Рето-хроника. 13-14 апреля 2001 г

Елена Старцева
13 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Представители Национал-большевистской партии объявили, что ИХ лидер, писатель Эдуард Лимонов, арестован Федеральной службой безопасности и отправлен в следственный изолятор "Лефортово".

К попытке совершения побега бывшим первым заместителем гендиректора "Аэрофлота" Николаем Глушковым, по предварительным данным следствия, могут быть причастны известный предприниматель Борис Березовский и его давний деловой партнер - ныне гендиректор ТВ-6 Бадри Патаркацишвили.


Дмитрий Якубовский, один из самых одиозных российских адвокатов, в ближайшее время, возможно, станет одним из защитников Николая Глушкова, бывшего первого вице-президента "Аэрофлота", которого подозревают в незаконном использовании средств авиакомпани.



Вечером, Борис Березовский назвал "провокацией" обвинения в его адрес о возможной причастности к неудавшейся попытке побега в Москве бывшего первого замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.



Павел Бородин, освобожденный под залог из швейцарской тюрьмы, сегодня в 20:25 возвратился в Москву.
Он прибыл в аэропорт "Шереметьево-2" рейсом Аэрофлота из Женевы не имея паспорта.
Пока нет даже точных сведений о том, находится этот документ в США или Швейцарии.
В окружении Павла Бородина говорят, что в паспорте нет отметки о его въезде в США, "так как госсекретарь был арестован в аэропорту Нью-Йорка до пересечения миграционной линии США".
В аэропорту Павла Бородина встречали супруга Бородина Валентина вместе с дочерью Екатериной и двумя маленькими детьми, которые приехали в аэропорт минут за 40 до приземления самолета.
Давая интервью, "едва сдерживавший слезы, заметно похудевший Павел Бородин" поблагодарил президента России за поддержку. "Я гражданин России. Я заявляю, что я безумно благодарен президенту России Владимиру Путину за помощь и поддержку. Он настоящий мужик".



Слободан Милошевич вернулся в тюрьму после двухдневного пребывания в госпитале из-за сердечного приступа.
Врачи, проведя обследование Милошевича, заявили, что состояние его здоровья не вызывает опасений.
У 59-летнего экс-президента всего лишь немного повысилось давление.








14 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Грозном во второй половине дня в субботу боевиками убит заместитель прокурора города Владимир Мороз.
Как сообщили в центральной военной комендатуре Грозного, заместитель прокурора вместе с сослуживцем Джариалиевым возвращался с осмотра места происшествия в Ленинском районе Грозного, где утром в субботу неизвестными были убиты три русские женщины.
Около 16:45 по московскому времени на одной из улиц района частная "Волга", в которой следовали прокуроры, была обстреляна из автоматического оружия, сообщили в комендатуре.
По свидетельствам очевидцев, Владимир Мороз был "практически изрешечен пулями". Джариалиев получил тяжелые ранения и был отправлен в госпиталь.


Борис Березовский в интервью корреспонденту Lenta.Ru прокомментировал неожиданную поездку Путина в Чечню с религиозной точки зрения.
"Правильно, что президент России сегодня, в Великую субботу страстной недели, поехал в Чечню, - считает Березовский. - Как человек верующий, именно сегодня, накануне великого праздника, Путин должен покаяться за тысячи погибших по его вине в Чечне и за сотни тысяч исковерканных судеб. Именно сегодня, накануне великого праздника, Путин также должен покаяться за свои грехи перед теми, кто хочет жить в свободной России, чувствовать себя в согласии со своей душой и свободно говорить. Надо покаяться, а не сталкивать людей лбами, не разъединять общество. Надо покаяться, чтобы хотя бы один раз в году быть искренним, а не потакать толпе".



Владимир Рыжков сожалеет, что не удалось сохранить творческий коллектив НТВ.


Ведущая программа НТВ "Про это" Елена Ханга заявила, что "поражена последними событиями вокруг НТВ". Днем в субботу Ханга пришла на ТНТ к журналистам НТВ, уволившимся ранее из телекомпании, и сделала это, по ее словам, для того, чтобы поддержать коллег.
Согласно последним данным, кроме Елены Ханги, с НТВ в знак протеста против действий "Газпром-Медиа" ушли ведущие новости Андрей Норкин, Михаил Осокин, Марианна Максимовская и Владимир Кара-Мурза. Ушли ведущие программ Лев Новоженов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Владимир Маслаченко, Василий Уткин.
Кроме того, НТВ покинули корреспонденты Ольга Журавлева, Евгений Зимин, Марина Лиллевяли, Вадим Фефилов, Айрат Шевалиев, Александр Шашков, Лиза Листова, Ирина Близнюк, Алла Чернышова, Сергей Морозов, Сергей Мотонин, Анна Шевелева, Валерий Бузуев, Алим Юсупов, Елена Курляндцева, Эрнест Мацкавичюс, Арина Слобко, Евгений Маслов, Евгений Кириченко, Ашот Насибов, Павел Лобков, Владимир Чернышев, Александр Хабаров, Константин Точилин.


Ведущий программы НТВ "Час быка", обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов в заявлении новому руководству НТВ сообщил о категорическом несогласии работать на телеканале.


"Отношения НТВ и его основного акционера "Газпрома" будут развиваться нормально", - заявил в интервью радиостанции "Маяк" Альфред Кох, назначенный 3 апреля на внеочередном собрании акционеров НТВ, проведенного по инициативе "Газпром-Медиа", председателем совета директоров телекомпании.


Сегодня главный редактор службы информации ТВ-6 - Михаил Пономарев подал заявление об отставке.
Это стало известно после того, как в эфире ТВ-6 была объявлена новая позиция руководства телеканала.
Вспомним, действующий генеральный директор телекомпании ТВ-6 Бадри Патаркацишвили распространил заявление о назначении исполняющим обязанности гендиректора телеканала Евгения Киселева.
В заявлении говорится, что сам Киселев согласился занять пост генерального директора ТВ-6, и это согласовано с акционерами.
Между тем, по словам Михаила Пономарева, позиция творческого коллектива ТВ-6 не учитывалась.



"Мы переходим в иную политическую эпоху? с сегодняшнего дня, 14 апреля, мы живем в другой стране" - так прокомментировал события вокруг НТВ правозащитник, член Центрального совета партии "Яблоко", член Московской хельсинской группы, Валерий Борщев, прибывший поддержать тех журналистов НТВ, которые не согласились работать на 4 канале.


Президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев считает, что конфликт на НТВ может повториться и на канале ТВ-6.