Помидоры на... могиле

Светлана Агаркова
Сегодня отметили скорбную годовщину моей очень близкой подруги Елены.
На месте ее последнего пристанища, у самого основания забетонированного возвышения, растет огромный куст...
Помидор! От неожиданности не верю глазам своим.
Стараемся не помять его.
Здоровый и сочный, просто красивый. Стоит на открытом месте, рядом ни кустика, ни деревца, чтобы уберечься от палящего солнца. Без полива, без заботливых рук, куст-сиротинушка! Как он вырос и выжил такой сильный и огромный – под полметра высотой? Ствол чистый от всякой растительной парши. Жаль, уже не успеет зацвести и дать плоды...
Во дворе Лены, благодаря ее заботливым рукам, практически на бетоне, всегда вырастали земляника, помидоры, огурцы. Пышным калейдоскопом радовали взор цветы.
Она могла воткнуть сухую ветвь, и та пускала корешки в землю, оживала, выпускала нежные листочки.
Здесь кто-то обронил помидорное семя у могилки, и оно прижилось. Место возвышенное, открыто всем ветрам.
Обычно мы тратим много сил и времени, дабы вырастить хороший урожай овощей: поливаем, окучиваем, прикрываем от солнечных лучей, а результат нередко выходит плачевный.
А тут куст-сирота – и такая красотища! С чего бы?!!
Остается предположить, откуда это чудо: сильная энергетика доброй и светлой души сотворила такое волшебство для всех нас. Чтобы остановились. Призадумались. Почувствовали.
Иначе?.. Чтобы на кладбище росли помидоры... Не припомню.
А вы?
август2013.