Дом отдыха Харовский. Ностальгия

Антонина Царёва -Брызгалова
       Я не раз бывала в доме отдыха «Харовский», но мне  хотелось возвращаться туда снова и снова. Посидеть под раскидистой елью, вдохнуть весенний воздух насыщенным ее тонким , смолянистым ароматом. Понаблюдать за муравьями, снующими туда-сюда, услышать пение птиц  и жужжание шмеля. Прижаться к белоствольному стволу березки и затаив дыхание слушать шелест ее листвы. Здесь можно с удовольствием отдыхать в любое время года.
 
   Весной отправляясь в лес , любоваться цветущими ландышами. Задать кукушке вопрос и как в детстве считать ее « ку-ку», «ку-ку».

    Летом отведать ароматную  землянику или сорвать с ветки горсть малины, вдохнуть запах куста черной смородины и угостится его ягодами. Отведать черники, брусники. Когда начинали расти грибы, мы возвращались в комнату с дарами леса: маслятами, боровиками, лисичками,  которые варили вечером на костре в котелке, взятом в прокатном пункте дома отдыха.

   И отведать их  с друзьями под звук гитары, комариную мелодию и наигрыши гармонии. Многие  пытались насолить баночки рыжиков и привести домой –этот замечательный подарок харовского леса. Можно часами сидеть на берегу реки Кубена и наблюдать , как в ее чистой, прозрачной воде плещутся рыбешки. А, если повезет рыболовам, то здесь же на берегу сварить замечательную уху и посидеть с друзьями до рассвета.

    А осенью, в последние дни уборки урожая  на подсобном хозяйстве, отдыхающих приглашали помочь в уборке картофеля. Предоставляли нам  рабочую одежду из того же прокатного пункта: ботинки, спортивные  костюмы. Многие откликались на приглашение и с удовольствием трудились.
    Администрация дома отдыха не оставалась в долгу, в благодарность за проделанную работу устраивала нам праздник, звучала музыка-играл баян, пели песни, частушки ,пекли на костре картошку, некоторые пускались в пляс.
 
  Мне приводилось отдыхать здесь и зимой. Отдых был не хуже, чем летом. Прогулки по зимнему лесу под стук дятла пешком и на лыжах. Катание с горки на санках и многие другие зимние забавы , которые устраивали нам культ массовики.
 
    Эти дни, проведенные мною в доме отдыха « Харовский», остались в моей памяти навсегда. А воспоминания вызывают прекрасные и удивительные эмоции.
      
        Из истории  развития дома отдыха «Харовский»
 
    В 1932 году на живописном берегу реки Кубена ,под руководством Кудрина Федора Евгеньевича, началось строительство дома отдыха «Харовский» . Лес подвозили  на конных подводах. Сушили и из сухого  материала начинали стройку.
    В 1934 году  он гостеприимно распахнул двери  для 300 отдыхающих и функционировал  в начале сезонно. Затем были сделаны печки в комнатах и отдыхающих начали принимать круглый год.

    Великая отечественная война стала тяжелым испытанием для нашей страны. Ее исход решался не только на полях сражений, но и в тылу .  Одна из важнейших задач тыла состояла в возращении в строй раненых бойцов и командиров.

    На базе дома отдыха «Харовский» 20.08.1941 года был открыт эвакогоспиталь №3733.Он имел шесть отделений: пять хирургических и одно терапевтическое, на котором работали опытные врачи и медсестры. Всего обслуживающего персонала было 81 человек.

    Тысячи раненых и больных прошли через госпиталь. Эвакогоспиталь был рассчитан  на 600 человек, но принимал гораздо больше, доходило до 800 человек. Поэтому в марте  1942 года был открыт его филиал в клубе лесозавода № 45 на 200 мест.

