Не голодное

Андрей Белёнов
Не голодное…

Я не помню голода. Его в моём детстве не было. Почему? Да потому, что рядом с домом был парк – маленький и уютный. По его периметру, за красивой литой решёткой ограды, кудрявилась липа. Сколько раз летними днями я  проходил мимо неё, столько раз обрывал душистые листья. Набирал полные карманы и рот. Чуть твердоватые, поначалу даже без вкуса, листья липы всегда легко набивались в животе моём тугим, сытным комом. Никогда голод не мог взять верх надо мной. Янтарные цветки липы давали невероятно сладкий привкус этой еде. А цветки акаций? Нет, не было голода в детстве моём. Да разве не мог я набрать солнечных соцветий мать-и-мачехи? Полную горсть в рот, даже с крошечными юркими жучками в глубине цветков. Не так, уж трудно было, раздавив пальцами зелёное соцветие, выбрать губами осколки солнышка – тонкие, прижатые друг к другу лепестки-ниточки. Разве их вкус не походил на мёд? Было даже приятнее вкуса цветков липы.  А сколько было у забора за сараем, вымахавших выше меня, кустов конского щавеля! Нежная сердцевина стебля столько раз малышу заменяла самые изысканные обеды. Терпкая, немного вяжущая, она никогда не оставляла мальчишек равнодушными. А стебли лопуха? Разве забудешь, как появлялась чудесная белоснежная мякоть из под одревесневшей корки и, поддавшись зубам малыша, превращалась в кашицу. В лесу, за горой, где старые ели сомкнули свои ряды, в сырых сумрачных низинах целыми полянками манили тебя трёхлепестковые кисличные зонтики. Никогда не видевший лимона малыш и не подозревал, что нежная кислинка этих растений была самым чудесным заменителем экзотического жёлтого плода из книг.  Да, что там кислица. А пихта? Под липкой, почти всегда в смоле, чуть растрескавшейся бронёй дерева, малыша всегда ждала сладковатая, нежная на вкус мякоть – живой слой коры. Длинные полоски, чуть розоватые, сводили с ума малыша, не давая ему ни на миг открыть зажмуренные от удовольствия глаза. Что после пихтовой коры плод тропиков – манго?! Его странный хвойный вкус уступает настоящему вкусу удивительного


дерева – пихты. А кто из вас в детстве не пёк в костерке едва оформившиеся кедровые шишки? Прямо с кожурой, ещё совсем зелёные? После того, как пламя костра зачернило и сморщило их кольчужную кожицу, разбивали вы о корень или о камень горячие комочки? Помните удивительный запах нежнейшего из горячих блюд своего детства? Внутренность шишки походила на запечённые кружева, только с удивительным ароматом того же манго, чуть приправленного дымком и тягучим молочком, склеивающим твои губы. А побеги сосенок в посадках ранней весной, когда их едва проснувшиеся иголочки окрашивали послезимнюю серость уставшей хвои тончайшей дымкой самой изумрудной масти? Горчинка нежной, слегка колючей зелени не портила вкуса этого необычного детского угощения. Наверное, из-за этих съеденных побегов так редко болели босоногие мальчишки, целыми дням не вылезавшие из ледяных луж, канав, низинок за городом. А «пистики» помните? Сотни махоньких пагод на солнечных сторонах проталин на полянках. Их плотные зелёные султаны так кстати бывали найдены, сорваны и съедены, когда совсем не оставалось сил после многочасовых походов на реку, далеко и надёжно упрятанную горой и долиной, для малышей казавшихся тридевятым царством.  Целые горсти отправлялись за пазуху и в карманы. Вкус их не могу описать точно, но жевать их было таким удовольствием! Казалось, невозможно остановиться, но домой тоже умудрялись немного приносить. Чтобы порадовать весенним лакомством бабушку, научившую всем этим премудростям – распознавать в природе самое нужное, самое полезное.
 Нет, не было голода в детстве моём. Только зим не помню я совсем. Может, как мишки засыпали мальчишки из моего детства в берлогах за печками? Может, просто не было сил выходить в тяжёлых валенках деда, врученных тебе заботливой мамой и так мешавших выбираться на улицу? Может, замирали у окна в ожидании весны и летнего изобилия? Не знаю точно. Но помню, что не было тогда никакого голода…

06.04.2009
 г. Пермь