ЛеННин жив!

Дмитрий Аксёнов 2
   
 
    Джон Леннон- британский певец, поэт, композитор, писатель. Один из основателей и участник группы «THE BEATLES», популярный музыкант 20 века. В 1980 году был убит.
                Википедия.
 
   В 1985г в день смерти музыканта впервые в СССР в маленьком  Волжском городе Рыбинске была проведена демонстрация памяти Джона Леннона.
                Би-Би-Си. Сева Новгородцев.
 
               
     Угораздило  меня вляпаться в одну историю. Я загремел на учёт в КГБ. Было мне тогда, шестнадцать. О моём возрасте в ту пору точно выразился сотрудник  госбезопасности капитан И.Р. Головня. Соединив народную мудрость и строчку из комсомольской песни: «Не пойму, чего тебе не хватает, взрослый  парень», — сказал он. — «А о чем ни спросишь — в поле ветер, в жопе дым, буду вечно молодым». Отчасти он был прав. Я был крайне несознательным юношей со стабильным "неудом" по поведению. Но учился хорошо, к тому же здорово читал Тёркина. И на городском конкурсе считался лицом техникума. Это меня и спасало от отчисления. Мне прощалось почти всё.  Прогулы, джинсы, причёска «под панка», даже антисоветский журнал «Роллинг Стоун». Его конфисковали прямо на уроке .
-Мне ещё «Наука и жизнь» свежая не пришёла, а у тебя уже эта западная дрянь. Откуда?- возмущался сопроматчик  "Грифель" -Знакомый,  из Болгарии привёз. -В Болгарии такой гадости не продают . Тут же на каждой странице фашисты.  Скажи ещё спасибо, -добавил он, — что не передал это, куда следует. И журнал чудесным образом оказался  в сумочке у нашей англичанки, с которой Грифель тайно встречался. А вот "куда следует" позже угодил я сам.
В день убийства Джона Леннона, я с друзьями, решил устроить демонстрацию в память о любимом  музыканте. Есть же демонстрация 7 ноября в честь революции и Ленина . Почему не может быть в честь Леннона? «Измени две буквы в имени — и получится то же самое». В этом деле пожелало участвовать ещё несколько человек. А потом ещё и ещё… Основная  публика манифестантов состояла из  любителей творчества «Битлз» , «Пинк Флойд», коллекционеров грампластинок. Слушателей  Севы Новгородцева и прочих неформалов. В назначенный час мы собрались в чебуречной. План мероприятия был такой: пройти по главной улице до местного Дома культуры и обратно. По нашим расчётам, шествие должен было занять не более двадцати минут . Почти у всех участников акции имелись битловские значки. У меня  на рукаве красовалась  повязка с «пацификом». Заядлый битломан Илья, припёр фото Джона с надписью на русском языке «Леннон Жив!» Был  один,  необычный элемент реквизита.  Плакат с рисунком атомного взрыва и лозунгом «Мы отвергаем ядерный шантаж!» Дождавшись, когда чебуречная набилась до отказа меломан Вовка Рыбин скомандовал «На выход!». И мы дружно повалили на улицу. Илья с плакатом встал впереди колонны. Рядом с ним я, а третьим  пристроился неизвестный с транспарантом о ядерной угрозе. И колонна молча двинулась к центру. Поначалу прохожие не обращали на нас внимания. Принимая,наверное, за команду спортсменов, возвращавшихся с тренировки. Тогда неизвестный манифестант с антивоенным плакатом (после выяснилось, его звали Боря) сказал: «Пацаны, давайте сделаем  как на выступлении агитбригады: я буду  что-нибудь спрашивать, а вы громко отвечать мне «да» или «нет», а то никто нас не заметит.» «Хорошо», — согласились мы.
— Я — атомная бомба! — выкрикнул Боря.
-Фитилёк у тебя маловат— кто-то отозвался сзади. Колонна заржала. — Я же вам говорил, — не обращая внимания на смех, сказал Борис. — Отвечайте «Да» или «Нет». Давайте ещё раз: я — атомная бомба, — повторил он . Мы молчали. — Кричите «Нет!»
— Нет! — повторили мы, поняв, что требуется.
— Я нейтронная бомба!
— Нет! — уже дружно отозвались мы.
—  Получается, — обрадовался он.
— Мы любим Джона Леннона!
— Да!
— Мы против войны!
— Да! — перекрикивая друг друга, вторили мы ему. Люди стали останавливаться, пропуская нас вперёд Кто-то, оглядываясь, переходил на другую сторону
— Мы битломаны!
