Живность

Ирина Колесникова 4
Маленькая рыжеволосая девочка Таня очень любила гулять. Однажды в тёплый летний день она отправилась на прогулку в ближайший парк со своей бабушкой Любовью Владимировной и её соседкой Софьей Соломоновной. Они покормили уточек и голубей, высыпали оставшиеся семечки в птичьи кормушки, обошли пруд и присели на скамейку. Танюша устроилась рядом, взяла мелки и стала рисовать на асфальте.
– Ах, Любочка, вы даже не представляете, как мне грустно живётся! Я ведь совсем одна, – Софья Соломоновна горько вздохнула.
– Не огорчайтесь. С чего вы так расстроились? Успокойтесь. Это просто хандра. Всё пройдет, – Любовь Владимировна бережно обняла соседку за плечи.
– Конечно, всё пройдет. Но так бывает тоскливо... У меня даже нет никакой живности в доме. Всё бы веселее было.
– Так, может быть, вам завести кого-нибудь? Заботы отвлекут и не дадут скучать.
– Я подумаю.
Всё это время девочка внимательно слушала их разговор. Танечка была добрым ребёнком, и ей нравилась бабушка Соня. Она пекла очень вкусные пирожки, варила замечательное клубничное варенье и часто угощала их семью. Поэтому Тане стало жаль Софью Соломоновну. «Надо как-то ей помочь», – подумала девочка. И для начала решила позвать её на свой день рождения:
– Дорогая бабушка Соня, приглашаю вас в гости! В эту субботу мне исполнится пять лет. Будет вкусный и красивый торт. Обязательно приходите к нам на чай.
– Благодарю, милая моя девочка! Непременно приду.
После обеда Таня, помогая убирать посуду со стола, спросила:
– Бабуля, а что это такое – хандра и живность?
Любовь Владимировна задумалась. Как объяснить ребёнку, что такое хандра?
– Хандра – это когда человек грустит и тоскует. Ничего не хочет делать, ни с кем не хочет разговаривать. Его не радует ни солнечный день, ни запах цветов. А живность – это какое-нибудь живое существо. Ну, например, собачка, кошечка.
– Корова и бабочка – тоже живность? – перебила её Танюша.
– Разумеется.

На следующий день, возвращаясь с прогулки, Таня попросила бабушку на минуточку зайти к Софье Соломоновне.
– Её ждёт удивительный сюрприз, – пообещала девочка.
Бабушка нажала кнопку звонка. Дверь открылась, на пороге стояла хозяйка.
– Какие замечательные гости пришли ко мне! Проходите, пожалуйста.
Таня, войдя в квартиру, решительно направилась на кухню. Достала из кармана и осторожно положила на стол бумажный кулёчек.
– Что это, милая? – спросила Софья Соломоновна.
– Это вам подарок. Чтобы не было хандры, чтобы вы радовались солнечному дню и запаху цветов, – объяснила девочка.
Кулёчек на столе подозрительно зашевелился, и оттуда выглянул маленький лягушонок. А следом – ещё один.
– Знакомьтесь, это живность. Эй, а ты чего не вылезаешь? – Таня полностью развернула бумажку, и из нее выпал земляной червяк.
Софья Соломоновна прислонилась к стене и тихо застонала. Она с детства боялась змей, лягушек и червяков.
– Любовь Владимировна, что это?! – еле дыша, спросила она.
– Извините, я не знала... Татьяна, немедленно убери со стола свой сюрприз! – потребовала бабушка.
Но стоило Тане протянуть руку к кулёчку, как лягушата шустро спрыгнули вниз и поскакали в комнату.
– Смотрите, им здесь нравится! Прыгайте, прыгайте, зелёненькие! Теперь это ваш дом, – девочка побежала за ними.
– Любочка, я вас прошу, сделайте что-нибудь! – взмолилась соседка.
– Да, да, сейчас! – бабушка поспешила за внучкой в комнату.
– Бабуля, лягушатки так быстро ускакали под диван! Наверное, они каждое утро делают зарядку, – веселилась Танюша.
– Их надо немедленно достать, – настаивала Любовь Владимировна.
– Зачем? Может быть, они там себе построят домик.
Тем временем Софья Соломоновна пришла в себя и решительно произнесла:
– Где эта живность? Пойдёмте ловить.
– Последний раз их видели под диваном, – доложила бабушка Люба.
– Деточка, принеси из туалета швабру, – скомандовала хозяйка.
