Мне рассказала лилия долин... - 39

Ренсинк Татьяна
Друзья вновь встретились в трактире, только на этот раз в совершенно другом — трактир Тюреня. Они ждали Михаила и сделанный к обеду заказ...

-Мне вновь прислали новый билет на квартиру, - пожаловался Алексей, и Николай с сожалением подтвердил:
-Мне тоже, однако, остался по желанию хозяина ещё на некоторое время у него. Милый человек!
Михаил уже вошёл в трактир и, слыша голоса друзей, скорее устроился к ним за стол:
-Всё было неимоверно быстро! - поражённо высказал он. - Я как в тумане прибыл к ним на квартиру. Кстати, живут они как раз у этого моста. Открыла дверь некая дама, по внешнему виду служанка. Я ей на французском сказал, кто я и что желаю переговорить с её хозяином, или хозяйкой, а она мне скоренько замахала руками, затрепетала, чтобы я в ином городе искал все свои ответы. Город Арнем. Дом Дьявола!

-Ты уверен? - поразился Сашка.
-Дьявола?! - повторил Алексей.
-Судя по её реакции, за ними следят, потому тебе так быстро всё объяснили, чтобы ты скорее ушёл, - предположил Дмитрий. - Неужели этот Илларион Константинович играет с огнём? Почему он использует тебя для своих целей?
-Он использует? - усмехнулся Михаил. - Я его при встрече сам использую. Этого я ему не спущу. Жить не захочет. Варю он на мою ответственность передаёт.
-Так может там, в том доме Дьявола, тебя кто-то ждёт? - пожал плечами Алексей.
-И как это Мишель выберется туда? - удивлялся Сашка.

Об этом же Михаил думал и когда вернулся в дом, где снимал комнату...

...Дом этот был такой же, как, в принципе, и остальные дома вокруг. На первом этаже у людей были кладовые, или же лавки, а вся передняя часть стены — стекло. На втором этаже уже были спальни и детские. Пол из мрамора, начищен до блеска. Вся мебель — прекрасная, повсюду встречается бронза, а в середине коридора, ведущего к лестнице на второй этаж, расположена кухня, которая просто пленяет чистотой. В ней — мраморный очаг с медной решёткой, а на очаге готовится кушанье. У очага приделана ручка от помпы: «стоит только качнуть три или четыре раза - и хрустальная вода побежит в мраморную чашу, имеющую отверстие в трубу, для стоку нечистоты из кухни»...

Михаил медленно вошёл в такой дом. Было тихо, но так было все те дни, которые он уже провёл здесь. Он жил в доме приятного пожилого человека... Звали его Ханс. Он был одинок не только в жизни, поскольку не было ни жены, ни детей, но и в глазах. Однако, разговорить его Михаилу не удавалось, как бы мило у них не проходили беседы за вечерним столом. Обрадовавшись, что у него поселили русского «освободителя», как он называл, Ханс сам ходатайствовал, чтобы Михаилу выдали билет на проживание вновь под его крышей...

Теперь Михаил обнаружил Ханса на кухне за столом, где тот что-то вырезал из дерева...

-O; est Alexei? (Где Алексей?) - спросил Ханс, не отвлекаясь от дела.
Михаил не знал, с чего начать беседу, и как рассказать всё, что тревожит. Он желал поговорить с ним и, может, найти какую поддержку, или совет.
-Alexei ne vient pas, (Алексей сегодня не придёт) - сел рядом Михаил, и Ханс с удивлением поднял взгляд и тут же почувствовал то беспокойство, что было у Михаила на душе:

-D;sol;. Il se tourne vers couper jouets en bois! (Жаль. У него получается вырезать игрушки из дерева!)
-Oui, il aime passer du temps ici. Il viendra, (Да, ему нравится проводить время здесь. Он ещё придёт.)  - подпёр лицо рукою Михаил, находясь в поисках ответов в душе.
-Ce qui s'est pass;? (Что произошло?)

И вот этот вопрос подтолкнул Михаила тут же рассказать всё, что случилось. Он переживал... Ханс внимательно слушал, кивал и не говорил ничего, пока Михаил до конца не высказался и не закрыл прослезившиеся глаза с глубоким выдохом из груди.
Не находя подходящих слов утешения, Ханс оставил свою попытку и принялся готовить чай, как вдруг в двери послышался стук... Михаил с Хансом в тревоге переглянулись и на какое-то время притихли...

Стук вновь раздался.
Ханс вобрал в себя мужества и отправился отворять. Он скоро вернулся с конвертом в руках и протянул его Михаилу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1153