Глава 1 Новый год без приключений

Саша Пишет
Невыносимо громкий стук каблуков, слишком сильное эхо, смесь голосов, крика, тяжелого дыхания, стук-тук-тук-тук быстро по лестнице вниз, пока еще есть силы. Тусклые лампочки вкручены на каждом этаже, туманная видимость, темные стены липкие и тягучие, они готовы затащить внутрь, всосать обратно, стоит лишь немного замешкаться или прислониться слишком сильно. Усталость и боль увеличиваются с каждым метром вниз, но решено бежать без оглядки, это единственный путь из ужасного мира, где как оказалось нет правил, нет добра и нет зла, все однотонное и серое как эти грязные стены. Мир где ты источник бесконечной энергии, а все вокруг как мочалка впитывают твой свет и жизнь, без отдачи. Ты неиссякаемый колодец воды, а все эти люди вокруг умирают от жажды, их цель найти тебя и выпить свою норму. Тук, тук,тук и ты бежишь отсюда прочь, а еще час назад это место было для тебя домом, светлым дворцом, где каждый житель являлся твоим ангелом-хранителем и другом. Час назад ты была самой счастливой на свете, героиней этой сказки, наконец поверившей в себя.

"Не трать силы... Ты не сможешь вырваться обратно, там внизу ничего нет, глупая девочка!" - его насмешливый голос доносился со всех сторон, казалось в стенах встроены динамики, его глаза видели каждый ее шаг вниз, но руки не могли дотянуться, чтоб остановить. Любая преграда созданная им для нее была уже бессмысленной здесь, внизу на грани мира, подчиненному ему и того, где живут обычные люди, какой раньше была они. Еще немного - ноги уже дрожат и подкашиваются, выпачканное липкими стенами тело будто проколото тысячами тонких иголочек, но только вниз сквозь боль, шум и вопреки его словам...



Глава 1 . "Новогодняя ночь"



Чем еще заняться человеку 31-го декабря, которого дома к вечеру будет ждать один лишь толстый кот, доставшийся по наследству от покойной бабушки? Все верно - выйти на работу, заодно доделать зависший заказ и разослать по электронной почте поздравления всем виртуальным друзьям. Настина жизнь последние три года проходила в четырех стенах редакции журнала, для которого она писала статьи в несколько рубрик. Выходные пролетали незаметно за общением в интернете с людьми, которых она никогда не увидит в живую. Девушку забавлял такой стиль общения, однако все чаще собеседники разочарорывали непристойными предложениями и просто теряли к ней интерес после отказа встречи. Однако, за годы проведенные в режиме онлайн, Настя все же смогла найти друзей по переписке, с которыми она подружилась еще в юности. Витя из Москвы, который вечно страдает о неудавшихся отношениях с сомнительной барышней - сколько часов они потратили изливая душу друг другу известно одному лишь богу. Ритка из Израиля - любимый советчик по жизни, она недавно вышла удачно замуж, но всегда найдет время для беседы с Настей. Остальные пишут не регулярно, но всегда готовы поболтать - таких знакомых около трех десятков в списке контактов.

