Кулинарные изыски

Александра Мазманиди
               
                ЛОБИО.

                Лобио, она же - фасоль. Блюдо, которое может служить первым или вторым, а может быть единственным, но неповторимым.Берём стручки молодой фасоли, лучше, если фасоль спаржевая, молодая. Моем и обрываем кончики, если надо, ломаем на удобные кусочки, складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Можно добавить картофель.

                Пока фасоль варится, режем лук репчатый, пассируем в подсолнечном масле, затем добавляем порезанные свежие помидоры, без кожицы. Можно использовать томат.Оставляем томиться в сковородке ещё 2-3 минуты. Режем свежую петрушку и кинзу, несколько зубочков чеснока, соль и перец - по вкусу.

               Когда сварится фасоль и картофель, добавить всё из сковородки и зелень с чесноком. Протомить ещё несколько минут  и можно подавать на стол.

 Вкусно....и полезно.Стручки фасоли замораживаю  на зиму в порционных пакетах.

                АЧМА.

                Этот аджарский рецепт ко мне пришёл случайно, но понравился и я с удовольствием всю жизнь делюсь им со всеми.

               Берём кофейную чашку молока или сметаны, можно даже просто воды, одно яйцо, щепотку соли, муку. Делаем крутое тесто, как на лапшу, затем делим тесто на восемь частей. Каждую часть  раскатываем тонко по размеру вашей большой сковороды без ручки или по противеню-листику.

              Сковороду смазываем сливочным маслом и первый коржик кладём сырым, затем  кладём  на этот коржик  ломтики сливочного масла ( всего на  каждый корж примерно чайную ложку). Остальные коржи ( по одному) варим в солёной воде 1-2 минуты, затем смываем под проточной водой, кладём на каждый корж тёртую брынзу тонким слоем.И так все коржи. Последний, восьмой  корж не посыпаем брынзой.

             Итак, полученный пирог разрезаем на порционные куски прямо в сковородке и ставим в духовку на 20-30 минут до готовности - он покроется румяной корочкой. Подавать  к столу горячим, но и в холодном виде  ачма вкусна. Но редко остаётся кусочек, обычно съедают горячей всю.

 Готовка занимает не больше часа.Зато как вкусно - пальчики оближешь. Приятного аппетита!

 продолжение следует.