Кипр - остров Любви и Веры

Ольга Сангалова
    В сентябре 2014 года удалось недельку с дочкой отдохнуть на Кипре. Остров  Любви встретил нас лазоревой синью, море слилось с небом. Среди синевы проступают белоснежные домики с красными крышами, гордые яхты, оливковые рощи. Все замерло. Мы прилетели после обеда. На острове было сонно - сиеста! Время течет неспешно. Богиня любви Афродита отдыхает в полуденный зной. Афродита родилась именно здесь, другое имя богини – Киприда, то есть «кипророжденная». Прекрасная Афродита вышла на землю из пены морской близ города Пафос, у подножия скалы Петра-ту-Ромиру, где гладь изумрудной бухты прорезают огромные каменные глыбы.             
      Остров очаровывает красотой, чистым морем, песчаными пляжами. Президент острова коммунист, туалеты здесь бесплатные, пляжи тоже. Возникло  ощущение,  что ты в Крыму, только с шикарными шоссе  и всюду классные тротуары, велодорожки! А какие доброжелательные люди живут здесь, даже если ты ничего не купил, тебе скажут  на ломаном русском: «спасибо и заходи еще!» Остров, рай на земле, растет почти все: гранаты. оливки. лимоны. бананы. разные виды орехов , виноград и так далее.Урожай картофеля собирают четыре раза в год, а мандаринами кормят свиней!Добавлю, площадь острова равна четвертой части Москвы. В 1974 году часть острова окупировала Турция, население около миллиона, в сельском хозяйстве работает 30%населения, кормят себя и более двух миллионов туристов.
      Кипр поражает неспешностью жизни, большим количеством кошек, есть на острове и кошачий мыс,там находится действующий женский кошачий монастырь. Это настоящий остров-музей. Его удачное расположение на пересечении основных торговых путей и природные богатства делали остров крайне привлекательным для захватчиков. Многие державы боролись за право владеть Кипром. В разное время остров принадлежал Ассирии, Египту, Персии, империи Александра Македонского, Римской империи, Византии, Турции, Венеции, Англии. Естественно, что каждый завоеватель устанавливал свои порядки.
      Хочется понять, почему именно Кипр выбрали греки для рождения Афродиты? Почему до сих пор он считается островом любви? Говорят, что это самый солнечный остров Средиземного моря,только солнца  и вечного лета для любви мало. Наблюдаю за жителями, к вечеру появляется народ на набережной ,  жители сидят в многочисленных кафе, пьют  кофе, вино и любуются морем. В воздухе аромат цветов, аромат любви .Здесь живут не спеша, греки называют это « сига-сига» переводится медленно, проблемы решать по мере поступления , причем начинают  с малой. Вкусно поесть, раз в неделю посещать храм, потом собираться семьей и обсуждать совместно все проблемы. Большое количество праздничных дней, неспешность в работе, умение от всего получать удовольствие. Любовь к себе, ты такой, какой ты есть, на острове полно кошек, у этих животных любви к себе можно поучиться. 
      Отдыхаем в городе Ларнака, вечером гуляем по набережной усаженной пальмами.  Гуляя доходим до крепости и храма построенного из песчаника, выясняем, что раньше город называли Киттии, основан он был внуком Ноя!Оказывается,что храм Святого Лазаря, построен  в 890 году над пещерным храмом с захоронением святого. Ной и Лазарь, относилась к ним,  как к  литературным героям, а тут реальные люди и  свидетельства земной жизни!
      Из истории.  « Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и  четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. С усилением гонений Лазарь Четверодневный вынужден был переселиться на Кипр. Согласно преданию, святые апостолы встретили Лазаря на Кипре и рукоположили его во епископа. Праведный Лазарь стал епископом Киттии (старое название Ларнаки ). О праведном Лазаре мало сохранилось сведений, но, по преданию, Сама Владычица Богородица исткала  святительский омофор для Лазаря и совершила морское путешествие на остров Кипр, чтобы лично передать этот дар новому епископу Киттийскому!
      Лазарь жил на Кипре в тишине своих размышлений и трудов. Он никогда не улыбался после своего воскрешения. Он лишь однажды улыбнулся, когда, будучи епископом Киттийским, он обратился к одной богатой женщине с просьбой поделиться частью урожая на нужды сирот. Она сказала, что ее поля перестали плодоносить. Друг Божий в ответ лишь улыбнулся безумию жадности. Обернувшись к своим угодьям, женщина увидела на их месте солончаковое озеро. Это соленое озеро сохранилось до наших дней, его называют "усмешкой Лазаря". Прожил праведный Лазарь Четверодневный на острове Кипре около тридцати лет. Как умер святой - неведомо, но погребли его христиане с честью в каменном саркофаге»
      Киприоты православные, в храмах сидят, женщины голову не покрывают, ничего в храмах не продают. В храме положительная энергетика зашкаливает, есть чудотворные иконы , исцеляют и мощи Святого. Лазарь был и целителем, в старые времена больницы --лазаретами назывались. Храм перестраивали и достраивали, менялись правители и завоеватели. Прошло  2000 лет,а мощи сохранились, цел каменный саркофаг, из надписи на нем, различимо  лишь слово –друг! Еще экскурсовод рассказал о чудесах исцеления ,произошедших с людьми бывшими, на его экскурсиях.  Раз приезжала женщина из Питера. была больная раком, она была в Израиле ,  ей посоветовали поехать  к мощам Лазаря и помолиться иконе « Георгий Победоносец», через год она приехала выздоровевшая и подарила иконе серебряный оклад с позолотой, икона больших размеров. Богатый русский ,  пожелал остаться неизвестным, в прошлом году в благодарность подарил внушительных размеров , специально заказывал в Греции из серебра,  раку для мощей  Святого Лазаря.
      На Кипре 82 % жителей, по-настоящему верят и православные. Соблюдают традиции,  брак на острове действителен, лишь после венчания. Вера и Любовь  живут на Кипре,а русским, именно  этих качеств  не хватает. Сейчас на острове живет около 50 тысяч русскоговорящих, работает пять русских школ.  Киприоты,разговаривающих на русском языке,русскоязычных  любят и понимают!
 на фото храм Святого Лазаря сентябрь 2014
Второй взгляд на Кипр, Пафос http://www.proza.ru/2015/09/30/1557