Мне рассказала лилия долин... - 21

Ренсинк Татьяна
-Российскому человеку, привычку имеющему к лесным просторам и ширине полей, море вполне по нраву, - зачитывал из своих записей Николай перед рассевшимися вечером на палубе воспитанниками и друзьями.

Корабль продолжал плыть к берегам Финляндии, и оставалось совсем немного, но и даже в это время, особенно самым молодым ребятам, нужна была поддержка и что-то, чтобы отвлекало от страха и накручивания переживаний...

-И всегда нужна сила, терпение, выдержка... Что касается удали, то нам её в чужих странах не занимать, своей с избытком! Так говорит замечательный человек, герой и богатырь, капитан Василий Лукин, - читал Николай.
-А он правда есть? - поинтересовались некоторые из мальчиков.
-Конечно же есть! И будет тоже бороться против вражеских сил! - воскликнул Николай.
-А он сможет с ними разобраться так же, как с англичанами тогда? Ведь как бился! - восклицали одни мальчишки.
-Ага, - кивали другие. - А то! Разбросал их, показал им, что такое русская сила! Они там боксом своим хвастались, мышцами трясли, а наш Лукин опа!

-Ретировались бедные, - смеялся с остальными и Михаил.
-А давайте нашу силу проверим? - в духе азарта предложил кто-то из старших воспитанников.
-Щочкин, дружище мой, а это как? - прищурился довольный Николай.
-Ну, - задумался тот. - Давайте тоже на пари взбираться по штормтрапу* без помощи ног, только силой рук!
-Только старшие! - погрозил пальцем Михаил.
-И Вы, Мишель с Николя, с нами будете, - подхватили остальные старшие, а мальчишки вокруг радостно восклицали, приготовившись наблюдать увлекательное зрелище.

Друг за другом шли соревнующиеся лезть на верёвочную лестницу. Как только один выпадал, разочарованно, но в шутку, выходя из игры, сразу начинал залезать следующий.

Вскоре, под продолжающийся восторженный гул воспитанников и собравшихся моряков, и Михаил поднял ноги углом. Он быстро перебирал руками, поднялся вверх аршин на шесть-семь, после чего, так же, не опуская ног, опустился снова на палубу, где и станцевал свою победу под хлопки радостных за его победу наблюдателей.

Точно так же победил Николай и ещё несколько, горделиво восклицая и прыгая от счастья, что их богатырская сила служит примером восторженным свидетелям. Довольные моряки тут же стали предлагать старшим и Николаю с Михаилом табаку.

-Нет, - снова погрозил пальцем Михаил, и Николай его поддержал:
-Сие зелье лёгкие забивает, а как что, так и удавиться можно!
-Ой, девицы что ли красные?! - удивился один из моряков.
-Все в море курят! - смеялись и другие его товарищи.
-Вот, - протянул довольный Николай и сразу обратился к восхищённым воспитанникам. - И я вам скажу словами нашего героя, нашего живого и будущего вечным примером богатырской России капитана Лукина! Табак для человека всё равно, что торедо для судна!
-А что такое торедо? - несмело пожал плечам один из младших.
-Это червь, поедающий дерево, обшивку корабля, - пояснил Михаил ему и остальным, которые, видно было, не знали сего. - А ещё, помните, те, кто зельем каким будет питать свой организм, победы над духом, врагом, или силой чьей не одержит! Чуда совершить не сможет!

-Это какое такое чудо? - удивился пожилой моряк и усмехнулся. - Ишь, как выпячивают свою наивность. А потом будете дымить, как мы все!
-Да?! Вот, например, одно из чудес, которые Лукин совершил, - встал во весь высокий рост перед ним Михаил. - Попросила его даже императрица, Мария Федоровна, доказать и чудо показать. Увидал он там находящиеся две массивные серебряные тарелки. Да как свернул он их в дудочку, поднёс государыне. Свёрнуты они были с такой силой, что невозможно стало определить, что это было первоначально. Лицо-то скуповатой императрицы и вытянулось!
Тут все вокруг засмеялись ещё сильнее от столь курьёзного случая с их теперь общим героем — Василием Лукиным.

