Мне рассказала лилия долин... - 35

Ренсинк Татьяна
(Helevoetsluis, госпиталь)


-Het is geregeld... Het ziekenhuis is op de hoogte gebracht van jullie komst en paraat om de zieke mensen te ontvangen, (Всё устроено... Больница предупреждена и готова принять всех ваших больных людей) - договорил статный молодой лейтенант Алексею, после чего их довольно продолжительная и добрая беседа закончилась рукопожатием...
-Руку пожал даже, - удивился Сашка.
-Это древняя традиция, друг мой, - хихикнул Михаил.
-Да, да, понимаю, - кивал тот, и Дмитрий добавил:
-Мы будем больше удивлены, как я предчувствую. Страна удивительна уже!
-Что ж, - вернулся к ним Алексей, потирая руки. - Всё замечательно складывается. Наших больных сразу принимают в госпиталь!
-Николя! - окликнул Михаил, как только тот ступил на берег.
-Нашёл письмо? - сразу спросил его Алексей.

-Нет, - развёл руками Николай с беспокойством. - Уверен, оставил на столе в каюте! Ещё не дописал.
-Кому надо красть? - удивился Сашка.
-Что узнал у флотского лейтенанта? - стараясь вернуться к делам, спросил у Алексея Николай.
-Он сейчас вернётся к нам! Свежая пища для всех уже ждёт в трактире, госпиталь на берегу готов принять каждого больного, - доложился тот и восхищённо добавил. - Удивительно умный и образованный молодой человек! Этот Ван-Эсс!
Друзья дождались остальных и отправились дружно к трактиру. Русский флаг в первый раз развивался там, а берег был просто «усеян» любопытными.

Вокруг была чрезвычайная чистота. Все домики были маленькими, но красивыми, стёкла которых просто блестели. Мостовая была будто вылизана — ни соринки! Жители, которые встречались по пути, — все-все имели «довольственный» вид.

-Точно, довольственный, - смеялся с Николаем и Михаил, когда тот признался, что всё, что здесь пока видят, после четырёхнедельного «заточения» в море, - чрезвычайно веселит.

Они устроились за столики трактира, и перед их глазами просто выстроились угощения. Насытившись, Николай вышел на крыльцо с чашкой чая и устроился там сидеть вместе со флотским лейтенантом Ван-Эсс, чтобы не лишить себя «удовольствия смотреть на сей прекрасный городок».

Пока он беседовал на крыльце, Михаил с товарищами продолжали пировать в зале. Вдруг из-за одного из их столиков поднялся довольный чем-то знаменитый ещё с Морского корпуса их «задира» - Селиванов Михаил. Он с усмешкой выпрямился и стал зачитывать с полученного листа:

-И тут господа, вот, что написано! Слушайте и признавайтесь!... Я живу не живя или скорее только существую, счастье моё ушло, и мне не остается ничего, кроме воспоминаний... Всё, что есть у меня сейчас дорогого, - это Ваш медальон, который я ношу... Может быть, ещё три-четыре месяца, и я буду иметь счастье прижать Вас к своей груди. Прощайте. Знайте, что я никогда не изменю Вам. Прощайте. Ваш всегда!
-Подлец, - поднялся в подступающем к нему озверении Алексей, а за ним следом и Михаил.
Они без промедления подошли, и Михаил протянул руку:
-Верни письмо!
-Это твоё?! Неужто с Варькой своей сошёлся? - усмехнулся тот. - А как же её муженёк?
-Отдай письмо, - повторил Михаил, а, получив оное, спокойно отправился к выходу.
-Каков же ты негодяй, Селиванов, - закивал Алексей. - Ни на грамм не поумнел. Предупреждаю в единственный раз. Если от тебя здесь будет заметна хоть маленькая попытка опозорить нас, дуэли не избежишь.

-Напугал, весь дрожу, - выдал тот в ответ.
-Как ты не поймёшь! Ведь, глядя на тебя, что подумают люди? Что вся Россия такова! Ты же позоришь нас и нашу родину! - воскликнул Алексей и вернулся к товарищам:
-Где Николя?
-На крыльце с Ван-Эсс беседует, - кивнул Дмитрий, и Сашка добавил:
-На французском изъясняются! А я заметил, не все тут на нём говорить-то умеют.
-А ты уже успел заметить, - улыбнулся Алексей, успокоившись и сев снова рядом с ними, заметив через окно, как Михаил встал на улице в стороне и терпеливо, с письмом в руках, ждал, когда беседа Николая с голландским лейтенантом закончится...

-Не представляешь, Мишель! - вскоре подошёл тот к нему с добродушной улыбкой. - Любезный Ван-Эсс припомнил, что завтра рано наш экипаж выступит сухим путём в Роттердам, куда фрегаты, за малою глубиною реки, идти не могут, и что вечера остаётся уже немного, дабы осмотреть достойное примечания адмиралтейство! А жаль, искренне. Мне здесь так интересно!
-Нам тоже, - протянул Михаил ему письмо. - Не оставляй больше. Нашли!
-Кто осмелился? - узнав своё письмо, насторожился Николай.
-Ему будет несдобровать, уж поверь, - только пока и ответил Михаил.
-Любопытно будет, - согласился тот и поинтересовался. - Слушай, а не в Роттердам ли отправился с Варей твой родственник?

-Мне нет до этого дела, - принял удивлённый вид Михаил, и сразу было видно, что лукавит. - Я и не собирался в это плавание!
-Знаем-знаем, - добродушно заулыбался Алексей, вернувшись к ним с друзьями. - Не позаботься о тебе некий неизвестный, который посоветовал тебя отправить с нами, ты бы ни за что не согласился!
-Верно, ты здесь именно по причине, по имени «Варя», - подмигнул и Дмитрий, обняв смутившегося Михаила...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1130