История профессионального бокса. Глава 3

Юрий Язовских
История профессионального бокса.



Глава 3. 70-80-е. Великие полусредневесы и средневесы. Майк Тайсон.


Маленькие и скучные

Происходившие разборки в дивизионе тяжеловесов в 70-е годы затмили собой события в более легких весах. Мало того, что бойцов уровня Формана или Фрейзера там и близко не было — среди "малышей" не было и своего Махатмы. Хороших бойцов болельщики повидали немало, но почти у всех был один, но весьма существенный недостаток — они не были зрелищными боксерами. Большинство их боев — скучны. Никарагуанец Алексис Аргуэльо — интересная личность, многократный чемпион в полулегких и  легком весах, но смотреть его бои — занятие для сильных духом и людей хорошо выспавшихся. Вроде бы отличный боксер, член "зала боксерской славы", у которого полно нокаутов, и который почти на равных боксировал с самим Аароном Прайром, но при просмотре многих его боев не покидает ощущение, что смотришь на обычного "школьного боксера". Аргуэльо был математиком в ринге и мог раунд за раундом "просчитывать" соперника, чтобы потом в поздних раундах провести комбинацию или один сильный удар, закончив бой. Были в  его карьере и выдающиеся поединки, но только в тех случаях, когда он встречался с такими зрелищными бойцами как Прайор или Альфредо Эскалера.

У средневесов ситуация была весьма простой. Был Карлос Монзон и все остальные. Карлос проигрывал за свою карьеру не раз. Были у него и ничьи, но все это случилось до того, как Монзон стал чемпионом мира в среднем весе. Победив Нино Бенвенути в 1970 году, он до своего ухода из бокса в 1977 году не проиграл никому, защитив титул 14 раз. По статистике все замечательно - имена побежденных им соперников весьма известны: помимо Бенвенути, Монзон бил Гриффита, Наполеса, Бриско. Но это обстоятельство так и не возвело его в разряд великих боксеров и сегодня он почти забыт. И думается неслучайно, что за свою жизнь Карлос лишь один бой провел в Штатах — большинство его поединков состоялись в родной Аргентине, а чемпионские бои он проводил обычно в Европе (во Франции). Таким же европейским боксером, кстати, был и итальянец Нино Бенвенути. Если бы Монзон был интересен американской публике, неужели его бы не зазвали в Мекку профессионального бокса? Я думаю, что этого не случилось по одной весьма прозаической причине: его бои весьма тоскливы. На мой вкус, разумеется. Может быть, своих жен он избивал более зрелищно, но утверждать не могу —  этих поединков не видел.  Один такой бой закончился убийством его третьей жены в 1989 году, за которое бывший чемпион получил 11 лет тюрьмы.

Посмотрите лучшие бои Монзона на ринге, и вряд ли поймете, чем он  принципиально отличался от своих соперников — пожалуй, только своей более крепкой головой, да еще и весьма неплохим ударом для средневеса. Где-то ему чуть больше повезло, где-то судьи оказались благосклоннее, в каком-то бою он удачно попал....Нет у него ничего такого, чтобы выделило его из череды похожих чемпионов, вроде Нино Бенвенути или Эмиля Гриффита.

Правда, не все боксеры в то время были так скучны и малоинтересны. Есть один легковес, который стал популярным в 70-е, был постоянно на слуху по самым разным поводам в 80-е, а затем продолжил выступать и в 90-е — и там не затерялся...


Роберто Дюран — лучший боксер 70-х ?


Имя Роберто Дюрана извеcтно всем любителям бокса, но можно ли его назвать великим боксером? Журнал "Ринг" в одном из своих опросов поставил его в пятерку лучших боксеров всех времен. В одном из опросов его назвали также боксером десятилетия (70-х). Уже само по себе это подозрительно. Посмотрев его бои, я думаю, вы согласитесь с моим мнением — вряд ли Дюран дотягивает до почетного звания "великого боксера".
 
Роберто Дюран – лучший легковес 70-х годов, но и только. По настоящему выдающихся боксеров в легком весе в это время не наблюдалось, да и сам Дюран там не особенно блистал. Чемпионом мира в легком весе он стал, нокаутировав ударом ниже пояса Кена Бьюкенена – и такое бывало в истории бокса! Его трилогия с Эстебаном де Хесусом – весьма утомительное зрелище, хотя во время этих боев падали оба боксера. Дюран был достаточно агрессивным боксером, но очень однообразным. С серьезными противниками он не одерживал быстрых эффектных побед. Обычно все отведенные на бой раунды Дюран примерно в одном и том же темпе обрабатывал противника: иногда ему удавалось отправить соперника на пол, чаще – нет. В его боях много борьбы, возни у канатов. Если вам нравится Бернард Хопкинс, то и Дюран тоже покажется интересным бойцом, но на фоне таких легковесов как Аарон Прайор, Пернелл Уитакер или Мэнни Пакьяо – Дюран не смотрится. 

По настоящему Дюран прославился даже не своими победами, которых было одержано достаточно за долгую карьеру, а своими поражениями в полусреднем и среднем весах. Во-первых, его знаменитое «да пошел он!»  (“no mas”) и отказ боксировать во втором бою с Рэем Леонардом обессмертили имя Дюрана больше, чем все его победы в 70-е. А потом Хернс размазал Дюрана за 2 раунда по рингу в 1984 году – смотрелось это очень эффектно. Конечно, Дюран не дутая фигура в мире бокса – это не Мохаммед Али. В чем Дюран был действительно выдающимся – это в способности почти на равных боксировать почти со всеми бойцами, начиная с категории до 61 кг и до суперсреднего веса (до 76 кг). И что удивительно – набирал он вес не наращиванием мышц или жира, а как-то постепенно раздаваясь в габаритах. Начал Дюран боксерскую карьеру с веса в 53,5 (!) килограмма в 1968 году (в 17 лет), а закончил ее в 2001 году в возрасте 50 лет с весом под 80 кг! Он боксировал на высоком уровне, даже перешагнув 40-летний рубеж: в 1996 году Дюран бился за пояс чемпиона мира в среднем весе, но проиграл по очкам.

В 80-е годы Дюран встретился с самыми знаменитыми средневесами и полусредневесами тех лет - Леонардом, Хаглером, Хернсом, Бенитесом и всем проиграл (правда, Хаглеру уступил совсем чуть-чуть, а у Леонарда выиграл первый бой с небольшим преимуществом, но два последующих уступил без вопросов). В сущности, он прошел по боксерской истории как актер второго плана, но поскольку он был участником множества "блокбастеров", то и возникает ощущение, что это звезда первой величины


Шугар Рэй Леонард


Самым талантливым из великолепной четверки полусредневесов-средневесов 80-х был Рэй Леонард, который, позаимствовав прозвище "сахарный", стал как бы наследником знаменитого Шугара Рэя Робинсона. По большому счету карьера второго Шугара так и не состоялась. Из-за травмы глаза он ушел из бокса, еще не достигнув 26-летия в 1982 году, и хотя периодически возвращался (один бой в 1984 году, в 1987-89 гг. - 4 боя) — факт остается фактом: самые лучшие для боксера годы Леонард провел вне ринга. Начало его карьеры после олимпийской победы в 1976 году было просто фантастическим. Что-то похожее чуть позже демонстрировал Тайсон, а потом и Рой Джонс. Практически все бои Леонарда заканчивались досрочно, при этом его  агрессивная и комбинационная манера ведения боя сочеталась с потрясающей скоростью ударов. Но, став чемпионом, Леонард вдруг потерял былой претендентский блеск. Да, на его счету были победы, которые вошли в золотой фонд мирового бокса: Роберто Дюран (второй бой), Томми Хернс (первый), Аюб Калуле. Но если присмотреться  к тому, как Леонард побеждал своих соперников, то становится очевидным, что "золотой мальчик" явно потускнел.

