Брать, или не брать!

Василий Костенко
Репортаж о 3-х часовой премьере Тюменского Драм. театра.




Доходное место


Пьеса, написанная  по мотивам комедии  «Доходное место» Александра Островского и «Дело» Александра Сухово-Кобылина, а также произведений Ф. Достоевского, М. Салтыкова-Щедрина,  А. Чехова  – зеркало сегодняшней жизни, хотя события в ней происходят около 200 лет назад.

Наш спектакль – история о том, как молодой чиновник Василий Жадов решает жить по совести, добиться карьерных вершин честным трудом. Он верит в любовь и убежден, что его избранница Полина пройдет вместе с ним этот долгий, трудный путь. Но Вася Жадов – как белая ворона в окружающем его мире коррупции, корысти и чинопочитания, в котором его честность и принципиальность считаются глупостью и дерзостью. Жизнь поставила его перед выбором: жить с молодой женой бедно, но честно или просить у дядюшки место «подоходнее», где можно брать взятки, чтобы его Полина  могла выглядеть не хуже других.

Это афиша, а вот моё мнение:

Удачное соединение классики и современности, правда финал огорчает своей безысходностью и мрачной правдивостью - чиновничья масса в форменных шинелях, в обличии носорогов, под тяжёлый рок затоптала Васю Жадова, который обняв свою Полину,  утонул в этой массе, успев прокричать, что верит в Россию, где всё таки есть честные люди.

200 лет прошло, а у нас по прежнему актуально - "Брать, или не брать!", почти Гамлетовский вопрос жизни и смерти.

Из режиссёрских находок понравился  спор молодых выпускников, разыгранный из зала, ложи и сцены, в духе противостояния  либералов и патриотов, которое достигло своёго пика в современной России.

Огромная декорация в виде бюрократического монстра, символизирующего Российский чиновнический аппарат, глотающий нормальных людей и превращающий их в безликую носорожью стаю, также поражает воображение и даёт пищу для размышлений.

Впрочем , сколько зрителей, столько и мнений!

К ВаМ. 24.09.14г.