государь на войну собирался

Петр Котельников
Война не созидает города
И изобилья не приносит.
Зато везде господствует  беда,
А смерть безмерно жизни косит.

У ней есть множество причин
И важных дел невпроворот:
Калек немало из мужчин,
Рождает много вдов, сирот

Равспахана  снарядами земля,
Затоптаны растения пехотой,
Запущены крестьянские поля –
Рук  не хватает  обработать.
Осторожен чрезвычайно был Алексей Михайлович Романов, не  ввязываясь в войны, кругом бушевавшие. Насмотрелся  на следы от смуты и войн, прокатившихся по стране повсюду. Они то и сдерживали ретивое  сердце государя от непродуманных действий. И всё же…
Как уклониться, если в мире постоянно страсти бушуют?   Не успеют в одном месте кончиться, как в другом начинаются?  А в непродуманных действиях одни риски таятся….
Царь риска  в войнах избегал,
(А войн без риска не бывает)
В своих посланьях указал,
Как  в битвах славу добывают…

Царь крайне осторожным был,
И слава  мимо пробегала…
Хоть неудачливым он слыл,
Страна землею  прирастала.

Богатствами  велик Восток!
Всё б хорошо, да вот  Беда…
Струился времени  поток  -
И смыты все пути  туда!

Землепроходцы, атаманы
Вели ватаги  наугад
Брегов достигли океана…
И долог путь  домой назад.\

Проходят месяцы и годы –
Вот стены древнего Кремля.
И снова новые походы…
За океаном ждёт земля!
Государи российские, в их числе и царь Алексей Михайлович Романов организовывали множество походов, направленных на освоение Сибири и Дальнего Востока. В результате этих походов удалось расширить границы государства до берегов Тихого Океана.
Но земли, от предков доставшиеся, и вновь приобретенные,  требовали зашиты от тех, кто хотел богатствами России  поживиться.
Живое серебро – пушнина:
Песцы, куницы, соболя
И горностай  неуловимый -
Богата русская земля!

Восток притягивает запад –
Глаза от зависти горят!
Готовят на Россию напад –
Убрать Московского царя!

