Наблюдатель

Александр Костюшин
Капитан полиции Фёдор Стрелков карьеристом не был и к своей работе участковым относился без раздражения. Пусть другие устраивают облавы, внедряются в криминал, фабрикуют процессы века, а ему и так хорошо. Участок спокойный: иногда супруги по пьяной лавочке поскандалят с ножами, иногда сосед соседке прилепит бомбу к замочной скважине, иногда пацаны в песочнице пальбу учинят – хороший участок, без крутизны. И не потому он такой вот паинька, что народ спокойный живёт, а потому, что у хорошего хозяина даже петухи друг другу глаза не клюют. А хозяином на участке был капитан Стрелков, кавалер нагрудного знака «Лучший филателист отдела», отличник боевой подготовки, примерный семьянин и отличный товарищ своей любовницы Вероники.

Про каждый булыжник на своём участке знал Стрелков буквально всю подноготную. Каждому забулдыге мог протянуть руку в минуты ломки. Каждой одинокой даме готов был прийти на помощь и оказать ей физическую услугу. Каждый дом стоял на его участке на своём месте, а если что-то где-то происходило, капитан узнавал об этом одним из первых. В крайнем случае, из вторых.

В понедельник Стрелков обходил участок. В остальные дни он всегда обходил его стороной, чтобы лишний раз не рушить порядок. Начинал обход с универсама. Вот лотошники дерутся между собой. Это у них традиция. Вот майор Запредельный побирушкой прикинулся: собирает в авоську от стукачей оперативную информацию, а в кружку алюминиевую – подаяния от бандитов. А вот сутенёр Алёша проводит предварительную запись клиентов. Ветераны имеют льготы. Импотенты идут со скидкой. Копы получают товар бесплатно. Наблюдать капитан умел, и ничто не ускользало от его ока. И если он видел что-нибудь аномальное, то тут же принимал меры по искоренению непорядка.

И на этот раз Стрелков заметил у киоска мужчину, вид которого говорил, что ему тут не место. Глаза его светились такой космической мудростью, что сутенёр Алёша зябко ёжился, когда взор гражданина останавливался на нём. Назревала истерика.

Капитан прокашлялся, расстегнул кобуру и двинулся к незнакомцу.

- Участковый инспектор капитан Стрелков! – представился он, – Ваши документы! Руки вверх!  Стреляю без предупреждения!

- Инспектор, не ломай Ваньку! – улыбнулся чужак, – Ты патроны пять дней назад расстрелял по консервным банкам, а пистолет заложил в ломбард. А завтра ты намерен учинить на ломбард налёт и изъять своё оружие. А если учесть, что в ломбарде работает твоя жена, то успех налёта гарантирован на все сто процентов!

- А как ты это узнал? – опешил капитан, машинально достал из кобуры «Сникерс» и протянул его ясновидцу. По опыту Стрелков знал, что сытый противник голову не откусит.

- На уровне подсознания, – улыбнулся гражданин, проглотил шоколад с обёрткой и пояснил очумевшему капитану, – Так нажористей!

- Не могу знать! – вытянулся в струнку Стрелков.

- А тебе об этом и знать не надо. Вольно, на всякий случай! Давай поговорим, если сам ко мне подошёл! – предложил гражданин и представился, – Орион Сирисувич Центавров, космический наблюдатель, бакалавр гипноза планеты Дербент. Прибыл на планету Земля для экспресс-анализа вашего населения на наличие интеллекта. Это обязательная субстанция для экспансии космического разума на вашу планету.

- Ой! – ойкнул капитан.

- Не ойкай! Это будет не завтра. По вашему времени экспансия начнётся через три миллиона лет, и я для человечества – просто тень в летний день. День прошёл, и тень пропала. Туча солнышко закрыла, и я исчез без следа!

- Орангутанг Сидорович, – коверкая имя, отчество наблюдателя, сказал Стрелков, – У меня к вам претензий нет, но я хочу знать, что вы на моём участке такого видели, что сам я пока не видел?

- Честно?

- Честно!

- Если честно, то лотошники тебе мозги пудрят, Запредельный собирает на тебя компромат, а сексуальный коммерсант Алёша утаивает от тебя доходы.

- Иди ты?! – опять переходя на «ты», удивился Стрелков.

- Сам иди! Из тебя лоха делают, а ты и ухом не ведёшь! Тебе помочь хотят, а ты ко мне на «ты» обращаешься! Сейчас я брошу тебя на произвол судьбы, тогда узнаешь почём фунт космической невесомости!

- Иди вы! – испугался Стрелков.

- Дербента век не видать! – забожился Центавров.

- Оризон Сириевич, не покидайте меня, пожалуйста! Мы же с вами коллеги! Я тоже по долгу службы общественность наблюдаю.

- Ладно, уговорил! Подожду пока. Но ты мне, Фёдор, с лотошников и с проституток полста процентов своих отдашь! Лады?

- Лады. А зачем вам земные деньги?

Наблюдатель заржал, как табун космических лошадей, похлопал по погону Стрелкова и сказал, что деньги ему нужны для того, чтобы закупить лазерное топлива для отлёта с Земли. Или Фёдор хочет, чтоб он остался?

- Летите, голубь вы мой, летите! Нельзя же вечно торчать на чужой планете! – суетливо согласился Стрелков, и решительно двинулся к сутенёру.