Страна свободных горцев

Евгений Габелев
Данный текст не содержит никаких призывов…




Нет, это совсем не про то, о чем вы подумали, так что уберите своих цензоров обратно в клетку. И наручники тоже оставьте. Это не про Кавказ, не про Крым, и уж тем более не про Уральскую Народную Республику.


Это про Шотландию.


Про свободолюбивый и вольный шотландский народ.

Про прошедший недавно референдум о независимости Шотландии.

И может быть немного про нас.


Так что...




ПРО ШОТЛАНДИЮ


Представьте страну, народ которой две тысячи лет борется за свободу. Иногда он на какое-то время побеждает, возделывает землю и строит города… а потом приходит враг и все рушит. И опять очередная война…

 

Враг всякий раз разный, но приходит с одной земли, с лежащих к югу зеленых равнин... и непонятно, зачем ему вдруг понадобилось завоевывать эти суровые северные горы. Но век за веком все повторяется.


Римляне и пикты, саксы и норманны… и наконец, недавние предки современных англичан. Великая борьба, в которой обе стороны свершили столько преступлений и зверств, что хватит на всю остальную Европу.


А потом все кончилось.


Шотландцы потребовали независимости.

Но никто не стал вводить войска, бомбить и разрушать города…

А просто провели референдум.


И мир не рухнул.




ПРО ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ


Все же интересно скроена история. Сперва народы, как подростки, идут друг на друга ради подвигов и славы. Всяк норовит урвать землю соседа, и вот уже мир полностью поделен меж крупными хищниками.


Затем они сходятся в мировой бойне… и вдруг выясняют, что все эти земли и империи им совершенно не нужны и даже в тягость… и предоставляют бывшим колониям свободу. Так дешевле и проще.


Нравы смягчились. Люди не хотят больше поджигать села, брать заложников и устраивать этнические чистки. Без этого империю не удержать… но они предпочитают видеть войну в кино, а не у себя за окном.


Меч стал не нужен.


Времена империй прошли.

И шотландцы вспомнили о своей древней свободе.

Обсудили и честно проголосовали.


И проиграли.




ПРО ДРЕВНЮЮ МЕЧТУ


Кстати, что бы случилось, выиграй они свой референдум…? Вот, получила Шотландия независимость, и что…? Что изменится в мире…? Не в медиа, а в реальном…? Да по большому счету вообще ничего.


Мир пережил независимость Ирландии и Канады, Австралии и Новой Зеландии… и мировой порядок не рухнул. Получив свободу, они интегрировались в глобальный мир. И никто не плакал об утраченном величии.


Никто не сводил старых счетов, не разрывал на груди одежды и не призывал защищать священные могилы предков. Прошлое находится в прошлом. Его помнят и чтят, но мыслят реалиями сегодняшнего дня.


Одни люди реализовали свою давнюю мечту…


Другие просто порадовались за них.

Или и вовсе ничего не заметили, потому что человек живет не этим.

Все продолжили заниматься своим делом.


И никаких трагедий.




И ПРО НАС ГРЕШНЫХ


Чем эта шотландская история так близка нам…? Романтика гор и старый виски… а еще в своем роде это благая весть. Весть что народы могут решать спор цивилизованно, без дикости и древнего зверства.


Выходит, люди могут мирно общаться и не рвать отношений, даже имея диаметрально противоположные взгляды на судьбы своей страны, на ее историю и проблемы ее политического устройства.


Могут спорить и проводить референдум, вместе обсуждать острые вопросы и принимать ответственные решения… не впадая в истерику, не хватая друг дружку за грудки и не прибегая к оскорблениям и насилию.


Они могут, и мы сможем.


Вот только… нам до этого еще предстоит дожить.

А может статься, что и не доживем… или доживем, но совсем до другого.

Такая уж у нас тут история.


Посмотрим.