Эдельвейс гл. 20

Игорь Срибный
Глава 20

     Утро началось с того, что совершенно больной и разбитый Вернике попросил коньяку, чтобы, как он выразился, «привести в порядок голову».  Ефрейтор Витт был вынужден добыть из недр своего рюкзака вторую флягу – неприкосновенный запас. Но выпив залпом пол кружки, доктор снова завалился спать…

     Проспал учёный до двенадцати часов дня, и уже не было смысла куда-либо идти, даже если бы у него и возникли какие-то планы. Время после обеда оказалось, таким образом, свободным.

     Вернике лениво прихлёбывал кофе из кружки, а Каспер занялся чисткой своего оружия.

     - Где Клаус? – вдруг спросил Вернике.

     - Похоронили, - ответил Каспер, неистово гоняя шомпол с накрученной на него ветошью по каналу ствола автомата.

     - Где? – не успокаивался доктор.

     - Если хотите, Витт отведёт вас к могиле. Она здесь, рядом. На случай, если найдётся кто-то из родственников и захочет перезахоронить тело.

     - Нужно было отнести тело на ледник! – сказал Вернике. – Там бы оно сохранялось бесконечно долго!

     - А до Берлина не нужно было его отнести? И оживить заодно! Вы, доктор, не забывайте, что мы остались вшестером (это вместе с вами), а чтобы донести тело до ледника, в условиях разреженного воздуха, нужно, по меньшей мере, две смены,  по четыре носильщика в каждой!

     - И всё же, нужно было…

     - Да, уймитесь вы, наконец, Вернике! – Каспер со злостью швырнул шомпол на стол. – Вы, наверно, забыли спьяну, что мы вчера перенесли и захоронили восемь тел монахов?! И просто не в состоянии были продолжать совершать подвиги во славу Рейха, как то, нести тело Герлаха на ледник, до которого отсюда день пути! Всё! Я больше не хочу выслушивать ваше нытьё!

     Вернике обиженно засопел и отвернулся…

     Чтобы разрядить обстановку, Каспер, собрав автомат, отложил его в сторону и заговорил с учёным.

     - Послушайте, доктор, вы теперь старший, и нам приказано выполнять ваши команды. Но давайте работать сообща! Ведь согласитесь, что когда знаешь, чем занимаешься, видишь перед собой цель, то и дела идут веселей. А мы у вас служим только носильщиками и поводырями… Скажите, что мы ищем? Только не надо про Место Силы, - это я уже слышал от Герлаха! Что такое – это Место Силы? С чем его едят?

     Вернике долго думал…

     - Начинать нужно, конечно, не с него, - заговорил он. – Начинать нужно с «Ahnenerbe»! Это очень крупная научная организация, и я могу поделиться с вами только разработками своего отдела. Наш научный руководитель и управляющий - штандартенфюрер СС Вольфрам Сиверс, человек с университетским образованием, который, собственно и курирует нашу работу. Насколько она важна для Рейха, можно судить по тому, что еще в  1940 году Сиверс создал специальный «Айнзацштаб», отделения которого имеются практически во всех крупных европейских городах: Берлине, Белграде, Салониках, Будапеште, Ницце, Брюсселе, Амстердаме, Копенгагене и Осло. Число научных подразделений Аненербе приближается к полусотне. Наши ведущие направления – это этнография, геофизика, медицина, генетика, авиация и ракетостроение. Аненербе впервые выделило раковую клетку, ей же принадлежит первый в мире случай излечения от рака. Но одним из важнейших направлений в деятельности Аненербе, и этим занимается мой отдел, является поиск древних знаний «сверхцивилизаций», забытых магических рун, библейских и иных полумифических артефактов, особенно тех, которые представляли собой мощнейшие виды оружия древних Богов. Ну, а вершиной нашей деятельности стали   исследования в области воздействия на подсознание и управление поведением человека. Вы понимаете, о чём я говорю?

     - Пока, да, - ответил Каспер. – Что-то подобное мне пытался объяснить и Герлах, но значительно сдержаннее, сжато, так сказать. Но я вас внимательно слушаю, доктор!

     - Хорошо! Так вот, нами были предприняты попытки создания психофизического оружия массового воздействия и контроля. Психофизическое оружие способно воздействовать на большие массы людей, управляя их поведением и сознанием, при этом сами мишени не подозревают, что на их психику оказывается воздействие извне. Принцип действия этого оружия основан на торсионных полях, с помощью которых предполагается управлять волей человека, воздействуя непосредственно на нервные центры и гипофиз. Фактически, в наших лабораториях разрабатывается высокотехнологичная система массового управления людьми, основанная, на древних рунических знаниях. Проект, над которым я работаю, получил кодовое наименование «Тор» в честь мифического германо-скандинавского бога грозы и войны Тора, который обладал сокрушительным магическим оружием, — молотом в форме свастики, всегда попадавшим в цель и разящий молниями…

    - Извините, доктор, что перебиваю, но все эти басни и мифы я во множестве слышал от покойного Герлаха. И меня всегда терзал вопрос: у нас что, фольклорная экспедиция? Я хочу, чтобы вы ответили мне конкретно – что мы ищем, и чем это «что-то», которое мы ищем, реально поможет Рейху?

