Кто виноват, или... О гастарбайтерах

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Совсем НЕ политическое эссе!")

                «Мы – не рабы. Рабы – не мы!»
                (Советский лозунг)
                ***
«...нелегалы являются серьезной проблемой, которая ещё не раз и не два даст нашему обществу о себе знать...»
                (Отр. из статьи А.Зотьева «Внимание! Опасность!»)
               

   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   «Думаю, каждый должен жить у себя дома, иначе быть беде!» – пишет автор сайта Александр Багмет.

   И я задумалась над его словами, а потом... решила написать.

   Про... гастарбайтеров.

***
   «Было бы о ком писать!» – скажет кто-то.

   Да, тема трудовой или экономической эмиграции и иностранных рабочих /трудовых мигрантов/ в России не нова, о них много пишут и говорят – разное и по-разному.    
   Но прочла на днях вот это стихотворение незнакомого автора Герейхана (судя по имени-нику, человека восточного!) под названием «Гастарбайтер»:

«На всём пути его преграды!
Нигде теперь ему не рады!
Везде презреньем окружён!
Не раз в пожарищах сожжён!

Он путник, в кровь разбивший ноги!
Он странник, сбившийся с дороги!
Он грешник, рвущийся в Содом!
Он узник, бросивший свой дом!..»

   – и... что-то всколыхнулось в душе, заставив задуматься...
   И – взяться всерьёз за написание этого совсем НЕ политического эссе.

***
   
   Что же случилось с нами, россиянами, когда-то самыми гуманными в мире советскими людьми, всегда жившими дружно и мирно, за эти последние двадцать-тридцать лет? Ведь при СССР все были братьями и сёстрами, независимо от того, где ты родился и кто ты по национальности (я, кстати, русская, родившаяся в Ташкенте!). Уважали друг друга, и никогда не было ощущения, что, приехав в другую республику, ты стал изгоем, человеком «второго сорта» (правда, в Прибалтике ТАК и было – мы ощущали это, приезжая туда из Узбекистана – смуглые от природы или загоревшие до черноты, шумные, весёлые, ярко одетые – одним словом, азиаты-дикари!)
   
   А потом мы, народы огромной и великой страны СССР, разобщились, рассорились и разъединились...
   И теперь вместо прежнего понимания и поддержки – раздражение, нетерпение и злоба, а зачастую – даже оскорбления и агрессия, особенно – к приезжим из Средней Азии и с Кавказа. Но ведь этих т.н. гастарбайтеров только беспросветная нужда и полнейшая безнадёга в их собственных республиках-странах вынуждают оставлять надолго семьи и ехать в Россию, чтобы заработать тяжким трудом на проживание жены и детей или престарелых и больных родителей!..
   
   Конечно, есть и среди них разные люди – хорошие и плохие, как и везде. Да, они тоже далеко  не все честны и порядочны, умны и талантливы. Но ТАКИЕ ведь есть в любой нации!..
   Зато приезжие азиаты и кавказцы мало пьют  или совсем не пьют, почти не курят и не матерятся. А  ещё они почитают старших и уважают  женщин, особенно пожилых или беременных – в отличие от наших россиян-мужчин, зачастую даже место в общественном транспорте им не уступающих!..
   
   И, конечно же, надо отличать приезжих смуглолицых работяг-азиатов от кавказской орг. преступности, «процветающей» в мегаполисах, а это уже дело представителей соответствующих органов правопорядка (к сожалению, не всегда добросовестно исполняющих свои обязанности и тоже часто предвзято относящихся ко всем НЕрусским!).

***
   
   Один мой давний знакомый, пожилой азиат – узбек, давно живущий в России, на Дальнем Востоке, женатый на русской женщине и вырастивший троих её детей (все они называют Абдуллу папой и общаются с ним и после смерти его русской жены Маши, их матери!),  как-то недавно в разговоре на эту тему с горечью сказал: «К сожалению, последние тяжёлые 20 лет выпали на долю моего поколения тоже. Когда-то мы были молоды и сильны, но не смогли уберечь то, что нам оставили старшие, да к тому же переругались между собой в угоду кому-то. Союз распался... И вот мои земляки превратились в гастарбайтеров-рабов не только в России, но и там, у себя на Родине! И там одни процветают, жируют, а другие бедствуют, нищенствуют!..»
   
   И я с ним вынуждена согласиться: Как много мы утеряли, разобщившись! А что обрели?! Никто не выиграл, все только проиграли…
   Проиграли, забыв всё хорошее, что было тогда, в ТОЙ огромной и великой стране, идущей... к своей главной мечте: коммунизму!..

***
   
   Парадоксально, но я не раз наблюдала, как сегодня у нас в России многие, сами недавно вышедшие «из грязи да в князи», с презрением относятся к людям тяжёлого и малооплачиваемого, НЕПРЕСТИЖНОГО труда. Неважно, гражданами какой страны они являются, они для таких выскочек-снобов всё равно «БЫДЛО». А если они ещё и «иноверцы», то презрение и отвращение увеличиваются многократно. Иногда им вслед  летят слова, пропитанные ненавистью и злостью, угрозы… Иногда их бьют и даже убивают!..
   Только за то, что НЕруси, «чурки», «хачики»!..
   
   Находятся, правда, нормальные, сердобольные люди, жалеющие гастарбайтеров и пытающиеся помочь им, вызывая иногда даже гнев или насмешки в свой адрес.
   
   Да, и я вот тоже защищаю их, потому что этим людям не позавидуешь!.. Поверьте, не от хорошей жизни они уезжают так далеко из родных мест на заработки, не гнушаясь ничем! И этим людям не нужна только лишь жалость! Им нужно элементарное человеческое уважение! Та же толерантность, в конце концов, – как во всех цивилизованных сообществах, где рядом мирно сосуществуют люди с разным цветом кожи и вероисповеданием, из разных социальных слоёв и прослоек.

