Изумительная простота нашего мира!

Вадим Фомченко
   В обиходе мы пользуемся десятичной системой исчисления. Каждая цифра воспринимается нами как некая реальность имеющая своё обозначение, имя  Связана с многочисленными свойствами, даже предрассудками. На самом деле всё это фикция, усложнение, совершенно ненужное для выражения всех математических истин. Вся математика, все без исключения её открытия, законы и истины прекрасно и полностью описываются самой простой "примитивной" системой исчисления: двоичной! 1 и 0. Есть что-то и нет ничего! И этого исчерпывающе достаточно!

   Математика, как и все науки стремится верно отразить свойства окружающего мира. И действительно в самых  различных областях, "доходя до корней", мы постоянно натыкаемся на эту самую двоичную систему. Например, в неврологии выяснили, что отдельная нервная клетка или не реагирует на раздражение (если оно слабое) а если реагирует, то полностью со всеми своими отростками. То-есть работает по принципу "да и нет".

  Ярче всего это "стремление к упрощению" выражалось конечно в ядерной физике. Судите сами: мы окружены просто бесконечным количеством разнообразных предметов, но если мы научимся распознавать их на уровне веществ, из которых они сделаны, мы убедимся, что хотя количество минералов, сплавов и иных веществ попрежнему остаётся огромным, оно значительно меньше числа вполне индивидуальных вещей, которые из них можно сделать просто изменением их формы и массы. Опустимся ещё ниже, в мир атомов  и вот уже все наши вещи можно рассматривать, как сделанные из небольшого числа элементов, которые можно поместить в сравнительно небольшую таблицу. А ведь дальше ещё мир квантов и кварков, где кирпичиков вообще остаются единицы.