Хлеб наш насущный

Станислава Мурашова
 
    Сейчас ,когда общество живет в относительном благополучии и нет глобальных войн,многие люди перестали ценить хлеб.Многие продукты в рационе людей позволяют его употреблять в небольших количествах .Порой его даже выбрасывают ,считая что этот недорогой продукт и позволительно так поступить.
     Мало кто даже задумывается,чем  он был для людей в тяжелые годины.Хлеб это даже не продукт питания Он давно стал синонимом мира и жизни людей.Недаром в Библии Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами .Эта притча символична ,также как святое причастие хлебом и вином.Именно они  символизируют плоть и кровь сына Божьего Иисуса Христа.
    Хлеб является одним из старейших продуктов,употребляемых людьми в пищу.Уже в древнем мире были известны разнообразные виды хлеба Но белый хлеб из пшеницы чаще всего употребляли привилегированные слои общества. В то время как простой народ ел темный хлеб из ржаной муки В России его употребляли уже в одиннадцатом веке.Традиционно вырабатывались кислые сорта хлеба на заквасках из ржаной и смесей ржаной и пшеничной муки.

     До революции хлебопекарни  были частными .В основном они делились на немецкие и московские .
    Особенно прославился своими изделиями Филиппов .Это была потомственная династия ,специализировавшаяся на выпечке хлебобулочных изделий.Ассортимент их был огромен .
    В заведении Филиппова на Тверской улице были следующие мастерские: хлебная, булочная, калашная, бараночная, выборгская, венская, карамельная, мармеладная, а также кофейная и магазин.
    Хлеб был высокого качества и поставлялся к императорскому двору .
    По воспоминаниям Гиляровского калачи и сайки Филиппова пользовались огромной популярностью у народа.
    Качество выпекаемых изделий было очень высоким.Иван Филиппов в своем производстве использовал муку только отборную ,из зерна определенных регионов.
   Пшеничная мука высокого качества завозилась только из Тамбовской области,а разнообразные начинки из плодов и ягод везли тоже из разных уголков России .
    Известен он был и своей благотворительностью.По праздникам всегда бесплатно раздавал хлеб нуждающимся и арестантам.
    В советское время ,в стране пережившей страшную и разрушительную войну ,хлеб приобрел особое значение.
    В эти трудные годы для страны цена хлеба для людей была невероятно велика.Голод   доводил людей до полного истощения и каждая крошка хлеба измерялась жизнью.
   В 1941 году в блокадном Ленинграде голод людей приобрел ужасающий характер .Хлебный паек катастрофически уменьшался все время и дошел до 125 грамм.Но и
этот мизерный паек люди не всегда могли получить.У некоторых просто не хватало сил,чтобы дойти до раздачи и съесть его для поддержания жизни.
      Доставить этот хлеб   ленинградцам по дороге жизни тоже стоило немало жизней мужественных людей.Поэтому этот хлеб считался "с огнем и кровью пополам " по словам Ольги Берргольц,пережившей эту страшную блокаду.

О, мы познали в декабре -
не зря "священным даром" назван
обычный хлеб, и тяжкий грех -
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

   Кто из нас не помнит из детства притягательный чудесный запах хлеба,когда мы пробегали мимо хлебного магазина ,возвращаясь из школы ?Каким вкусным казался отщипленный кусочек булочки ,едва донесенной до дома!   
   Ассортимент хлебобулочных изделий был достаточно высок и цены на хлеб были фиксированными.Но иногда возникали и проблемы с его полным обеспечением населения страны.
   Благодаря неумной политики Хрущева,который пытался вместо пшеницы внедрить кукурузу,запасы муки сильно сократились и в годы его правления люди порой стояли в огромные очереди за хлебом .Это вызвало большое недовольство среди населения и служило одной из причин его опалы.
   Зато во времена Брежнева хлебопекарная отрасль процветала .И в городах и деревнях в хлебных магазинах ассортимент хлебобулочных изделий был огромен.В продаже постоянно были и сухарные и бараночные изделия .Часто при магазинах находились и кофейни ,в которых продавали пирожные.
   Буханка хлеба весом 0,9 кг стоила 14 коп. А пирожных,которыми любили лакомиться и дети и взрослые 22 коп.,вполне доступно для большинства населения.
   В каждом районе были хлебопекарни потребительской кооперации,вырабатывающие свежие хлебные изделия.
   К сожалению,за времена  перестройки многие из них пришли в упадок и теперь хлеб завозят из города.
   Сейчас ассортимент  хлебобулочных изделий достаточно высок, но качество оставляет желать лучшего.
   Это объяснятся внедрением ускоренных технологий и использованию улучшителей качества муки.
    Однако есть немало добросовестных и профессиональных производителей,которые дорожат авторитетом и маркой своих предприятий.

    Нельзя недооценивать роль хлеба и его значение в жизни людей.
    Поэтому родители и педагоги должны объяснять детям чем является для нас хлеб.Прививать бережное отношение к нему  и уважение к тем любят труда,которые его производят.

   

   
     .