Скрепы и скрепки

Иван Таратинский
                Скрепы.  Старое,  уже  новое, отряхнутое  от пыли веков  и   вытащенное  на  свет божий  слово. Какое-то  ветхозаветное, особенно  в  сочетании  со  словом  - «духовные».  И ничего плохого   в  нем  нет,  ан  не  так  все  просто.

                Думающие (за  нас)  и  говорящие (тоже  частенько  за   нас)  головы  -  прочесали  сами  себе   плешь  в поисках   этих   самых   «духовных  скреп»,  просто   таки  обязанных  вывести  Россию  на  новый,  современный  и  передовой  уровень…Обязаны.  Кто? Скрепы?

                Ну-ну…

                А  сейчас  о  скрепках. Маленьких   металлических  или пластиковых  (современные!)  помощниках   любого   канцеляриста,  упаси  бог, -  бюрократа. 

                Вот  они-то  скрепляют  на  славу.  Что  ни  возьми -  все  скрепят. Буде  надо  -  даже смертный  приговор, не говоря   о  чем –то  более  приятном.   Штучка  копеечная,  можно  сказать  не  имеющая  цены  в   единичном  экземпляре,  а   поди  ж  ты….без них   все встанет.  Итак,  скрепки….

                Маленькие,  средние, большие,  металлические,  пластиковые,  металлические   в  пластике,   отечественного  розлива  или  импортная   китайчатина….да  лишь  бы   работали.
Но  рассказать я  сегодня  собрался  о   цветных….да….красных,  зеленых,  желтых  и любых других – главное  чтобы   цветные  были,  ибо  в  моем  повествовании  это  будет  самым  главным…скрепом.

                Место действия  - Россия. Время  - местное, российское,  настоящее.

                Всякий, обитающий   в  нашей  местности,  рано  или поздно, достигает  некоего  уровня  достатка,   чтобы  продемонстрировать  его  остальным.

                А  символы  этого  достатка -  вне  всякого  сомнения  - должны   быть   наличными,  осязаемыми,  видимыми…а уже  если так,  стало  быть,   будут надлежащим образом   закреплены   за  владельцем,  ибо  имеешь достаток  -  плати  налоги. Да  кто бы  спорил.

                Но  возникает  вопрос -  государственной   регистрации.  И вот  тут начинается….

                Купить  мало…извольте  коленнопреклоненно  явиться  на  регистрацию   ваших  достижений  в регистрирующий   орган  -  какой – их  много,  сами  назовете   с десяток. 

                А  я   вот  -  не  назову. Пусть  интрига   повисит.

                И вот.

                Вы, да  что  там,   и   я,  и  мы – задрав   штаны,  сияя   гордостью  несемся  в  «регистратуру».

                Какая  первая   ассоциация?  Правильно -  очередь   из  страждущих.  И,  естественно,  -  все  торопятся.

                А  регистрирующие  -  нет.  Им то  куда?  День рабочий,  с и до,  плюс  перерыв  обеденный,  плюс -  технический. Всё   чинно-благородно.  По  регламенту.

                Посему  очередь -  её  протяженность,  наполненность,   состав,  нервозность -  не  сильно   кого  колышет. 

                «Раньше  вставать  надо».

                Ну  и ладно,  скажете,   -  есть  электронная  запись,  талончики,  выдаваемые   автоматом, -  авось  прорвемся.

                Однако.  Притащившись   к  открытию,  наблюдаю вполне  созревшую  очередь.

                На  старт,  внимание, -  марш! Бегом   к  «талоноподавателю».  Через  три минуты -  талоны  заканчиваются.  На  пятом  соискателе  своего  счастья  в  «едином  окне».

                Брожение  неуспевших  умов  принимает   самые  причудливые   формы  -  кто-то  скандалит (безуспешно), кто-то -  истерит (с  тем  же  результатом),  самые   умные  принимают  решение  попытать  счастья   завтра  («уж  завтра  приду за  час -  буду  первый»).  Пустое  все.  Завтра  история  имеет   обыкновение   повторятся.  И послезавтра  тоже.  И  в  любой  другой  день.

