Вариации для барабана со скрипкой - глава 10

Олларис
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Огромная благодарность Эдди Реверс за удовольствие писать вместе!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ГЛАВА 10

Царёв сидел на остановке через дорогу от здания издательства и ждал автобус. Получив коробку с какими-то листовками, он должен был отправиться на другой конец города, чтобы доставить их заказчику. Ему нравилась эта работа, она была несложной, не нудной, и выполнять её можно было в любое время. Вот и сегодня, когда он позвонил, чтобы узнать, нужен ли на сегодня курьер, ему сказали, что есть пара адресов доставки.

Опустив коробку на асфальт и зажав её между ног, Кеша привалился спиной к стенке остановки из салатового поликарбоната. Нужный номер, судя по расписанию, ходил раз в двадцать минут, поэтому он приготовился ждать. Солнце припекало, и Кешка жмурился, но всё же на его лице была улыбка. Вспомнилось сегодняшнее утро. Он проснулся не один! И это было здорово.

Ночь пролетела как минута, и парень даже не мог вспомнить, как это было. Вечер был довольно сумбурным, с акробатическим этюдом соседа на дереве, потом – неожиданные гости, и, в конце концов, ночёвка Стива. Почему-то Кешке казалось, что уж теперь-то они, и правда, настоящие друзья. Сомневаться в Стёпе не хотелось. А утром, когда Кеша проснулся и снова увидел сопящего ему на ухо Стёпку, то сил пошевелиться не было ещё минут десять. Хотелось лежать тихонько и смотреть на изредка похрапывающего и патлатого Лукичёва, слушать, как за окном щебечут птички и шелестит листьями то самое дерево. Но позволить себе наслаждаться этим долго Кешка не мог, скоро должна была вернуться мама с ночной. Поэтому, легонько потрогав голое плечо Степана, он шепотом начал его будить. Не помогло. Кеша начал толкать его в бок, но снова никакой реакции. Даже когда пришлось похлопать спящего по заднице и довольно громко скомандовать: «Соня, подъем!», сосед лишь муркнул что-то и продолжил спать. Тогда Кеша перебрался через него и пошел на кухню. Закипятив чайник, он сыпанул в чашку мамин кофе и пару ложек сахара. Заварив этот напиток, Кеша пошел к себе в комнату и присел у кровати, а потом стал, как в рекламе, махать рукой над чашкой, чтобы Стив уловил запах кофе. Вместе с бормотанием о том, что пора вставать, и скоро мама придет, утренний бодрящий напиток возымел действие. Уже через минут пять, натянув на себя одежду, отхлебнув несколько глотков из чашки и чмокнув Кузнечика в макушку, Лукичёв покинул квартиру, напоследок пробормотав: «Ты… забегай, если что».

Стив любил раннее утро, хотя видел его довольно редко. Прохлада бодрила, ещё низкое над горизонтом солнышко щедро обещало море минут, среди которых, несомненно, будет навалом интересных, приятных, необычных – словно ярких камешков на дне; остаётся лишь заметить да захватить с собой. Но сегодняшнее утро сияло прям по-особому. Просто потому что у Стива теперь был Кузнечик.

Лукичёв не мог бы дать определения – кем является для него Кеша. Давно уже не просто сосед. Для друга – слишком мало общались. Любовник? Слишком тяжеловесное слово для Кузнечика. Просто мальчишка, который у него был – и этим всё сказано. Был без условий и договорённостей, как разлитое в воздухе сияние ранним летним утром. С ним жизнь однозначно была ярче и теплее. И в то же время Стив понимал, что всё это ненадолго. У него гастроли и в перспективе – переезд в столицу, у Кешки – свои какие-то неведомые планы, но и так ясно, что не совпадающие… Так что быть Царёву утренним ярким солнышком совсем недолго.

Стив вздохнул и остановился, чтобы прикурить. К Костяну домой он отправился пешком – хотелось размяться, да и слишком рано приходить не к чему. Потому как чем раньше – тем больше у Костика останется времени на выяснения в стиле: «а чё это вчера было?!». А Стиву данный вопрос ни обдумывать, ни обсуждать не хотелось совершенно. Поэтому он неторопливо вышагивал по тротуару, опустошая свои табачные запасы и поставив мозги на стопроцентный приём. И когда он поднимался по лестнице многоэтажки к квартире друга, в голове всё ещё эхом стоял шелест ветра в городской зелени и гул просыпающихся улиц.

После третьего звонка дверь открыли, высунулся взлохмаченный ото сна Костик и тут же ехидно выдал:
- Ну и чё это вчера было?!

Стив не выдержал и улыбнулся до ушей:
- Вот ты говнюк! Сначала кофе напои, телефон с ключами верни, а потом уже подкатывай со своими наездами.

