Таша

Валерий Мальцев
Приготовление к вечерней рыбалке у нас с папой, заняло совсем немного времени.
Посмотрели по карте расстояние до речки, закинули в багажник удочки, накопали червей, наварили прикормки, сели в машину и вперед.
Домчались быстро, перед мостом был съезд и мы упав на грунтовку продолжили свой путь вниз по течению.
Нашли подходящий омуток, прикормили, сели рыбачить.
День заканчивался, наступал золотой вечер: когда дневная жара спадает и появляется легкий свежий ветерок.Солнце незаметно сваливается с зенита и находится на пол-пути в бездну.Лягушки еще не поют, но все говорит о том, что "скоро начнется".
Я сидел на обрыве берега и смотрел, как метрах в ста вниз по течению отдыхают люди.
Ветер был от меня и не смотря на это, до моего слуха доходили шлепки брызг и разговоры.
Папа думал о чем-то своем. Не видя направления его взгляда, чувствовал, что этот взгляд направлен в прошлое.
Время летело быстро. Солнце незаметно коснулось верхушек деревьев и начало поглощать их ярким желтым светом, стало терять свет.
Слегка повеяло прохладой.
Где то из леса закричала кукушка, слышалось стрекотание кузнечиков и шум проезжающих машин.
Появились мысли о том, что пора собираться, да и рыба не клевала.
Но вот подъехал мужчина на велосипеде.
Отец поздоровался, но мужчина не ответил.
Что то странное было в этом человеке, - он отворачивал лицо в сторону.
Вдруг голова его опустилась ниже, плечи задрожали и волнами стали подаваться вперед-назад. Донеслись всхлипывания и тихий стон, его шатало.
- Пьяный, - подумал я и снова перевел свой взгляд на отдыхающих людей.
Но мужчина повернул лицо так, что мы могли наблюдать его профиль:
- У меня сын утонул на этом месте два дня назад. Ночью пошли купаться с друзьями. Молодые ребята, девушки....выпивали, когда стали собираться его нет, только одежда на берегу, тела так и не нашли, - как бы в никуда говорил и плечи его снова задрожали.
- А бреднем проходили? - с участием спросил папа.
- Водолаз приезжал, толку никакого, - уже как-то неестественно спокойно произнес незнакомый нам человек.
- И что теперь будете делать? - приподнимаясь с земли и делая шаг в направлении к незнакомцу, поинтересовался отец.
- Да вот, ниже по течению километрах в полутора, возле моста, натянули железную сетку, может прибьет.
- Ну, чтобы всё удачно прошло, - выдавил из себя папа, возможно желая произнести что-то другое и совестливо опустил голову.
По моей спине повеяло холодком - смерть, юноша, водолаз...
Когда повернулся, мужчина уже шел в сторону, толкая перед собой велосипед.
Головы не было видно.... остановился, задрожали плечи, постоял, снова опустил голову, продолжив движение ускорил шаг.
Тропинка уводила по дуге в сторону леса и свернув на просеку он исчез.
Мы провожали его гробовым молчанием.
Солнце уже совсем скрылось, появилась мошкара. Отдыхающие покинули речку. Наступила странная мертвая тишина и обаяла нас на несколько минут.
Смотрел то на воду, то на появившиеся на потемневшем небе светлые точки.
Пытался связать, как мне тогда казалось несвязуемое: смерть, юноша, водолаз, течение реки, тишина, светлые точки на потемневшем небе, церковь на высокой горке в километре ниже и мы.
Всю дорогу домой ехали молча.
Прошло лет десять.
Так почему же я вспомнил эту историю?
Да кошка умерла,двенадцать лет жила с нами, - мы ее очень любили.
Я подумал, как сильно было горе этого человека.

июль 2012 года