Мне рассказала лилия долин... - 36

Ренсинк Татьяна
(Гельвет-Слюйс – Helevoetsluis, XIX)



Великий конвой, который состоял из 70 купеческих судов, на которых был провиант и для армии из России, отправился по реке в город Роттердам. Сам же экипаж во главе с лейтенантами русского флота высадили на берег. Надев ранцы, они оставили корабельную жизнь и выступили в поход...

-Интересно, в Роттердаме тоже такая вкусная сельдь? - поинтересовался Сашка, в такт ступая с товарищами и продолжая путь по прекрасной дороге через многие селения.
-Рыбу полюбил? - хихикнул Михаил.
-Да, друзья, знаете, истинная рыба! - поддержал Алексей беседу. - Я не зря у рыбаков перед нашим отправлением всё расспрашивал! Оказывается, сия нежная рыба требует необходимой точности! Если она пару часов пробудет на воздухе, то делается уже нехороша, прямо ржавеет. Определенное количество сельдей сразу солят, а остальную отпускают обратно в воду, сколько ни наловили!

-Оттого англичане, шведы и норвежцы, которые в то же самое время оную ловят, не разбирая, никогда не имеют именно таких сельдей, как голландцы, - с восхищением подтвердил Николай.
-Да, сельди и сие красивое адмиралтейство этого городка Helevoetsluis запомнятся навсегда, - задумчиво проговорил Алексей, на лице которого выразилось истинное восхищение всем, что пока увидел.
-А я более всего запомню Ван-Эсса. Ласковый привет страннику в земле чуждой примиряет его с разлукою! - улыбнулся Николай.

-Да, я так же в одно из своих последних плаваний к берегам Голландии повстречался с одним замечательным человеком. Отец его супруги был некогда другом нашему семейству, - признался Михаил внимательным товарищам. - А судьба познакомила меня с его сыном и с ним... Ныне он герцог Армоур. Мы обсуждали тиранию и разрушение его личной жизни человеком, который стремился к власти. До сих пор переписываемся с его сыном. Наш сверстник! Собираюсь его навестить!
-Тот тиран, поди, и не только его жизнь рушил? - удивился Дмитрий.
-Конечно же, - кивнул Михаил. - Дело в свободе. Брат его придерживался целей свободомыслия и прав высказывания. А тот... Мы с вами, как никто, бывая на иных землях, видим насколько развито свободолюбие.

-Я недавно общался с товарищами, которые пригласили меня вступить к ним в общество, - сказал Сашка, до этого идущий рядом в напряжённых мыслях. - Они как раз собираются заниматься тем, чтобы создать союз улучшения жизни в России. Ведь посмотрите, даже крестьяне, понёсшие огромные жертвы в войне, верно послужившие родине в партизанских отрядах, продолжают оставаться на постыдном положении рабов.
-Да, - хихикнул Алексей. - Царский манифест прошлого года был, - тут он с ухмылкой кашлянул. - Милостив... Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от бога!
-Ох, - вздохнул Михаил. - Жаль, что в политической жизни порой так сложно. Вышестоящие забывают добро, часто его не видят, а про историю и вообще не помнят,... не перечитывают её.

-Да, - кивнул и Дмитрий, до этого слушающий товарищей во время их пешего похода к Роттердаму. - Наш великий Пётр Первый ведь тоже был здесь, и тоже в этом городке, Гельвет-Слюйс.
-Хелефутсляус, - поправил их речь Алексей, на что те, понимающие, что произносят не совсем верно, захихикали в небольшом смущении.
-Петра нашего обидели тогда Голландия и Англия, и он уехал, - припомнил Сашка...

Идти было совсем не скучно, хоть и каждый был к концу дня уже изморён, как ни продолжал любоваться чужой землёй. К Роттердаму пришли около 12 часов ночи, устав совершенно от 18-часовой ходьбы.

Всех их тут же вновь ласково встретили и развели по квартирам, которые уже заранее были приготовлены, а хозяева с нетерпением и добродушием ожидали.

...На утро все встретились на сборной площади. Там им сообщили, что теперь не пойдут в армию, поскольку война «кончена взятием Парижа, и провианты остаются здесь.» Ошарашенные от новостей, да и от того, что сказано ждать «дальнейшего повеления», друзья скрылись за стенами трактира...

-Вот не повезло! - воскликнул Николай и стукнул по столу кулаком. - Добрались до цели и вот тебе, все надежды, за коими гнались мы сюда, исчезли, как ночные призраки с восхождением солнца! Так и не получилось вступить в борьбу.
-Но враг разбит! Это главнее, чем наше рвение поучаствовать в сим предприятии, - улыбнулся Михаил.
-Неужели тебе не жаль?! - поразился Алексей.
-Жаль, милый друг! Ещё как жаль! Мы, все с грустию в сердце да в сопровождении четырёхнедельной скуки пришли на своих фрегатах к туманным берегам Голландии. И для чего? - признался в сожалении и Михаил.
-И почему всё со мной? Так рвался, все эти годы, и не получилось, - сильно сожалел Николай.
-Не зря наш корабль называется «Не тронь меня», - хихикнул Михаил. - Вот и не получилось. Никто не тронул!

-Что ж, будем жить праздно! - смеялся Сашка.
-Не разделяя опасностей с войсками, не будем разделять и славы, - печально вымолвил Николай.
-Мишель, ну у тебя дело есть! Найди свою Вареньку, узнай, как она, - предложил вдруг Алексей.
-Нет уж, - усмехнулся тот. - Я лучше с Николя займусь исследованием, как возвысилось море, и как упала земля столь низко со всеми городами и обитателями.
-Хитрый, - подмигнул довольный Николай...

...Время потекло своим обычным потоком. Друзья встречались, гуляли по удивительно красивому для них городу, а «повеление» так и не приходило.

Все голландцы вокруг были радостными за успех, за победу, за свободу. На каждом доме были сразу вывешены трёхцветные флаги (красный, белый, синий) с типичной, традиционной, истинно голландской оранжевой лентой.

Время не тянулось. Скучно не было тем, кто находил себе развлечения.
Михаил прогуливался часто один по улицам и сидел на скамеечках то у площади, то у парка. Он наблюдал за жизнью здесь,... иногда разговаривал с тем, у кого снимал комнату... В отличие от Алексея, который знал ко всему ещё и голландский язык, знание французского языка ему очень помогало, поскольку и здесь почти все на нём всё же изъяснялись. Так, Михаил узнал много из истории этой земли, как узнавал в иных плаваниях историю и тех краёв, в которых бывал...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1136