С Дюраном в первом бою он ничего поделать не смог и хотя, по сути, он этот поединок не проиграл, но уж точно и не выиграл. Вторая встреча этих боксеров сложилась совсем по-другому, но нельзя  сказать, что это был разгром Дюрана. Леонард бегал от соперника в стиле Али, но когда Роберто его догонял, то следовал довольно равный обмен ударами. Начиная с 6-го раунда, Леонард все-таки смог перевести бой в обмен ударами с дистанции, а в 7-м раунде стал просто издеваться над Дюраном. В следующем, 8-м раунде последовала знаменитая истерика "маноса де пьедро" и бой завершился. В любом случае эффектной эту победу не назовешь — лишь 7-й раунд был весьма впечатляющим.

Победы нокаутами в чемпионских боях над Дэйвом Грином и Ларри Бондсом — весьма посредственными боксерами - также получились какими-то неубедительными. Леонард в этих поединках был вялым и что самое поразительное — он много пропускал! Я понимаю, когда Леонард не успевал уклониться от длиннорукого и быстрого "хитмена" Хернса, но пропускать столько от довольно корявого мусорщика Ларри Бондса?! В одном этом бою Леонард нахватал столько ударов, сколько Рой Джонс в свои лучшие годы пропускал боев за десять!

Знаменитый бой с Хернсом Леонард провел великолепно, хотя по очкам его проигрывал, и лишь нокаут в 14-м раунде спас положение. Бой с Хернсом, на мой вкус, лучший бой Леонарда: целых пять раундов Шугар никак не мог подобрать ключи к долговязому Хернсу, работая в той же манере, что принесла ему успех во втором бою с Дюраном. В 6-м раунде все поменялось — Томас пропустил, и Леонард принялся гонять его по рингу, боксируя уже в стиле самого "снайпера". Хернс временами выравнивал ситуацию, но не более. В 14-м раунде Леонард забил противника, и судья остановил встречу. Поединок стал боем года по версии журнала "Ринг" и классикой бокса. Победу одержал Леонард-агрессор, каковым он был в своих ранних боях, но которого не ожидали увидеть в поединке с таким страшным панчером как Хернс.

А вот Леонард образца второго боя с Дюраном ("танцующий Леонард") проявился во всем блеске в первой половине поединка с Хаглером — уже после возвращения Шугара в бокс в 1987 году. "Великолепный" Марвин Хаглер никак не мог приноровиться к скорости "сахарного" и  выглядел достаточно беспомощно, что само по себе удивительно. Правда, во второй половине Леонард подустал, и бой выровнялся. Если бы он длился по старым правилам 15 раундов, то возможно, Хаглер выиграл бы его (как было в его поединке с Дюраном), но в 12 раундах победил Леонард разделенным решением судей. И решение не кажется мне несправедливым.

Окинув взглядом всю карьеру Рэя Леонарда, можно сказать, не боясь ошибиться, что карьеры как таковой не получилось. Деньги Леонарду удалось заработать (только за бой с Хернсом в 1981 году Леонард получил больше 11 млн. долларов!), в "зал славы" мирового бокса он тоже попал, но по-настоящему реализовать свои потрясающие данные ему не удалось. Любопытно, что тренером Леонарда был тот же Анджело Данди — знаменитый тренер "величайшего" Али, который тренировал также Кармена Базилио, Хосе Наполеса и некоторых других менее известных чемпионов мира. Встречаются даже утверждения, что это величайший тренер в профессиональном боксе. Но вот какая любопытная тенденция прослеживается: Мохаммед Али обладал потрясающими природными задатками, чтобы действительно стать величайшим боксером за всю историю - по крайней мере, в тяжелом весе, но, тренируясь у Данди с 1960 по 1980 год, стал пиар-звездой, но никак не боксером, который смог реализовать щедро отпущенный ему талант. С Леонардом произошла похожая история. Это просто совпадение или Данди приложил к этому руку?…


Аарон Прайор


Жаль, что из легкого веса Дюран перешел сразу в полусредний. Если бы он притормозил в первом полусреднем (до 63,5 кг), то мог бы встретится с великолепным бойцом Аароном Прайором по прозвищу «ястреб» и думается, что бой Прайор-Дюран получился бы интереснее, чем  три боя Леонард-Дюран вместе взятые. Прайор — без всякого преувеличения уникальный боец. С 1980-го по 1985-й год он был непобедимым чемпионом в весе Кости Цзю, 10 раз защитив титул. Но замечателен Прайор не своей статистикой, а манерой ведения боя — это был очень зрелищный боксер. Может быть даже самый зрелищный боец в истории! По сравнению с ним бои Дюрана — это снотворное для мучающихся бессонницей.

Из легковесов на Прайора своей агрессивностью несколько похож Мэнни Пакьяо, но сам Прайор мне больше напоминает Джорджа Формана. При всей разнице в габаритах это был действительно маленький Форман — он зачастую бросался на соперника, нанося прямые удары по нему с обеих рук, почти не заботясь о защите. Обычно каждый раунд у него начинался именно в таком стиле. И, разумеется, при таких «ястребиных» атаках Прайор много пропускал — защита у него, как и у Формэна, была отнюдь не на первом месте.

Прайор мог боксировать в разных манерах: если его наскоки не давали результата, то он переходил к классическому боксу и боксировал "через джеб". Мог начинать атаку с "дальней правой" руки и часто эти удары находили цель. Мощнейшие боковые удары; апперкоты; бой, как в ближней, так и с дальней дистанции — Прайор умел абсолютно все в ринге. Бил по противнику "от положения" — отсюда и его странная раскачка перед противником. Защищался, активно используя уклоны — позже Насим Хамед подобный стиль защиты довел до совершенства. Но как бы Прайор не боксировал, его "фирменный" бокс — это все-таки агрессивное нападение. Ястреб набрасывается на добычу и убивает — так и действовал этот боксер. Хотя я бы сравнил Прайора скорее не с ястребом, а с медоедом — есть такой злобный, прожорливый и крайне агрессивный зверек, живущий в Калахари. 

Манера ведения поединка у Прайора сформировалась еще "в любителях". Один его бой с Томми Хернсом в 1976 году в категории до 60 кг чего стоит! - Маленький (169 см) Прайор просто гонял по рингу длиннющего Хернса (185 см!), не обращая внимания на его отнюдь не слабые удары, и победил будущую суперзвезду по очкам, попутно отправив соперника в нокдаун. В 1980-м году Прайор стал чемпионом, затерзав владеющего титулом опытного Антонио Сервантеса своими длиннющими и мощными прямыми ударами с обеих рук. Прайору хватило 4-х раундов, чтобы нокаутировать колумбийца.