***
   
   «Пусть те, кто сделал их гонимыми,
   Расплату ждут в судьбе своей...
   Они могли бы быть счастливыми,
   Когда бы их считали за ЛЮДЕЙ!..» –
   
   пишет, предупреждая нас всех, видимо, один из таких вот «гонимых», оставшийся неизвестным автор!..
   
   Слышала я не раз и такие вот суждения: 
   
   —Из-за этих несчастных гастарбайтеров в России появилось рабство, неоплаченный труд, полный беспредел!
   —Эти т.н. «несчастные»  в очень памятное время гнали из своих обьявивших независимость стран тех, к кому они сейчас ползут, как саранча.
   —А почему бы им у себя в стране не устраивать себе достойную жизнь?
   
   Но как хочется таким в ответ сказать: «Гнали – одни, а «ползут» – другие, вовсе в ТОМ беспределе не виновные! Нельзя наказывать вторых за поступки первых! Помните, из ТОЙ страшной, сталинской эпохи, пришедшее: «Сын за отца не отвечает»?
   
   А мы обвиняем несчастных людей, на долгие годы оторванных от родины, от родных и близких, за то, чего они никогда НЕ совершали!.. Ведь многих из них ТОГДА и на Земле просто не было: не родились ещё!
   
   «Их не встретят с улыбкою доброй,
   Их не ждут в России нигде.
   Только взглядом ошпарят злобным,
   Прошипят: «Уезжай к себе!»**

   И их гонят, клянут…
   А ведь подавляющая масса гастарбайтеров согласна на любую, даже самую чёрную, работу, на лишения и унижения – лишь бы заработать хоть что-то и прокормить семью (чего не скажешь о некоторых наших соотечественниках, «гордо» прозябающих в пьянстве и нищете, но так же гордо не желающих вообще где бы то ни было трудиться!)…

***
   
   Жаль, что люди у власти, порождающие гастарбайтеров, будут и дальше их порождать. Заставляя их надолго отправляться в Россию, они, видимо, так уменьшают… численность населения у себя и значит – социальные проблемы!
   
   И  тогда любые методы годятся,  так как тут ещё и прибыль!..
   Ведь сколько чиновников пользуются плодами тяжкого труда этих, своих и не своих, рабов! Именно поэтому в их странах эту проблему гастарбайтерства цивилизованным путём решать не будут, хотя говорят много, «а воз и ныне там». Это огромные деньги в казну страны, и от них никто отказываться не собирается!.. А то, сколько же мытарств эти  несчастные  для их обогащения испытывают, никого не заботит!.. 
   
   Кстати, по поводу названия гастарбайтеров: даже слово применили немецкое*, чтобы не была понятна суть, а ведь это – обычные безмолвные рабы!..
   
   Да, раньше гастарбайтеры назывались у себя на Родине… рабами! По крайней мере, речь идёт о той части, что задействована сегодня в теневой сфере. На этой теме кто-то делает себе деньги, кто-то создает имидж и т.д., но действительно озабоченных их проблемами мало. Зато все «собаки»-проблемы в России теперь вешаются на них! – ведь у нас, как известно, КТО во всём виноват? – ...стрелочник!
   
   Или как в той басне: «У сильного всегда бессильный виноват…»
   То бишь, …гастарбайтер!

***   
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
   
   Наверное, кто-то не поймёт меня: с чего это я, вполне себе благополучная и интеллигентная дамочка, взялась писать о гастарбайтерах и так горячо защищать их? (Нет, понимаешь, украинских беженцев или умирающих от лихорадки Эбола африканцев и египтян пожалеть! Или сирийцев!)
   
   Возможно, свою роль сыграло не только приведённое выше стихотворение, но и то, что я сама родом из Средней Азии (родилась, выросла и училась в «городе хлебном» и многонациональном – Ташкенте) и знаю азиатов довольно хорошо. Это очень древний, свободный, гордый, гостеприимный, трудолюбивый  и умный народ, с прекрасными обычаями и многовековыми традициями.
   И мы, европейцы, многому хорошему можем у них поучиться! А то, что происходит у них сейчас, т.е. это самое унизительное гастарбайтерство, вовсе не характерно ни для узбеков, ни для таджиков, ни для киргизов, никогда ранее не покидавших так надолго свои семьи, Родину ради куска хлеба…
   
   И ведь мы ВСЕ на этой грешной земле являемся своего рода… гостями-работниками, т.е. гастарбайтерами.  Да-да, даже те, кто вершит судьбы людей и мнит себя чуть ли не Господом Богом!
   
   Но тот, кто может допустить неуважение к другим, непременно будет унижен и сам.
   
   И история этому знает немало примеров!


  + Примечание-приложение
   
   *Гастарба;йтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории СНГ...
   Гастарбайтеры (от нем. «приглашённые рабочие») — трудовые мигранты, занятые преимущественно физическим трудом, работающие на территории России.
   (Материал из Википедии)
   Гаст-ар-ба;й-тер – наёмный рабочий, работающий и постоянно
проживающий в стране, гражданином которой не является.
   (Из Викисловаря)
   
   **Строки из стих-я К.Абдуллаева
   
 
© Ольга Благодарёва, 2014

    +От меня:
   
   ХРАНИ ГОСПОДЬ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ!
   УВАЖАЙТЕ, БЕРЕГИТЕ И ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА! 
   Ведь ВСЕ МЫ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ! 

!!!
   См. продолжение темы гастарбайтеров:
 http://proza.ru/2019/12/12/249