- С наездами не подкатывают! – возразил Костик, но в квартиру всё же пригласил.

Через некоторое время Стив сидел на кухне над чашкой растворимого кофе, а хозяин сушил свою красу и гордость – в смысле, волосы, длине и ухоженности которых впору было девушкам завидовать, и при этом подкалывал Лукичёва вопросами.

- Надеюсь, это был разовый инцидент? Или в твоей личной жизни какие-то серьёзные потрясения происходят, а мы – ни сном, ни духом?

- Нашим планам ничего не угрожает, если ты об этом.

- Об этом – в первую очередь, конечно. Но и о твоём состоянии – тоже! Если ты начнёшь так нажираться…

- Будто я впервые нажрался! Костян, не смеши!

Следующие полчаса прошли в словесном пинг-понге – Костя пытался удостовериться, что всё по-прежнему, Стив его в этом усердно заверял. В конце концов, всё действительно было по-прежнему: мир не изменился, сам Лукичёв – тоже. Всё так же надо было зарабатывать себе на хлеб и пиво, вечером опять собирались репетировать, и, в общем-то, соседу-скрипачу места совсем не оставалось, а подаренное им сияние как-то свернулось и спряталось поглубже, на второй план…

Подъехавший автобус «разбудил» Кешу от воспоминаний прошлого вечера, и он, подняв коробку, зашел в транспорт. Ехать нужно было до конца маршрута, и он устроился на задней площадке у окна. В голове продолжали витать мысли о Стёпе. На одной из остановок мальчишку кто-то толкнул в плечо, но он не обернулся, а лишь сдвинулся немного, чтобы на него не заваливались. Но тут же получил ещё один тычок в спину и возглас «Привет!». Естественно, Кеша повернулся и узнал того самого Дюшу Михеева, с которым познакомился у Стива на вечеринке.

- Чё шифруешься, пацан? – весело начал тот. – А я смотрю – ты, не ты? Толкаю, а ты ноль на массу! Куда пилишь?

- Привет, Михеич, - улыбнулся Кеша и пожал плечом. – Да вроде не шифруюсь, просто никого не ожидал встретить в этом районе города.

- Да я от бабки! Мать послала проведать, вот и хожу как Красная Шапка, только вместо пирожков – голубцы ношу, - заржал Дюша и кивнул на коробку между ног Царёва. – А ты, по ходу, тоже с гостинцами?

- Это по работе. Я курьером подрабатываю.

- Красава! – похвалил парень. - А я не напрягаюсь, родаки пока содержат. Могу и погулять. Ты, кстати, как тогда, после гулянки у Стива, живой остался?

- Как видишь, - улыбнулся Кеша и стыдливо опустил глаза.

- Я тогда такой упоротый был, что просто жесть! Зачётная туса была, хотя у Стива других и не бывает. Он в этом бог!

- Ну да, - скромно согласился паренёк. – Он такой.

- А друзья какие! А девчонки! А на ударниках как валит! – не унимался Дюша.

- Угу, хорошо играет, - поддакнул Кеша.

- Хорошо? Да зашибительски! И вообще как чувак – суперский! Был бы девкой – родил бы от него! – сообщил Михеев и тут же снова заржал, увидев, как у Кеши поменялось выражение лица. – Шучу! Расслабься! Я не «этот». Да и Стив мужик стопроцентный. Вон сколько всегда девок вьётся вокруг него. Там точно хватает претенденток на сожительство. Ну ладно, я потопал. К другу ещё нужно заскочить.

Дюша выскочил из автобуса, а Кеша поехал дальше. Разговор о Стиве был приятен сам по себе, но то, что им восторгался Дюша, не очень понравилось Царёву. Особенно последняя его шутка.

Посылку удалось доставить без проблем, оставалось лишь объемный конверт отвезти в свой район. Адресат жил в нескольких остановках от Кешиного дома, и это было хорошим знаком. Значит, успеет ещё и погулять, и со Стёпой вечером увидеться. Доехав до нужной улицы и выскочив из автобуса, Кеша направился к высотке. Поднявшись на восьмой этаж и достав из сумки большой конверт, он приготовился его протянуть тому, кто откроет двери. После нескольких звонков замок наконец-таки щёлкнул, и дверь открылась. На пороге стоял парень в одних шортах.

- Здравствуйте. Геннадий Усов? Курьерская доставка издательства «Промес», - и протянул руку, вручая пакет.

- Гена, я твоё полотенце взяла! Там уже… - девушка, кричавшая из глубины квартиры, вышла в прихожую и замерла за спиной хозяина. – Ой, ты? – пролепетала завёрнутая в банное полотенце и с мокрыми волосами девица и тут же скрылась в комнате. Это была та самая Оксана, которую ещё вчера Стив катал на своём байке, и это почему-то очень развеселило Кешу.