В отличие от Леонарда, с которым он двигался параллельными курсами к чемпионскому титулу в соседних категориях, став чемпионом, Прайор себе не изменил, и продолжал боксировать в том же "ястребином" стиле, что и в начале карьеры. Самый влиятельный в боксе журнал "Ринг" странным образом прошел мимо боев Прайора и ни один из них не включил в свой список "боев года". В 1981 году поединок Прайора с непобедимым до этого Дуджуаном Джонсоном получился на мой вкус более захватывающим, чем бой Леонарда и Хернса, который стал "боем года" по версии "Ринга". Неслучайно, что еще один боксерский журнал "KO Magazine" назвал его лучшим в этом году (как и поединок Прайора в следующем году против Аргуэльо).

Джонсон оказался таким мощным панчером, что Прайор даже несколько изменил своей манере идти постоянно в атаку — длинными и прямыми ударами с обеих рук Джонсон затерроризировал "ястреба" и отправил его в нокдаун в первом раунде. Только в 7 раунде Прайор стал забивать своего соперника, и судья остановил бой, хотя, вероятно, и преждевременно. А может и, наоборот, поздно — потрепанный Джонсон вскоре после этого поражения закончил с боксом.

В бою против японца Камеды в 1982 году Прайор выкинул такой фокус, который вряд ли кто-то повторит в будущем. В первом раунде Аарон оказался в нокдауне: после удара Камеды он перевернулся через голову (!), вскочил на ноги и кинулся на Камеду, попутно отодвигая судью, который хотел ему отсчитать нокдаун! Когда судья все же справился с Прайором и открыл счет, Аарон "аки лев" ходил взад и вперед, свирепо посматривая на японца, говоря что-то типа: "ну щас я с тобой разберусь!" Когда судья отошел, то Прайор бросился добивать Камеду! После собственного нокдауна! Забил он его, правда, только в 6-м раунде — японец оказался весьма стойким парнем. 

Самые тяжелые бои у Прайора получились с Алексисом Аргуэльо — никарагуанец к трем титулам чемпиона в более легких весовых категориях хотел добавить и четвертый. И в первом поединке он был не так уж и далеко от него — Прайор мог проиграть, но в равном бою был все же активнее и в 14 раунде смог отправить Аргуэльо в тяжелейший нокаут. Бой оказался тяжелым для обоих - после победы у Прайора уже не было сил, чтобы радоваться. А ведь обычно он весьма бурно отмечал каждую победу.

Интересная статистка этого поединка: за первый раунд Прайор выбросил 130 ударов, а Аргуэльо — 108! Сравните с тем, сколько за раунд наносит ударов суперзвезда Флойд Мэйвезер - я полагаю, в среднем не больше 10-15. В следующем году Аргуэльо снова вышел против Прайора и опять проиграл нокаутом в 10 раунде. После этого боя миллионер Аргуэльо впал в жестокую депрессию и отправился в родную Никарагуа, где присоединился к "контрас" и стал бить сандинистов, которые конфисковали у него всю собственность в Никарагуа. Правда, с пулеметом по джунглям он бегал недолго и вернулся оттуда живым и здоровым, появившись еще несколько раз на ринге.

В 1984 и 1985 годах Прайор защитил титул всего по одному разу - не очень выразительно по сравнению с предыдущими защитами - и ушел из бокса. Говорят, что в раннем уходе виноваты наркотики, которыми увлекся Аарон. Уйдя из бокса непобежденным в начале 1985-го, он попытался вернуться почти через 2,5 года уже в полусредний вес и проиграл — это его единственное поражение за всю карьеру.
Напоследок еще чуть-чуть статистики: из 39 выигранных Прайором боев 35 закончились досрочно! Результат говорит сам за себя.


"Великолепный" Марвин Хаглер


Хаглер — это, пожалуй, полная противоположность таким боксерам как Леонард и Прайор. Бокс Хаглера — это классический современный бокс в исполнении левши. Я бы даже сказал, что это классика бокса, доведенная до совершенства. И в этом смысле прозвище Хаглера "великолепный" было весьма точным.

Боксировать лучше, чем это делал он - невозможно, но такой бокс не самое эффектное зрелище: джеб, джеб, "двойка", комбинация из трех ударов (левый, правый, левый), удары по корпусу. И все это в высоком темпе, а иногда и сверхвысоком. При этом, удары наносятся с акцентом, с явной целью утомить противника. Но смотрелось все это скучновато. Не было у Хаглера "изюминки", импровизации — всего того, что так украшает бокс. Хотя в плане эффективности бокс Марвина приносил свои плоды почти всегда: рано или поздно его соперник или пропускал удар и падал, или начинал "плыть".

Когда Хаглер чувствовал, что соперник пропустил сильный удар, то он шел на добивание. Физическая форма Хаглера позволяла ему добивать противника несколько раундов без перерыва! - Так, к примеру, было в  бою с Обельмейесом в 1981 г. Если кто не видел боев Хаглера, то некоторое представление о его стиле может дать Эвандер Холифилд — он работал примерно в том же ключе, что и Хаглер, и внешне в ринге они были несколько похожи — лысые качки, которые пытаются подавить соперника силовым боксом. Правда, Холифилд еще и головой боксировал...

Хаглер в начале карьеры очень медленно запрягал. Не так, как Арчи Мур, но все-таки двигался к титулу не быстро. На профессиональном ринге он появился в 1973 году, а на первый чемпионский бой вышел только в самом конце 1979 года. А ведь тому же Леонарду потребовалось чуть меньше 3 лет, чтобы стать чемпионом, что Хаглера явно задевало. Марвин жаловался, что его не допускают к чемпионским боям, потому что он  "черный, левша и сильно бьет". Но думается, что это не вся правда. Ведь Хаглер на пути к чемпионскому титулу допускал осечки — в 1974 году у него была ничья, а в 1976 году — два поражения. Да и в первом бою за титул с достаточно простым агрессором Вито Антуофермо Хаглер не победил — бой был равным, и судьи объявили ничью. Длительное время не было особых причин называть его великолепным. Но когда в 1980-м Хаглер победил Алана Минтера и на долгие 7 лет стал общепризнанным чемпионом мира в среднем весе, к 1983 году собрав пояса по всем трем основным версиям, его прозвище постепенно стало оправдываться.

Обычно его чемпионские бои заканчивались нокаутами соперников. Но когда смотришь поединки Хаглера, то иногда трудно понять, кто тут "великолепный", пока Хаглер наконец не попадет. С Дюраном он так и не попал — во время боя складывалось впечатление, что средневес Хаглер побаивается бывшего легковеса Дюрана, поэтому предпочитает работать на дальней дистанции. В результате Марвин победил с помощью судей. Очень сложной для него была победа в 1984 году над панчером Хуаном Ролданом, который гонял Хаглера по рингу в первых раундах! Ролдану даже удалось отправить Марвина в первый в его жизни нокдаун, который, скорее всего, был ошибочно отсчитан судьей. Но в любом случае "Великолепный" на какое-то время потерялся в том поединке. Тем ни менее, как бы бой не начинался, Хаглер умел перестроиться и в итоге довести его до победы.

