В междуречье Орла и Оки

Гайдамака Светлана
                «Того же лета повелением государя царя и великого князя 
                Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли 
                на реке Орлее».
                Никоновская летопись год 1566

В 100 м от улицы Левый Берег реки Оки (52.96724, 36.06962 N52°58'2", E36°4'10") есть необычный камень. Надпись на нем гласит: "Здесь в 1566 г. была заложена Орловская крепость" История его уводит нас далеко вглубь веков.
  Живописны берега Оки. Раскинулась вдоль них степь и ни конца, ни края этой степи не видно. Воздух наполнен жужжанием пчел и прочих мошек, где – то вдали кричат перепела, на дне оврага посвистывает суслик,  из разнотравья по склонам и балкам уходит к самому горизонту, многие километры вокруг ни души. Думаете, так было всегда? Вовсе нет. Когда – то здесь было много людей, но набеги татар, литовцев заставили этих людей искать лучшей доли. Теперь это дикое поле, полное опасностей степное пограничье, место бесконечных военных стычек. Это обстоятельство давно беспокоит царя Ивана . Южные границы государства русского уже давно требуют защиты и укрепления. Царь решает объехать степные пограничные города и посмотреть, как расположить фортификационные сооружения. Он посещает Козельск, Белев, Волхов, проездом царь оказался и на междуречье Оки и Орла. Задумчиво поглядел царь с берега на реку, оглянулся вокруг и повелел строить на этом месте крепость. Вскоре был подписан соответствующий указ и начались работы по подготовке к строительству. Почему царь выбрал столь неудачное место для строительства, так, наверное, и останется загадкой. Холм сильно подтопляет весен-ним половодьем да и хорошо простреливается с противоположного высокого берега. Возможно, Иван Грозный решил, что земляные валы старого городища надежно укроют жителей крепости от неприятеля. На них и стали возводить крепость.
   В эти дни, еще вчера безлюдные, берега Оки наводнились людьми. Шум, гам, грохот телег, окрики, стук топоров и скрежет рубанков, кажется, слышны  и в Москве. Работа по возведению крепости объединила многих: и немногочисленных местных жителей и людей, присланных в помощь из соседних земель. Иных людей прислали сюда на вечное житье. Так, одним махом, царь решил еще и проблему заселения здешних земель.
  не прекращается ни на час, телегами привозят дерево, заготовленное в Велеве, Мценске, Волхове и Новосиле. Здесь же, под навесами дерево рубят, шлифуют и передают дальше на стройку. На первом этапе строительства главное внимание уделяется крепостным стенам и собору. Некоторое время он является единственной церковью города. Крепость расположилась в треугольнике, образованным правым берегом реки Орел, левым берегом Оки и соединяющим эти реки земляным рвом. Деревянные дубовые стены протянулись на 180 сажен вокруг города. За стеной возвышается земляной вал, окруженный рвом. Над стеной поднимается семь башен, две из них проезжие, и одна с дозорной вышкой с вестовым колоколом. Из крепости к реке Орлу ведет подземный ход-тайник. Его будут использовать для водоснабжения во время осады. Подковой к городу примыкает Острог стоячий - частокол с шестью башнями, три из которых проезжие. Здесь же неподалеку слобода пушкарей-артиллеристов. После завершения оборонительных сооружений, когда город оказался в достаточной степени защищен, начинают ставить казенные и административные постройки: главный собор, дом воеводы, тюрьма, склад оружия и пороха, житницы и прочие казенные строения. Строители в это время ютятся по «ямом и шелашом». Жизнь в крепости и слободах строится по принципу « в тесноте да не в обиде». На заранее намеченных местах, по берегам Оки, отводятся земли под слободы, начинается разбивка «селитебных» участков и раздел сельскохозяйственных угодий, после чего начинают рубить дома для населения и гарнизона. За бревенчатыми стенами теснятся друг к другу хаотично расположенные деревянные домики с огородами, и храмы с погостами. Дома переставляют собой четырех-угольные срубы с двускатными крышами и тремя окнами на фасаде. Иногда, когда служилые прибывают в город, их уже ждет готовое жильё, но чаще они рубят его се-бе сами, предварительно получив «на дворовое строение» денежное пособие. В последнюю очередь, когда вопрос с жильем для большинства людей уже решен, по слободам начинают ставить приходские .
    И вот, когда степь вновь раскинула свои цветные ковры по склонам холмов и берегам рек, а в воздух вновь наполнился жужжанием пчел, работы по строительству крепости были завершены. По этому случаю, в городе случился грандиозный праздник. К этому времени в городе уже работают ремесленные лавки, базары, крестьяне обрабатывают свои наделы, а воины охраняют покой своих граждан. Начинает казаться, что далеко позади остались татары, набеги, война… Мир, на конец  то, пришел в дикое поле. Но нет… Очень скоро первую попытку покорить крепость предпринял хан Девлет – Гирей, попытка провалилась и его войско потерпело сокрушительное поражения. И вроде бы угроза миновала, но всего через три десятка лет крепость была опустошена поляками. Город был разрушен до основания. За все время своего существования крепость еще не раз разорится, выгорит дотла, но возродится заново, словно феникс.
   Настал и тот день, когда крепость утратила свое военное значение. К этому времени, город уже давно славится своим хлебом, сегодня он центр хлебного рынка, который обеспечивает Москву зерном и мукой. Жизнь потекла своим чередом. Камень и земляные валы, вот, пожалуй, и все, что напоминает нам об этой истории.