Валенки для сорванца

Дар Темьев
                Глава 3 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***

          С самого раннего утра дядюшка Хантер рылся в кладовке. Он шуршал чем-то, скрипел, охал и вполголоса ругался, когда какая-либо вещь падала на него с одной из верхних полок. Он выставил из чулана огромные валенки, о которые немедленно споткнулась проходящая в ванную тетушка. Затем дядюшка вытащил из чулана в коридор старый железный бак, в который немедленно залезла киса полковник Гарри. Вообще говоря у кисы полное имя было длиннее: «Памяти полковника Гарри, пострадавшего от извержения».  Но этим длинным именем в дома пользовались только по праздникам.

          Тетушка привела себя в порядок, и занялась приготовлением на завтрак быка, жареного на вертеле. Киса устала сидеть в баке, вылезла вся в паутине, и тщательно вылизалась. Проснулась и затарахтела канарейка. А дядюшка Хантер все еще возился, изредка чихая от пыли, и чертыхаясь. Наконец, у всех лопнуло терпение, и тетушка с кисой направились к приоткрытой двери чулана. В свете тусклой лампочки можно было различить дядюшку, стоящего на подставке для елки, и тянущего с верхней полки древний облезлый чемодан с проржавевшими замками.
           - Дядюшка, дорогой, в этом чемодане у меня хранятся кулинарные рецепты. Я помню их наизусть. Зачем они тебе понадобились? - спросила тетушка Хинтер.
          - Апчхи, - чихнул в ответ дядюшка.
          - Понятно, - сказала киса, - Кратко и понятно.

          - Не нужны мне рецепты, - дядюшка снова чихнул, - мне нужно кое-что на верхней полке, за чемоданом. Кстати, тетушка, что это ты хранишь всякие ненужные вещи, валенки, бак. Отдала бы кому, а? Вот, валенки можно отдать какому-нибудь бедному ребенку. Бедняга бегает по снегу босиком, а ты ему - валенки! И бак, тоже.
          - Вообще-то сейчас лето, - прервала его рассуждения тетушка, - но если мне попадется сорванец такого размера, что ему подойдут валенки, то я немедленно подарю ему бак в качестве чайной чашки. Ты, вообще-то, представляешь, каким великаном должен быть бедный замерзающий мальчишка?!
          - Все я представляю, - заворчал дядюшка.

          Он уже поставил чемодан на пол и, снова поднявшись на подставку для елки, шарил, рукой по верхней полке. Вскоре он подтянул к себе небольшую черную коробку, снял её с полки и шумно дунул на неё. Клубы пыли скрыли дядюшку Хантера. Тетушка всплеснула руками и, пока пыль оседала, успела сходить за влажной тряпкой. Она протерла коробку, протерла кису и дядюшку, велела дядюшке умыться; в общем, проявила самую разнообразную неуёмную энергию. А дядюшка Хантер с коробкой прошел в комнату и поставил её на стол. Киса расположилась рядом. Тетушка присела на соседний стул. Канарейка придвинулась  к краю клетки и смотрела на коробку блестящим глазом. Голова на портрете тоже уставилась на коробку. Дядюшка Хантер протянул руку к кнопочке, видневшейся сбоку.

          - Ой! - пискнула киса. - А вдруг там бомба!
          - Это уж точно, - ответил дядюшка, нажал на кнопку и снял крышку коробки. Внутри находилась портативная печатная машинка. Все заговорили наперебой:
          - Хорошая у нас машинка, - сказала тетушка.
          - Красивая, - сказала киса.
          - Полезная вещь, - сказала голова, - можно печатать стихи, рассказы и кулинарные рецепты.
          - А вот о рецептах я и не подумала, - сказала тетушка.
          - В первую очередь, - поддакнула киса.