— Да! — дружно поддержали мы оратора
— Леннон жив! — тут же выпалил Боря и в довершении закончил всё это знакомым «Ура!!!»
— Ура!!! — загоготала колонна. Нам понравилась. Эту речовку мы скандировали еще тройку раз — получалось всё лучше. Прохожие оборачивались, глядя на нас, кто- то улыбался.
— Рановато вы к Первомаю готовитесь — сказал какой-то мужик, проходя мимо.
— Может, споём «Аll you need is love», — предложил Илюха.
Все дружно поддержали. «Love, Love, Love» разнеслось над строем. Улица встала. Люди смотрели только на нас. Мы радостно горланили: » Long live Lennon!!! Мы битломаны. Леннон жив!!! Ура!!!» Газик подъехал сзади, когда мы пришли обратно к чебуречной.  Включил сирену с мигалкой, дав нам понять, чтобы остановились. Из машины вышли двое сержантов.
— В чем дело молодёжь? Чего так громко разговариваем? — Подошёл один из них  к Боре.
— Запевала, — сказал он. — У вас тут Ленин с ошибкой написано, — и показал на  плакат. — Вы чего, агитбригада, что-ли?
— А это не Ленин, — гордо ответил Илья, — а Леннон.
— Кто? — спросил второй сержант. Они были одного возраста, лет 30-ти.
— Леннон, — повторил Боря, — музыкант такой.
— Они битлов не знают, Кабзона слушают ! — кто-то выкрикнул из демонстрантов. Колонна дружно засмеялась. Милиционеры переглянулись.
— Так вы не из ДК, что-ли? — вновь спросил один из сержантов.
— Нет.
— А откуда?
— Ниоткуда, — сказал Илюха. — Просто сегодня день смерти великого музыканта Джона Леннона, и мы решили…
— Отпраздновать! — пошутил кто-то сзади. Оба милиционера смотрели на нас в упор. Не понимая, о чем идет речь.
— Мы хотели, чтобы все помнили Леннона, — продолжил Илюха.
— Он борец за мир, как Анжела Дэвис, — поддержал я его. Милиционеры молчали.
— Чего-то я про такого  не слыхал, — сказал один другому. — Индиру Ганди,  Карваланов… разных знаю, а Леннона — нет. В общем так, давайте потише, а то людей пугаете, вечер, темно. Кричите тут,а нам звонят. Кто у вас главный?
— У нас нет главных, — спокойно сказал Вовка Рыбин.
— Тем более. И главного у вас нет. Кто за это  отвечает, комсорг есть или кто там?
— А чего мы плохого делаем? — встрял в разговор Борька
— Ничего, просто отвергать ядерный шантаж, — он еще раз посмотрел на транспарант в его руках, — лучше днем, когда светло. Это что за повязка у тебя на руке? — спросил он у меня.
— «Пацифик».
— Что это?
— Знак борьбы за мир!
— Да…, — многозначительно ухмыльнулся второй. — А похоже на свастику, как у Штирлица. Может, фамилии их перепишем на всякий случай? — спросил один другого.
— Не надо, видно, дали комсомольское задание — вот, репетируют.
— Давайте по домам, ребята, поздно уже, — сказал он напоследок, — а завтра боритесь себе за мир.
Они сели в машину и уехали.  Мы гордо зашли в чебуречную, и демонстрация памяти Джона Леннона была окончена.
Через неделю меня неожиданно вызвали в кабинет  замдиректора по воспитательной работе. Лысый мужик с высоким голосом по прозвищу Гебельс.
— Допрыгался! — начал он визжать с порога. — Я тебя предупреждал, теперь с тобой другой разговор будет, и правильно: по тебе давно тюрьма плачет, подонок!
— Чего я сделал-то? — сказал я не понимая .
— А ты не знаешь?.. Фашист! —  он дал петуха, и от этого я чуть не ржал.
— А я все думал, почему ты в комсомол не хочешь вступать? Теперь всё ясно.
— Я  их ордена  не могу выучить.
— Не ври, скотина! А еще стихи про войну читаешь! Сволочь, ждал своего часа, американец недобитый! Ничего! Теперь мы знаем, кто ты такой!
— Устин Андреевич, — прервал его человек, сидевший за его столом  ко мне боком , — разрешите мне .
Устин моментально замолчал.
— Да, конечно, извините… — И, глядя на меня, сквозь зубы добавил. — Мразь!
Я молчал, не понимая, из-за чего весь сыр-бор.