 Алексей Романов  появился на престоле царском не волею случая, его основательно  готовили к правлению государством российским. И пусть он рано остался сиротой, но образование, им полученное, соответствовало высоким образцам своего времени. Неплохо он разбирался и в военных  вопросах.  Известно, он лично занимался вопросами организации армии. Сохранилось штатное расписание рейтарского полка, выполненное им самим. Секретарь датского посольства Андрей Роде, свидетельствует, что государь занимался и артиллерией. Так, 11 апреля 1659 года посол записал  в своем дневнике: «Полковник Бауман показал нам чертеж пушки, которую изобрел сам великий князь  Алексей Михайлович». Царь часто  лично посещал Московский  пушечный двор. Работали на пушечном дворе опытные мастера и подмастерья, которые получали казенное жалование. Пушечный двор представлял собой крупное предприятие, с плавильными печами, кузницами, литейными амбарами. В техническом отношении пушечный двор был одним из передовых предприятий 17 века. На московском пушечном дворе отливались пушки, колокола и другие нужные металлические изделия. Артиллерия во времена царствования  Алексея Романова заняла достойное место среди других родов войск. Без неё стало весьма затруднительно выигрывать крупные сражения. Понимая, что в результате Смуты великой,  разгулявшейся на просторах России множество земель ею было утрачено, и никто их добровольно возвращать не станет - нужна была хорошо  организованная  и отлично вооруженная армия, не удивительно, что царь обратил вынимание на реформирование её.
В ходе реформы 1648 ; 1654 годов были усилены и увеличены лучшие части «старого строя»: элитная московская поместная конница Государева полка, московские стрельцы и пушкари. Главным направлением реформы стало массовое создание полков нового строя: рейтарских, солдатских, драгунских и гусарского Эти полки составили костяк новой армии царя Алексея Михайловича. Для выполнения целей реформы на службу было нанято большое количество европейских военных специалистов, оказавшихся «без дела» в Европе по окончании  Тридцатилетней войны.
События, происходившие совсем рядом, на землях Речи Посполитой, той части ее, которую сами поляки называли Украйной,  поскольку она у самого края государства находилась, рано или поздно  должны  были коснуться России, судьба  людей, проживающих  там, была не безразлична русским, были они одного с ними корня  близкими по языку, вере, обычаями да и называли они себя  не иначе, чем «руськими». Мало того, когда-то они входили в огромное  пространство, которое называлось «Русью»  и входило в него и Московское государство, и Украйна.
Пора наступала Москве начинать собирать утраченные земли, тем более, что казаки запорожские уже не раз обращались с  просьбой принять их под руку царя московского.
23 апреля 1653 года во время торжественного богослужения в Успенском соборе  Кремля было сказано много пышных фраз о Родине, о том, что пришла пора вернуть русские земли, отторгнутые литовскими великими князьями и польскими королями. Люди были единодушны в своих стремлениях и высказываниях.. Это радовало сердце Алексея Михайловича. Он до слёз умилялся, слушая речи прелестные. Оставалось начинать действовать. Но царь, как всегда, не слишком торопился.               
Только  1 октября 1653 г. он созвал Земский собор. На нём было решено объявить Польше войну. О том был оповещён и малороссийский гетман. Москва ждала весны. Только  Богдан Хмельницкий действовал более решительно, провозгласив 8 января 1654 г. на Переяславской раде воссоединение Украины с Россией. Россия ответила  «поспешными военными сборами. 
18 мая 1654 сам царь выступил в поход, предварительно  съездив помолиться в Троице-Сергиеву лавру и Саввино-Сторожевский монастырь. Понятно, прежде, чем начать движение, следовало испросить милости от Создателя
А на войне, как на войне,
Пешком шагаешь, на коне,
В рубахе длинной, иль в броне.
Кто на вопрос  ответит твой?
Вернешься целым ты домой,
Иль будешь спать в сырой земле?
 Всё началось после заутренней молитвы. И млад,  и стар вышли на улицы Москвы, чтобы увидеть, как войско русское на войну двинулось..
Во главе войска ехал сам царь, окруженный алебардистами, из коих два предшествующие несли два палаша. Царь в богатой броне, сверх которой была у него короткая одежда, украшенная золотыми позументами, на груди открытая, чтобы можно было видеть броню. Поверх этой одежды, у него было другое одеяние, чрезвычайно шитое золотом: на этом одеянии видны были три большие выпуклости, усаженные драгоценными камнями и жемчугом. На голове у него был шлем, вверху, по старинной форме, заостренный, а на нём было царское золотое яблоко с крестом, усаженным также драгоценными камнями. Спереди каски был солитер, вправленный крупный драгоценный камень, ценимый в несколько тысяч. Многие из  посадских впервые видели царя вооруженным. Привыкли к тому, что лик его  имел мягкие черты, какой бы головной убор на нем не красовался. Русский царь был  привлекательной внешности. Полное румяное лицо обрамляли русые волосы, яркие голубые глаза были всегда приветливыми. Румянец и весьма полная фигура нового государя по русским представлениям XVII века говорили о телесном и даже душевном здоровье.
Вслед за царём и воеводами цокало копытами коней многочисленное дворянское ополчение, замыкал армию артиллерийский наряд
При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы белорусов православной христианской веры, которые биться не будут, в полон не брать и не разорять.
И так, войско московское двинулось к Смоленску. 28 июня оно встало под Смоленском в Богдановой околице. Русские войска  приступили к осадным работам, под стены Смоленска велись подкопы. Русская артиллерия подвергла город массированной бомбардировке гранатами. Артиллерия продолжала подтягиваться к городу до начала сентября. Осаждённые  ждали приступа. К ним через стену посылали грамоты с предложением покориться Государю и обещанием беспрепятственно отпустить в Польшу всех, кто захочет сохранить верность королю. Покорились и челом били русскому царю иные города:   Невель, Полоцк, Рославль, Дорогобуж, Белая и ряд других. Предводители шляхты городов покорившихся были государем пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества»
