Сто долларов

Николай Кокош
            ( Опубликовано в журнале-газете "Публика" № 3 за 20-26.01.2015 г.)

Для охранника минимаркета" АТБ" Володи Крайнова               
день дежурства в понедельник превратился в настоящую пытку.               
 Посудите сами: до очередной получки оставалось целых две недели, а в кармане- ни копейки!

Более того, во вторник истекал срок возвращения солидного долга старшему смены охранников Вите Черненко.                Заступив на дежурство в торговом зале, Володя никак не мог сосредоточиться и настроиться на рабочую волну.
               
 В этот день у него все валилось из рук: за курение в неположенном месте, на складе продуктов, Володя получил " втык" от самого Ивана Ивановича Пигулько, заведующего минимаркетом.
                Был им недоволен и Витя Черненко, так как Володя не заметил кражу баночки красной икры на вид неприметным, но очень шустрым, пенсионером.   
 Последний после того, как расплатился  с кассиром, случайно выронил баночку из кармана и та с шумом опустилась на пол!
                Пенсионер в страхе кинулся к выходу и пытался убежать...                Таких " проколов" в АТБ не прощали!      
 Володя с тоской думал о том, как отдать долг и что он будет есть сегодня, завтра...   Конечно, он мог перехватить деньги у Любаши Хоменко, одинокой и молодящейся кассирши.

 У нее всегда водились деньги.                Злые языки утверждали, что Любаша имела " приварок" каждый день, прикарманивания некоторое количество денег, не пропуская их через кассу!
 Тем более, что Любаша была неравнодушна к Володе и открыто намекала на желание иметь  с ним " особые" отношения.
                Но Володе она не нравилась и он всячески уходил от сближения с нею.                Загнанный  житейскими обстоятельствами в " угол", Володя приготовился к худшему!      
Неожиданно его внимание привлек черный предмет, похожий на кошелек, край которого выглядывал с нижней полки стеллажа с конфетами.
                Володя, сдерживая нетерпение, рванулся к нему со всей силой своего молодого тела.
 Но кошелек оказался пустым, что еще больше его расстроило.                Машинально сунув его во внутренний карман, наш герой на пределе человеческих сил, стоически, нес свое дежурство до конца смены!
                Домой идти не хотелось. Что его там ждало? Пустая съемная комната в трехкомнатной квартире! Пустой холодильник! Шумные, надоедливые дети хозяйки!
Нет, его больше устраивало чаепитие с молодыми продавщицами и коллегами-охранниками в их комнате отдыха.
                Заняв у Любаши 30 гривень, Володя выпил несколько чашек чая, съел два гамбургера,предварительно разогрев их в микроволновке.                На душе стало тепло и уютно! Жизнь налаживалась!
   
 От нечего делать, Володя   вынул найденный  кошелек. Обнаружив в нем замочек на боковой стороне , открыл его.   
 Увиденное потрясло Володю: в боковом отделении кошелька лежала новенькая стодолларовая купюра!         
 
                Как же он не обследовал содержимое кошелька раньше? Почему не обнаружил в нем таких необходимых ему денег?                Володя вспомнил рассказ бывалого охранника Толи Винокуренко о том, что настоящий вор, забрав деньги, стремится как можно быстрее избавиться от кошелька- главной улики!                Такова была история и " нашего" кошелька.   
                Забрав крупную сумму денег , а может и не очень крупную,  вор не обратил внимание на маленький черный замочек...                Володя ликовал! Есть Бог на свете! Завтра же пойду в церковь и поставлю свечку...               
                Несмотря на молодость, Володя мог рассуждать здраво, анализировать и обдумывать те или иные превратности судьбы.                Вот и сейчас взвесив все " за" и " против", он принял решение: рассказать о своей находке старшему смены охранников Вите Черненко.
               
Этот ход имел для Володи хорошие перспективы. Во- первых, он мог рассчитывать на поддержку от своего непосредственного начальника. Ведь остаться без работы в чужом городе не очень то хотелось! А Володя был первым кандидатом в списке на увольнение.         
                Во-вторых, пятьдесят долларов, которые он подарит Вите, давали стопроцентную возможность и в дальнейшем надеяться и   получать от него материальную поддержку.          
                Продержав найденный кошелек пять дней и не получив никаких заявлений от потерпевших,  Володя и Виктор поделили стодолларовую купюру пополам.  Им и в голову не могло прийти дать объявление, попытаться найти жертву кражи или рассеянного человека- " Машу- растеряшу".  В то время, как Володя и Виктор наслаждались жизнью и тратили найденные доллары, студентка медицинского колледжа, Света Ильчишина находилась в крайне затруднительной ситуации.      
                Только вчера она обнаружила пропажу своего кошелька, где находилась стипендия в сумме 500 гривен  и сто долларов, подаренных ее отцом к предстоящим  Новогодним праздникам.               
                Так как у Светы была пластиковая банковская карточка, она не сразу обнаружила пропажу кошелька. Светлана пыталась отследить, где она его могла потерять, но ничего определенного выяснить не удалось.
                 За эти дни она побывала во многих учреждениях, посетила несколько магазинов, выбирая себе наряды к Новому году.                Поэтому никаких конкретных мер для поиска кошелька она не предприняла.               
                На Новый год Света осталась в студенческом общежитии. В то время ее сокурсники веселились в кафе " Симфония".                Компанию ей составила некрасивая, баскетбольного  роста студентка Катя Беленькая.               
                Они вместе смотрели телевизионные передачи и ели торт, ими же испеченный.                Свете и Кате очень хотелось встретить Новый год в кругу друзей, но отсутствие денег и соответствующих праздничных нарядов лишили их этой радостной возможности.      
                Совсем по другому отмечали праздник Володя и Витя: в ресторане "Золотой Рог" шампанское лилось "рекой..." Двух  симпатичных блондинок они сразу взяли в "оборот", те были не против вместе отметить Праздник.                Когда решался вопрос об увольнении Володи  с работы, его неожиданно для всех, поддержал Виктор.            
                И хотя премию по случаю Нового года Володя не получил, полная зарплата и доллары позволили ему весело и беззаботно повеселиться на празднике.                Прошло два года и Володя стал старшим смены охранников, а Виктор старшим охранником минимаркета Они подружились.   
                Володя Крайнов  женился на скромной продавщице Любе Мищенко.                Ее родители, имея небольшое фермерское хозяйство, подарили молодым двухкомнатную квартиру.                Володя примерный муж и  кажется  любит Любу.  Правда, уже через полгода его стали частенько замечать вдвоем с бухгалтером минимаркета Витой Тимохиной...               
                Ни Володя, ни Витя  больше не вспоминают историю с кошельком. Они смело идут по жизни и берут от нее все, что можно...                Света не долго " горевала". Происшествие с кошельком, потеря денег, научили ее быть более собранной и внимательной.                Она успешно закончила медицинский колледж и стала работать фельдшером в частной клинике " Медиком."      
                У нее уже новый добротный кошелек, где вместе с гривнами в боковом отделении  лежит новенькая стодолларовая купюра, подаренная ее отцом к празднику 8- е Марта.