- Извините, - сдерживая улыбку, пролепетал Царёв и протянул бланк. – Распишитесь, пожалуйста, и я пойду.

- Блин, вот же, выперлась, - тихонько и совсем беззлобно проговорил Геннадий. – Эх, женщины…

- До свидания, - попрощался Кеша и начал спускаться по лестнице, не дожидаясь лифта.

Ему было смешно, что случайно подловил пассию Стёпы в такой пикантной ситуации. Рассказывать, конечно же, он не собирался, но душу грело, что она бегает на два фронта. Раз у этой Оксаны есть ещё один парень, значит, она легко сможет оставить Стёпу в покое.

Пока Царёв не спеша спускался вниз, размышляя на ходу, на лестнице раздался топот, и кто-то начал звать «Эй! Малой! Ты есть?». Потом заработал лифт, и кто-то поехал вниз. Через пару минут Кеша понял, что это Оксана, поскольку, когда он спустился на первый этаж, она кинулась к нему, придерживая полы короткого халатика.

- Слушай, пацан! С тобой можно договориться? – она схватила Кешу обеими руками за плечи и легонько потрясла. – Проси всё, чего хочешь. Только не наглей! Договорились?

- Да не нужно мне ничего, - непонимающе уставился на неё Кешка.

- Я серьёзно! Всё, что скажешь! Только Стиву не говори, что видел меня тут, - она отпустила паренька, но всё равно продолжала стоять и оправдываться. – Понимаешь, Гена… он мой… троюродный брат… Но Стиви о нём не знает! Я не хочу его расстраивать, он опять всё неправильно поймёт. Ну что, договорились?

Хохотнув, Кеша всё же кивнул головой и пообещал, что ни слова Стёпе не скажет. По крайней мере, если тот не спросит. А уж если задаст вопрос, то Кеша врать не будет. На том и порешили, хотя Оксану этот вариант не очень-то и устраивал.

Домой Кеша вернулся в отличном настроении, день был в разгаре, и можно было ещё с Гороховым и другими парнями съездить куда-то погулять. Но всё же Царёв больше всего ждал вечера, чтобы, как сказал Стёпа перед уходом – «забежать, если что».

День Лукичёва прошёл в суете, работе и созвонах: объявился давний приятель, ещё со времён учёбы, и Стёпа пару часов потратил на то, чтобы посидеть с ним в кафе, а после пригласил его вечером на базу. Мелькнула мысль, что собирался как-то взять на «репу» и Кузнечика, но перед Костиком было бы не совсем ловко – клавишник наверняка вспомнил бы «друида». Так что Стив решил ограничиться одним гостем, а Кешу позвать как-нибудь потом, при случае… если подвернётся. Приятель же остался впечатлён, и вообще вечер прошёл приятно.

Этот длинный день медленно сходил на нет. Царёв с друзьями погулял, последние новости от Гороха узнал, домой вернулся вовремя и даже с мамой поужинал. Когда же она начала собираться на работу и параллельно давать указания на следующий день, Кеша мысленно уже был под дверями квартиры Лукичёва. Он с нетерпением ждал, когда сможет подняться на второй этаж и позвонить в двери соседу – просто так. Ведь Стёпа же приглашал? Хотя – «если что» не давало гарантий, что его ждут с чаем и пирожными. Но всё же…

В девять двадцать Кеша уже стоял под дверью и переминался с ноги на ногу. Буквально через минуты три он всё же решился поднять руку и нажать на звонок. Улыбка с лица медленно сползала, и после третьего звонка парень понял, что никого нет дома. Через полчаса он снова поднялся и опять позвонил. Всё те же всё там же. Потом в пол-одиннадцатого, в одиннадцать, без четверти двенадцать и, на всякий случай, в пять минут первого. Никого. В этот вечер Кеша лёг спать с отвратительнейшим настроением. Уснуть не мог долго. Когда уснул – приснился пистолет. Хоть и водный, но удовольствие расстрела струёй было огромное! В строю стояли девушки разного вида, а между каждыми тремя-четырьмя были Стёпы. Много и разных. И все ехидно улыбались. Кеша очень старался попасть из водного пистолета им то в наглую улыбку, то в область плавок. Утром он проснулся совершенно разбитым.

Утро Стива было вполне обычным, он занимался всякими мелкими, но не требующими отлагательства делами, вроде оплаты коммунальных услуг и штрафов. На работе опять «попёрло», приёмщица Юлька улыбалась, то ли заигрывая, то ли мечтая вонзить пару ядовитых зубов в горло, но заказы и деньги выдавала. Вернувшись домой, Лукичёв решил, что заслужил небольшой отдых и большую порцию мороженого, но когда он уже был в коридоре, собираясь дойти до магазина, в дверь позвонили.

