Власть и народ

Сергей Малыгин
На фото - некоторые из лучших представителей России



За что выступают и против чего борются российские либералы? Часть ответов на эти вопросы даёт недавнее интервью политолога Георгия Сатарова радиостанции “Немецкая волна”.

Некогда Г. Сатаров являлся помощником первого президента России Бориса Ельцина, ныне он - активный оппозиционер, президент российского фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ («Информатика для демократии»).

Данная статья основа на высказываниях этого политолога, но не только - в неё включены взгляды российского оппозиционного движения в целом.

Сегодня в России появилось новое поколение политиков, дистанционировавшихся от власти, которая им ничего, в сущности, не дала и с которой их ничего не связывает.

Эти люди образованы и вполне успешны. Нынешняя внешняя и внутренняя политика власти их решительно не устраивает, и они последовательно ведут курс на её замену.

Последний (21 сентября этого года) “Марш мира” наглядно продемонстрировал сплочённость этих людей и их решимость последовательно, до конца бороться с существующим режимом.

По мнению Сатарова, не существует в природе никаких пресловутых 85% населения, поддерживающего политику власти.

Масса людей при опросах по советской ещё привычке дают именно такой ответ, которого от них ожидают власти: да, мы за Россию, за Советский Союз и за коммунизм, мы всецело поддерживаем политику правящей партии и правительства.
Но реального желания и готовности бороться за эту власть у людей нет.

Мы видели, что на “Марше мира” десяткам тысяч демонстрантов противостояла жалкая кучка - не более двух сотен - охраняемых полицией их политических противников, сторонников правящего режима.

Конечно, в стране есть и такие, которых целиком и полностью устраивает курс, проводимый Путиным, но этих людей не так много.

Ну, это личное мнение политолога, не буду на нём останавливаться подробно.

Судя по данным Левада-Центра, оппозиционное движение поддерживает треть россиян.
 
Во взаимоотношениях с Западом и собственным народом власть в последние полтора десятилетия проводила всю ту же самую, прежнюю, политику, политику подавления, не меняя своей сущности, что убедительно продемонстрировала “пятидневная война” в Грузии 2008 года.

Запад ничего этого не хотел замечать, отсюда и его глубокое разочарование в политике, проводимой сегодня Россией в отношении Украины.

Принимаемые странами Запада в отношении России санкционные полумеры неэффективны по той причине, что сама “путиномика” наносит стране такой колоссальный вред, который несравним с ущербом, причиняемым санкциями со стороны США и ЕС.

В России отсутствует независимый суд, без которого нормальная экономика функционировать просто не может. В стране царят коррупция, воровство, рэкет в государственном масштабе, что вызывает бегство капиталов.
 
По оценкам, в этом году из России будет вывезено 120 млрд. долларов - тех долларов, в которых так остро нуждается экономика страны.

Разворовывается госбюджет, значительная часть экономики находится в тени или подконтрольна преступному бизнесу. Совокупный причинённый ущерб оценивается во многие триллионы рублей.

Дабы компенсировать гигантские прорехи в бюджете, власти ещё больше увеличивают налоговый гнёт на население.

Так, например, депутатами Госдумы предложено увеличить налог на недвижимость в разы. Экономисты уже посчитали, что за двухкомнатную квартиру в новостройке собственник должен будет заплатить государству до 150 тыс. руб./год. Человек, не сумевший выплатить налог, автоматически лишится жилья и превратится в бомжа.

Отказ Запада от долгосрочного кредитования приведёт Россию к застою и коллапсу в экономике.

А в ответ на запрет поставок в Россию продовольствия, вопреки заверениям первых лиц во власти, в магазинах резко взлетели отнюдь не низкие цены.

Так, в некоторых магазинах цена на картофель нынешнего урожая подскочила до 80 рублей за килограмм. В то же время, на рынках в Польше картофель стоит сегодня менее пяти рублей за кило, помидоры, яблоки и огурцы - соответственно, 21, 19 и 14 рублей за килограмм.
Нет, далеко ещё России до капитализма...

Сейчас много кричат об импортозамещении, о том, что страна способна сама себя не только прокормить, но и одеть, и обуть, и дать населению всю массу необходимых товаров в полном объёме.

Но так ли это?
Дело тут вовсе не в отдельных фермерах и предпринимателях, жаждущих перейти от слов к делу и немедленно приступить к созидательной работе.

Причина в том, что очень трудно закрыть импортный рынок, в котором заинтересованы десятки “уважаемых людей”, многие из которых входят и во властные структуры.

Именно они будут всячески препятствовать импортозамещению, тормозить и дискредитировать собственного производителя, поскольку теряют на этом колоссальные деньги.

За последние десятилетия в стране сложился олигархический капитализм (если не феодализм), душащий и подавляющий демократические свободы и частное предпринимательство.

А ведь именно мелкий и средний бизнес, не удушаемый налогами и чиновничьим произволом, способен дать стране немалый прирост внутреннего валового продукта, может существенно потеснить в нём долю энергоносителей, создать значительный налогооблагаемый сектор экономики, создать миллионы рабочих мест.

Но это - работа отнюдь не на два года, как нас в этом довольно оптимистично заверяют власти, а на пять и более лет.

Хватит ли у власти воли последовательно проводить политику, направленную на экономическую независимость государства?

Есть ли у власти стремление пойти навстречу желаниям народа и сделать государство социально направленным, а не служащим интересам исключительно кучки олигархов?

Прямого, открытого ответа на этот вопрос жаждут услышать сегодня многие миллионы россиян.

С кем ты, власть? С народом или с олигархами?





http://maxpark.com/community/politic/content/3000953
http://maxpark.com/community/politic/content/3002557
http://cznews.info/world/20140810/polsko-ovoce.php