В рабочем кабинете было страшно холодно и Настя сразу включила маслянный обогреватель, принесенный кем-то из сотрудников. Пока заваривался чай, девушка включила свой компьютер и уселась за стол, не снимая куртки. За окном шел снег, а по улице мелькали фигурки людей - они все спешили: кто-то тащил елку, семейные пары загружали продукты в автомобиль, а дети резвились с санками возле небольшой горки. У Насти на вечер был куплен сыр, оливки и бутылочка чилийского вина. Наглому коту была приобретена банка дорогого кошачьего паштета. "Хоть у кого-то сегодня будет праздник..." - подумала девушка и поправила свои непослушные волосы, цвет которых можно было смело назвать "мышь серая". Прямой нос украсили специальные очки для работы с компьютером - они совершенно не подходили под резкий угол Настиных бровей. Каждый Новый год день накануне праздника проводился в работе, ведь легче забить голову мыслями о заказанных текстах, а не грустить рисуя в голове идеалистические картины. Конечно, Настя хотела бы сейчас неспеша убираться в доме, украшать комнаты и натирать куриную тушку приправами, но было не кого этим всем порадовать. Ехать к маме в поселок совсем не возникало желания - женщина несколько лет назад встретила пожилого, но солидного мужчину, который совсем не нравился Насте своими нравоучениями, тем более совершенно не вызывал желания назвать его хотя бы "Отчим", не то, что уж папочка. Отца своего Настя не знала - погиб совсем молодым, когда девочка только начала совершать первые движения в животе своей матери. Ольга Николаевна - мать Анастасии Сергеевны, с огромной болью переносила беременность. Ожидание нового человека от любимого мужчины давало ей сил не лишиться разума в своем горе по покойному Сергею Михайловичу. У погибшего мужа из родственников была только мать. Настя очень любила свою маму и бабушку Варю, которые сами смогли вырастить ее - пусть и в скромности, а порой и бедности. Девушка ценила все старания Ольги Михайловны и бабы Вари - обе отдали все самое лучшее девочке. Мама растила Настю в поселке, недалеко от города в доме "на несколько хозяев", а на выходные девочка ездила в город к папиной маме погостить в ее малюсенькой квартирке. Несколько лет назад бабушка умерла, как говорят "от старости" и оставила свое жилье внучке. Мама Насти привыкла к своему хозяйству в поселке, а после того, как осталась там жить сама, то вскоре познакомилась с мужчиной-вдовцом, который отстроил двухэтажный домик для себя и предложил Ольге Михайловне сожительствовать. Мамину часть домика сдали в аренду. Настя уважала нового гражданского мужа своей мамы, но все же не привыкла к мужчине в доме и старалась часто у них не гостить. Петр Ильич до этого лет двадцать жил с покойной женой, но детей у них не было, видимо это стало причиной его строгого отношения к Насте и повышенного отцовского внимания. Непривычно девушке было слышать в свою сторону "А ну-ка, доча! Сделай чайку да покрепче!" - почему ему бы не сделать самому себе чай? Нет, не смогла Настя принять Петра Ильича, как отца. Вот и сейчас ей не хотелось туда.  "Пусть лучше там воркуют вдвоем, лучше я уж как-то сама!" подумала молодая журналистка и поджав пухлые губы, уткнулась в монитор.

В электронной почте оказалось письмо от главного редактора и девушка сразу открыла его. Внутри была корпоративная открытка, а внизу приписка: "На моем столе два пригласительных в ресторан "Сапфир" на Новогоднюю ночь - мы писали о них в прошлом номере. Владелец решил отблагодарить таким образом наш журнал. Я пойти не могу,так как мы уехали с семьей за город. Советую воспользоваться - тебе там понравится! Жалко, если пропадет. Сходи."

Первое, что захотела сделать Настя, это выкинуть пригласительные, а потом соврать о проведенном времени, но что-то ее остановило. Максим оставил пригласительные именно ей. Почему? Да потому, что он знает о Настиной социопатии и часто шутит по этому поводу. Решил в очередной раз "подколоть" или подкинуть испытание? Начальник годился Насте в отцы и именно его она принимала таким - внимательно вслушивалась во все его замечания и советы. Мудрость Максима и природная харизма впечатляли весь отдел. Девушка взяла в руки два билетика и страх попасть в незнакомое общество совершенно пропал. Тут еще и пришла в голову мысль, что ей есть с кем пойти.  Буквально на днях, она сососедкой Мариной обсуждала свою личную жизнь, вернее ее отсутствие, и Настина приятельница настаивала  на том, что они обязательно должны начать выходить в люди и завязывать реальные знакомства. Сама соседка была чуть старше и все еще пыталась прийти в себя после скандального развода - неприятно было обнаружить чужие кружевные трусики в кармане мужа. Изменник был выгнан по всем правилам итальянского фильма. И вот, будто с неба, упали на стол главреда эти пригласительные. Настя начала их рассматривать. Текст на глянцевой бумаге цвета индиго гласил о том, что гостей ждет праздничный банкет и незабываемое шоу. Соседка Марина точно не откажется от вкусных угощений и шампанского. Достав из кармана свой телефон, Настя набрала ее.



