На языке силы. Глава 14. Анечка

Ирина Зефирова
Начало см http://www.proza.ru/2014/09/11/482         

       Переходный возраст Анечки Караваевой пришёлся как раз на середину девяностых. Елена Александровна к тому времени уже растила её одна, разрываясь между работой в институте и подработкой. Муж, старший научный сотрудник, в начале девяностых ушёл простым рабочим в типографию, чтобы прокормить семью. Смена социального статуса больно ударила по его самолюбию, он начал выпивать и однажды утром не проснулся: остановилось сердце.

         Анечка, или Нюся, как звала её ласково мама, всегда была хорошей ученицей, но в старших классах вдруг стала неуправляемой: пропускала уроки, врала, домой возвращалась порой после полуночи.

         Молодому поколению тогда объявили, что родители жили неправильно, то есть неправильно всегда и во всём, и эта сокрушительная новость пришлась у Нюси как раз на момент становления критичности по отношению к старшим. Вывод Нюсей был сделан в духе подросткового максимализма: мать всегда неправа. Отныне она воспринимала её исключительно как врага, деспота, мешающего ей жить, и делала всё наоборот. Отношения дома были накалены до предела.

- Отстань от меня! - кричала пятнадцатилетняя школьница матери, размазывая по щекам злые слёзы. - Самая большая моя мечта - чтобы ты от меня отстала!

        Скандалы происходили ближе к полуночи, когда девочка являлась домой ночевать. Соседи стучали по батарее. Елена Александровна была в отчаянии. Сначала она боялась, что дочь забеременеет и не закончит школу, будет зарабатывать на жизнь проституцией. Потом к этим опасениям добавились более страшные картины: Нюся спивается, становится наркоманкой, её похищают, продают на органы.

       - Вам необходимо передать дочери ответственность за её жизнь, - посоветовал психолог. - Понимаю, это страшно, это рискованно, но иного выхода нет. Приготовьтесь к тому, что, как только отпускаешь контроль, ребёнок делает ещё хуже, потому что, захотев свободы, он продолжает оставаться капризным ребёнком. Отпустить и не вмешиваться очень сложно.

         Да, другого выхода не было. Скрепя сердце, Елена Александровна сказала себе, что все её усилия имеют лишь обратный эффект. Она заявила дочери, что больше не в силах её контролировать. Следовательно, та может делать всё, что считает нужным, и вся ответственность за последствия лежит только на ней.

         Нюся обрадовалась и практически перестала посещать школу. А зачем? Она уже не хотела спать с ровесниками. Гораздо интереснее было общение со взрослым мужчиной, который водил её по ресторанам и клубам. Елене Александровне очень хотелось подать на него в суд за развращение несовершеннолетней, но она обещала дочери не вмешиваться.

         Следующим был его друг, потом - знакомый друга. Попробовав красивую жизнь, Анечка уже не хотела тянуть скучную лямку, как когда-то родители. Она получала подарки, но жила по-прежнему за счёт матери.

         Кое-как закончив школу, Аня задумалась о том, как обеспечить себе достаток, чтобы не зависеть ни от кого, и уже почти решилась стать проституткой, но дальше единственного опыта дело не пошло. Обслуживать кого попало оказалось делом омерзительным.

         Поболтавшись в полной неопределённости месяца два, она устроилась секретарём в небольшую фирму, записалась на подготовительные курсы и поступила на платное вечернее обучение. Спала со своим шефом, совершенно не помышляя увести его из семьи: брак казался ей возвращением в несвободу. Весёлой хмельной чередой летело время, а в жизни её ничего не менялось, кроме мужчин. Чаще всего это были бизнесмены или бандиты, все сорили деньгами, не жалея их на женщин: так они отдыхали.

         Она почувствовала нарастающую тревогу, когда одна за другой стали выходить замуж её одноклассницы. Почему у всех была любовь, а у неё только секс? Почему до сих пор никто не сделал ей предложения?

         Зависть - страшная, коварная сила. С  одной стороны, это мощный стимул для изменений, с другой - источник всех человеческих бед, начиная от комплекса неполноценности и заканчивая глобальными конфликтами и войнами. Она перестала спать по ночам, ресторанная жизнь вдруг показалась пустым времяпрепровождением.