С Хернсом он "перестроился" прямо с первых секунд первого раунда: Хаглер набросился на Томаса и устроил рубку, чего прежде никогда не делал. Не получилось у него изменить тактику лишь в эпохальном бою с Леонардом. Это был поединок за место в истории и Хаглер его проиграл. Все недостатки классического бокса Хаглера проявились в бою с Рэем Леонардом. Стиль Марвина был основан на работе с противником, который не уходит из-под обстрела, поскольку сам стремится завалить соперника. В таком силовом обмене ударами Хаглер чувствовал себя очень уверенно. Но когда Леонард стал работать на дальней дистанции и успешно держал ее первую половину боя, то Хаглер потерялся — достать соперника он практически не мог, а сам регулярно пропускал удары Рэя — обычно "двойки".

Хаглер говорил, что "Леонард был подобен кролику, прячущемуся в своей норке каждый раз, когда опасность надвигалась на него. В своём сердце я всегда буду знать, что я выиграл этот бой, и Рэй это тоже понимает, но он никогда не признает этого". Чтобы там Хаглер не говорил после боя, но на ринге все выглядело несколько по-иному: первые 6 раундов были проиграны без вариантов, а во второй половине, Марвин взял раунда 4, но бой даже в поздних раундах был практически равным. Хаглер очень хотел матча-реванша с Леонардом, но так его и не получил - и на этом его боксерская карьера в 33 года завершилась. Денег за свою карьеру Хаглер заработал достаточно — один бой с Шугаром принес ему 12 миллионов долларов, а достойных противников кроме Леонарда Хаглер для себя не видел.


"Снайпер" Томас Хернс

Хернс — боксер, который был одной из главных звезд 80-х. Есть такой голливудский фильм "11 друзей Оушена". Оушен — это великолепный Джордж Клуни, его главный помощник — всем известный Брэд Питт, а вот в ролях остальных друзей вроде бы немаленькие звезды, но они явно теряются на фоне этого тандема. Так вот и Хернс потерялся в истории за спинами Леонарда и Хаглера. Как только он начинал ощущать себя суперзвездой, его тут же задвигали на вторые роли.   

Прозвище Хернса "хитмен" (снайпер) очень точно характеризовало его стиль — Хернс выцеливал свою очередную жертву, а потом выстреливал ей в голову длиннющий прямой с любой руки. При росте 185 сантиметров он имел еще и сверхдлинные руки (чуть ли не до пяток) и мог с удобной для себя дистанции обстреливать любого противника - по крайней мере, в полусреднем весе. За свою карьеру он прошел путь от полусреднего до первого тяжелого, благо его физические возможности это позволяли.

Хоть и начинал Хернс с полусреднего веса, где он стал звездой и страшным панчером (из его первых 32 боев только 2 не закончились досрочно), но его природный вес несколько повыше — по своим возможностям он даже не средневес, а скорее ближе к полутяжам. Поэтому удивляться его страшному удару в полусреднем весе не приходится. Когда Хернс перебрался в средний вес, то и количество боев, которые длились все отведенные раунды, резко увеличилось, а его удары перестали быть такими сокрушающими.

В 1980 году Хернс стал чемпионом в полусреднем весе по версии WBA, а Леонард по версии WBC. Их встреча напрашивалась, и в сентябре 1981 года в объединительном бою Леонард победил техническим нокаутом. Хернс получил больше 5 миллионов долларов, что уступало только гонорарам Леонарда, но свой статус восходящей суперзвезды потерял. После поражения он перебрался в младший средний вес и уже в следующем году стал там чемпионом, победив в равном бою Уилфреда Бенитеса.

В 1984 году Хернс встретился с Дюраном и в блестящем стиле расправился с ним меньше, чем за 2 раунда. Пожалуй, это лучший поединок Хернса, - по крайней мере, самый зрелищный. Напомню, что Дюран до этого бился с Хаглером и провел практически равный бой.

Встреча Хернса с Хаглером состоялась в 1985 году, и во второй раз за карьеру Хернс "остался у разбитого корыта". Он не потерял свой пояс чемпиона, поскольку поднялся в средний вес к Хаглеру, но по его репутации был нанесен еще один тяжелейший удар. Хаглер, который никогда не начинал бои в стиле Аарона Прайора, вдруг набросился на Хернса и попытался его сломать — Томас уступать не стал, и в результате зрители увидели потрясающий первый раунд. Затем бой несколько успокоился, но в третьем раунде Хернс пропустил тяжелый удар Хаглера, на мгновение потерялся, а Хаглер как коршун набросился на него и добил.
 
После этого Хернс на время ушел в тень, но в конце 1987 года завоевал-таки титул в среднем весе, эффектно победив Хуана Ролдана, с которым Хаглер в свое время провел тяжелый бой. Опять Хернс почувствовал себя звездой и в следующем же бою проиграл нокаутом хорошему, но совсем не выдающемуся бойцу Айрану Баркли. В сущности, на этом звездная карьера Хернса закончилась, хотя он продолжал выступать на ринге еще лет 15. Был в его карьере еще равный бой с вернувшимся Леонардом, титулы в более тяжелых весах, но место Хернса в истории бокса это уже изменить не могло. Баркли подвел черту под карьерой "снайпера" и нельзя сказать, что она не удалась - скорее она могла быть более выдающейся. Хернс был способен победить и Леонарда, которого он был физически сильнее и не сильно уступал ему в скорости, тем более был ему по зубам и Хаглер, но не сложилось! "Снайпер" допустил слишком много промахов....

В первой половине 80-х в суперзвездах ходили полусредневесы и средневесы — бои "четырех мушкетеров" (Леонард-Хаглер-Хернс-Дюран) затмили собой все остальные. Даже великолепный Аарон Прайор так и не выбился в суперзвезды (что нашло отражение и в его гонорарах, ни один из которых даже близко не приблизился с заработкам Леонарда). Его намечавшийся бой с Шугаром так и не состоялся по причине травмы глаза у Рэя Леонарда.

Боксеры из остальных весовых категорий оставались в тени и теперь основательно подзабыты. А ведь среди них были и такие отличные бойцы как Майкл Спинкс, который побывал чемпионом в полутяжелом весе в начале 80-х, и стал чемпионом в тяжелом весе, победив по очкам Ларри Холмса. К сожалению, для Спинкса, его триумф совпал с восхождением Майка Тайсона и был  быстро забыт, что несправедливо.  В полутяжелом весе, а потом в 1-м тяжелом выступал такой колоритнейший персонаж как Дуйат Мухаммед Кави — бывший уголовник ростом 166 см (!), который стал чемпионом мира в обоих весах. В конце 70-х - начале 80-х в полулегком весе было много хороших бойцов, которых к выдающимся не отнесешь, но бои они устраивали просто превосходные: Бобби Чакон, Рафаэль "Базука" Лимон, Вилфредо Гомез. Полулегковес Сальвадор Санчес мог стать большой звездой, но очень рано погиб, и его карьера, по сути, оборвалась на самом взлете...