Оксанку с того момента, как Кеша случайно спалил её в квартире «брата», точило изматывающее беспокойство. Генка для неё был «подъёмником» самооценки. Никаких отношений, кроме постельных, с ним практически не было, и Ксюша была уверена, что никто посторонний про эту связь ничего не узнает – просто неоткуда. Вместе они нигде не бывали, встречались только на квартире Геннадия для взаимной поддержки и удовлетворения. Собственно, к нему в тот злополучный день Оксана поехала именно за поддержкой, и именно из-за Стива, которого ей никак не удавалось «зацепить». Который раз уже возникали ситуации, когда казалось – вот оно, до постели рукой подать, а уж в постели Оксанка за себя была уверена. И всё срывалось из-за какой-нибудь досадной мелочи. И последние разы имя этой мелочи было – Кеша! А уж когда этот пацан вдруг нарисовался в дверях секретной «штаб-квартиры», девушка испытала настоящий шок. Настолько, что даже попыталась выторговать у него молчание. И хотя мальчишка вроде как пообещал молчать, на душе спокойнее не стало.

Лукичёв не звонил, на дворовых посиделках не появлялся, и тогда девушка решилась действовать сама. Позвонив в дверь Стива, она приготовилась к долгому ожиданию, но дверь распахнулась почти сразу. Лукичёв уставился на Оксану, Оксана – на Лукичёва, пока Стив, наконец, не поинтересовался:
- Ну и?

Оксанка очень правдоподобно дрогнула подбородком и скривила губы:
- Стииииив…. Помогиииии….

Лукичёв внимательно посмотрел на внешнюю сторону своей двери:
- Табличку МЧС опять упёрли? Ах, да! Её здесь и не было!

- Ну Стииив!!! Пожалуйста! Если бы ты меня попросил о помощи – я бы не отказала!

- Разумеется. Мы ведь были бы последними двумя людьми, оставшимися в живых… Ладно, выкладывай, кто на тебя напал?

- Понимаешь, там человек, который меня, кажется, преследует! Мне просто отсидеться полчасика, можно?

Стив засмеялся, но тут же посерьёзнел и сочувственно кивнул:
- От этих папарацци житья нет. Но ты не напрягайся, это за мной.

- Ну Стиви, пожалуйста! Всего на полчасика! - Оксанке казалось, что за полчаса наедине она вполне сможет исправить положение.

Стив неожиданно махнул рукой, соглашаясь:
- Валяй, заходи. Сиди свои полчаса, выслеживай маньяка, а я пошёл. Буду минут через двадцать.

- Стив, лапочка, спасибо! Ты меня спас! – с несколько наигранным воодушевлением успела скороговоркой выдать Оксана в щель закрывающейся двери.

Лукичёв неторопливо дошёл до супермаркета, неспешно и со вкусом выбрал контейнер холодного лакомства, прихватил ещё тюбик со сгущёнкой, после чего всё же отправился домой, расслабленно помахивая пакетом со своими покупками.

Кеша свой день провел насыщенно, хоть и не особо весело. Он и позанимался на скрипке, и съездил на городской пляж с Горохом и Дашкой, покупался, объелся мороженого, встретил на станции тётю Иру с малышом Жориком, которые приехали в город, чтобы купить подарок дяде Коле на день рождения. Кеша проехался с ними по нескольким магазинам и всё старался удерживать Жорку на приличном расстоянии от прилавков. Тётя Ира смогла выбрать симпатичный спиннинг для мужа, а Жорику перепали колокольчики, грузик с блёстками, но без крючков, и приманка в виде резиновых червячков. Все остались довольны, и после того как Кеша снова посадил тётку с сынишкой на рейсовый автобус назад в посёлок, он отправился домой.

Вся эта кутерьма помогала отгонять мысли о Стёпе. Хотя нет-нет, да и всплывал в голове этот балабол. Кеша внутренне сердился, потому что опять Стив его пустил побоку: сначала приглашает, а потом где-то шляется! Понятно было, что пацан ему не очень-то интересен, раз находились дела поважнее, и Кешка в который раз накалывался на этом.

Вечером мама нажарила стопку блинчиков и открыла свежее, недавно сделанное у сестры в посёлке малиновое варенье с крыжовником. Кеша не спеша макал в блюдце со сметаной блинчик, сверху ложечкой поливал вареньем и запивал сладким чаем. Одновременно он безучастно смотрел в окно, разглядывая двор. Мама что-то рассказывала, стоя у плиты и дожаривая очередную сковородку, а Кеша время от времени отвлекался от созерцания улицы и что-то отвечал. В очередной раз, когда паренёк поднёс чашку ко рту, он увидел, как к подъезду направляется Стив. Тут же стукнув донышком чашки по столешнице и крикнув маме: «Я на секунду!», Кеша побежал ко входной двери. На площадку он так и выбежал – босиком и с блинчиком в левой руке.