-Привет! А ты знаешь, куда мы сегодня идем? - загадочным голосом спросила Настя.

-Алло, да! К тебе же и идем - я собралась пиццу испечь. - Уверенно ответила Марина.

-Ничего готовить не нужно, - рассмеялась Настя и посмотрела на стол, где лежали заветные приглашения, - я решила сделать нам подарок и мы идем праздновать Новый год в "Сапфир"!

-...значит ты решила действовать решительно? - спокойным голосом отреагировала соседка

-Ничего не говори! Просто идем! Готовь наряд и я приду пораньше, сделаешь мне прическу. Все, пока!

Настя ехидно улыбнулась в пустоту и прикупила губу. Ей было одновременно весело и страшно, будто в одно ухо шептал черт, а в другое упрекал ангелочек. Сидеть бы дома, пить с подругой вино и смотреть кино, но обида на саму себя была сильнее. А вдруг она кого-нибудь встретит на этой вечеринке? Ну как это обычно бывает в фильмах. На крайний случай, там можно найти полезные знакомства среди влиятельных людей - главные лица города так и тянулись всегда в "Сапфир". Девушка посмотрела на себя в зеркало - худощавое тело было спрятано под толстым свитером и мешковатыми джинсами, а длинные ноги упирались в мощные ботинки. "В прошлом году покупала сапожки на каблуке и платье, которые так и не решилась надеть, Скоро мне тридцать, а я толком не встречалась с парнями. Сколько мы там жили с Сережей? Полгода и он уехал в Америку. Уехал, а я ВУЗ заканчивала. А потом кто был? Лешка - художник. Да уж, а теперь он водит дружбу со всеми алкоголиками во дворе. Еще были свидания, но то все несерьезно. Похоже, я начала бояться чужих людей - снова обманут, обидят и забудут? А может я и сама на такое способна? Скоро тридцать лет тебе, дубина..." - Настя впала в размышления, и внутри себя она поняла, что пойдет с Маринкой в ресторан, пусть это и станет ее провалом. Пора сделать хоть какой-нибудь шаг на встречу своей судьбе.

Домой решено было прийти пораньше, сразу после обеда. Кот встретил свою хозяйку протяжным мурчанием. "Похоже, что ты сегодня побудешь один!" подумала Настя и сразу пошла на кухню, чтобы заранее оставить животному праздничное лакомство. Сочная субстанция серовато-розового цвета вывалилась из банки в кошачью миску. Шерстяной клубок на ножках тут же поспешил ее обнюхать и попробовать. Настя вернулась в комнату и достала из шкафа все самое нарядное: темное шерстяное платье,колготки и кожаные черные сапожки на невысоком каблуке. "Таком хорошо на похороны ходить…" подумала девушка и тяжело вздохнула. Примерив наряд на себя Настя в зеркале внезапно увидела вполне стройную девушку на тонких ножках. Платье строгого кроя подчеркивало длинную шею и делало заметной талию. Слегка широковатые для худенькой девушки бедра эффектно выступали. Совершенно простое, но элегантное платье и подъем каблуков сделали сове дело.
В дверь кто-то постучал.

-Открывай! Свои! - послышался приглушенный голос Маринки.

Настя провернула ключик замка своей входной двери, выкрашенной в коричневый цвет еще лет N-дцать назад. На пороге стояла подруга из соседней квартиры с бигудями на голове, на ней было надето красное платье чуть ниже колен, поверх пальто и розовые тапочки.

-Ты так и пойдешь в "Сапфир"? - спросила Настя ухмыльнувшись.

Маринка уверенным жестом закинула пальто на вешалку и поставила на комод пакет с какими-то коробочками.