                Нет  талонов -  нет  порядка. Электронная  запись  ласково  обещает  прием  на  «через  полгода».

                Между       тем,   все  видят  радостных   счастливцев,  успешно  решивших   свою  «государственную  задачу».  Кои  и в  очереди  вроде  не  толкались,  да  и  к  «талоноподавателю»  с  боем  не  рвались. Но  их   фамилии  исправно  звучат  первыми.

                Я – хитрый.  Потолкавшись  для виду,  выделяю     «счастливца» и  беру  его  в  оборот. То есть  ласково  на   выходе   под  локоток,  проникновенный  взгляд  в глаза,  пару  тройку  жаргонизмов  для  поддержания  атмосферы   причастности  и  -   вуаля!

                Мне  становится  известным   строжайший   секрет. Ни боже   упаси -  черный  ход,  «через товаровед»  или   еще   как.  Проще   все.

                На  подступах   к  святому  месту  стоит  запаркованная   неприметная   машинешка,    содержащая  в  себе  пару - тройку  забавных  парней -  чертовски  похожих   на  «регистраторов  в  штатском».

                Всего-то  делов.

                Подойти  туда, прежде  чем  ломится  в  схватку  за   место  в  колонне  обездоленных   соискателей.

                И  немного, ну совсем - совсем   чуть-чуть   поддержать  «Фонд  братской  взаимопомощи   ветеранов  регистрирующих   органов  РФ».  В  виде  символического  взноса -  «на  канцелярию».  То бишь -  «на  скрепки».  Вот  мы  и пришли.

                Получаю  на  руки   четвертушку   бумаги  с  невнятными  позывными  и   скрепочкой.

                Маааленькой  такой  штучкой.  Пластмассочкой.  Но  непременно -  зеленого  цвета. Или красного, как  сегодня  договорились. Или желтого, безнадежного, но отлично работающего.

                «Продавец  скрепок»  деловито  набирает  номер,  сообщает  неведомо   кому  мои  пароли и позывные,  а  после  бросает  небрежно  -  «со  всеми  документами  - трись  возле  окна  номер  пять,  тебя  позовут.  Отдашь  в окно  свои и  это. Скрепку  только  не  потеряй».

                Не проходит  и   минуты  (и  это  на  глазах  всей  клокочущей  массы,  думающей  что  она  дружно  стоит  в очереди!)  -  меня  принимают  по  высшему  разряду, отоваривают   необходимыми   бланками, ласково   помогают  их  заполнить,  принимают  обратно, и  не  проходит  получаса -  я  молодец. «Государственная  задача»  решена.

                Было  это  лет  десять  назад.А может и двадцать, а ну, когда скрепки  к нам цветные завезли? Да и сейчас оно так.  Я давно  не  покупаю  скрепки   у  тех  парней, хотя  и посещаю  орган   тот  частенько.  Без   всяких   очередей.   Мы  раскланиваемся  молча,  ибо  они  знают  -  я  иду  в  государеву  контору  -  без  скрепок – а  лично  от  начальника  «скрепочного  цеха».  Хотя  и  он   в  накладе все  равно  не  остается.

                Решил  я  эту  «государственную  задачу».  За  деньги, которые   сильно  дешевле  времени и  нервов.  Однако.

                Ни в жизнь не поверю,  что  «продавцы  скрепок»  -  продают  их  лично  от себя. 

                А  закупают то  их  -  за  деньги -  разумеется.  У  тех самых,  кто  нам  всем  давно  и безуспешно  пытается  придумать  скрепы….

                Имена  и   названия  их  «регистратур»   называть  смысла  не  вижу.  У  них  скрепки  другого  фасона. 
 
 25.09.2014