Совместная работа 1

Любовь Григорьева 2
Совместная работа 1

Елена работала вместе с мужем.
Он голова, она исполнитель.
Кое-что она понимала в этой работе. Но муж – талантливый и увлеченный профессионал, а Елена профессионал по необходимости.

Муж работал с новыми русскими.
Зная  нравы некоторых из них, он никогда не начинал работу без получения аванса. 

Однажды муж сделал проект для одной фирмы.  Проект начал реализовываться , и еще на стадии строительства уже приносил неплохие доходы владельцу фирмы.

Но хозяин фирмы отказался платить мужу остальные деньги.

Сослался на главного инженера, который нашел множество ошибок в проекте. Мало того, этот инженер сказал, что вынужден был исправлять проект, поэтому участок начал строиться  только благодаря его инициативе.

Естественно, у них немедленно начались проблемы в процессе строительства, и мужу начали звонить из фирмы с требованием немедленно приехать и разобраться со своим плохим проектом. 
 
Муж приехать отказался.
Тогда в квартиру явился здоровенный амбал и сказал, - Если ты добровольно не явишься, то мы тебя свяжем, и привезем на участок насильно.

Муж сказал Елене об угрозе.

- И ты поедешь? - спросила Елена.
- Поеду! Что делать? – обреченно сказал муж.

- Одного я тебя не пущу. Поеду вместе с тобой. И не спорь.
Да чтобы я, отдала моего мужа на съедение непонятного «главного инженера»! Плохая была бы я жена.

                ***

 Когда приехали, Елену вместе с мужем проводили в комнату для посетителей.

В комнате никого не было. Затем вошли четверо мужчин вместе с амбалом, и остановились в недоумении.
Они никак не ожидали появления женщины.

Муж представил Елену, как свою сотрудницу.
Елена, лучезарно улыбаясь, протянула руку главе фирмы, для пожатия.
Тот руки не заметил.
У Елены появилось такое чувство, что эти граждане не рассчитывали на  подобный сценарий.

Сели за стол. Открыли чертежи.
К мужу тотчас подошел начальник строительства, и они начали выяснять свои вопросы.

Главного инженера Елена взяла на себя.
Она сказала ему, - Пока мой начальник разбирается со строителем, давайте посмотрим на ошибки в проекте. Проект чертила я, и потому могу понять ваши претензии.

Главный презрительно глянул на женщину  и сказал, - Давайте, если вы хоть что-то понимаете в собственных чертежах.

Начались претензии.
Елена вмиг сообразила, что перед ней не инженер, а клерк, который хорошо знал формат штампов для чертежей, и умел читать технические условия. В самих же чертежах, ничего не смыслил.
Тогда Елена сказала, - Давайте пойдем по порядку. Начнем с первой комнаты.
Какое из оборудования, по вашему мнению, установлено неправильно?

Инженер немного растерялся, перешел к техническим условиям, и стал указывать на «якобы» ошибки. 

-Мы не сможем устранить ошибки в технических условиях, если не рассмотрим весь проект на наличие инженерных ошибок, - сказала Елена, - Поэтому вернемся к чертежам.
Покажите мне, пожалуйста, что установлено неправильно в первой комнате?

Инженер заколебался, начал внимательно смотреть на чертеж, но не смог найти в комнате даже обыкновенного фильтра.
Он ничего не понимал в условных схемах.
 
Присутствующие с изумлением смотрели на якобы инженера.
К высокому начальству Елена не обращалась. Хитрая змея.
Она обращалась только к амбалу, - Вот! Я вижу, вы хорошо разбираетесь в чертежах. Согласитесь, что этот фильтр не мог быть установлен нигде, кроме как в этом месте.
Елена указала на фильтр.

Амбал расплылся в улыбке и тотчас согласился.
Начальник и его присные вдруг молча встали и вышли из кабинета.

Расклад сил изменился.
Муж спокойно разговаривал со строителем, и они вместе решали насущные вопросы.

Елена, инженер и амбал остались при чертежах.
Беседа текла все в том же плане. Елена разговаривала с амбалом и вместе с ним разбирала все замечания по проекту.
В конце концов, от всех замечаний, остались только некоторые ошибки в штампе.

                ***

Когда все беседы закончились, амбал широко улыбнулся Елене и сказал, - Никогда не ожидал, что женщина  способна положить на обе лопатки мужчину. 
Он крепко пожал руку Елене, и та поняла. Бой выигран.
Потом подумала, - А амбал не так глуп, как казался вначале.
Он же понял тактику Елены.

                ***

Муж помог фирме довести проект до грамотного конца.
Зарплату получил.
Все образовалось на добровольных началах, и насилия не случилось.