Шваброй из-под дивана выудили носок, журнал «Вокруг света» и маленький целлофановый пакетик, в котором оказался один из лягушат. Увидев его, Софья Соломоновна одним прыжком взлетела на кресло.
– Ничего себе! Так даже я не могу! – Таня восхищённо смотрела на бабушку Соню.
– Милая, – обратилась она к девочке, - достань из шкафа обувную коробку и положи туда это чудовище!
Таня распахнула дверцы шкафа и увидела внизу обувные коробки. Она взяла верхнюю и открыла крышку.
– В ней лежат туфли.
– Выброси их!
– Вы уверены? – удивилась Таня.
– Абсолютно, – категорично заявила Софья Соломоновна.
Девочка пожала плечами и пошла на кухню. Кто поймёт этих взрослых? Такие красивые, новые туфельки – и выбросить. Но Танечка росла послушной, и не спорила с взрослыми. Открыв крышку мусоропровода, она бросила туфли вниз.
– Что там случилось? – услышав грохот из кухни, спросила бабушка Соня.
– Не волнуйтесь, это я туфли выбросила.
Услышав слова внучки, Любовь Владимировна с опаской взглянула на соседку и положила под язык таблетку валидола.
– Зачем?!
– Вы мне сказали освободить коробку, – терпеливо объясняла девочка.
– Детка, но они же совсем новые! – в отчаянии воскликнула Софья Соломоновна.
– А я говорила... – и тут Таня заметила, что на полу извивается червяк, о котором все забыли.
– А червячка можно оставить, или его тоже в коробку? – крикнула девочка из кухни.
– В коробку! Немедленно! Моё настроение с каждой минутой поднимается всё выше и выше... И, кажется, вместе с давлением, – простонала соседка.
Таня вернулась в комнату. Софья Соломоновна по-прежнему была на кресле. Бабушка Люба, стоя на четвереньках, возила шваброй под книжным шкафом. Вдруг из-под батареи, высоко подпрыгнув, выскочил лягушонок.
– Смотрите, вот он, озорник! – девочка рассмеялась и попыталась его поймать, но тот проскочил у неё между рук и проворно удрал под кресло.
– А-а-а-а-а! Я этого не переживу! На стол мне не забраться! Девочки, ловите его скорее! – Софья Соломоновна уже не кричала, она ревела, словно пожарная машина.
Швабра не пролезала под кресло. Любовь Владимировна перевернула её и попыталась черенком достать беглеца.
– Ничего не видно! Соня, у вас есть фонарик?
– Да, на кухне, в нижнем ящике.
Таня побежала на кухню. В коридоре она споткнулась и уронила коробку. Червяк остался внутри, а пойманный лягушонок быстро ускакал в спальню, под кровать.
– Ладно, мы тебя потом найдём, – тихо произнесла девочка. Она принесла фонарик и, посветив под кресло, заметила беглеца. Бабушка Люба, аккуратно поддев его шваброй, достала лягушонка и положила в коробку.
– Погоди, Танюша, а где же первый? – удивилась она, заметив в коробке одинокого червяка. Софья Соломоновна уже слезала с кресла, но, услышав вопрос, замерла.
– Он ускакал в спальню бабушки Сони, – ответила девочка, виновато опустив голову.
– Что? Всё сначала?! – хозяйка, кряхтя и бормоча что-то себе под нос, вновь забралась на кресло. – Ступайте в спальню и без добычи не возвращайтесь! – приказала она.
Минут через пятнадцать, перевернув стопку книг, рассыпав таблетки и разбив цветочный горшок, гости поймали последнего лягушонка.
Софья Соломоновна проводила их до дверей.
– Большое вам человеческое спасибо – за живность, за выброшенные в мусоропровод новые туфли и особенно за хорошее настроение! Моя хандра улетучилась раз и навсегда. Сейчас я, пожалуй, накапаю себе валерьянки и прилягу. Уж очень сильно меня переполняет радость от солнечного дня и запаха цветов. Заходите завтра. Хотя нет, завтра меня не будет дома. Может быть, в другой раз...
Бабушка Люба с Танечкой ещё раз извинились и вышли на улицу.
– Ну что, пойдём возвращать твою живность на место, – вздохнула бабушка. – Рассказывай, где ты их нашла.
– Червяка я достала из клумбы, около детской площадки. А лягушат – у поваленного дерева, где большая лужа…
Вечером, укладываясь спать, Таня решила, что завтра попросит черепаху у соседского мальчика Паши и даст её на время Софье Соломоновне. Надо же как-то бороться с хандрой!