Дядя Федор

Валерий Мальцев
Утро было пасмурным, накрапывал мелкий противный дождик. Под звук проходящей электрички к Раменской ветеринарной лечебнице что на улице Воровского, почти неслышно припарковалась дорогая иномарка. Открылась водительская дверь и за ней легко выскочил элегантный мужчина. Быстро очертив полукруг до двери пассажирской ,приоткрыл ее и достал кота. Кот был персидской породы белой масти и что то выдавало в нем по внешнему виду некую неустроенность, болезнь что ли.
Перешагнув порог клиники с котом под мышкой, мужчина смело зашел в приемную , поставил кота на стол и попросил осмотреть его. Кот оказался совсем здоровым, но мужчина немного помявшись сказал ветеринару:
- Я хочу его усыпить.
- Почему? – изумленно спросил ветеринар.
- Хозяйку забрали в больницу, а ухаживать за ним некому.
- Но так вы и ухаживайте.
- Усыпите, мне не нужен этот кот.
- Усыпить мы можем только с согласия хозяйки, пусть она выйдет из больницы и даст согласие сама.
- Значит не будете?
- Нет, не будем и просим вас, поберегите его до хозяйки.
Ничего не ответив, мужчина взяв кота двумя руками а плечом открыв дверь, - вышел на улицу, подумал несколько секунд, посадив животное на порог под козырек прилегающего к клинике магазина, быстро сел в машину и уехал.
Кот сполз с порога и забился в угол между косяком лестницы и зданием. Какое то время он сидел и впитывал в себя природную влагу дождя, промок до нитки, потом стал жалобно скулить. Скулил он долго, пока не сорвал голос и не смирился с тем, что жизнь его сильно поменялась.
Он сделал несколько робких шагов в мир, но пробегающая собака напала на него. На звуки неравного сражения вышел продавец из магазина и собаку прогнал, а кот забившись совсем плотно в угол решил больше не испытывать судьбу, да и глаз который поранила собака -  стал аргументом не двигаться больше.
Продавец зашел к соседям в клинику. Там ему и поведали всю эту премерзкую историю, подтвердили что животное абсолютно здорово и что возраст его примерно восемь – десять лет. Тогда другой продавец вынес на улицу коробку, посадил туда кота, купил корм и положил перед коробкой.
Кот так ничего и не ел. Он просто сидел и не понимал что с ним произошло. Возможно с наступлением темноты ему удавалось поспать и возможно он даже видел какие то свои кошачьи сны, но непроходящий дождик и одиночество возвращали его к реальности. Не знаю конечно истины, но смею предположить что это страдающее животное хотело просто умереть от страха, тоски и неустроенности, хотело что бы все закончилось раз и навсегда, хотело на Мост Радуги. И вся сложность заключалась в том, что коты не знают как покончить с жизнью, самоубийство им не ведомо, как ведомо несчастным отчаявшимся людям.
Так прошли два дня и наступила рабочая неделя. Приехало начальство и на совете коллектива приняли решение кота умагазинить. Тут же был закуплен корм, лоток – туалет, кормушка. Его приняли на довольствие в должности сторожа от мышей и естественно запустили в магазин, что так же очень обрадовало уже далеко не молодую уборщицу.
Вылакав две большие пиалы воды, поклевав немного корма, он спрятался и не подавал никаких признаков своего существования.
Утром было обнаружено что кот нагадил возле туалета и набрызгал возле компьютера, а так же явление самого, сидящего возле кормушки. Назвали его Дядей Федором.
После нескольких уроков гигиены он все таки сел на свой горшок, а директор магазина отвез Федю к ветеринарному парикмахеру, где его шкуру привели в порядок.
На второе утро Федор робко попробовал встречать персонал, а на третье освоился. Теперь он ходит по магазину и трется обо все углы, придает территории причастность к себе, подчиняет себе, а так же в ожидании поглаживаний прогуливается возле людей. Все относятся к нему с участием, принимают его не за какое то имя существительное, а за полноправного члена трудового коллектива.
Что то еще хочется написать: наверное что его присутствие вызывает улыбки, наверное то что он нужен для того что бы им любовались, для того что бы его гладили, во время кормили и не забывали о том что он есть.

27.06.2014