Сочувствие дьяволу. Глава 9

Екатерина Сысоева
Амелия сидела на дубовой скамье и вдыхала сладковатые благовония ладана. До ее ушей доносился слаженный хор церковного песнопения, мягко потрескивали свечи и в теплом отблеске янтарного огня отражалось бесчисленное количество святых, взирающих на нее отовсюду в своих тяжелых раззолоченных рамках. Вот уже несколько недель, как она посещала церковь, в надежде воочию увидеть истинных Божьих служителей и быть может самой обрести хоть какой- то минутный покой, безмолвно обратится к Богу, узреть его замыслы в таинственном  отблеске священного пламени или же, наконец, найти хоть один ответ на бесчисленные вопросы. Ответы между тем не приходили и Амелия безмолвно ждала, обратив напряженный взор на священника и множество святых образов. Посещая церковь, она внимательно наблюдала за прихожанами. Большую часть верующих составляли бабушки - божьи одуванчики, да женщины средних лет с грустными, отчаявшимися глазами, подростков было совсем мало, равно как и мужчин. В основном прибывающие христиане молились за здравие своих близких и за упокой усопших, были, однако и такие которые посещали Божий храм лишь в тех случаях, когда им было это нужно, это были малодушные и корыстные люди, они часто просили материальных благ и в тайне о неприятностях для их недругов. Амелии было это очень неприятно, вскоре она убедилась, что и та немногочисленная публика не является искренней перед лицом Бога. Лицемерит как минимум половина. Старые, немощные бабушки истошно вопят, изливая желчь на неопытных представителей молодежи, не правильно поставивших свечу во время молитвенного экстаза. Половина инвалидов просящих милостыню вполне работоспособные люди, священники ненавязчиво побряцывают картонной коробкой для сбора средств при этом угрожают Адом каждому кто осмелится отказаться от « добровольной» сдачей средств.   Святой отец красуется в дорогой накидке и поблескивает золотом, словно гигантская жар птица, а послушники и вовсе втихомолку предаются сладострастными утехами друг с другом, поскольку им возбраняется союз с женщиной, а природа все же берет свое. Постигая эти сокровенные тайны из глубин человеческих душ, незаметно наблюдая и примечая поведение и душевный настрой прихожан, Амелия холодела от  немыслимого ужаса и отвращения. Она молча спрашивала себя, к чему  эти люди так усиленно лицемерят не только Богу, но и самим себе. Отчего священники проповедуют одно, а совершают другое, отчего бизнес магнат, не посещавший храм лет с 9 лет, вдруг заинтересовался религией. Всерьез заинтересовавшись этой темой Амелия как то спросила у священника.
- Святой отец, извините мне мою любознательность, часто ли такое большое скопление людей посещают церковь?
Отец Адриан был и впрямь слегка обескуражен столь внезапным проявлением интереса к его пастве. Он рассеяно взглянул на девушку, потирая свои узловатые руки.
- Такие скопления людей обычно приходят на богослужение в канун Рождества, либо же другие христианские праздники, нам всегда отрадно видеть истинных приверженцев веры, к сожалению их сейчас очень и очень немного. Церковь нынче не пользуется большой популярностью,- грустно посетовал он.
Амелия искренне заинтересовалась этой темой.
- Отчего же Отец Адриан?,- в легком недоумении спросила она.
- Это больше не популярно. Молодежь сейчас пошла продвинутая, бесшабашная, сплошь одни скептики. Да и вообще не с руки людям верить в Бога,  вера это ведь большая ответственность, это определенные обязанности, возлагаемые на наши плечи. Каждому предназначено Господом свое бремя в жизни, но не каждый согласен смиренно его нести. Люди живут, как им вздумается, зачастую такие вещи как долг, самопожертвование, смирение, и даже милосердие претит им и они обращаются к Всевышнему лишь в тех случаях, когда в их жизни врываются крупные неприятности, какое либо горе, неразрешимые задачи, и, испробовав все пути, они смиренно приходят сюда, в надежде на чудо. Бог для них словно добродушный волшебник, в которого они не верят, когда им это невыгодно и лишь когда им больше нечего терять, они приходят сюда с искренними мольбами и затуманенным покаянным взором.  Отчего тебе это интересно дитя?,-  вдруг, словно бы очнувшись, поинтересовался священник.