    Харовский  госпиталь был не только одним из важных звеньев системы эвакогоспиталей, но и находился недалеко от железной дороги, имеющей стратегически важное  значение. Пациенты в госпиталь поступали с ранениями верхних и нижних конечностей и с повреждениями мягких  тканей, что требовало огромной хирургической работы.

  Все делалось для быстрейшего восстановления здоровья раненых и больных и не только врачами ,но и другими работниками госпиталя, а так же участие выздоравливающих  на работе  в подсобном хозяйстве.

   Несмотря на то ,что была одна всего баня-прачечная на берегу реки и стирка белья проводилась в ручную, за всю войну не было зарегистрировано ни одного инфекционного заболевания среди раненых.
   
      Несмотря на все сложности  эвакогоспиталь № 3733обеспечивал выполнение задач, стоящих перед ним. Большую роль  в этом сыграла самоотверженная любовь к своему делу и своей стране людей, которые там трудились.
    
     Закончилась война. Последние пациенты в 1947 году покинули госпиталь. И дом отдыха приступает к выполнению своих прямых обязанностей. На основании Постановления Президиума Всекомпромсоветкасс от 22.01.1949 года № 12 создан санаторий № 10 на базе дома отдыха .

   В августе 1951 года на основании постановления № 429 переименован в Тубсанаторий №10 « Харовский». В феврале 1954 года он снова именуется дом отдыха «Харовский» . В октябре 1960 года передан введенье Архангельского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов.

   Одновременно с развитием дома отдыха  ведется строительство жилых домов для рабочих. В 1953 году построен первый 2х этажный дом и три щитовых дома, в которых проживали по несколько семей. В 1963-1965г сдаются еще 2 двухэтажных дома для обслуживающего персонала. С 1965 года начинается расцвет дома отдыха « Харовский», и он завоевывает  все большую популярность среди населения не только нашей области ,но и всего Северо-Запада.

     Проведена реконструкция главного корпуса .Выстроена котельная ,проведено центральное отопление. Построена новая  прачечная, гараж на 6 мест, приобретены новые автобусы для подвозки отдыхающих. Работает детский сад для детей обслуживающего персонала.

    Расширяется подсобное хозяйство, строится новый свинарник на 50 голов, снабжающий  мясом отдыхающих и молодняком рабочих дома отдыха. Имеется лошадь, посевных площадей около 4 га ,обеспечивающие свежей продукцией  растениеводства столовую дома отдыха, а излишки продаются населению.

 В 1966 году вводятся два одноэтажных  спальных корпуса на 40 мест. В 1967 году  вводится в эксплуатацию 2х этажный жилой дом для персонала. В 1968 году строится  двух этажный спальный корпус на 40 мест.

   В 1970 году выстроен дом журналистов на территории дома отдыха на 10 мест, который стал излюбленным местом отдыха не только Вологодских писателей и поэтов и людей с мировым именем. В нем работали и отдыхали: Шукшин , Белов, Астафьев, Багров, Коротаев, Фокина, Леднев, Шириков, Романов, а также многие известные люди.
 
    В 1980 году начато строительство нового детского сада в кирпичном исполнении, трех щитовых домов для сотрудников. Проводится  водопровод , освещение улицы ,асфальтируется дорога до деревни Мятнево.
 
     Дом отдыха принимает 360 человек в смену.Практикуется семейный отдых на 1-2 дня, который пользуется большой популярностью у населения. А так же однодневный отдых для рабочих предприятий .

  Работает медпункт, аптека, прокатный пункт, лодочная станция, качели, колесо обозрения, множество аттракционов, бильярд, теннис, библиотека, в клубе показывают кинофильмы, проводятся концерты художественной самодеятельности и  приглашенных артистов, танцевальные вечера. В летний период танцуют на открытой танцевальной площадке.

    Обслуживающего персонала было 120 человек. Для культурного отдыха в штате состояли  культорганизатор, баянист, физрук, библиотекарь, киномеханник.

