Мне рассказала лилия долин... - 9

Ренсинк Татьяна
(Nicolaus Copernicus, картина 16 века)


Проснувшись в 6 часов утра, Варя, как уже привыкла, вместе с остальными воспитанницами послушно выполняла гимнастику, после которой, умывшись холодной водой, оделась и вскоре опять сидела на уроке...

С тех пор, как старшая сестра Наталья умерла, отравившись так и неизвестно откуда-то полученным ядом, Варенька замкнулась в себе. Она практически ни с кем больше не разговаривала, улыбалась редко. Общалась в основном только со своей близкой и, как она себе и признавалась с каждым днём всё увереннее, единственной подругой...

Время шло, погода улучшалась, наступили тёплые весенние дни, а Великий пост уже подходил к концу...

-В первый день праздника Светлого Христова Воскресенья будем снова христосоваться с начальницею, - улыбнулась подруга ей, когда, вернувшись в спальню, они снова встали вдвоём в стороне от других.
-Ой, шишига очарует начальницу, - захихикала одна из других воспитанниц вместе с подругами, тут же окружившими и начавшими искоса поглядывать на Варю.
-Не слушать их не могу, Лизонька, - шепнула вновь разволновавшаяся от обиды Варя.
-Не слушай всё равно, - шепнула в ответ подруга.
-Думаешь, коль у начальницы в любимицы зачислена, так и умнее стала? - подковыривать продолжала одна воспитанница и подошла к Варе близко, выпрямившись во всей горделивости.
-Уйдите, прошу, - выдала Варя вдруг, а тело уже дрожало, хотя она и пыталась сдерживать дрожь и накопившийся страх.

Но та девица продолжала смеяться и ещё что-то ляпнула Варе, уже не слушающей её, но схватившей всей силою за шею и прижавшей к стене. Все вокруг ахнули и застыли на местах.

Варя взирала в глаза своей жертвы, не отпуская руки и ничего не говоря. Прикованная к стене та, вытаращив глаза, затаила дыхание от страха и ждала, даже может и молилась, но Варя вскоре убрала руку и спокойно ушла в умывальню.
Так, выходные начались, и... было тихо, как никогда. Никто не наказал Варю, хотя некоторые и пожаловались сразу начальнице,  но вернулись «доносчицы» тихими,... без сообщений...

Наступило, наконец-то, ожидаемое Светлое Христово Воскресенье, 5 апреля, и после заутрени воспитанницы христосовались с начальницей института — Юлией Фёдоровной Адлерберг... Начальница снова отличила ласкою некоторых воспитанниц, в том числе Варю, и подарила им сахарные корзиночки...

-Юлия Фёдоровна, - вошёл к ним в зал ездовой с доложением, а, приблизившись к кивнувшей начальнице, протянул записку.
-Интересно, - улыбнулась она и принялась читать, после чего объявила. - Императрица наша, Елисавета Алексеевна, поздравляет всех с праздником и прислала нам целую корзину дорогих яиц из фарфора!

Все воспитанницы от радости заахали и зааплодировали, пока в зал вносили ту корзину и ставили у ног начальницы института... «Такое не забудется», - промелькнуло в мыслях обрадованной Вари. Мало того, что за её старательную учебу в последнее время подарили сахарную корзиночку, так ещё и фарфоровое яичко — счастливым ощущениям, казалось, не было конца!

-А теперь, - встала, наконец-то, Юлия Фёдоровна перед выпрямившимися вокруг воспитанницами. - Я объявлю имена тех, кто будет с будущего года помогать младшим и иметь радость участвовать в воспитании их.

Душа Вари пламенела от восторга, когда прозвучало её имя: «О, как волнует чувство благородной гордости при этом моём отличии!»

...С понедельника учёба возобновилась. Но гордость Вари за то, что она теперь стоит выше не только в своих глазах, но и в глазах остальных вокруг, не покидала. Варя вновь сидела в классе, слушала преподавателя, но мысли побеждали, и она продолжала отвлекаться на своё счастье...

-И Николая Коперника мы знаем, как великого астронома, математика, механика. Именно он заложил начало научной революции!  Что же Вы успели узнать о нём? - звучали слова расхаживающего между рядами парт преподавателя.

-Поляк, - ответила одна из воспитанниц, и Варя вздрогнула, подняв руку.
-Прошу Вас, - кивнул преподаватель.
Варя поднялась:
-Nicolaus Copernicus был и хорошим врачом. Даже на одной из картин немецкой школы он был изображен с букетом ландышей в руке! - наконец-то, услышав знакомое имя и рассказывая то, что она сама узнала, Варя возгордилась. - А ландыши являются символом врачевания. Именно в то время, когда жил Nicolaus Copernicus, ландыш и ввели в культуру. А у простого народа цветки ландыша уже давно знамениты за целебные свойства. Ландыш вбирает в себя весенние лучи солнца и, даже когда он сорван, помогает исцелять многие недуги!

-Благодарю, - похвалил преподаватель. - Вы явно стали отличаться! Замечательно!

Лучшей похвалы, чем от преподавателей, которых Варя стала удивлять и получать от них столь приятное внимание, не могло быть... Варя училась лучше, как бы внимание иногда не пропадало и душа не просила бы отдохнуть в каких-либо играх. Но она училась и терпеливо ждала то праздников, то прогулок, а то и просто наслаждалась на тех уроках, которые обожала, как уроки рисования и музыки...

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/09/24/799