Вспомним наше прекрасное время. Пионерское лето, к

Орлов Игорь Борисович
  (глава из книги "Сатана там правит бал")         

            ЛЕГЕНДА  СТАРОГО  МОСТА.

   Старшие вдоволь набегались, накатались, налетались на воздушных качелях, сели вокруг костра.  Малыши продолжали бегать вокруг столба, их подстраховывал Буратино, вместе с Вовкой Будённым. Третий отряд вместе с местными поселковыми  играли в футбол.   
  Вокруг костра пели, сразу человек сорок. Игорь перепел все песни, которые знал. В основном ему помогали девочки и докторша Римма Венедиктовна. Она сидела рядом на чурбане с гитаристом. Высоко, в темнеющее небо летели искры. Наступил маленький антракт. Корнеев подтягивал струны.
-  Ребята! Кто знает, кто построил Покровский собор? - громко спросила  Римма  Венедиктовна.
- Это и малыши знают.
- Вот, ты знаешь?         
Девочка пожала плечами. - Я не знаю, где он и находится. 
- Нашли, у кого спрашивать, она двоечница.
- А сам, знаешь?
- Конечно, знаю,- встал, и подсел ближе к костру Валера Дёмин.      
- Блесни знаниями, - вожатый Костик подложил в костёр охапку валежника
- Это Собор Василия Блаженного на Красной площади у Васильевского спуска. Его построил один мужик, его ещё Иван Грозный, одним словом, глаз ему  выколол.   Все  ребята засмеялись.
  - Во-первых, не один мужик, а двое, - теперь начал показывать свои знания Кешка - барабанщик, - два зодчих Барма и Постник, в честь взятия Казани.
-  Молодец, Иннокентий, читал?
-  Слышал, их ещё ослепили, чтобы они не построили второго такого красивого храма.
-  Правильно, - похвалила Римма Венедиктовна парня.
-  А вы, знаете, что это не единственный случай в истории, когда ослепляют зодчих, чтобы они не смогли повторить своё сотворенное чудо?
- Нет, не знаем, расскажите, - запросили девочки.
- В Праге, есть замок неповторимой красоты на берегу Влтавы ...            
- Я могу  добавить, - поднял руку Юра Фасолин.
- Пожалуйста, Юра, мы тебя слушаем.
Римма Венедиктовна подвинулась, - Садись.   
Фа-Фа примостился, и продолжил. - Я вам расскажу одну легенду.
- Итальянскую?
- Нет, чешскую. Как раз, перед этим замком - дворцом было широкое место реки, где постоянно строили мост. Строили из камня, не деревянный. Этот мост один из самых старинных мостов Европы. Его строили долго. Всё не получался самый большой пролёт моста, он постоянно обрушивался. Народ говорил, что мост был заколдован. 
Вот однажды зодчий, который строил этот мост, ночью увидел сон. Во сне он узнал секрет строительства ...
-  Как Менделеев свою таблицу?
-  Нет, это Менделеев увидел сон, как тот зодчий ...
-  Верим, ври дальше...
-  ... Так вот, во сне ему секрет раскрыл сатана, который и заколдовал этот   мост...
-  Фа-Фа, этот зодчий, случайно во сне не тебя видел? Ты, тоже сатана, -  сказал Дёмин.
-  Нет, это был не я.  Я не сатана, я сатанёнок.
-  Тогда, давай дальше.
-  Этот зодчий заключил с сатаной договор во сне…
Ребята обступили докторшу и Юрку, подошли и все остальные.   
- Юра продолжай, - попросила Лида. В глазах у девочки сверкнула искорка.
- Условие было следующее: сатана раскрывал секрет, и снимал колдовство, и за это просил плату...
- Какую? - опять спросила Лида. - Мне очень интересно.
- Первого, кто пройдёт через мост, сатана возьмёт к себе, и мост будет стоять века...
- Всё ясно, зодчий сам прошёлся по мосту, - засмеялся Буратино, - он  пожертвовал собой, и вошёл в историю.   
-  Ничего смешного нет, ты не угадал, - сказал  Фасолин.   
-  Как всё было? - загалдели ребята.
-  Юра, интересно, я эту легенду не слышала. Римма Венедиктовна обняла за плечи своего племянника.
-  Слушайте дальше, он зодчий обманул сатану.
-  Это как?
Лида подсела ещё ближе к Фа-Фа, не моргая смотрела в глаза рассказчику.
- ... Вернее, хотел обмануть сатану, - сказал Юрка.
-  А,  а,  а, - раздался  унылый возглас ребят.
- Зодчий согласился на условие сатаны, он сам хотел пройти первым по мосту, как вдруг с другого берега по мосту к нему навстречу побежал его внук, мальчонка лет пяти не больше. Он бежал, и кричал: "Деда, деда. Стой, стой на мосту, я сейчас, а ты стой». Сердце остановилось у старика - зодчего ...
Ребята вокруг костра затаили дыхание. - Фа-Фа, не тяни резину, - крикнул  Дёмин.
-  Он пожертвовал своим внуком? - спросила Римма  Венедиктовна.   
Юрка ухмыльнулся, посмотрел на Лиду, и продолжал, 
-   Это было в четырнадцатом веке...
-   Что стало с октябрёнком, - острил Дёмин.
-   Едва мальчонка добежал до большого пролёта, он поднял холщовую рубаху, и все увидели ...