         Ивановы взяли ипотеку и купили новую квартиру, Петровы завели дачу, Сидоровы сделали евроремонт. Семьёй жить легче, проще, удобней. И у всех дети, общие интересы и цели. А какая цель у неё? Она сравнивала и завидовала, вдруг почувствовав себя одинокой. Кусала губы, встречая на улице бывших любовников с детскими колясками. А годы неумолимо двигались к тридцати.

         Однажды ей показалось, что она нашла причину своих неудач. Мужчины, с  которыми она встречалась, находились в стадии разгула. А в тот момент, когда созревали для брака, они переставали посещать увеселительные заведения, где Нюся находила кавалеров. Значит, надо знакомиться в других местах. Но в каких других? В библиотеке, как героиня фильма «Москва слезам не верит»?

         С каждым новым известием об очередной свадьбе на душе всё неистовей скребли кошки: это зависть своими острыми коготками разрывала её. Радовалась Анечка только разводам.
- Вот вам и ваша хвалёная любовь! - бормотала она себе под нос. - Недолго музыка играла!

        Но свадеб всё-таки было больше. Почему всё им, почему не ей? Несправедливо! Мысли о несправедливом устройстве мира рождали обиду и гнев, желание отомстить кому-то. А кому?

- Ну, что же, - решила она. - Надо брать инициативу в свои руки. Если со мною так, то и я могу себе позволить. Они ещё позавидуют мне!

       Кто «они»? Наверное, все эти счастливые невесты - те, кому больше повезло.
И тут Нюся, как нельзя кстати, встретила свою бывшую однокурсницу - девушку несовременную, затюканную, излишне скромную. У той, как оказалось, появился жених - бизнесмен средней руки. И познакомились они на рыбалке, ведь Людочка Синий Чулок, как звали её в институте, имела такое странное хобби! И этой примитивной Людочке ни за что ни про что достанется бизнесмен, да ещё и красавец, созревший для брака? Такая удача, да мимо Нюси? Нет уж, дудки! Сама о себе не позаботишься, никто этого не сделает!

       Она нашла способ отбить жениха у подружки: будто случайно, встретила их в ресторане, подсела за столик. Опыта ей было не занимать. А гордая Людочка сама помогла её плану, посчитав пьяную измену предательством. Велосипед изобретать не пришлось, Нюся воспользовалась избитой уловкой, объявив Никите о своей беременности.

       После рождения ребёнка брак продержался ровно три года. У Никиты имелись связи, и он успел до развода устроить жену на престижную работу.
- Ну что же, с паршивой овцы хоть шерсти клок! - говорила всем Нюся. - Пусть катится к своей рыбачке!
 
      Теперь внука Рому растила Елена Александровна, а Нюся зарабатывала деньги, весь досуг вновь посвящая поиску мужа. Ей было неуютно и тоскливо рядом с матерью и сыном, словно старику в доме престарелых. Она читала романы для дам, которым за тридцать, смакуя свою обиду, смотрела передачу «Клуб бывших жён», фильмы типа «Все мужики - сво…» и строила из себя привереду, которая абы на кого не клюнет.

      На самом деле всё обстояло иначе: она уже почти отказалась от мечты о богатом и красивом муже.
- Если принцев в жизни не бывает, то пусть будет, как у всех. Пусть страшненький, пусть без образования и больших денег, лишь бы любил и заботился. Это лучше, чем ничего, - так временами рассуждала Нюся, постепенно свыкаясь с бесцветностью собственной жизни.

      Она была достаточно стройна, смазлива и в меру кокетлива, так что до сих пор мужчины клевали на неё порой. Только жить долго с ней никто почему-то не хотел, словно имелся в ней какой-то скрытый изъян. Оттого чувствовала она себя ущербной, а к лицу с годами всё прочнее прилипала маска уныния, опуская книзу уголки её рта и углубляя носогубные складки на ещё вполне молодом и привлекательном лице.

      И всё-таки чудо произошло: в её жизни появился Он - красивый, умный, с серьёзными намерениями. Это случилось на следующий день после того, как отпраздновала она свой тридцать пятый день рождения с сотрудницами. Будто подарок к юбилейной дате. Она не смогла прогнать привычную мысль, что это ненадолго, и тут же возникло неукротимое желание вцепиться и не отпускать. Непросто поверить в реальность того, что казалось недостижимым столько лет.




Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/26/946