Польско-литовский гарнизон Смоленска надеялся дождаться подкрепления со стороны  Орши, где  армия литовского князя Януша Радзивилла находилась, но – напрасно…  Опасаясь этого,  Алексей Михайлович послал 35 тысяч воинов князя Якова Черкасского и Особый Большой полк князя Алексея Трубецкого, которые сами атаковали литовскую армию. После разгрома её главных сил в битве под Шепелевичами, царь послал войска на штурм Смоленска. Бой продолжался 7 часов и прекратился только после того, как защитники подорвали участок стены с башней,  на которые взобрались русские ратные люди. Вот, что писал об этом сам государь: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу»  Царь  стал готовиться к затяжной осаде. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат (мортирных бомб) и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» — для стрельбы картечью и из дробовиков.
Знал государь российский, как  оказать на осажденных моральное давление: под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры.
Гарнизон крепости пришел в расстройство: рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. Воевода польский Обухович сдал Смоленск , как ему был обещан свободный уход.
Сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамена, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, Остальные защитники города перешли на царскую службу, присягнув  царю Алексею. Лично царь в сражении ни отличился, ни как полководец, ни как воин рядовой, но и посрамлённым не был
После взятия Смоленска 23 сентября царь вернулся в Вязьму. Теперь он, как участник сражения, мог в переписке с воеводами своими поучать их  в ведении военных действий.
Так в послании к воеводе и князю Ивану Ивановичу Лобанову-Ростовскому царь мягко отчитывает того, словно дитя неразумное, в сокрытии истинных военных потерь.  Изрядно пристыдив князя, и сообщив тому, что он снят с должности воеводы, царь тут же  утешает Лобанова-Ростовского,  говоря о том, что отставка не означает опалы, а есть только лишь желание направить воеводу на истинный путь.
В большом письме к князю Долгорукову он целую лекцию изложил   о том, как надлежит вести себя рейтарам и пешим мушкетерам в бою, как правильно строить войска и допрашивать пленных.
Царь неоднократно во время войны посылал пространные, по несколько листов инструкции и наказы своим воеводам, подробно расписывая порядок действий и требуя от воевод постоянных и подробных донесений о ходе боевых действий. Воеводы, зная характер, послушно внимали царю, но действовали согласно своему умению
Война продолжалась удачно для русских
Весной 1655 года предпринят был новый поход. 30 июля царь совершил торжественный въезд в Вильну и принял титул «государя Полоцкого и Мстиславского», а затем, когда взяты были Ковно и Гродно, «великого князя Литовского, Белой России, Волынского и Подольского». В ноябре царь вернулся в Москву. Начались переговоры о заключении мира и определении новых государственных границ.  Польская сторона так же предложила избрать царя Алексея Михайловича наследником польской короны. 10 июля 1657 года, в ответ на извещение гетмана о ходе переговоров, Хмельницкий написал Государю письмо, где одобрял такой поворот дел: «А что Король Казимер… и все паны рады Короны польской тебя, великого государя нашего, ваше царское величество, на Корону Польскую и на Великое Княжество Литовское обрали, так чтоб и ныне того неотменно держали. А мы вашему царскому величеству, как под солнцем в православии сияющему государю и царю, как верные подданные, прямо желаем, чтоб царское величество, как царь православный, под крепкую свою руку Корону Польскую принял».
Полагаем, что государь российский, хорошо наслышанный об отношениях польского короля со своими вассалами,  не прыгал от радости, поскольку даже, не примерив сиденье престола, полагал что оно крайне жесткое. А тут ещё, так не кстати, в польские дела  вмешался шведский король Карл X,  завладевший Познанью, Варшавой и Краковом. Казалось, Польша находится на краю гибели. Король Ян Казимир возобновил отношения с Хмельницким, но последний не соглашался ни на какие переговоры, пока не будет признана со стороны Польши полная самостоятельность всей Малороссии. «Наследник польского престола» Алексей Романов, следивший за ходом военных действий шведов,  стал опасаться усиления Швеции за счёт Польши. 15 июля 1656 года царь двинулся в поход в Ливонию и по взятии Динабурга и Кокенгузена осадил Ригу. Был занят им и Дерпт. В 1657—1658 годах военные действия продолжились с переменным успехом. Наконец, 20 декабря 1658 года было заключено Валиесарское перемирие со шведами сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии с Дерптом и Мариенбургом. Войны требовали денег… С целью занять денег для ведения войны с Польшей и Швецией Алексей Михайлович направил в 1656 году в Венецию дипломата Ивана Чемоданова, но его посольство не выполнило своей задачи, - вернулись с пустым кошелём. Смерть гетмана Богдана Хмельницкого означала начало смуты великой, Приверженцы покойного  Хмеля головы резали друг другу из-за гетманской булавы. Доставалось и русским воеводам, пытавшимся выполнять указания царя по наведению порядка в стране.
Воспользовавшись смутами в Малороссии, Польша отказалась признавать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступала Москве её завоеваний. Следствием этого была вторая польская война. В июне 1660 года князь Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре — Шереметев под Чудновым. Дела приняли ещё более опасный оборот благодаря продолжавшимся в Малороссии смутам. Тетеря присягнул королю, который явился на левой стороне Днепра, но после неудачной осады Глухова в начале 1664 года и успешных действий его противников — Брюховецкого, избранного гетманом на левой стороне Днепра, и князя Ромодановского — ушёл за Десну. А. Ордин-Нащокин советовал царю отказаться от Малороссии и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение; он не терял надежды. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше и переход гетмана Дорошенко, преемника Тетери, в подданство турецкому султану. 13 января 1667 года заключён был мир в деревне Андрусов. Царь Алексей Михайлович по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года.
Со шведами  окончательный мир заключён в Кардисе в 1661; по этому миру Россия уступила все завоёванные места.

