Из дневника репетитора 3

Владимир Фомичев
Учебный год стучался в дверь беспардонно, словно фискал или полиция нравов.
-  Открывай, - подала голос старшая собачка, - Двойки пришли - хлеб наш.
-  Открывай, - поддержала бабулю младшенькая, - третий день мясо не видели.
Перешагнув через лень и стопку литературы о пользе вегетарианства, поплелся в коридор.
На сегодня был запланирован новенький. В анкете значилось: «… семь лет, курс продолжительный, мама адекватная». Радовало последнее.
Не то что я не люблю маленьких детей, нет, просто не достиг еще того возраста, когда говоришь с ними на одном языке и думаешь об одном и том же. Да и алфавит я основательно подзабыл…
-  Гутен морген, - поприветствовал гостей зачем-то на немецком и взглянул  на часы: девятнадцать ноль ноль, как и договаривались.
Младшенькая собачка рванулась обниматься/целоваться, дабы хоть как-то выправить ситуацию.
Школяр в испуге зарыдал.
-  Не бойся – она уже обедала, - соврал я.
-  Вейзмир! С ними и на овсянку не заработаешь, - крякнула прокуренная напрочь бабуля.
-  Ничего, ничего, - успокоила родительница, - У нас у самих в доме кошка имеется. Правда, Арсений?
При слове «кошка» у младшенькой (Сьюзи) сьюзились глазки и недобро завибрировал обрубок хвоста. Мне стало дурно: вспомнились бессвязные проклятья задушенных мурзиков и многообещающие объявления о пропаже усатых любимцев.
Ученик вытер рукавом слезы и буркнул нечто типа «угу».
-  Ну–с, проходите.  И имейте в виду, ежели какие вопросы возникнут, не стесняйтесь, спрашивайте.
Рабочее место – оно же стол обеденный – скрыло от репетитора все, кроме настороженных глаз и вихрастой макушки. В остальном аудитория ничем примечательным не отличалась: те же  кипы учебников и недорогие репродукции.
-  Английский язык, мон шер, эта такая штука…
Четвероногие полиглоты рутинно расположились в живописных позах на кожаном диване и принялись отсчитывать минуты до зарплаты. Надо отметить, что все хронометры в квартире показывали хоть и разное, но одно и то же время. Никто их не поправлял, не заводил – нужды не было. Чутьистые ищейки секунда в секунду прерывали занятие в установленный регламентом час. Переработка без бонусов не допускалась, равно как и сокращение мучений студентов.

На протяжении всего урока школяр вертелся, картинно вздыхал и жаловался на судьбу. Пострел попался крепкий, смышленый, со здоровым чувством юмора. Такой набор ничего хорошего не предвещал. Но - «мясо»! Этот вожделенный белковый продукт мерещился в каждом углу, выглядывал из-за портьеры, раскачивался на подслеповатой люстре.

Старшая дрогнула веком. Младшая, покачивая бедрами, подошла к клиенту и вперилась, не мигая. Домашнее задание мальчуган запоминал на ходу. Уже одетый, стоя в дверях, он поднял руку и спросил:
-  Если в гостиной бабушка, а внучка в передней, то где ее родители?
Мне стало жутко неловко и за себя, и за ее отца (Чемпион, красавец, многоженец), и за ее многодетную мать.
-  Мама в Нижнем Новгороде, папа – в Москве….
-  Все ясно, - буркнул малец и юркнул в темноту.

25.09.14