Солдатский альбом

Виталий Хватов
     Во многих странах существует обычай освобождать свою жизнь от старых вещей.

     Видимо в силу такого таинственного хода событий в моих руках и оказался этот пакет. В нем был этот альбом и пыльная черная коробочка со сломанной защелкой, которая не позволяла сразу удовлетворить мой интерес.

     Было видно, что альбом этот очень старый, таких уже давно не делают. Но и через десятилетия он выглядел так, словно к нему никто не прикасался. Строгий в стиле оформления, скромный с виду: коричневая коленкоровая обложка, темно-серые картонные страницы сделаны с немецким качеством и аккуратностью. Не из дорогих – ни золотого тиснения, ни вензелей и рамок.

    Попав ко мне вследствие необъяснимого сочетания случайностей, этот альбом хранил в себе тайну чьей-то жизни. А она, в свою очередь, стала результатом запутанного хода событий мировой истории.
    В альбоме нет ни фамилии владельца, ни подписей к фотографиям.  Просто качественно сделанные и тщательно наклеенные на серый картон фото.  Немое свидетельство  прожитой жизни.

    Начинается альбом, наверно, как и судьба молодого человека, запечатленного на первой странице, с фотографии в казарме где-то в Германии.
    На вид юноше лет девятнадцать. Вида далеко не героического. Шел бы себе на работу в скромном пиджачке, жилетке, брюках и картузе и никто, включая девушек, не оглянулся бы ему вслед…
    А сейчас на нем мундир солдата вермахта, хотя и не совсем солдата, судя по пестрым кантикам на погонах. Скорее всего, он курсант унтер-офицерской школы. Не тянет он на юнкера, у тех и мундиры качественнее и взгляд наглее.
    Да. Так и есть.  Вот он среди сослуживцев на плацу, в казарме и на занятиях. Кругом чистота, порядок и казарменная строгость. Нет ни одной фотографии боевой техники и оружия,  учебных занятий, которые позволили бы сделать вывод о служебной деятельности.
    На общих снимках не видно улыбок даже «для фото». Кругом серьёзные, сосредоточенные лица, сухие и жилистые тела. Эти серьёзно готовятся к службе, а точнее к войне. Но они ещё об этом  знают далеко не всё.
    Похоже, на дворе весна тридцать девятого.
    А вот и на черно-белой фотографии светлый день!  Должно быть ревностной службой курсант заслужил увольнение или отпуск. На этом фото молодой человек в безукоризненно отутюженном мундире, застегнутом на все пуговицы и крючки. Браво выглядит солдат. Наверно не одно сердечко молоденькой  девушки  учащенно забьётся, добавляя краски на щеки!

    Но вот дальше какой-то период выпал из фотолетописи. Можно только догадываться, что жернова войны уже закрутились.  И всем стало не до фотографий.
 
    На следующем фото наш солдат - округлившийся, довольный и полный значимости унтер-офицер в лесу на фоне новенькой армейской радиостанции на базе автомобиля. Явно начальник. Рядом пара подчиненных с выражением почтения и субординации. Все расслабленно улыбаются, выражая достаток и удовлетворение судьбой.  При солдатах нет оружия, противогазов, военной амуниции, только на поясе начальника топорщится огромная кобура парабеллума. Это для них ещё не война, - прогулка.

    Снимков несколько, на дальнем плане лес и горы. Похоже это Альпы, весна.
    Панорама величественных гор поросших хвойным лесом, вокруг до горизонта альпий ские луга. На вершинах гор и в ущельях искрящийся своей чистотой снег.
    На одном из фото горная деревня, дома, женщины в расшитых национальных одеждах со славянскими узорами. На их лицах ни тени радости и любопытства. Все серьёзны и сосредоточены. Улыбаются только немецкие солдаты. Занесла их судьба в туристическую поездку. Это югославская весна сорок первого года.
      
     Потом новый поворот  военной  рулетки.  На снимках красоты Родопских гор в Болгарии. Никаких военных настроений, просто туристический рай. Весь мир у ног. Просто грех не сфотографироваться на эффектном фоне летних гор и болгарских городов и сел.

     А это последние пять фотографий. На них наш воин  в гостях у зажиточной болгарской семьи. На него с восторгом и подобострастием смотрит  глава семьи – упитанный, молодой и крепкий мужчина, болгарин. Он и члены его семьи разместились за богато накрытым столом.
    Господин унтер – офицер здесь во главе стола. На лице не скрываемое довольство и сознание величия своей миссии. Все взоры и улыбки к нему. Вознесла судьбоносная волна арийца на гребень.
    А так ходил бы каждый день на работу, тяжелым трудом зарабатывая себе пропитание, а может просто толкался в очереди на бирже труда.

    Дальше в заполненном на треть альбоме фотографий нет. Пустота.
   
    И только небольшая коробочка позволяет догадаться о дальнейшей судьбе хозяина.
В той коробочке лежит наградной знак «Участнику зимней кампании 1941 – 42 годов».
В гитлеровском вермахте его называли «Орден мороженого мяса».
    И орден  «Железный крест». Обе награды без следов ношения, новенькие.
    Очень похоже,что не удалось хозяину ни сфотографироваться, ни награды поносить.

    Видно климат в России не подошел…
    В который уже раз, как и многим другим…

                Фото из интернета