    К 1986 году была готова  документация для проведения капитального ремонта главного корпуса дома отдыха ,но пришла беда .

       В феврале 1986 года пожар уничтожил треть спального корпуса ,столовую ,библиотеку , клуб.

     Срочно проводится реконструкция строящегося детского сада под столовую на 50 мест,  и в ноябре 1986 года принимается 100 человек для отдыха. В марте 1996 года дом отдыха «Харовский»  был ликвидирован и передан в состав вологодского санатория « Новый Источник». В 2002 году харовский филиал санатория « Новый Источник» ликвидирован.

        На протяжении всего периода существования дома отдыха «Харовский» в нем работал дружный сплоченный и профессиональный коллектив. Каждый ответственно относился к своим обязанностям ,где бы и кем  не работал. Всегда находя подход  к каждому отдыхающему.
   Дом отдыха «Харовский» прекратил свое существование, но навсегда остался в памяти тех, кто работал, а так же отдыхающих, которые с теплотой и гордостью вспоминают о нем и сейчас.
         
             Воспоминания отдыхающих
         
        Марина г. Харовск

      Я отдыхала в доме отдыха «Харовский» ещё в юном возрасте, стояла теплая летняя погода. Летел тополиный пух. С танцплощадки доносились задорные звуки баяна. Словно зазывая всех на танцы.

   Мы с подругой отправились туда. Зазвучала мелодия вальс . Нас пригласили на танец молодые люди. И  мы кружились в ритме танца, казалось тополиный  пух, успевший  покрыть танцплощадку, кружился вместе с нами.

   Вызывая во мне какое-то не объяснимое чувство. Тогда мне показалось, что здесь живет «Любовь». И весь воздух, каждый куст, лес, тропинка пропитаны этим  прекрасным чувством. Эти воспоминания остались в моей памяти на всю жизнь.

                Ксения г. Вологда
     Уже в зрелом возрасте я отдыхала в вашем Дом отдыха «Харовский» не один раз. Непринужденная обстановка, доброжелательное и чуткое отношение обслуживающего персонала, да и сама природа располагала к общению между отдыхающими.

   И не удивительно, что многие, как и моя подруга, нашли здесь свою вторую половинку, и уже семейными парами приезжали отдыхать не по одному разу.
               
            Валентина Ивановна  г. Череповец
      
       Даже сейчас спустя много лет я вспоминаю дни  проведенные в дом отдыха, вместе с детьми. В летний период в дом отдыха был организован семейный отдых. Детей  при желании можно было оставлять в детской комнате с воспитателем, где им очень нравилось .

   Детки с радостью играли на детской площадке, катались на карусели, поднимались на «Колесе обозрения», участвовали в играх,концертах.А ещё дети с восторгом любовались большой клумбой в центре парка,и с удовольствием собирали гербарий.

   Мы прогуливались по дорожке вокруг леса с песнями под баян. Позднее я узнала ,что эту дорожку отдыхающие называли «Тропой любви». Запомнились поездки на экскурсии в краеведческий музей ,на стекольный завод.

   От туда привозили разные сувениры от трости до лебедей в стеклянной колбе. А загадку ,как их туда поместили я так и не могла разгадать, но их храню по сей день.

             Анатолий Хватов г. Харовск

      Положительные отзывы о «Харовском» доме отдыха я слышал до того, как сам побывал там где-то 1972 году. Я работал тогда председателем колхоза «Красная Явенга» в Вожегодском районе.
    После успешного завершения весеннего сева я взял отпуск, и мы решили отдохнуть в доме отдыха «Харовский» всей семьей ,но жена неожиданно заболела и мы поехали  с сыном и дочерью.

   Нас разместили в двухэтажном  доме.Погода стояла теплая,дети весь день играли на детской площадке,потом уходили на реку,брали лодку  и поднимались на ней вверх по течению  до железнодорожного моста,а потом быстро спускались по течению до деревни Тюшковская. Детям катание на лодке очень нравилось, они ещё были маленькими : сын закончил первый класс, дочь посещала детский сад.Жена с детьми отдыхала здесь дважды, приезжала из Явенги  и из Тотьмы.