Но именно как царь, Алексей Михайлович не учел многое. Когда начались боевые действия, настроение в войске изменилось. Царь жаловался боярину Алексею Петровичу Трубецкому, главному воеводе: «С нами едут не единодушием, наипаче двоедушием как есть оболока: овогда благопотребным воздухом и благонадежным и уповательным явятся, овогда паче же зноем и яростью и ненастьем всяким злохитренным обычаем московским явятся... Мне уже Бог свидетель, каково ставится двоедушие, того отнюдь упования нет... все врознь, а сверх того сами знаете обычаи их». Да, с такими «двоедушными» воинами отправляться в поход опасно. С ними можно одержать несколько побед, но долгую, требующую великого самопожертвования войну выиграть сложно. Алексей Михайлович, благодушный человек, видимо, надеялся, что пышных фраз достаточно для укрепления единодушия в русских людях. Нет, не хватило. Во-первых война требовала больших денег. Во-вторых, пришла на Русь беда — разразилась чума
С наступлением осени, когда его верная служба в походе окончилась, он попросил у названного князя отпустить его со своим отрядом; но князь, которому нелегко было отказаться от его службы, не дал на это согласия, после чего казаки, не получив отпуска, ушли домой по приказу брата Стеньки, на что к полководец рассердился и тотчас повелел схватить Разина как зачинщика и повесить. Это принято считать причиной его недовольства, или вернее поводом его варварским жестокостям. Но это неверно, что следует из того, что он выступает с оружием не только против царя, но и против шаха персидского, который не причинил ему ни вреда, ни несправедливости, так что настоящую причину и основание его жестокого и злонамеренного поведения приходится искать в нем самом».
 Коротко о ходе событий восстания можно сказать следующее. Степан Разин возглавил крупную шайку казаков, среди которых было много беглых крестьян, недовольных царской политикой закрепощения. Стал гулять по Волге, грабя купцов русских и чужеземных, в 1669 г. совершил грабительский поход в Персию, вернулся на Волгу, перешел на Дон. К нему стекалась голытьба, «голутвенные» люди. Деваться им некуда было! Сбежав из центральных областей Русского государства, они здесь, в степи, не имели никакой возможности жить мирным трудом. Уже не шайка разбойников, но разбойничье войско собралось у Степана Разина.
 Он повел его на Волгу, летом 1670 г. взял Астрахань, устроил в городе резню бояр, не пощадил священнослужителей... Разграбив Астрахань, он организовал жизнь здесь по принципу казачьих кругов и двинул войско вверх по Волге. С этого момента бунт Степана Разина перерос по своему значению в восстание, а затем и в крестьянскую войну. На борьбу против бояр поднялась земщина, взволновались инородцы. Территория, объятая огнем войны, быстро увеличивалась. Войско Разина, поднимаясь по Волге на север, захватывало города, подошло к Симбирску.
 Князь Ю. Н. Барятинский, стоявший во главе прекрасно обученного по западным стандартам войска, разгромил Степана Разина под Симбирском, и тот бежал с казаками на Дон, оставив войско, в котором было много волжских крестьян. Утром восставшие увидели, что казаки их предали, и, оставив позиции, побежали к Волге, где стояли суда. Но люди Барятинского опередили беглецов, многих расстреляли, еще больше взяли в плен. И на чудесном берегу великой реки появились сотни виселиц.
 Поражение Степана Разина спасло страну от огромной беды. Перед сражением под Симбирском восстание охватило многие важнейшие области. Каждая удача Степана Разина увеличивала его войско, а также число разбойничьих банд. Но теперь люди слегка протрезвели. Известие о виселицах на берегу Волги и бегстве вождя успокоило отчаянных людей. Поражение и, главное, бегство Степана Тимофеевича поставило крест на его судьбе. Казаки предателей не любят