Тяжелый вес после ухода главного клоуна все равно был на виду, но не сильно радовал болельщиков после жестокого избиения Ларри Холмсом "большой белой надежды" Джерри Куни. К середине 80-х тяжелый вес был в таком же кризисе, как и в середине-конце нулевых. На счастье болельщиков 80-х кризис тяжелого веса продлился всего десятилетие (1974-1985) — именно в 1985 году в бокс ворвалась сверхновая звезда, которая выдвинула тяжелый вес на вершину зрительского интереса и затмила собой всех остальных звезд вместе взятых.
 

Майк Тайсон


Тайсон — не просто выдающийся боксер, он еще и идеальный персонаж современного шоу-бизнеса. Это настоящий Кинг-конг в человеческом обличье. Если сказать, что он хищный зверь, которого выпустили из клетки — это тоже будет чистая правда. В 1996 году на глазах у миллионов зрителей он откусил часть уха Эвандера Холифилда и пытался откусить второе... В 2000 году Тайсон признавался: "Я сижу на антидепрессантах, чтобы не убить вас всех... Они разрушили меня, я не хочу их принимать, но все уверены, что я склонен к насилию, почти животное. Все хотят видеть во мне животное на ринге".
 
Тайсон стал суперуспешным коммерческим проектом, на котором Дон Кинг сделал сотни миллионов долларов. Если любитель бокса хотел увидеть, как один боксер буквально уничтожает соперника, то лучшего варианта, чем бои Тайсона 1985-87 гг. найти сложно. Были агрессивные боксеры и до Тайсона, но агрессивность того же Прайора — это все-таки совсем не то. 100-килограммовый Тайсон — это действительно неукротимый зверь, хотя некоторым боксерам удавалось несколько притормозить монстра и уйти с ринга на своих двоих. Казалось, что Майк хотел уничтожить своего противника, а не просто выиграть бой. Поэтому его и боялись соперники, многие из которых проигрывали поединки еще до выхода на ринг.

Публика не могла не полюбить это чудовище после созерцания чокнутого старика Али и трясущегося то ли от наследственного тремора, то ли от страха Холмса. И сумасшедшие гонорары Тайсона и доходы от его боев для их устроителей не случайны — предлагаемый продукт какое-то время отвечал желаниям зрителей. Люди шли на его бои и покупали платные трансляции его поединков даже через много лет после того, как Тайсон перестал быть действительно великолепным боксером. У его почитателей всегда теплилась надежда, что в следующем бою Тайсон наконец-то тряхнет стариной и устроит эффектный нокаут какому-нибудь опостылевшему Льюису.

Несмотря на свой агрессивный стиль, красивых боев у Майка нет! Он или быстро нокаутировал соперника или его поединок затягивался из-за того, что противнику удалось на какое-то время связать Тайсона. Почти никто не боксировал с Майком — люди пытались просто выжить, а в таких случаях красивых боев не получается. Зато в карьере Тайсона было множество великолепных нокаутов. Именно этого публика и ждала от него.

Великий боксер умер в Майке весьма быстро. Тот, кто сделал его таковым — его наставник и тренер Кас Дамато - скончался в 1985 году, и, оставшись без присмотра, Майк стал катастрофически быстро деградировать как боксер. Способствовало этому не только то обстоятельство, что "из грязи" Тайсон вдруг выбрался "в князи", и бокс для него отошел на какой-то второй или даже третий план. Он стал чемпионом мира в 1986 году всего в 20 лет! Пацан из бедной семьи внезапно получил в свое распоряжение миллионы и при этом никто не мог заставить его работать на тренировках так, как это было во времена Каса. Свою команду, доставшуюся ему от Каса (Т.Атлас и К.Руни) он уволил после боя со Спинксом в 1988 году по настоянию его нового промоутера Дона Кинга, который был наихудшей кандидатурой в роли молодежного наставника. За те несколько лет, что Майк провел на вершине, он успел неудачно жениться на стерве, которая вместе с мамашей польстилась на его миллионы, и неудачно развестись, а личные проблемы никогда не способствовали успехам в спорте.

Уже в 1988 году в бою со старым и тренировавшимся всего пару месяцев после двухгодичного простоя Ларри Холмсом Тайсон мало напоминал себя даже годичной давности — он совсем не боксировал! Майк охотился за головой соперника и не мог попасть. А как только начал бить простые двухударные комбинации, то Холмс упал, а потом еще раз, и в третий раз рухнул уже насовсем. Но бой смотрелся безобразно. Не лучше получился и следующий поединок с Таббсом. В нем был быстрый нокаут во втором раунде, но Майк не делал ничего, что он умел совсем недавно.

В 1989 году Тайсон провел 2 боя: в первом с Фрэнком Бруно выглядел очень плохо — в первом раунде даже чуть не попал в нокдаун. Он долбил Бруно одиночными ударами, комбинаций почти не было — и почти все 5 раундов шла скорее борьба, чем бокс. И я бы не сказал, что инициатором всегда был Бруно. Потом Фрэнк Бруно пропустил сильный удар, и Майк его добил, но с большим трудом. На старом багаже Тайсон протянул до 1990 года и в феврале в Японии сенсационно проиграл середняку Бастеру Дагласу, который в тот день прыгнул выше головы. Это было что-то сродни прыжку Боба Бимона на Олимпиаде-1968 в Мехико.

Особой закономерности в этом поражении не было: Тайсон мог и раньше проиграть (тому же Бруно) или еще пару лет быть чемпионом, но в любом случае недолго: "за углом" его поджидал полный сил Холифилд, а на подходе были Риддик Боу и Леннокс Льюис. Холифилда в 1990-1991-м Тайсон еще мог пройти. А вот одолеть и Холифилда, и Боу — уже вряд ли. Потеря чемпионских поясов совпала и с более крупными неприятностями в жизни. Усмиренное на время опытным дрессировщиком Касом чудовище постепенно выбиралось наружу и в 1990 году набросилось на чернокожую шалаву, которая пришла к Тайсону ночью в номер "выпить чаю", а он предложил ей нечто совсем другое. За это в США даже президентов не выбирают, а бедолаге Тайсону дали и вовсе 6 лет тюрьмы. Дали шесть — отсидел три, триумфально вернулся, проиграл Холифилду, а потом медленно уходил из бокса, зарабатывая миллионы и безрассудно их тратя.

Все 90-е годы Тайсон еще мог устроить шоу с очередным нокаутом над боксерами из среднего эшелона, но уже был не в состоянии на равных боксировать с лидерами тяжелого веса. Когда речь идет о Майке, то надо четко разделять молодого Тайсона, созданного Касом Дамато, — реально великого чемпиона, который был на ринге в 1985-87 годах, и "позднего Тайсона", который был лишь тенью прежнего боксера и преимущественно пожинал материальные плоды со своей сумасшедшей популярности. Но насколько же ярким было его появление на ринге, что и через 10-15 лет после этого люди ждали, что Тайсон станет на какое-то время прежним, верили в миф и платили деньги, чтобы вновь увидеть того — молодого (старого) Тайсона!

