Побег

Николай Кокош
                В советское время, где только не побывали наши офицеры и солдаты! Пресловутое - мы выполняли " интернациональный" долг, прочно вошло во все поры армии и общества в целом.
                Советские военнослужащие  прикрывали небо Кореи и Вьетнама, спасали правителей                стран социалистической ориентации в Африке, устанавливали                ракеты на Кубе, расправлялись с инакомыслящими в  ГДР, Польше,                Венгрии, Чехословакии...
                Глубокий след оставило в судьбах страны Советов и народа                Афганистана  наше 10-летнее пребывание на Афганской                земле.
                Среди малоизвестных, но ярких страниц наших                " десантов" в другие страны мира, можно отнести                отправку в Бельгийское Конго группы советских войск                летом 1960г.
                Как известно, 1960 год, стал годом " африканской независимости".                Африканский континент  активно                ''рвал цепи" колониальниальной и                полуколониальной зависимости.
                На карте Африки появилось с десяток стран, заявивших                о своем равнении на Советский Союз                и страны социалистического лагеря.                Знали бы они тогда куда заведет их эта " дорожка"?
                30 мая 1960г. Бельгийское Конго, нынешний  Заир, объявило о своей независимости.                Во главе конголезского правительства стал один из лидеров партии Национальное движение Конго Патрис Лумумба.                Советский Союз поддержал нового лидера и выделил молодой африканской стране 10 млн. долларов США.
                Уже 3-го июля в Конго были направлены машины, техника, оборудование для их ремонта, оружие, а так же военнослужащие для подготовки конголезской армии.
                В кратчайшие сроки из Кронштадта в направлении конголезского порта Матади вышли два борта, на которых находилось 3-и тысячи солдат и офицеров Советской Армии.                Однако уже 13-го июля ситуация в стране кардинально изменилась.
                Бельгийские парашютисты генерала Гейсена высадились в аэропорту Леопольдвиля- Нджили и к вечеру 16 -го июля "национально-освободительное движение" в Конго  " потерпело временное поражение".
                Все стратегические пункты конголезцев были захвачены бельгийцами.                Не зная об этом, ночью 18-го июля советские корабли вошли в порт Матади.
                Бельгийцы действовали смело и решительно: осветили советские корабли прожекторами, оглушительно завыли сирены. С их стороны был открыт предупредительный огонь.
                Начались переговоры. Вскоре советский контингент был вынужден сдаться, его интернировали.                Советское правительство, боясь огласки, по сути дела бросило своих людей на произвол судьбы!
                Солдаты и сержанты размещались отдельно, офицеры -отдельно. В палатках, со сносными условиями, советские военнослужащие в безделье коротали время. Никакой связи с "большой" землей у них не было!
                Не знаю, может  быть военнослужащие других стран, оказавшись в подобных условиях, смирились бы со своей участью  и терпеливо  ждали бы  развязки событий, но только не русские!
                Часть из них  решилась на отчаянный шаг- совершить побег!                16 августа 1960г. в 4 часа 30 минут утра, когда даже часовые на вышках дремали после душной африканской ночи, пленные советские солдаты и сержанты рванулись на прорыв!
                Бельгийцы были застигнуты врасплох и никакого сопротивления нападавшим не оказали.                Беглецы быстро вскочили в джипы, стоящие рядом и помчались к французской границе.

                Доехали до реки Конго, служившей границей между Бельгийским и Французским Конго, захватили паром и на нем добрались  до таможни Мбеле, к французам.
                Через несколько часов к ним приехали старшие офицеры Французского иностранного легиона.                Нашим военнослужащим было предложено или поступить в Легион, или вернуться в палаточный лагерь.
                Как мы видим, выбор у них был невелик.                Все согласились остаться в Легионе.
                Так неожиданно Иностранный легион пополнился  советскими  военнослужащими, имеющими " боевой" опыт подавления антикоммунистических восстаний в Познани в   1953 году и в Венгрии в 1956 году.
                Как сложилась в дальнейшем судьба советских легионеров? Об этом мы доподлинно не знаем.                Можно только предположить, что многие из них остались на полях сражений в Алжире, отстаивая интересы Франции.
                Некоторым из них, возможно, повезло и они, пройдя все круги ада, наконец-то попали в спокойную и благополучную Францию.
                Что могла предложить им советская Родина по возвращению их из Африки?                Восставшую Прагу, Анголу и Эфиопию, Мозамбик и Гвинею-Бисау...
                Сомневаюсь, что этот путь был бы для них менее легким и опасным!                Не будем слишком строгими и бескомпромиссными   судьями в оценке действий наших " героев".                Они сделали свой выбор, который был обусловлен непростыми жизненными  обстоятельствами.                Никто  не знает, как бы поступил каждый из нас, оказавшись в подобной ситуации.

Фото из интернета: Патрис Лумумба среди народа.