- Я просто пытаюсь постигнуть суть всего этого, но мне не удается! Я прихожу сюда в попытках найти ответы, но не нахожу их. Если люди и впрямь столь низменны и корыстны, отчего им так легко даруется прощение? Какой смысл в бесконечном отпущении грехов, если все это не имеет для покаявшегося никакого значение? Люди грешат и грешат и как вы справедливо заметили совершенно не задумываются об этом, так отчего же им так легко даровано спасение? ,- жарко высказалась Амелия и глаза ее разгорелись от вспыхнувшего внутри огня. Священник казалось, был поражен столь неистовой вспышкой новой прихожанки.
- Дитя мое читала ли ты Библию? Бог сотворил человека по образу своему и подобию, каждый из нас способен на удивительные поступки, но совершать их или не совершать решать только нам. Творец подарил нам уникальнейшую возможность - выбор! У нас есть душа, есть мысли, есть способность познавать этот мир, жить, любить и создавать. Ключ к спасению  это милосердие и прощение. Именно оно делает нас людьми, именно оно способно подарить нам радость от чистого и бескорыстного поступка, прощая мы освобождаем себя и другого человека от таившейся в душе темноты. Мы обретаем Мир и покой!,- речь священника была спокойной, но в то же время пронизанной такой верой, что это заставило Амелию трепетать.
- Отчего же люди не живут в Мире и покое? Отчего не стремятся к благодати? Зачем им войны и насилие когда они могут наслаждаться добром и любовью?,- в голосе Амелии по- прежнему слышался возмущенный рокот, она вся была преисполнена пыла.
Священник лишь тихо рассмеялся, спокойно созерцая мятежность молодой натуры.
- Разве ты не знаешь, что не бывает ничего абсолютного? Как всегда существовали свет, и тьма точно так же существуют добро и зло, сильные  и слабые, мудрые и глупые, чистые и порочные. Утопии нет  и никогда не было, ее даже в небесах не узреть! Одни звезды светят ярко многие тысячелетие а другие гаснут через пару сотен лет, оттого что им не хватает света для того чтобы так же ярко светить! Так и у людей, у одних свет сильный, слепящий, несмотря ни на что, у других же он тусклый и слабый. Тусклых звезд- мириады, равно как и светлых, как ты понимаешь для рассеивания мрака важен каждый луч звездного света, и мы должны верить, мы должны светить несмотря ни на что, потому что чем меньше света тем больше тьмы, -мудро изрек Отец Адриан.
Амелия была столь зачарована искренней проповедью, что ни сразу нашлась что ответить.
- Святой отец, откуда у вас эти познания?, - с придыханием спросила она.
В глазах пожилого священника отражался мягкий свет позолоченных образов, он слабо улыбался в свою седеющую бороду и весь его вид излучал миролюбие.
- Этти слова идут не от разума, а из глубин души, сам Бог мне их подсказывает,- тихо ответил он.
- Отчего же он мне ничего не подсказывает?, -так же тихо пробормотала Амелия.
- А потому что ты его не слышишь, твой разум переполнен собственными убеждениями, вот когда ты откроешься ему, прислушаешься к его тихому голосу в сердце- то обязательно услышишь,- бодро потрепал ее по плечу Отец Адриан.
Амелия впала в задумчивость, она не знала злиться ли на святого отца, расстраиваться ль за его слова. Ей хотелось сказать ему, что он совершено ничего не знает, что Бог его не проявляет милости своей ко всем, что из светоносных духов он сделал безвольных рабов и щедро одаривает их своим гневом в случае непослушания, зато прощает любые зверства смертному человечеству.  Видя ее нерешительность, святой отец неожиданно взял ее за руку и повел вдоль икон Святых мучеников, попутно рассказывая ей, их героические подвиги, свидетельствующие о силе духа, а ведь эти люди тоже были всего на всего смертными. Возле образа красивой женщины в красной тоге с  каштановыми кудрями и печальными карими глазами, священник остановился в последний раз.
- Это Великомученица Екатерина Александрийская,- благоговейно произнес он, указывая на женщину своей дряблой рукой. – Известны ли тебе ее подвиги во имя веры?
Амелия в смятении пожала плечами.
- Эта женщина отказалась оставаться язычницей, за что ее и ее сторонников предали смерти,- ответила она. Амелия знала, что каждый святой занял свое место в Божественном сонме после мученической смерти и был вознагражден за свою упорную веру, но она не вникала в подробности.
- Ее звали Доротея, она была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой,- принялся рассказывать жизнеописания святой, отец Адриан.
- Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню. Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой.  Екатерина убедила её, и пришедших с нею слуг в истинности христианской веры. Узнав об этом, Максимин казнил свою супругу, военачальника и еще двухсот воинов принявших христианство вслед за Екатериной. Один коварный вельможа предложил запугать Екатерину при помощи адского сооружение в виде колес, которые бы раздробили девушку в порошок, но даже при виде страшного орудия, вера бедной девушки не пошатнулась. После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. Говорят что после ее смерти, с неба спустились ангелы и перенесли ее тело на вершину самой высокой горы Синая. Эту святую до сих пор почитают, и молятся ей, а ведь она была простой девушкой,- священник закончил свой рассказ и с немым почитанием вглядывался в глаза прекрасной Екатерины. Амелия тоже внимательно изучала черты лица мужественной женщиной и вновь рассказ священника, и взволновал и разозлил ее.
- К чему милосердный Бог допустил такие муки? Отчего не спас свою рабу? Какой смысл заключен в подобного рода жесткостях?- недоверчиво вопрошала она, хмуро косясь на священника.
- Как же не помог?,- в свою очередь удивился священник. – Ведь ангел Господень по преданию сошел с небес разрушил колеса и избавил Екатерину от страшных, неописуемых мук.  И потом ведь разве тот факт, что столько людей поверили в ее слова и приняли христианство не свидетельствует о величайшем Божьем провидении? И ведь ее мощи остались нетленны и люди до сих пор идут на поклон ее останкам из всех концов света. 
- Вот этого-то я и не понимаю! Есть ли смысл в столь фанатичной вере и столь ужасных жертвах, ведь по сути дела это превращается в некое подобие культа.  И неужели мертвой теперь есть, какое то дело до своих останков?,- Амелия силилась понять всю эту самоотверженность и не могла и священник понял, что он не в силах ее переубедить, ей нужно время, нужны наглядные примеры, ведь, сколько таких скептиков он уже перевидал на своем пути. Отец Адриан знал, что человеку с разбитой душой тяжело углядеть смысл в своих страданьях. Напоследок он сказал.
- Никто не заставляет тебя жертвовать собой во имя веры, но не спеши отрекаться от нее, вера зачастую эта та вещь, которая помогает нам жить! Я не могу дать ответы на твои вопросы, но ты не упирайся в свои размышление так категорично. Возможно, тогда ты заметишь рядом тот судьбоносный знак, который поможет тебе, определится.,-  дав прощальный мудрый совет, священник ушел, оставив Амелию наедине с образами и своими мыслями.
Амелия простояла некоторое время, вглядываясь в глаза великих мучеников, она уже собиралась уходить, когда внезапно что – то привлекло ее внимание. Она почувствовала в воздухе едва заметную вибрацию, которая  потянула ее словно магнитом. Это был тихий отголосок сильной и чистой души, и он притягивал Амелию как невидимый глазу маяк. Амелия обернулась в поисках слабого серебристого мерцания, внезапно всплывшего в ее подсознании. Среди одержимой молитвами толпы, она заметила маленькую девочку, лет семи, одиноко молившейся у образа Пресвятой Богородицы.  Ребенок был очень бедно одет, ее грязное платьице было все в заплатах, на ногах были ужасные калоши, по смуглому личику тихо текли прозрачные слезы. Ее лицо, обращенное к иконе, выражало такую мольбу, столько веры и усилий что сердце Амелии болезненно сжалось. Без лишних раздумий девушка направилась к ребенку, та как раз устанавливала горящую свечку и едва слышно шептала молитву. Амелия осторожно подошла к девочке и прислушалась к ее молитве.
- Пожалуйста, не злись на меня Пресвятая Богородица, отпусти мне мои грехи и спаси моих родителей от демонов пьянства. Пожалуйста, пошли ангелов небесных нам в помощь, чтобы справится с их болезнью. Они хорошие, просто на них напали демоны, и они ничего не могут сделать, пожалуйста, услышь меня и помоги,-  шептал бедный невинный ребенок. Девочка продолжала безмолвно возносить горячие мольбы, когда позади нее раздался спокойный мелодичный голос Амелии.
- Ты и впрямь считаешь, что всему виной бесы, разве твои родители хорошие люди?
Девочка в испуге обернулась, увидев Амелию, она в удивлении на нее уставилась, казалось, она совсем потерялась от неожиданности.  Амелия же ласково ей улыбалась.
- Как тебя зовут?,- спросила она у онемевшего ребенка.
- Сара,- с трудом пролепетала малышка, сглотнув тугой ком в горле.
- Очень приятно Сара, а меня зовут Амелия,- в свою очередь дружелюбно представилась девушка.
 Маленькая Сара, однако, продолжала смотреть на нее странным пронизывающим взглядом, Амелии стало не по себе от пристального взгляда ее хризолитовых глаз, казалось, эти глаза проникали в самые сокровенные закоулки души, считывая оттуда надежно упрятанные секреты. Когда безмолвное напряжение уже достигло своего пика, ребенок внезапно решил ответить на вопрос Амелии.