-Платье, между прочим, вчера купила на распродаже! Вот только сапоги порвались, отдала теть Гале из тринадцатой квартиры - она сказала, что до вечера что-то придумает.
-Да уж. Невесты из нас завидные! - воскликнула Настя и начала разливать по бокалам вино.
-Ну ничего страшного! Хуже было бы вообще без сапог, чем в зашитых. А ты присаживайся скорее - я тебе укладку сделаю и макияж. У меня тут есть… - Маринка опустила свои руки в пакет и начала доставать всякие средства для волос, тени, помаду и бросматик.

За веселой беседой и занятиями по наведению красоты девушки провели целых три часа и полностью распили бутылку того самого чилийского вина. За окном все также валил снег и ближе к шести часам вечера на улице стало совсем темно. Настя не узнала себя в зеркале после Маринкиного волшебства. Ее волосы были аккуратно заколоты красивым пучком наверху макушки, а лицо было преображено при помощи яркой помады, которая играла выигрышным акцентом на фоне наряда в темных тонах. Серенькие Настины брови были слегка подведены карандашом, что придало им более определенную форму. Девушка осознала, что к своим двадцати-восьми годам так и не научилась краситься, делать маски для лица и все тому подобное. Ей стало немного стыдно за саму себя. Марина, конечно, иногда делала своей подруге замечания по поводу прически, но Настя и подумать не могла, что всего пару штрихов карандашом и тенями могут настолько подчеркнуть красоту, о которой никто и не подозревал.

Ближе к семи часам девушки заказали себе такси. Марина распустила бигуди и ее волосы легли на плечи шикарными локонами.  За пять минут до подачи машины девуки забежали в тринадцатую квартиру за сапогами. Тетя Галя, мрачная и тихая женщина, с радостью приняла за свою услугу сто рублей и поздравила девушек с Наступающим. Настя даже и не знала, что в тринадцатой квартире кто-то живет - из-за двери никогда не пахло едой, даже сейчас, в праздник и сама хозяйка, видимо, совсем не выходила за порог. Странная соседка.

-Девчат, куда едем? - спросил пожилой водитель такси и причмокнул сигаретой.
-Нас в ресторан "Сапфир" отвезите, пожалуйста! - воскликнула Марина, опередив Настю.
-"Сапфир"? - удивленно спросил мужчина.
-Да, а что? - переспросила уже Настя.
-Сколько я оттуда пьяных компаний забирал, вы бы только знали. Один раз девицу вырвало прямо в салон, чуть не убил! Вот вы на таких не похожи - приличные девчонки и скромные…
-Да ну прям! - рассмеялась Марина.
-Я же вижу. Никогда в людях не ошибаюсь. Вот возьмите… - водитель протянул визитку, - …я сегодня буду работать до утра, правда ночью двойной тариф, но вас обратно домой доставлю без приключений!
Настя посмотрела на простенькую визитную карточку службы такси. На ней маркером сверху был дописан личный номер водителя и рядом имя "Миша".
-Миша, и как же вы без праздника? - спросила Настя.
-А как все. Вот думаете у всех сегодня будет салат на столе и елка с мандаринами?

Девушки переглянулись и промолчали.

-Вооот. Вы ведь тоже едете праздновать не дома… - задумчиво произнес водитель и приостановил машину возле здания с праздничным фасадом.

Настя протянула мужчине деньги и открыла дверь. А ведь он прав как никогда. А слова его последние прозвучали с каким-то странным отголоском, будто он знал уже заранее, что Настя страдает от проблем с общением, а яркая и веселая Маринка все еще плачет по ночам от обиды на мужа-предателя. Странный холодок прошел по спине, но подруга быстро одернула Настю.

-Билеты давай сюда!

Настя опомнилась и посмотрела вокруг. Перед ней стояла небольшая толпа людей, от которых пахло дорогими парфюмами и сигаретами. Люди были одеты в совершенно иную одежду - все блестело и сверкало. Одна женщина лет пятидесяти стояла с бокалом шампанского в коротеньком платье, расшитым камнями, а поверх была небрежно накинута шубка из натурального меха.