Тайсон образца 1986-87 годов умел в боксе все. Хотя его рост был около 180 см, но высокие противники его ничуть не смущали: он без проблем прорывался на ближнюю дистанцию (хоть с джебом, хоть без) и обрушивал на них разнообразные комбинации тяжелейших ударов: в корпус, по голове, "по этажам"... Прямые, апперкоты, крюки, свинги  — все он умел. Зачастую это были уникальные комбинации. И защита у него была на высоте — попасть в него было крайне сложно. Не все бои выигрывались им досрочно, но каждый такой поединок можно было рассматривать как маленькую сенсацию. Да и бои, которые продолжались все отведенные раунды (М.Грин, Д.Смит, Т.Такер) были выиграны вполне убедительно по очкам, и лишь поединок с опытным Джеймсом Тиллисом получился равным, но Тайсон все-таки разок отправил Тиллиса в нокдаун.

Насколько силен был молодой Тайсон? - Приходилось не раз встречать публикации (да и просто обмен мнениями в Сети), в которых Майку устраивали виртуальные бои с чемпионами прошлого — первым в 1988 году это сделал американский журнал Boxing Illustrated, а у нас А.Беленький. Тайсон в этих умозрительных боях проигрывал многим - Али, Форману, Луису, и даже Демпси, Танни и Джеку Джонсону! В реальности молодой Тайсон, скорее всего, выиграл бы у всех бывших чемпионов, хотя неудачные дни бывают у всех. Джек Джонсон никогда и не был боксером в современном понимании — это был здоровенный детина, которому самое место в UFC или какой-нибудь подобной организации, где громилы, не преуспевшие в боксе, мочат друг друга за неплохие деньги. Танни и Демпси Тайсон заломал бы без проблем — с их дубовой техникой такую гориллу было бы не остановить. Гориллу в хорошем смысле слова: кто видел это сильное животное — тот меня поймет.

Очень смешно читать, как молодой Али побил бы Тайсона. Молодой Али победил Купера, который весил на 10 кг меньше, тем, что испугал Купера, упав на настил ринга, как младший Кличко — с жутким грохотом! Мохаммед вряд ли бы успел произнести какую-нибудь свою тираду в адрес Тайсона, как был бы нокаутирован. Правда, если бы Али стал опасаться Тайсона, как он боялся Листона, то бой мог бы затянуться. Пересмотрите поединок Тайсона с Тайреллом Биггсом — олимпийским чемпионом 1984 года во втором тяжелом весе. Вот вам бой молодого Али с молодым Тайсоном. Биггс — это Али, только чуть больше и чуть выше. Тайсон спокойно, без всякого напряжения, колошматил этого порхающего Биггса и, не форсируя бой, забил в 7 раунде. Никто сейчас и не помнит, кто такой этот Биггс. И немудрено, потому что он встретился с Тайсоном в 1987 году. Про Кассиуса тоже бы никто не вспомнил, но на его счастье вместо молодого Тайсона он встретился с ветераном Листоном. Единственный, кто имел бы реальные шансы победить Тайсона в его лучшие годы — это Джордж Форман образца 1971-73 годов. Если бы Форман озаботился защитой в этом бою, то шансы были бы 50 на 50. 

Когда в 2002 году измученный жизнью Тайсон проиграл нокаутом тогдашнему "королю" Ленноксу Льюису, то телекомментатор В.Гендлин сказал: "вот и закончилась эпоха Майка Тайсона, и никогда эту эпоху не назовут эпохой Льюиса". И это в 2002 году! А ведь чемпионом мира Тайсон перестал быть в 1996-м после проигрыша Холифилду....


Великий панчер Чавес

Хулио Сезар Чавес — легенда мексиканского бокса. Примерный семьянин, помогающий бедным. Патриот Мексики настолько, что совершенно не знал английского языка. Тем ни менее, была ли эта "легенда" действительно великим боксером?  Я не мексиканец и могу к Чавесу отнестись беспристрастно — с моей точки зрения он боец выдающийся, но в оценке его достижений не нужно так уж пристально смотреть на цифры его побед — очень многие из них были одержаны в тренировочных боях с боксерами, которых он мог победить одной рукой. Даже между чемпионскими боями Чавес часто встречался с "мешками" и некоторые его официальные поединки - просто спарринги.

Чавес вышедший на ринг — как шахтер, спустившийся в забой: методично и без эмоций он обрабатывал каждого соперника, не сомневаясь, что тот все равно упадет. Также как шахтер знает, что уголь не выдержит отбойного молотка: если постоянно долбить породу, то она все равно расколется. Вам интересно наблюдать, как работает шахтер? - Вот и стиль Чавеса, несмотря на его досрочные победы, не самый зрелищный. Это совсем не Аарон Прайор. Но как боксерский шахтер Чавес действительно велик -  за период с 1984-го по 1996 год им были завоеваны чемпионские титулы в четырех весовых категориях — от первого легкого веса (59 кг) до полусреднего (66,6 кг). Практически всех соперников в чемпионских боях он побеждал досрочно.

Секрет Чавеса как боксера-панчера — это ударная мощь, помноженная на выносливость. Если с выносливостью были проблемы, то Чавес бои проигрывал. Он не боксировал на дальней и средней дистанции — ему был нужен ближний бой, когда руку, согнутую в локте, можно распрямить прямо в челюсть соперника. И так он мог работать хоть весь поединок — столько, сколько нужно, чтобы соперник упал. Обычно Чавес агрессивно шел на соперника, чтобы подобраться на нужную дистанцию, а его соперники пытались не оказаться на опасной дистанции и отходили. Но не всегда сценарий боя был таким: Рокки Локридж никуда не отходил, а шел прямо на Чавеса, и тому пришлось нелегко. Поединок получился равным, и только промоутер Чавеса Дон Кинг точно знал, кто в нем победил.

Несмотря на редкие относительные неудачи, простая тактика Чавеса приносила свои плоды из боя в бой. Совсем нелишне при таком стиле ведения поединка иметь непробиваемую голову и действительно - толщина черепной коробки Хулио Сезара была не совсем стандартной. Данный факт был подтвержден документально, и кто смотрел бои Чавеса, видели, что удары его действительно не берут. Только в 1994 году в бою с Фрэнки Рэндаллом Чавес оказался в нокдауне, но скорее упал от крайней утомленности (вероятно, из-за сгонки веса). Больше Чавес не падал — включая досрочно проигранные бои с Де Ла Хойей и Цзю. Даже Флойд Мэйвезер с его нечеловеческой головой, похоже, более восприимчив к ударам, чем Чавес — в 2010 году от одного удара Шейна Мосли его мозг на пару секунд остановился, но мерзкий Флойд на автопилоте присосался к Шейну и дождался включения своего агрегата....

Когда речь идет о Чавесе и его непобедимости, а он 14 лет был официально непобежденным бойцом до своего проигрыша в 1994 г. Фрэнки Рэндаллу, то часто вспоминают его эпохальный поединок с Мелдриком Тейлором в 1990 году. В том бою Чавес примерно за 15 секунд до конца отправил Мелдрика в нокдаун, а судья остановил поединок, когда до конца оставалось, дай бог, 2-3 секунды.... Тейлор, между тем, выигрывал бой по очкам....

