Чилимы или система опознавания свой-чужой

Сергей Опанасенко
Ладно, так и быть расскажу одну быль… Как раз об острове Никольский - знаковом для меня месте. Теперь уже можно…
Хотя вроде Жора Мельник уже рассказывал… Не помню…
Итак….
Хотите верьте, хотите нет, а дело было так….
Начало 90-х. Месяц примерно май-июнь. Приморье. Бухта Павловского. 5 пирс.
На пирсе пришвартованы две ПЛА – К-454 и К-264.
Время где-то часов 9 утра.
Мы, К-454, вводимся. На 264-й идет осмотр и проворачивание О и ТС. Весь личный состав обеих ПЛА по БГ-1 находится в прочных корпусах, на боевых постах.
Оба командира, наш – Вальков Н.А. и соседний Гладушевский А. гордо восседают на мостиках своих кораблей. Зорко оглядывают окрестности, курят, перебрасываются шутками и прибаутками, подкалывают друг друга.
Вот кто то их них замечает вдали, в районе о. Никольский некую живописную группу – человека 3-4 «тралят» чилимов.
Группа довольно далеко, кто это конкретно – не понятно.
Диалог:
Вальков: Леха, твои уроды тралят!
Гладушевский: Да нет, твои!
Вальков: Да нееее… Твои… У меня ввод идет…. Точно твои!
А тем временем человеки чилимов уже наловили и идут прямо на 5 пирс.
Командиры заинтересовано затихают. У обоих мелькнули примерно одинаковые мысли: «Черт… А ведь могут быть и мои… Ну погодите…»
Группа «морских охотников» все ближе, уже можно разглядеть лица.
Гладушевский (торжествующе): Ну я же говорил – твои!!!
Вальков теперь уже и сам видит что действительно ЕГО… Несколько офицеров 1 дивизиона возвращаются с добычей – небольшим ведерком чилимов.
Оказывается еще вечером, точнее ночью, когда ввод ГЭУ был уже в самом разгаре, 1 дивизион с примкнувшими офицерами (минер, начхим и КД-2) усугубили немного шила. Ввод вроде проходил без особенных эксцессов, поэтому употребление внутрь горячительных напитков прошло без особых последствий для боеготовности и живучести нашей (и соседней)))))))))))) ПЛА.
Ввод ГЭУ у нас почему то всегда происходил ночью… Почему так не знаю… Не, начинался то он грамотно… практически с утра… Но это были так называемые организационные мероприятия… Пока то, по сё… Пока журналы заполнили, пока разрешение получили… вот уже и вечер… А там то что то не идет, а что то, например питательная вода, наоборот – быстро уходит… В общем за все время своей службы только один раз ввод ГЭУ, в котором я участвовал, начался утром и главное, ЗАВЕРШИЛСЯ до наступления темноты (помнится тогда единственный раз мы вышли на минную постановку).
А соответственно раз ввод целую ночь, значит БЧ-5, в отличии от люксов к утру уже все задергано и жутко уставшее… Вот и решили офицерики ДД себя взбодрить шилом… Кроме того как раз все вместе собрались – и накопилось несколько неотмеченных памятных дат – у кого день рождения, именины там, крестины… Я как сейчас помню вернулся из госпиталя… Лежал там почти месяц – всю левую ногу разрезали вдоль и поперёк… Гематома…Флегмона… Ну и захватил с собой пузырь..
В общем хорошо это или плохо – а усугубили мы. А утром – во рту бяка, закуски нет, а шило еще есть… Ввод ГЭУ почти закончен, все в норме – скоро выход в море… Надо бы здоровье поправить… Ну и отрядили нескольких отчаянных голов на чилимью охоту…
Итак… рыбаки подошли к ПЛА. Увидев, что незаметно просочится в прочный корпус не удастся, обреченно встали у трапа…
Командир Вальков Н.А. конечно выдал нам тогда по полной программе… Сначала минут 10 высказывал, что он о нас думает…Потом перешел и к дисциплинарным наказаниям… Чем мы тогда отделались я уже не помню… Но вроде бы малой кровью… В море то кому то ходить надо же…
Чилимов нам было приказано оставить у трапа, под охраной верхнего вахтенного, а самим пулей вниз, на БПБП…
Правда когда командир немного отвлекся, видимо на смех и подколку соседнего командира, то оглянувшись он ведерка у трапа уже не обнаружил. Кто-то их офицеров ловко и незаметно прихватил его с собой.
Так что до выхода в море мы еще успели под чилимов и здоровье поправить….)))))))))))))))))
.