       Вернике замялся… Но ему пришлось решиться, так как Каспер ясно дал понять, что ждёт определённых ответов.

     - Хорошо, я скажу вам то, чего говорить не должен! В 1941 году мной было создано экспериментальное устройство, способное не только подавлять волю человека, буквально парализуя его, но даже воздействовать на группу людей, заставляя их выполнять те или иные простейшие действия. Однако проект не был доведен до конца по одной простой причине – нам  не хватило источника энергии! Это оружие должно работать на поле боя, но как, скажите, во время боевых действий обеспечить его источником бесперебойного питания? Вот то-то! Мы здесь для того, чтобы найти этот источник!

     - И это – Святой Грааль?! Я уже слышал эту сказку! И мне не очень-то в неё хочется верить!

     - Да, и Святой Грааль тоже! Должен вам сказать, что одна из первых экспедиций Аненербе и была направлена на поиски Святого Грааля. И эту экспедицию инициировал лично Адольф Гитлер. Фюрер всегда был противником христианской веры и считал Грааль арийским артефактом, более древним, нежели христианство.  По его мнению, Граалю,  дающему власть над всем миром,  не менее десяти тысяч лет! По версии же доктора Герлаха Грааль, - это камень с руническими символами, высеченными на нём кровью Христа, хранящий в себе истинную историю человечества и арийской расы, а также забытые познания нечеловеческого происхождения.

     - Как-то всё это… Слишком сказочно, что ли… Не знаю, насколько серьёзно вы сами относитесь к этим мифам и легендам, но мне они не внушают доверия! Герлах пытался убедить меня, что Грааль – это подземное озеро… Ну, как к этому можно серьёзно относиться?! Вы говорите – «Наследие предков»... «Наследие предтеч»… Да всем известно из истории, что древние германцы ходили в волчьих шкурах и наводили ужас на римлян своими чудовищными дубинами, целиком вырубленными из столетних дубов! Наследие этих «германских» предков вы изучаете в Аненербе? Или есть и другие?

    - Ну, как же вы не поймёте, Каспер? – вскричал Вернике. – Мы – везде! Ещё 1933 году в Мюнхене состоялась историческая выставка под названием «Ahnenerbe»! На выставке было представлено множество экспонатов собранных нашими учёными в различных уголках мира, - в Альпах, в Палестине, в пещерах Лабрадора… Возраст некоторых рунических и проторунических рукописей, представленных на выставке, оценивался в двенадцать тысяч лет! Аненербе организовывало многочисленные экспедиции в самые труднодоступные уголки нашего мира: в Антарктиду, Тибет, Южную Америку и так далее!

     - Я понял только одно - Германская рационалистическая наука по приказу камрада Гиммлера поступила на службу иррациональной... А для необразованных людей, таких как наш любимый Гитлер и его товарищи, слово наука имеет магический вкус...

     - Не надо бы вам о фюрере… - неуверенно произнёс Вернике.

     - Почему? Сдадите меня в гестапо? – Каспер поднялся и закинул ремень автомата на плечо. – Знаете, доктор, что я думаю? Жить нам дадут ровно до того момента, как вы откроете свой источник энергии, или Шамбалу, или Святой Грааль, или что-то подобное… Как только вы доложите о своём открытии, сюда прилетят люди в чёрной униформе и зачеркнут нас с вами, как зачеркнули беднягу Герлаха!

     Обер-лейтенант круто развернулся и пошёл к палатке.

     - Каспер! – окликнул его Вернике.

     - Да?

     - Вы так ничего и поняли! Невидимые Правители уже выступили в поход. Они идут тяжелой поступью властелинов Времени и конкистадоров Пространства! Правители нищих и генералы глупцов трепещут в своих дворцах, улавливая в сгустившемся воздухе эхо приближающихся шагов. Их время кончилось, настает Вечность!

     - Да что вы? – Каспер дурашливо огляделся по сторонам. – Не вижу ни одного! Они что, действительно «невидимые»?!

     - Вам дано прозреть, Каспер! В последний миг перед Вечностью свершится Великое: молния Тора ударит в Древо мира, сжигая бронзовые листья надежды. Расстрелянные небеса прольются горячим дождем проклятий и воспоминаний, из разверзшихся скал выползут гады и прорастут лилии, гиены снов взвоют на опустевший крест, и забытые молитвы раскалят добела Черный камень! И сквозь трещины в нем вновь закапает Святая кровь, стекая в изумрудную чашу. Я обещаю, - вы это увидите!

     - Ну-ну… Да  вы, оказывается, ещё и поэт, доктор! - сказал Каспер и, распахнув полог палатки, нырнул в её чрево…


Продолжение следует -