-Ни на кого не обращай внимания, - шепнула Марина, - мы не часто вот так выходим. Попробуй получать удовольствие от проведенного времени.

Девушки направились ко входу, но казалось, будто их никто не замечает. В вестибюле их встретил менеджер зала и не без высокомерности попросил пригласительные. Наличие билетов его обрадовало и он предложил подругам раздеться в гардеробной. Настя долго расстегивала заевшую молнию и, наконец, сдала свое серенькое пальто, в то время как Маринка уже давно куда-то убежала стуча каблучками.

В огромном зале толпились у разных столиков небольшие группки людей. "Сапфир" оправдывал свое название - множество бархатных диванчиков и кресел фиолетового цвета, ленты и бусы, свисающие с потолка. Все выглядело максимально дорого и элитарно. За одим из столиков стоял высокий официант и раздавал шампанское. Остальные столы были фуршетными - каждый мог взять себе тарелочку и выбрать лакомства. От волнения Насте совсем не хотелось есть, Марина совсем пропала из виду, но она то никогда не пропадет. Трясущейся рукой Настя потянулась за бокалом шампанского и взяла его так, будто она должна за него кучу денег. Официант лишь мило улыбнулся девушке и продолжил разливать напиток по другим бокалам. На площадке танцевали люди под музыку, которая била по ушам и делала Настю еще более настороженной. Девушка заметила, что некоторые гости просто сидят на баре, который тянулся блинной полосой через весь зал. Она подошла и присела на свободное место. Рядом громно переговаривались двое лысоватых мужчин в костюмах, в их руках было по сигаре. Насте хотелось только одного, дождаться пока Марина нагуляется и отправиться вместе домой. Но где же ее подруга? Неужели уже нашла себе компанию так быстро?

-А вот и она! Нааасть! - послышался знакомый голос сквозь ударные звуки танцевальной музыки.
Марина подошла в компании двоих парней. Оба были не трезвые, но не вызывали отвращения. Было видно, что парни творческие - один с длинными волосами и бородкой, а второй с курчавыми волосами и в квадратных очках.
-Знакомьтесь! Это моя подруга Настюшка! - Марина держала за талии обоих парней и вела себя так, будто выпила одним махом несколько бокалов вина сразу.
-Да, здрасьте! - улыбнулась Настя веселой компании.
-Это Валера и Эдик - музыканты! - громко представила Маринка своих новых знакомых.
-Очень приятно, а я просто журналист - не без ехидства сказала Настя.
-Ооо! Круто, ничего себе! А какой журнал? - спросил курчавый парень, его голос был звонким, а тон крайне дружелюбным.
Настя поняла, что нет смысла выдумывать что-либо о себе и смело ответила:
-Не поверишь, Эдик, самый модный журнал нашего города!
-И какой же? - переспросил Валера, почесав свою длинную бороду.
-А "Вечерний город" например, читали? - засмеялась Настя, - правда до глянца нам еще далеко, как до Америки.
Ребята рассмеялись. Похоже, они оценили шутку про модный журнал.
-Анастасия, а не желаете ли чего покрепче? Виски, ром? Вижу вам тут скучновато сегодня - спросил Валера и присел за бар рядом. Маринка в это время начала мило щебетать с Эдиком чуть в стороне.
Настя была рада новому собеседнику, который явно хотел понравится.
-Я крепкий алкоголь не пью, Валера. Но вот за тем столиком дают прекрасное шампанское - Настя указала рукой на место, где она взяла свой бокал с игристым напитком.
-Ах ну да… шампанское, Новый год! А я тут.. - улыбнулся темноволосый музыкант и снова почесал свою бороду а затем сделал жест рукой бармену, - Эй! Бутылочку игристого даме и сто Джемисона старому больному!
Настя заметила, что Марина и Эдик куда-то пропали и оглянулась по сторонам.
-А куда твой друг увел мою Маринку? - спросила Настя у Валеры.
-Да не переживай! Танцевать же, наверное. Это я вот люблю посидеть покурить себе спокойно сам, а Эдик еще тот подкаблучник.
-Но сейчас то ты не сам! - улыбнулась Настя.
-Желаешь потанцевать немного? - ухмыльнулся Валера и наполнил Настин бокал.
-О, нет. Я как ты в этом вопросе - я лучше посижу и поболтаю, и вообще не понимаю, что я тут делаю - задумчиво сказала Настя.
-А ты не думай, - Валера затянулся крепкой сигаретой, - я бы в жизни не пошел в такой пафосный клуб, но…
-Но что? - спросила Настя.
-Да кто-то как пинка под зад дал. Эдик, что ли настоял. Меня вот девушка бросила недавно…
-А-а-а! Тогда все ясно, - Настя умилилась душевным переживаниям Валеры, - желаешь высказаться?
-Нет уж. Сегодня праздник! Давай лучше расскажи о своих увлечениях, о Анастасия Прекрасная!…