   В город Харовск выезжали только один раз, я побывал  в книжном магазине, в прокуратуре района, ещё не предполагая, что предстоит здесь работать.
 Уже работая в Харовской  районной  прокуратуре,  я узнал, что работники УВД, прибывавшие в командировку, приобретали путевки и селились в доме отдыха.

   Когда приезжали к нам работники областной прокуратуры, я им посоветовал селиться не в гостинице, а в доме отдыха « Харовский». Они так и сделали и были очень довольны . Хорошее питание, спокойный отдых, а транспортом их обеспечивала наша служебная машина.



            Филатова Л.М. г. Харовск
   
    Мои воспоминания посвящаются 80 м годам работы в доме отдыха « Харовский». Финансирование  деятельности дома отдыха  осуществлял Архангельский Совет по Управлению курортами профсоюзов.

   Стоимость 12- дневной путевки составляла 7 рублей 20 копеек для членов профсоюза. Однодневная путевка стоила 1рубль 15 коп. Двухдневная путевка стоила 2рубля 30 коп. В стоимость путевки включалось проживание, питание, культмассовое обслуживание и прочие статьи расхода. Обслуживающего персонала было 120 человек.

   Отдыхающие проживали в 4-х местных,3-х местные, 2-х местных и одноместных комнатах.Комнаты были оснащены  мебельными комплектами,  в которые входила -деревянные кровати, шифоньер, стол, кресла, телевизор .На пол обязательно  стелили ковровую дорожку ,а на окнах висели красивые тюли и шторы.

          Торжественность убранства коридоров предавало  ковровые дорожки  и  живые  цветы, которые пестрили разнообразием . Разводили и ухаживали за ними   сотрудники дома отдыха вместе с отдыхающими. Администрация дома отдыха не только заботилась об отдыхающих ,но и  так же проявляла заботу о своих сотрудниках.

   Работала рабочая столовая, в которой  обеды были по доступным ценам. Рабочие пользовались услугами: душевой,прачечной, библиотекой, прокатным  пунктом. Оказывалась  медицинская помощь. Работал детский сад, который посещали  дети сотрудников, автобусом возили школьников в школу в поселок ЛДК. Все рабочие в весенне- осенний период помогали подсобному хозяйству по посадке и уборке урожая.

   В клубе проводились мероприятия  для сотрудников читались лекции, приезжали артисты  Вологодской филармонии с концертами. Коллектив активно участвовал в художественной самодеятельности. С концертами выступали перед отдыхающими и выезжали в колхозы.

     В летний период   оказывали шефскую помощь в колхозе. Заготовляли сено  для   животноводства  ,убирали лен с колхозных полей. Дружный ,трудолюбивый, ответственный  коллектив работников дома отдыха  не унывал, работали с задором.

            Татьяна Дурнова г. Харовск
 
   Вся моя жизнь связана с домом отдыха «Харовский». Здесь я родилась ,проживаю, проработала всю свою жизнь. Мой дед Кудрин Ф.Е. был начальником строительства  дома отдыха, затем его директором.

 В годы  Великой Отечественной войны  он был начальником  хозяйственной части госпиталя. Добровольцем ушел на фронт, хотя у него была бронь, был тяжело ранен. После  лечения его комиссовали, а по возвращению домой, снова  работал в госпитале.

   Большую часть своей жизни отдали  дому отдыха моя бабушка Кудрина Е.К; моя мама –Абросимова Л.Ф; дядя- Кудрин Н.Ф. и его жена- Кудрина Е.С.

   Здесь родились мои дети ,внуки. Поэтому для меня это лучшее место на земле! Из детства помню,что территория  дома отдыха  была очень ухоженной. Трава постоянно скашивалась, кусты акации  пострижены, было большое количество клумб  с прекрасными цветами.