— Дима, — спокойно сказал мне незнакомый человек уверенным голосом. — Неделю назад вы с друзьями участвовали в митинге… Вы давно знаете человека, который посоветовал это сделать?
— Нам никто не советовал.
— А кто с вами был еще? — я замолчал. Он улыбнулся. — Вы , как партизан на допросе. Мы и так знаем: Илья — правильно? -Володя,Борис? Так? Да вы не бойтесь.
— Эх, мальчишки, — сказал он  доверительно, — тут ведь не так всё просто, вы хоть знаете, что вас обманули? и улыбнулся.
— Кто? — искренне удивился я.
— Тот, кто вас этому научил. Он использовал вас как слепых щенков…
— Да никто нас не учил.
— Он вам что, за это деньги предлагал?
— Нет.
— Понятно. Выходит запугал?
— Никто нас не пугал. Я вообще не понимаю про кого вы спрашиваете.
— Дима, — по-отцовски сказал незнакомец, — я из органов комитета госбезопасности». И показал мне красную корочку с гербом СССР.
— «Капитан Головня И.Р.», — прочёл я.
— Знаете, чем мы занимаемся? — Я кивнул. — Правильно, — сказал он, — обезвреживаем шпионов. Вы с друзьями стали участниками провокации, которую организовали наши враги из-за океана.  Теперь ,ребята, вы должны помочь нам их поймать Это не просьба, а обязанность каждого советского человека. Так как его фамилия?
—  Никак.Я честно… Мы сами, нас никто не заставлял, и денег никто не давал. Леннон же борец за мир — и мы тоже. Чего в этом плохого?
— Да ничего в этом плохого. Плохо то, что вы лжёте, — изменил тон незнакомец, —  А Вы знаете, о чем  песни вашего Леннона? Их же в ЦРУ пачками стряпают . Антисоветчина, пошлость и порнография. Кто для вас делал лозунги, плакаты, транспаранты? Откуда повязки, где взяли  это? — и он достал из кармана битловский значок.
— Мы сами сделали.
— Хорошо, сами сделали, а научил-то кто?
— Да никто  не учил.
— Опять врёте? Дмитрий, это очень серьёзно, — продолжал он. — Наши враги за границей проводили такие же акции. И послали к нам своих наймитов. Среди вас был один из них ,- он сделал паузу и добавил, — А может, это вы, Дмитрий? Или ваш друг, Илья?
— Нет, это не я.
— Разве? Вы преклоняетесь перед Западом, слушаете «голоса». Носите  их шмотки, ведёте проамериканский образ жизни, — и тут он сказал запомнившуюся мне фразу о  жопе и молодости и добавил: — Мы ведь за вами давно наблюдаем.
— Он комсомол не любит! — взвизгнул Устин.
— Вот видите, вам чужды наши идеалы. Так это вы, Дмитрий, или всё-таки вспомните, как его зовут?
Я молчал, не зная , что ответить.
— Ладно, — сказал он, — идите на урок, у вас ведь диплом в этом году.
— Мы этого антисоветчика завтра отчислим! — зашипел Устин.
— Ну зачем? Пусть учится. Дмитрий, — обратился он ко мне, — подумайте, о чём я вам говорил, и мой вам совет : бросайте вы эту западную дрянь. Ну а в случае чего сигнализируйте. Если что, Устин Андреевич поможет, идите.
Я вышел из кабинета.
Позже выяснилось, что моих друзей, как и меня, таскали на экзекуцию. Некоторых стращали даже тюрьмой, просили во всём сознаться.  Назвать имя диверсанта.  Техникум я всё-таки окончил. Потом были армия, институт, театр, большой город и совсем другая жизнь… Капитан И.Р.Головня на моём горизонте больше не появился.
Недавно, побывав на родине, я встретил на улице Устина. Он постарел, шел с палочкой. Я хотел пройти мимо, но он окликнул меня по фамилии. Голос был всё тот же.
— А я смотрю, — сказал он весело, пожимая мою руку, как старому другу, — ты или не ты?
— Здравствуйте, Устин  Андреевич, как вы?
— Ничего... в порядке , теперь вот  на пенсии. В совете ветеранов… Воспитываем молодёжь.  Передаем опыт, так сказать,  подрастающему поколению. Видел тебя по телевизору — горжусь, рассказываю нашим оболтусам, каким ты у нас всегда молодцом был… Здорово ты в кино милиционеров изображаешь , он на секунду споткнулся, — ну, этих  из органов…