Жи-ши

Галина Бахарева
                ЖИ- ШИ
       Весна. Конец учебного года.
Светит солнце в окно первого "А" класса.
Первая зелень радует глаз и манит на улицу.
                До летних каникул совсем немного.

Ольга Петровна, молодой учитель начальных классов, в строгом синем костюме, мучаясь от жары, всеми силами старается удержать внимание класса на на новой теме.
        Все, вроде бы, идет хорошо. Вот только- Лера....подперев кулачком подбородок и уронив пепельного цвета кудряшки на лоб, витает где то в облаках.
- Лерочка, - обратилась к ней учительница- повтори, пожалуйста, какую тему мы сегодня проходили?
- жи, ши - пиши с буквой " и"- очнувшись от своих дум резво вскочила девочка.
- Молодец. Правильно.- похвалила Ольга Петровна. - А сейчас: запишите домашнее задание.
         
 После школы Лера, Дима и Антон ( они жили в одном доме) отправились к Диме делать уроки.
Сегодня была очередь Анны Ивановны, мамы Димы, присматривать за детьми.
          Покормив обедом, Анна Ивановна усадила детей делать уроки, а сама занялась своими делами и на них только изредка поглядывала.
        - Так! - встав перед мальчиками в позу учителя и гордо приподняв свою красивую головку начала читать домашнее задание Лерочка - упражнение номер 168. Вставить в слова пропущенные буквы: ш. рики, ж. ба, ж. ра, ш. пка. Легкота! Что мы сегодня проходили?- тряхнув своими завитушками спросила первая красавица класса.
-" жи" и "ши" - неуверенно сказал Дима, невысокий плотненький мальчик со стрижкой " ежик" на темных волосах.
- Пиши с буквой " и" - добавил Антон, встав, как на уроке, во весь свой долговязый рост и встряхнув пышной русой шевелюрой.
- Правильно. - твердо сказала Лера, - значит, все ясно- везде пишем " и". Вот и все дела.
- Что то здесь не так...- неуверенно произнес Дима, завороженно наблюдая, как солнечный зайчик от висевшего на стене зеркала играет на Лериной щеке.
-Конечно, не так! - поддержал товарища Антон, - у меня есть воздушный шарик. Остался после дня рождения. Это что же, у меня " ширик", а не шарик? Мне не нужен "ширик", мне нужен мой шарик!
- А я на даче видел жабу,- задумчиво сказал Дима- она зеленая, вся в бородавках и .... противная.- скривил рот мальчик,- а кто такая " жиба", я не знаю.
Антон уже руку тянет,как в школе...
- Говори,- милостиво разрешила девочка, окончательно входя в роль учителя.
- Мне купили вчера новую шапку. Получается, мне " шипку" купили, что ли?
        Дима тут же отозвался:
- Посмотрите на улицу... Жарко!!! Я хочу гулять в жару, а не в жиру!
Антон от смеха чуть со стула не свалился:
- В жиру!!! Маслом тебя намазали, что ли? В жиру!
- Тихо!- одернула мальчиков Лера,- вы просто ничего не понимаете! Ни в каком жиру гулять не надо! Вы, что? Не знаете , что ли !??? Русский язык очень сложный.
С этим мальчики были полностью согласны.
- Мы говорим "титрадь"- пишем " тетрадь"- продолжала юный педагог- говорим " малако", пишем : " молоко". Ну вот. И здесь так же!- авторитетно заявила девочка.
Мальчикам трудно было возразить на это.
- Ольга Петровна ясно сказала: "ж" и "ш"- всегда надо писать с буквой " и". Пишем " и". Что тут еще думать!- закончила Лера.
- Неправиль все это.- сказал Антон. Дима только пожал плечами. Ему было все равно. Гулять хотелось. На велике.
- Знаете, что?!- многозначительно посмотрела на своих учеников Лера,- учитель всегда прав! Мне мама говорила!
А Лерину маму, председателя родительского комитета, уважали все учителя и даже - директор школы, не говоря уж о папах и мамах.
 Дима и Антон переглянулись , но перед таким доводом не устояли....

Уверенность Леры, ее сияющие зеленью широко раскрытые глаза и яркое солнце за окном окончательно добили мальчиков.

" Ширики, жиба, жира, шипка"- старательно вывели они в тетрадях.
      
 Утром в школе перед уроками дети показывали друг другу тетради и сравнивали, кто и как сделал домашнее задание.

Лера, Дима и Антон- теперь втроем указывали на допущенные ошибки.

Вечер.

Ольга Петровна проверяет тетради первого "А".

Открывает первую тетрадь: что это?
В словах: шарики, жаба, жара и шапка- буква "а" аккуратно зачеркнута и заменена на букву "и"....
Другая тетрадь... Третья... Четвертая...везде одно и то же...
И только в трех тетрадях сразу написано: ширики
                жиба
шипка                жира