- Они, правда, добрые, просто ….слабые! Вот демоны ими и завладели и мучают их, поэтому я и прошу у Богоматери помощи!,- ответил странный ребенок, гипнотизируя Амелию своими ярко- зелеными глазами.
Амелия безмерно удивлялась размышлениям столь юного существа, ее поражала стойкость духа и чистота семилетней девочки.
- Кто же рассказал тебе про демонов?,- изумилась она, не в силах подавить свое восхищение.
Сара неловко понурилась.
- Отец Адриан сказал мне об этом, когда я в первый раз пришла сюда молиться,- стеснительно пробормотала она.
Удивлению Амелии казалось, не будет конца, когда преодолев толику робости, ребенок заявил.
- Плохих людей вообще нет! Просто есть слабые люди, они не в силах бороться с подступающим злом и тогда оно завладевает ими, люди становятся одержимые!
- И это тебе сказал отец Адриан?,- недоверчиво переспросила девушка, Сара кивнула.
- Мои бабушка и дедушка были сильными, они прислушивались к Богу и к своим ангелам, но Смерть забрала их и я осталась с родителями, а они слушают только демонов, пьют, бьют друг друга и меня тоже, заставляют собирать бутылки и просить милостыню на улицах.  Вместо этого я часто прихожу сюда и молюсь за то, чтобы они однажды победили своих демонов, и снова стали добрыми. Монахи очень добрые, они часто меня кормят,- бесхитростно поведал ребенок.
Амелия сморгнула подступающие к глазам слезы. Вот она! Невинная, чистая и наивная душа! Плохих нет, как же! Вот бы Кристиан удивился, услышав такое, после того как «слабые» люди предавали его и пытались уничтожить. Ей так хотелось помочь бедной девочке, ее душа взметнулась в груди, затрепыхалась от нахлынувшей энергии. Вот если бы Небо не лишило ее крыльев, если бы у нее все еще была благодать, она бы обязательно помогла маленькой Саре. Собственная беспомощность начинала давить на нее и действовать ей на нервы. Внезапно глаза девчонки округлились, от удивления
- Кто вы?, едва различимым шепотом спросила она.
Амелия опешила от столь странного  и внезапного вопроса, к тому же Сара со своим крошечным, раскрытым в изумлении ртом и круглыми, удивленными глазами, сильно смахивала на умалишенную.
-  Я.. я Амелия!,- нервно повторила девушка, ей показалось, что Сара совершенно сошла сума, поскольку та энергично качала головой, и едва слышно шептала.
- Свет! Вокруг вас мерцает свет, он очень слабый, но я его вижу. Это.. это, наверное, ваша аура… она красивая,- с придыханием сказала Сара.
У Амелии закружилась голова и ей показалось, что она вот-вот рухнет в обморок. Это было невероятным, но, похоже, что маленькая девочка действительно обладала способностью видеть чужие души. Такой возможностью обладали лишь очень немногие, одаренные люди. Обычно это были либо Божьи пророки, либо же менее почитаемая для ангелов порода людей, в простонародье называющаяся ясновидящими, или экстрасенсами. У ребенка определенно был дар, вот только неизвестно кто наделил ее такой способностью. Пока Амелия открыла рот, размышляя над тем, что же сказать озадачившему ее ребенку, возле них вновь неслышно материализовался священник. Это вновь был отец Адриан.
- Ааа вижу, вы познакомились с нашей Сарой!,- добродушно заметил он, подходя ближе.
Амелия зачарованно кивнула, не сводя с девочки испуганных голубых глаз.
- Она просто чудо!,- сдавленно вымолвила она в ответ на замечания святого отца.
- Да-да, так и есть,- утвердительно закивал он. Затем он перевел свой взгляд на девочку.
- Сара, дорогая, ты уже помолилась святой Богоматери о спасении своих родителей?,- ласково спросил он.
Странный ребенок утвердительно кивнул, наконец, то ее хризолитовые глаза не излучали столь жуткое видение.
- Ну что ж тогда иди и помоги сестре Климентине с освященными куличами! Она тебя искала,- сказал ей святой отец. Сара моргнула своими красивыми зелеными глазами и направилась искать упомянутую сестру Климентину.
Священник остался стоять рядом с Амелией.
- Знаете ли, у нее поразительная стойкость духа для столь раннего возраста! Я горжусь нашей самой маленькой, но самой верной прихожанкой,- поделился он с все еще задумчивой Амелией.