-А императора тоже удивил когда? - поинтересовался Щочкин.
-А как же, - знающе кивнул Николай, а несколько моряков поддержали:
-Да, да, припоминаем Василия! Мы теперь-то поняли, про кого это все вы тут беседы ведёте! Знаем! Таких богатырей бы больше воспитали бы!
-Да вот и стараемся, - хихикнул Михаил.
-Ну, глядючи на вас-то и видно уже, раз уж победили, то с Лукиным в одном ряду! - восхищённо высказал ещё моряк.
-Ой, расскажите про царя! Неужто, и он знает его?! - просили младшие, и Николай, вновь светлея всем лицом, гордясь своим  идеалом, к которому стремится сам, на которого хочет быть похож, поведал:
-О, он с симпатией к нему относится! Когда началась война с Турцией, на борт корабля к Лукину взошёл наш царь Александр. Лукин просил его, в случае гибели, позаботиться о семье, да кучера Илью себе взять. Царь обещался, да попросил что на память оставить. Так Василий достал из кармана серебряный рубль и слепил, словно из воска, чашечку, которую и отдал ему.

Снова смех и восторженность прокатились среди всех. Ещё долго, пока не угомонились на покой, не погрузились в сладостные сны, души парили радостно и забывали обо всех неприятностях...

Оставшись на палубе практически один, Михаил снова облокотился на борт и уставился в ясное и уже полное ярких звёзд небо. Оставаться совсем одному не получилось, но он и не желал, обрадовавшись, когда на плечо легла рука вставшего рядом Николая.

-Что ты, друг, аль печаль постигла всё же?
-Тешусь пустой надеждой, а так, - пожал плечами Михаил. - Жизнь чудесна. Мы спасаем будущее родины, нашей любезной матушки-России.
-Нигде нет людей столь крепких физически, нравственно высоких, только в наших краях, - добавил Николай.
-Верно, - вздохнул Михаил. - Силы нам не занимать, - помня примеры про Лукина, хихикнул он. - Теперь я понимаю, как ты держишься.
-Ну, - выпрямился Николай гордо. - Дядя Лукин мой идеал! Не будь его, не будет и того, кем я стану! Запомни мои слова!
-Ну уж, будто прощаешься, - махнул рукой Михаил. - Не вздумай!
-Да куда я денусь, - расслабленно выдохнул друг и тоже облокотился рядом. - Ты лучше поведай, что же так давит на твою душу? Что бы я ни рассказывал, всех удаётся успокоить и вдохновить, но ты. Не тот блеск у тебя в глазах, каков раньше был!

-Всё то ты заметишь, - цыкнул довольный Михаил и отвёл взгляд вновь к звёздам. - Письмо я оставил одной особе. Да, характер зная её, боюсь,... не послушает, не увидит между строк истины моих чувств и стремлений.
-Я с недавних пор убеждён, что всё, что происходит, угодно Богу. Раз так случается, значит так надо. Надо пройти через всё. Это про девушку, которую обсуждали в корпусе? История с платочком? Варя?
-Да, - кивал Михаил задумчиво, вновь всё вспоминая. - Варя.
-Что же вам всё язык общий не найти до сих пор? Выросла же уже. Поди похорошела, - подтолкнул его в плечо Николай. - Люба стала?
-Была люба всегда, а как выросла, стала иначе любима, - сглотнул Михаил.
-Так что же ты теряешься? Хотя бы молвил открыто о любви своей. Так и не объяснился?
-Кажется, объяснялся.

-Кажется?! - усмехнулся удивлённый Николай. - Ну поражаешь, Мишель, поражаешь! Кажется, - всплеснул руками он. - Я Августу был готов немедленно под венец вести. Как мы полны любви и страсти были, да похищена она смертию.
-Николя, - улыбнулся кисло Михаил. - У нас совсем разные истории. Варя отказала мне, выбрала моего дальнего родственника, считая, что он лучше, когда я знаю, точно знаю, что не достоин он её! - возмущался он. - Может, не выбери я доли моряка, сложилось бы иначе. Видать, не по нраву ей таков... Упрекала, что в салон мадам Валери ходил. Кто-то из наших ей сказал, она возненавидела меня. Знал бы тогда о своих чувствах, что и как, верным бы был изначально.

-Не серчай на неё, мой милый друг. Ещё порадуемся, - хихикнул Николай. - Всегда, когда трудно, вспоминаю происшествия, время, проведённое с моим старшим другом, нашим Василием Лукиным, и легче делается. И потом ему расскажу, как на практике его высказывания я использовал. Бог не без милости, моряк не без счастья. Как-нибудь с курса не собьёмся, дойдём каждый до своей гавани.
-Дойдём, - улыбнулся с ним вместе Михаил, полностью соглашаясь...


* Штормтрап — лёгкая верёвочная лестница.

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/912