Учитывая, что промоутером у Чавеса был небезызвестный делец Дон Кинг, то поведение судьи выглядит очень сомнительным. Был крупный скандал по этому поводу, и еще много лет зрители регулярно освистывали знаменитого судью Ричарда Стила, который остановил тот поединок. Если же посмотреть на бой в целом, то надо прямо сказать, что у Тейлора не украли победу, а он ее отдал сам — разумеется, не без участия Чавеса. Весь бой Тейлор был чуть точнее Чавеса, более техничен, и меньше пропускал. Никакого подавляющего преимущества Тейлора и в помине не было, но его выигрыш по очкам после 11-го раунда выглядел вполне очевидным. Так считали и судьи — по крайней мере, двое из трех. Но в 11-м раунде Чавес, который никак не мог хорошенько потрясти Тейлора, начал его доставать — и к концу раунда его противник "поплыл". Что в таких обстоятельствах должен делать боксер в 12 раунде — в бою с опаснейшим нокаутером, у которого он выигрывает по очкам? Все, что угодно — только не рубиться с ним! Что начинает делать Тейлор в 12-м раунде? - Он пытается перерубить Чавеса!  Попытка заканчивается тем, что секунд за 30 до конца боя Тейлор опять начинает "плыть", но не уходит в глухую защиту, а рубится с Чавесом до последнего! И падает. А когда встает, то на 2 вопроса судьи: "ты в порядке?" - не отвечает ничего и лишь смотрит на него изумленным взглядом. Судья бой останавливает и уже неважно — платил Дон Кинг Ричарду Стилу за это или нет — Мелдрик Тейлор не выиграл этот поединок! Чавес, как и подобает великому панчеру, и за несколько секунд до финального гонга делал то, что и всегда — и это принесло результат!

Репутацию Чавесу серьезно попортил лишь один боксер — и это не Мелдрик Тейлор и не Де Ла Хойя, а Фрэнки Рэндалл по кличке "Хирург". Мало того, что он отправил Чавеса в нокдаун в первом бою — в обоих поединках с ним Чавес не выглядел непобедимым боксером. Фрэнки переигрывал его, и не было заметно, что Рэндалл боится великого Чавеса. Победу в первом бою Рэндаллу отдали "с разногласием судей", что выглядело некрасиво — сомнений, кто победил, не было ни у кого, даже у судей, но ведь промоутер Чавеса - великий Дон Кинг!

А второй поединок превратился во вселенский позор: Чавес вместо убедительного реванша выглядел в этом бою еще хуже, чем в первом. Если в первой встрече в первые раунды наблюдалось примерное равенство сил, то здесь Чавес стал уставать уже с 3-4 раунда. И к 8 раунду стало похоже, что Чавес скоро снова упадет. И тут происходит случайное столкновение головами — явно неумышленное с обеих сторон.  А потом судья Миллс Лейн после жалобы Чавеса (!) снимает с Рэндалла очко, хотя он все прекрасно видел! А далее начинается нечто совсем непотребное: Чавес отказывается от боя по причине, что не может его продолжить из-за травмы головы, хотя очевидно, что он не хочет боксировать из-за крайней усталости! Судьи считают очки и объявляют победу Чавеса! Среди бела дня, на виду у миллионов зрителей Фрэнки Рэндалла просто ограбили, и в этом самое непосредственное участие приняла "живая легенда", которая позорно сдалась и указала на соперника: "это он меня головой боднул"! Общение с Доном Кингом сильно меняет даже шахтеров...

Из всех побежденных Чавесом боксеров я бы назвал одно известное имя — Роджер Мэйвезер. Чавес дважды нокаутировал дядюшку Флойда, который имел официальную кличку "черная мамба" и неофициальную "убийца мексиканцев". Уже за одно это Чавесу надо поставить памятник. Надеюсь, что и для Флойда найдется свой Чавес. Смог бы Хулио Сезар справиться с Флойдом? А почему нет? Если бить его по голове, то он рано или поздно упадет. Чавес этим и занимался всю карьеру, чем и заслужил уважение своих соотечественников, да и просто поклонников бокса.

О популярности Чавеса в Мексике свидетельствует один рекорд: в 1993 году на чемпионский бой Чавеса с Грегом Хогеном на стадионе «Ацтека» в Мехико пришли посмотреть более 132 тыс. зрителей! Никто из боксеров за всю историю не собирал большую аудиторию.


Пернелл Уитакер


Чуть позже Чавеса на вершине мирового бокса появился боксер, которого можно назвать его полной противоположностью. Если Чавес — стопроцентный панчер, то Пернелл Уитакер — боксер, делавший упор на технику и защиту. Долгое время они двигались параллельно по весам вверх — Чавес начал с первого легкого, а Уитакер с легкого, но закончили оба полусредним. В рамках полусреднего и произошла историческая встреча этих бойцов в 1993 году, в которой "победила дружба" Дона Кинга с судьями, хотя бой выиграл Пернелл Уитакер.

Уитакер — великолепный мастер, но к числу великих боксеров я бы его не отнес. По большому счету он был безударным, что само по себе серьезный недостаток. Боксер без удара - это как женщина "без головы". Отсутствие всего одной детали портит всю картину. Этот свой недостаток Уитакер пытался компенсировать техническим мастерством, но говорить, что Пернелл умел в ринге все — не совсем верно. Он мог устроить настоящий спектакль, где поражал разнообразием ударов, мог пойти в откровенную рубку (даже с Чавесом!), часто демонстрировал эффектную и эффективную защиту корпусом (что позже доведет до совершенства "принц" Хамед), но вместе с этим у него бывали весьма невыразительные бои, где техническое мастерство Уитакера куда-то пропадало.
 
Боев, которые он выиграл неубедительно по очкам, на его счету достаточно много: Ф.Пендлетон (1990), Х.Паез (1991), Р.Пинеда (1992), Д.Макгирт-1 (1993), У.Ривера (1996)... Бой с Уртадо в 1997 году был очень трудным и Уитакер его проигрывал по очкам, но в 11 раунде ему удалось нокаутировать соперника. Свой первый поединок за чемпионский титул в легком весе он и вовсе проиграл: Уитакер уходил от соперника весь бой и своей манерой производил очень невыгодное впечатление на публику и судей, хотя, по сути, бой был равным. Ладно бы все это компенсировалось эффектными победами, но в его послужном списке не так много поединков, где Уитакер был действительно хорош: Р.Мэйвезер (1986), Г.Хоген (1989), А.Нельсон (1990), Х.С.Чавес (1993), Д.Макгирт-2 (1994)....

В начале 90-х журнал "Ринг" помещал Уитакера на вершину списка P4P, что вряд ли справедливо. Хотя формально достижения Уитакера действительно производят впечатление: он последовательно завоевывал титулы в четырех весах: легком (был чемпионом по всем трем основным версиям), первом полусреднем, полусреднем и первом среднем весе (!). На его счету 17 выигранных чемпионских боев. С 1984 по 1997 год он проиграл только один бой, который очень был похож на ничейный, да и проигрыш в 1997 году 33-летнего Уитакера молодому Де Ла Хойе совсем не был поражением — там была 100-процентная ничья, которая по бизнес-соображениям обернулась победой "золотого мальчика". Журнал "Ринг" опубликовал карикатуру, на которой Уитакер говорит Де Ла Хойе: "Ты не сможешь меня ударить", на что тот отвечает: "Чтобы победить, мне тебя и бить не надо". Этот проигрыш стал одним из лучших боев Пернелла — по крайней мере, в части демонстрации своего защитного арсенала.