- Что он, не девочка! 
- Замолчи, пошляк.
-  ...  Все увидели, как из-под рубахи выпорхнул облезлый петух, махая крыльями, пробежал по мосту через большой пролёт. Таким образом, внучонок обманул сатану, опередив деда, и спас его и себя, и мост стоит уже 600 лет.
-  Птичку  жалко! - заголосил  Валерка Дёмин, под смех  ребят.       
-  В чём мораль?  - спросила  Лида.
-  Это не басня. Это легенда, а в легендах больше половины правды...  Зодчий ослеп на один глаз, ему ночью бешеный петух клюнул в глаз.
-  Так в чем, правда?
-  Думайте сами. Мост стоит уже шесть веков, по сей день. А того петуха на  следующий день сварили и съели.            
-  Сатаны не бывает, - зашумели  ребята. 
-  Бывает, - громко, сказал  Дёмин, - Фа-Фа сам сатана, откуда он это знает?  Он мосты не строит, зато любит курятину есть и собак.   
Опять все засмеялись.  - Юрка собак не ест.
-  Внук-пацанёнок обманул сатану с петухом. Эту легенду многие знают, и любят курятину. Сатана взял к себе не петуха, а душу птицы.
-   Агнец получается?
-   Это ещё не всё.
-   Что, мост рухнул?
-   Нет, мост стоит и сегодня.
-   Что тогда? Не унимались  ребята.
-   Сатана забрал себе только душу петуха и только.
-   А сам петух чего? Без души остался?  Так не бывает. 
-   Сатана рассердился, за то, что его обманули, и стал
мстить...
- Кому?    Зашумели  ребята.
- Всем, кто ночью ходил по этому мосту, и клевал их в маковку...  С тех пор, люди говорят, по ночам в районе старого моста в Праге стал летать одинокий петух. Правда, изловили того шутника-озорника, пугающий народ, который выпускал петуха в полёт с чердака своего дома. Хотели, даже сжечь его на площади, как злого колдуна. Но, не сожгли, перестали летать по ночам петухи.
Фасолин и Вихров переглянулись.
- А у нас тоже ночью петух летал по спальне, - сказал кто-то из мальчиков третьего отряда.
- И гроб на колёсиках катался между кроватями. Пацаны видели, и я не вру, -  сказал Колька Ивкин.
  Все мальчишки третьего отряда посмотрели на Столицына и засмеялись.
- Юрка, зачем, ты нам на ночь страшные байки  рассказываешь?
- До ночи ещё далеко. Во-вторых, сатану всегда можно обмануть      
- Юрка, ты забыл, что сатана будет мстить всем, - сказала Лида.   
- Не всем, тому, кто его боится, - ответил ей Юрка.
- А ты сам боишься сатаны?
- У нас в отряде никто не боится сатаны, - заявил Фёдоров Вовка из отряда  Вихрова и Столлицына.
-  У нас по хлестче, у нас покойнички с косами в гробах летают, на плече вместо петуха филин сидит. Мы знаем, кто пособник сатаны, он сейчас в изоляторе, его  изолировали от нас.
-  Вы, все смелые здесь, у костра, когда вместе, и светло . Ночью - мамочку  будете  звать со страху.
-  Не пугай нас  Юрка.
-  Я и не думаю никого пугать, сами испугаетесь. Сатана всё видит, всё слышит, кто над ним смеётся, и кто его не боится. Он рядом.
-  Юра, перестань, малыши услышат, - на  ухо сказала ему тётя.
-  Кто, не верит? Смотрите, - Фа-Фа показал рукой куда-то в сторону вверх.
   Все, как по команде посмотрели по направлению руки рассказчика. Вверху, на макушке большой ели сидела птица. На фоне сумерек, она была большой и черной.     Вдруг она расправила крылья и полетела.
- Петух ощипанный полетел, рёба, закрывай темечко. 
Римма Венедиктовна, - подошёл Андрей - золотой  мальчик, это птица вчера у нас и летала по палате. Это Мишка Французов её по ночам выпускает, она ручная. Давайте Мишку Французова сейчас на этом костре сожжём, как того шутника.
-  Андрюша, не говори ерунду.
-  У нас по ночам ещё летучие мыши летают.
-  Андрей, летучих мышей вокруг полно. На берегах Оки пещеры есть, они там обитают.  Ночью летучие мыши к человеческому жилью летают, комаров ловят. Больше всего комаров это по ночам. Часто и в города залетают. Летучие мыши полезные зверьки для человека, они на человека, почти никогда не садятся.
-  Они на лету кровь пьют?
-  Кровь пьют не все виды летучих мышей.  Кровью питаются вид вампиров.  В наших  местах этого вида нет. Ещё запомни, летучие мыши вампиры пьют, только кровь домашних  животных.
- А ночных петухов надо бояться?
- Сказки всё это.
- Это  легенда, -  добавил  Фа-Фа.
- Юра, как, тебе не стыдно.
- Да, я шучу.  Иногда, - тихо, сказал  племянник.
- Ох, скажу всё отцу.
- Ябеда солёная.
- Ребята, давайте петь. Девочки!  Лида, запевай.  Где Лида?  Куда она ушла?  Кто её видел?   
Она улетела, комаров ловить, - сказал племянник на ухо тёте.
Корнеев ударил по струнам, запел: "Жираф большой, ему видней..."