Тайна Рибекки

Доротея Литвак
Женщина искрилась остроумием и все присутствующие придвинулись поближе к столу,  чтобы не пропустить ни слова. Знакомые фразы, в которых  менялась всего лишь одна - две буквы   меняли смысл и становились настолько комичными, что присутствующие  каждый раз буквально взрывались смехом.
- Гадить по головке… Атомная бамба… Разнесли в пух и в пах…
-Как это у тебя получается? – спросил Саша, но Рибекка пожала плечами и продолжила читать:
- Прочихать книгу…Здоавоохренение и налогооблажание… Пирожки с гробами… Не верь своим усам... Крем для битья… Желательная резинка…
- Голова у неё так работает, - ответила за Рибекку Фира.
  Фире от души нравились весёлые  шутки Рибеки.  Она пыталась с ней подружиться: то звала её в гости на чаёк, то  просто прогуляться - скоротать одиночество, а если Рибекка не против, то она, Фира, сама к ней как-нибудь придёт. Но Рибекка замыкалась: сделаю в доме ремонт, будем друг к дружке в гости ходить.

Но однажды  Рибекка не пришла в клуб.  Не появилась она ни на следующий раз, ни через несколько недель. И на звонки никто не отвечал: человек как в воду канул.  Но Фира не унималась  и телефонный аппарат, который оказался  отзывчивей хозяйки  вдруг ответил ей юным  голосом:
- Алло?
 Доброе сердце Фиры похолодело: неужели случилось?
–  Кто это? – неуверенно спросила она.
- Это салон, - ответил ей тот же приятный голос.
- Ошиблась номером, - огорчилась Фира и положила трубку, но тут же, заглянув в записную книжку  повторила набор.
- Салон шлушает, - бойко произнёс юный голос. 
- Мне нужна Рива! – нерешительно произнесла Фира.
- Бабушка Риба писает.
- Бабушка в туалете?
- Нет, она на куфне. Она писает письмо блату. Пожевать тебе бабушку?
- Да, скажи ей, что её зовёт Фира Исааковна.
- Бабушка, -  закричал юный голосок, - тебя Фига Ишаковна живёт! – И немного подождав – в телефонную трубку:
- Когда бабушка пишает, она никого не шлышает...