Многоженство

Дориан Грей
Ах, каким становишься забывчивым после сорока! Приступы философствования и созерцательное настроение напрочь отстраняют от сиюминутных забот и бытовых мелочей. Чем бы это ни было, - служением муз, ленью, усталостью, возрастными особенностями, - но суеты оно точно не терпит. Обращенный к вечному небу мужчина волей-неволей ввергает свою верную спутницу в пучину обязательной, а потому особенно раздражающей рутины. У спутницы тоже свой запас прочности - сил за четверть века замужества стало меньше, напряжение возросло в обратной пропорции. Чтобы колесо счастливой жизни продолжало вращаться с той же скоростью, что и в юности, без скрипа, вызванного песками времен, необходимо все больше помощников - секретарей, горничных, экономок, разнорабочих. Они записывают, запоминают, протирают, включают и выключают, звонят и стоят в очередях, но без рвения, поскольку все это чужое, временное, сдельное, а потому не достаточно важное. Поэтому раздражение неминуемо возрастает, гложет, рвет струны нервов; храм гармонии дрожит, колеблется от каждодневных землетрясений; тайфунные порывы слов, взглядов, жестов, забытых дел и прочих неизбежных факторов раскачивают фрегат любви на опасных волнах. Страсть превращается в привычку. Она, супруга, все больше тратит на романтику стороннего флирта; он, супруг, все больше тратит на простоту стороннего секса. Она, устав от мужчин, заводит себе подругу-лесбиянку; он, в поисках недостижимого уже разнообразия, окружает себя подругами-любовницами. Черпать вдохновение начинают вовне, а жить продолжают внутри... Каждое десятилетие происходит качественное изменение отношений. Связав свои судьбы в двадцать, в тридцать начинают искать и экспериментировать, в сорок уже больше дружат, хотя по инерции говорят о любви еще в пятьдесят.  Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят. Четыре эпохи. Четыре жены - элегантный, простой, экономный, универсальный способ обрести насыщенную, энергичную, солнечную радость до самых рубежей жизни. Причем для двух супругов. Вернее, для всех пяти. Да и демографический рост - очевидное следствие. А это уже выгоды государственных масштабов.