    Мы, дети работников, ещё маленькими принимали участие в концертах для отдыхающих и жителей  поселка дома отдыха. Ходили в кино , а став постарше на танцы и вечера отдыха. В доме  отдыха  была прекрасная  библиотека .И для нас он был очагом культурного отдыха.

   Работать в дом отдыха я пришла в 1968 году после окончания школы. Полгода работала кухонной  рабочей ,затем меня отправили учится на курсы поваров в г. Одессу. После окончания  учёбы до 1976 года работала поваром,затем шеф-поваром.

   Когда я пришла на работу, там работал дружный ,сплочённый и профессиональный  коллектив . Всему училась у опытных сотрудников- выполнению своих обязанностей на работе, отношению к отдыхающим, чтобы всегда всё у нас было в доме отдыха на высоте так как количество отдыхающих доходило до 400 человек. Объём работы был большой.

   Рабочих за частую не хватало, приходилось перерабатывать смену, пока не сделаешь, что положено не уйдёшь. Работали по сменам с 5 часов утра  до 13 часов и с 13 часов до 21 часа. Когда я пришла работать ,на кухне уже были электрические плиты, жаровочные шкафы, электрокотлы, холодильники.

   Раньше варили на дровяной плите, а продукты ( скоропортящиеся)  хранили в леднике. Зимой заготовляли на реке лёд и возили на лошадях. Утром ,чтобы сготовить ,надо было принести продукты с ледника(а это не близко).В последствии на складе установили холодильные камеры.

  Меню было заказное, на выбор. Завтрак- готовили  четыре блюда ( кроме напитков); обед- овощной салат, три супа, три вторых; полдник-очень часто выпечка ; ужин- четыре ,блюда. Блюда может  и не ресторанные, но многие сложные и трудоёмкие в изготовлении. Качество и количество питания нравилось отдыхающим всегда.

  Книга отзывов была полна благодарностей не только в прозе ,но и в стихах. Так , что пищеблок в славе дома отдыха играл далеко не последнюю роль.  Обеденный зал  был на 200 мест, приходилось кормить в две смены.

   Столы накрывались  белыми льняными скатертями и сервировались .Обслуживали отдыхающих прекрасные ,знающие свои обязанности официантки. Овощи для кухни  почти полностью выращивались на своём подсобном хозяйстве: картофель, капуста,морковь,свекла,лук,огурцы,помидоры,редис,салат, укроп, петрушка ,щавель, ревень, ягоды ( а раньше и яблоки- был свой яблоневый сад). В теплице зимой выращивали зеленый лук, весной –огурцы. Частично со своего подсобного хозяйства брали мясо свинины.

    Помогать на посадке и уборке  урожая ходили сотрудники из всех цехов. Молочные продукты поставлялись с молокозавода; хлебные изделия –с хлебозавода; мясные продукты с бойни, остальные с магазинов.

  Наш дом отдыха был гордостью района, известен был не только в нашей области ,но и по всему Северо-Западу.И все это благодаря людям которые в доме отдыха работали на совесть и с душой. Это работники пищеблока, культцеха, прачечной, горничные, медработники, подсобного хозяйства, автотранспортного цеха, бухгалтерии, технических обслуживающих служб.

  Каждый ощущал себя частичкой коллектива,болел душой за честь нашего дом отдыха, старался, чтобы  отдыхающим хотелось вновь и вновь приезжать. И это чувство, будет объединять нас пока, мы живы.

   И даже теперь, когда все разрушено и дом отдыха не существует, приходя сюда, ощущаю радость ,счастье « Я ДОМА». Мы всегда рады встречам  друг с другом, с кем росли, ходили в школу, работали вместе в  разных цехах дома отдыха. Потому, что нас объединяет наш - ДОМ ОТДЫХА !