- Да я заметила ее стойкость, но лучше бы у нее вместо этого был сытый ужин и мягкая постель, детям ни к чему страдания,- сухо заметила Амелия, отводя, наконец укоряющий взгляд от икон.
Священник посмотрел на нее с тенью смущение. Ее упорство и осуждение казались ему совершенно немыслимыми.
- На все воля Божья!,- мудро изрек священник.
- Или же его безразличье!,- колко отозвалась Амелия.
Отец Адриан взглянул на девушку с непониманием.
- Ты что осуждаешь Бога?,- строго спросил он. Ни его тон, ни хмурый недовольный взгляд, однако, не напугали Амелию.
- А отчего бы и нет? Люди либо раболепно воздают ему молитву, и приносят себя в великие, но бесполезные жертвы во имя его, либо вообще в него не верят до первого удобного случая. Тем не менее злые и эгоистичные люди часто живут намного лучше нежели те кто живет лишь одной добродетелью. А все отчего? Оттого что великие жертвы никогда и не кем не ценились, великодушных и терпеливых людей часто используют  в своих целях,  а что эти люди получают за свои жертвы? И какой прок в мученической жизни, в лишениях, в горе, если можно попросту бороться за свою жизнь, а не уповать на безответное небо? Люди - сами ключ к своему несчастью, никто не заставляет их мириться с создавшимся положением, лишь они сами! Если бы люди чаще думали друг о друге и помогали друг другу, в мире было бы намного меньше бед.  Например, вы могли бы взять Сару в свой приход и таким образом спасти ее от ее неблагополучной семьи, а вы лишь восхищаетесь ее стойкостью, да рассказываете ей байки про демонов!,- гневно ответила девушка. Ее речь прозвучала как зловещий удар хлыста, казалось, что целый ураган взметнулся в ее порывистых словах. Отец Адриан в страхе попятился от ее слов.
- Мы… мы никогда не отказывали прихожанам в милости. Саре часто достается церковная сдоба, а когда ее родители выгоняют ее, здесь никто не отказывает ей в приюте, ибо мы Божьи люди и нам ведомо милосердие. Что же касается испытаний, то тут определенно есть свой смысл, они не просто тестируют человеческий характер, но и закаляют его, делая человека сильней, мудрей, чище. Правильный путь - не всегда легкий, но зато он истинный, а это дорогого стоит. Человек,  потерявший и не имевший многое, знает ему подлинную цену и тем сильнее дорожит этим, нежели пустой баловень судьбы. Человек способен на многие поступки, как на хорошие, так и на плохие, да люди способны вершить зло, но зачастую их подталкивает к этому дьявол,- уверенно заявил он.
- И все равно дети не должны страдать! Они не должны платить за грехи своих родителей, это несправедливое решение, поскольку не дети  в ответе за своих родителей, а совсем даже наоборот, нельзя позволять другим садиться тебе на шею, нельзя губить свою душу лицемерьем. Ваши мантии и убранство церквей стоит дороже, чем содержание целого Интерната голодных детей, есть вещи, которые люди способны сделать и без помощи Всевышнего! Человек сам кузнец своей жизни, и выбор, как вы мне говорили ранее, прежде всего, зависит от нас, мы сами призываем демонов слабостью своих душ, подумайте об этом святой отец вы тоже!
С этими словами Амелия уверенно покинула Святой храм, оставив священника в глубокой задумчивости. Наконец-то она начала понимать вещи такими, какими они являются! Не стоит искать в своих бедах виновного, нужно самому с ними бороться, все зависит, прежде всего, от нас. Мы сами вольны делать выбор! Амелия сделала свой выбор, она шла с твердой уверенностью и желанием помогать тем, кто искренне в этом нуждается. Ведь есть вещи, которые в наших силах, вещи достойные борьбы! Такие, как спасение невинных детских душ! Спасение, таких как Сара. Амелия была уверена, что ей это по силам, что это именно то, что поможет ей вернуть свои силы и по настоящему искупить свою вину. До своего падение, Амелия была Хранителем.  Защита и помощь и были ее основными предначертаниями, но она не сильно стремилась защищать тех, кто по ее мнению не был достоин ее защиты.  Теперь, однако, после знакомства с Кристианом, историй  отца Адриана о дивной силе воли сотен великомучеников, и кристальная чистота маленькой Сары, которую ей довелось увидеть воочию, несколько изменили ее мнение. Теперь она, по крайней мере, считала, что на Земле есть, достойные ее защиты, души. Ей не терпелось поделиться своими впечатлениями о сегодняшней службе с Кристианом, и она искренне спешила домой, вся искрясь от переполнявшего ее возбуждения.