Столь эффектных уходов от атак противника, как он делал в бою с весьма опасным тогда Де Ла Хойей, Уитакер, пожалуй, и не демонстрировал ранее. При этом он так увлекся выставлением Оскара "в дураках", что о нападении несколько подзабыл. А может быть, он уже и не мог выбрасывать столько ударов, как он делал на протяжении почти всей карьеры: все-таки 33 года — это многовато для боксера, который к тому же увлекается кокаином.

Как бы то ни было, за всю карьеру Уитакера в профессиональном боксе с 1984 по 1997 год (возвращение наркомана Уитакера в бокс в 1999 и 2001 годах  — это уже отдельная история), никто из его соперников не может сказать, что побил или перебоксировал этого бойца.


Не так страшен Тайсон, … и уж тем более не страшны Холифилд и Льюис


После поражения Тайсона от Дагласа "эпоха Тайсона" как таковая не закончилась. Он потерял титул чемпиона мира в начале 1990-го года, через 6 лет его вернул и вскоре потерял снова. По сути, чемпионом в 90-е он и не был, хотя для любителей бокса Тайсон по-прежнему оставался сильнейшим боксером в тяжелом весе - по крайней мере, до встречи с Холифилдом в 1996 году. А остальные чемпионы были своего рода временными — теми, кто захватил пояс, пока не вернулся Тайсон. К тому же их расплодилось до неприличия много, и даже все скопом они никак не могли заменить одного Майка. Еще хуже для бокса было то, что наряду с реально сильными боксерами чемпионами становились середнячки (М.Мурер, О.Маколл) и откровенные посредственности (Б.Селдон).

А уж когда в 1994 году чемпионом мира умудрился стать 45-летний Джордж Форман, то ждущих возвращения короля тяжелого веса из тюрьмы значительно прибавилось. Тем ни менее, среди этой вереницы чемпионов три боксера явно выделяются: Э.Холифилд, Р.Боу и Л.Льюис. По сути именно они продолжали линию абсолютных чемпионов мира в 90-е годы.

На боксерских трусах Эвандера Холифилда была весьма нескромная надпись «воин» - и как ни странно, она абсолютно точно характеризовала Холифилда как боксера. Это настоящий воин спартанского типа. Вся его жизнь — это битвы на ринге и пока он не умрет или ноги не отнимутся — он будет туда стремиться. С технической точки зрения Холифилд не сильно впечатляет, и он никогда не пытался изображать из себя технаря — его коньком всегда был силовой бокс. И это его главный недостаток, потому что физической силы у него как раз и не хватало, чтобы успешно противостоять таким гигантам тяжелого веса, как Риддик Боу или Леннокс Льюис.

По своим физическим возможностям Эвандер — не тяж. Его мышцы культуриста в боксе особо ни к чему, а без них его реальный вес вряд ли бы был больше 80 килограмм. Холифилд - перекачанный Бернард Хопкинс. Но когда Хопкинс специально "сушился", чтобы бить средневесов, Холифилд как настоящий спартанец качался, чтобы бить сильнейших боксеров в мире. За одно это он достоин уважения и с учетом данного факта его достижения в 90-е годы в супертяжелом весе — действительно выдающиеся. Эвандер выигрывал, проигрывал, снова выигрывал, опять проигрывал… После поражения нокаутом в третьем бою с Боу его похоронили как боксера, а он вскоре после этого нокаутировал Тайсона и оказался на вершине мировой славы.

И следует специально отметить, при всей фантастической популярности Тайсона публика на его бое с Холифилдом болела за Эвандера! А откушенное ухо Холифилда во время второй встречи с Тайсоном только добавило симпатий к Эвандеру. А ведь в 1992 году боксерская общественность считала, что Холифилд в качестве чемпиона в супертяжелом весе не достоин своего титула. Отправив победителя Тайсона Бастера Дагласа в нокаут, и забрав пояс чемпиона себе, Холифилд вдруг начал встречаться со стариками — бывшими чемпионами: совсем немного выиграл у Д.Формана и точно так же у Л.Холмса. Когда же на его пути встретился молодой Риддик Боу, то Холифилд проиграл ему и лишился титула. Бой, кстати, получился красивым и упорным — Холифилд, как настоящий спартанец, сражался с гигантом Боу, но тот был явно сильнее.

Риддик Боу был отличным бойцом, который по делу победил Холифилда в первом бою, но вместо того, чтобы встретится с тем же Льюисом и лишить А.Беленького возможности много лет петь гимны в честь «величайшего бойца» современности, он предпочел побить пару "мешков", а затем повторно повстречаться с Холифилдом. К тому же, став чемпионом, Боу расслабился, что характерно для многих бывших чемпионов (Листон, Форман). И неудивительно, что в равном матче-реванше он проиграл Эвандеру по решению судей.

Вместо того, чтобы на все 90-е годы стать чемпионом мира — а все данные для этого у него были, он был владельцем чемпионского пояса всего год. Когда в 1996 году Боу нокаутом выиграл у Холифилда в их третьем поединке, то казалось, что перед Боу на пути к возвращению чемпионского титула остался только Тайсон — и пройти тогдашнего Тайсона Риддик вполне мог. Проблема в том, что Боу и его промоутер разругались со всеми боксерскими ассоциациями и к бою за титул его не подпускали. Тогда Боу  встретился со здоровенным дебилом из Польши — Анджеем Голотой. Два поединка с ним завершили карьеру Риддика: Голота оба раза был дисквалифицирован за многочисленные удары ниже пояса, причем во втором бою к дисквалификации привела просто ужасная серия из трех сильнейших ударов по детородным органам Риддика (!). За это достижение Голота был назван «спортсменом столетия» в Польше....

Любимчик А.Беленького Леннокс Льюис, который "не мытьем, так катаньем" стал общепризнанным чемпионом мира — это антиХолифилд. Если в двух словах, то он не воин. Забавно, но Беленькому нравятся тяжи, которые имеют потрясающие природные данные, но реализовать их на практике не могут (Клей, Льюис, Кличковы, Валуев). Льюис по своим физическим возможностям - это Джордж Форман. К тому же он обучен лучше, чем Биг Джордж. А что мы получили в результате? - Сильнейшего тяжеловеса конца 90-х — начала нулевых, который своими боями мог вогнать в депрессию. Поединок Льюиса с Туа — такая тоска, что даже Владимир Кличко может сказать: так у меня бои гораздо веселее. Разумеется, у Льюиса были и зрелищные поединки (М.Грант, Х.Рахман - второй бой), но два поражения нокаутами от середняков Оливера Маккола и Хасима Рахмана никак не позволяют отнести его к выдающимся чемпионам. Даже то, как он победил уже изрядно постаревшего Холифилда — только во втором бою и не очень убедительно, не делает ему чести. Слишком мало у него действительно серьезных и красивых побед, чтобы считать его равным Луису или Форману. Хотя на фоне братьев Кличко Льюис велик.