          Канарейка в клетке заверещала изо всех силенок.
          - Не шуметь! - прекратил высказывание мнений дядюшка. - Все по местам. Я начинаю печатать свои мемуары.
          - Какое красивое слово, - восхитилась киса, - муры плюс резервуары получились мемуары.
          - Мемуары, - дружок, это воспоминания. Вчера, когда мы лакомились пирогами с черникой, я вспомнил зимнюю историю о других пирогах. И сейчас я ее запишу, а потом, после завтрака вам всем прочитаю. Давай, топай со стола.
          Киса с неохотой перешла в кресло, тетушка после напоминания о завтраке исчезла на кухню, а дядюшка, достав пачку бумаги, сел за машинку. Он вставил чистый лист и начал печатать:

                ***
          До нового года  еще оставалось немного времени, и тетушка Хинтер решила испечь пирог. Она пошла к дядюшке, который в это время  учил кису вылизываться,  и  спросила  его:
          - Дядюшка, - ты какую начинку предпочитаешь в новогоднем пироге?
          - Самым вкусным бывает новогодний пирог  с  еловыми иголками.  Он  ароматный  и  от  него  пахнет  новогодней  ёлкой, -  ответил  дядюшка
                ***

          - С иголками! Ужас! Кошмар! - Завопила голова с портрета. Она так вытягивалась, заглядывая в страницу, что на портрете помещалась только одна шея.
          - Не мешай, - сказал дядюшка, не отрываясь от машинки. - Принимаю только конструктивные советы, то есть когда букву пропущу, или лишнюю приделаю.
Голова замолчала, и дядюшка продолжил колотить по клавишам:

                ***
          - Ты что, он же будет колючий, - ответила тетушка Хинтер, - ты такой пирог и в рот не возьмешь.
          - Возьму, - заупрямился дядюшка, - ты только испеки его как следует, а уж я так его в рот возьму - не поздоровиться.
          Было непонятно, кому не поздоровится, но тетушка не обратила на это внимание и закончила разговор:
          - Ну, если ты настаиваешь, будет у тебя такой новогодний пирог, только принеси мне свежих еловых веточек.
          Тетушка отправилась на кухню, а дядюшка Хантер начал одеваться. Он нацепил шарф, надел теплую тетушкину кофту, пальто, влез в валенки и, после непродолжительной борьбы с дверными замками, вышел из дома. Рядом с подъездом, под окнами дядюшки Хантера росла большая пушистая елка. Дядюшка протянул руку и сорвал ветку. В тот же момент из форточки высунулась тетушка Хинтер и закричала:
          - Не смей рвать ветки с этой елки. У тебя нет никакого эстетического чувства. Нет стремления к прекрасному.
          - Нет, есть, - дядюшка продолжал рвать ветки, - не в лес же идти.
          - Ну, тогда рви иголки с другой елки, - тетушка от волнения начала говорить стихами.
          - А говорила - стихи не любишь, - засмеялся дядюшка, - какую богатую рифму подобрала: елки-иголки, лес густой, кто-то ходит сам не свой.

          Тетушка Хинтер разозлилась и выскочила из дома со скалкой в руке, чтобы треснуть дядюшку скалкой по лысине. Но дядюшка Хантер замахнулся еловой веткой на тетушку Хинтер. Началась такая возня, что, проходивший мимо кот с цветком в зубах, со страху полез в сугроб и, проваливаясь лапами в снегу, бросился наутек. Верх одержала тетушка. Она выхватила еловую ветку и убежала в дом. А дядюшка Хантер еще немного погулял, отдохнул от возни и вернулся  домой, где его ожидал ароматный пирог с еловыми иголочками и улыбающаяся, радостная тетушка Хинтер.
                ***

          Рассказ был закончен. Дядюшка перестал стучать по клавишам и в тишине услышал причмокивание. Голова на портрете мечтательно закатила глаза и глотала слюну. Потом, заметив, что за ней наблюдают, голова сказала:
          - Эх, попробовать бы кусочек этого пирога.  Везет тебе, дядюшка. Тетушка Хинтер такая мастерица! Каждый день придумывает что-нибудь вкусненькое. Кстати, известно ли тебе, что у вас будет на завтрак? А будет у вас на завтрак бык, жареный на вертеле. Тетушка жарит его над плитой, поворачивая то одним боком, то другим. Представляешь!
          Дядюшка Хантер вдруг почувствовал голод и почувствовал запах с кухни и помчался мыть руки. А потом все сели завтракать, а после завтрака было устроено коллективное чтение написанного рассказа, и все очень хвалили дядюшку, и просили написать ещё какой-нибудь рассказ, и тот согласился.

          А о чем решил написать дядюшка Хантер - это уже другая история.

*
«Засахаренная килька», глава 3