Марина с Эдиком так и не появились. А Валера оказался удивительно интересным собеседником. Настя разговорилась и не заметила, как сама осушила почти всю бутылку шампанского. Новоиспеченный ухажер после третьего стакана виски стал изрядно пьян и очень громко смеялся. Его шутки были весьма оригинальными. Внезапно музыка остановилась и все люди начали вставать и собираться у небольшой сцены, на которой начал свою речь хозяин заведения. Низкий мужчина восточной внешности с небольшим акцентом поблагодарил всех присутствующих за то, что сегодня пришли отмечать Новый год именно сюда. Настя с Валерой уподобились остальным и тоже повставали со своих мест. За сценой на большом экране высвечивались электронные часы и когда они показали "00:00" отовсюду посыпались разноцветные конфетти, заискрились десятки бенгальских огней, толпа начала неистово кричать, а ди-джей внова включил зажигательную музыку. Валера внезапно окликнул Настю, которая начала неподалеку от бара пританцовывать. Девушка повернулась и оказалась в резких объятиях бородатого парня, а затем не заметила, как ощутила его поцелуй. Опьяненный Валера не выпускал Настю и продолжал ее целовать, от него пахло алкоголем. Девушка попыталась его оттолкнуть, но тут же поняла, что не в силах, да и так давно ни с кем не целовалась. Ее сердце учащенно забилось и стало невыносимо жарко. Невероятное тепло раскатывалось по всему телу - шампанское действовало, а поцелуй казался еще более страстным с каждым мгновением. Казалось будто их близость длилась целую вечность, но внезапно Валера ослабил свою хватку и резко отдалился. У Насти перед глазами сверкнула цветная молния и обожгла губу.

-Что это? Хлопушка? - девушка отпрыгнула в сторонку.
-Сядь на стул! - приказным тоном он крикнул Насте сквозь волны громкой музыки.
-Что? - переспросила Настя и попыталась отдышаться. Ей все еще было жарко и захотелось поскорее на улицу.
-Сядь, я сказал, а то упадешь на пол! Настя, сядь! - Валера толкнул девушку на стоявший поблизости диван.
-Ты чего? Что-то мне дурно… - у Насти резко закружилась голова, вся картинка перед глазами поплыла, но она увидела, что вокруг нет ни души. Только она и Валера. Все люди будто бы растворились в пространстве. Она попыталась посмотреть на свои руки, но они едва приподнялись. Окружение потеряло свою яркость, будто кто-то надел на глаза темные очки. Тошнота подступила к горлу.
-Александр Ильич, что делать дальше? - прозвучал голос Валеры совсем рядом, но Настя не могла уже ничего видеть. Все смешалось в сплошной хаос - шум, музыка, свет, запахи…
-Все, восстанавливай силы. Хорошо отработал. Утром собрание. Ее в "палату" - чей-то проникновенный и приглушенный голос приказным тоном прозвучал. Настя попыталась кричать, но не смогла даже открыть и рта. Глаза не открывались, а все тело обмякло - девушка потеряла сознание.

***

Продолжение следует...