Ретро-хроника. 11 - 12 апреля 2001 г

Елена Старцева
11 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Масхадов отдает приказы, свидетельствующие о намерении начать в Чечне активные боевые действия.
В Курчалоевском районе Чечни задержаны два местных жителя.
При осмотре их автомобиля обнаружены документы за подписью Аслана Масхадова, в том числе его приказы, свидетельствующие о намерении начать на территории Чечни активные боевые действия.
В них Масхадов приказывает "начать работу по расконсервации схронов блиндажей, опорных баз в лесных массивах, доукомплектовать группы из числа ополчения, подготовить новобранцев к интенсивным боевым действиям".
ВОТ ТАК!

Первый космический турист американский бизнесмен Дэннис Тито отправится на международную космическую станцию 28 апреля вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным.


Северо-Кавказский военный суд вновь отложил на день слушание уголовного дела полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве жительницы Чеченской Республики Эльзы Кунгаевой.
Это уже 5-й перерыв в судебном расследовании по делу бывшего командира 160-го танкового полка, которое началось в Ростове-на-Дону 28 февраля.



Владимир Путин наградил в Кремле большую группу общественных деятелей, ученых и деятелей культуры.
Он вручил удостоверение заслуженного юриста РФ вице-спикеру Государственной Думы от фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому и удостоверение заслуженного работника сельского хозяйства РФ лидеру Аграрно-промышленной депутатской группы Николаю Харитонову.
Говоря о ситуации, в которой находится сегодня Россия, Путин подчеркнул, что "нет оснований для уныния". "Мы добьемся того, чтобы страна была процветающей".


Россия отказалась от 45 млн. долларов, которые Европа предлагала затратить на подъем "Курска".
Россия не отказывается от международного содействия в подъеме атомной подводной лодки "Курск", однако "все дело в том, в какой форме эта помощь предлагается".
Так сказал Игорь Иванов.







12 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Хаттаб приказал боевикам активизировать боевые действия в Грозном.


Генконсульство России в Женеве внесло залог за освобождение Бородина.
Павел Бородин прибудет в Москву уже завтра. Эту ночь он проведет на территории постоянного представительства России при учреждениях ООН в Женеве.


В России запасов природного газа осталось на 80 лет.


Пресс-служба НТВ сегодня заявила, что назначенные на собрании акционеров 3 апреля руководители компании пытаются расколоть коллектив.
Новые незаконные руководители телекомпании во главе с Альфредом Кохом, Борисом Йорданом и Владимиром Кулистиковым агитируют некоторых журналистов НТВ переходить на их сторону.
Репортерам и редакторам НТВ обещали двойные оклады и квартиры, если они согласятся покинуть телеканал.


Слухи об ухудшении здоровья Ельцина не соответствуют действительности.


В суде по делу полковника Юрия Буданова сегодня допрашивали свидетелей.


В Москве горит здание НИИ ГИЗПрибор.
Огонь возник в помещении одной из фирм на 2 этаже. Люди, находящиеся на верхних этажах 17-этажного здания, отрезаны от выхода и просят помощи. С торца здания наблюдается открытое горение.
На 12-м и 13-м этажах - сильное задымление.


Елена Гагарина - дочь первого космонавта Юрия Гагарина - назначена генеральным директором музея-заповедника "Московский Кремль".
Об этом сообщили в департаменте правительственной информации.
Указ о назначении подписал премьер-министр Михаил Касьянов.
Елена Гагарина, по образованию историк-востоковед, до настоящего времени являлась заместителем директора Музея изобразительных искусств имени Пушкина.