Состав Ставропольских советских дивизий. 1918 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Командир Первой Ставропольской кавалерийской дивизии Неговора С. В. Фото из интернета.

***

СОСТАВ И КОМАНДОВАНИЕ
СТАВРОПОЛЬСКИХ СОВЕТСКИХ ДИВИЗИЙ
Сентябрь-ноябрь 1918 г.

Сразу же после состоявшегося фронтового съезда в селах Благодарном (9 сентября 1918 г.) и Новоселицком (10-12 сентября 1918 г.) началось активное формирование Ставропольских советских регулярных войск.

Из добровольцев сел Александровского уезда и некоторых сел Благодарненского уезда, в том числе: Благодарного, Бурлацкого, Спасского, Сотниковского, Серафимовского, была сформирована 1-я Ставропольская истребительная дивизия. Дивизией командовал И. И. Болотский.

Из добровольцев смогли укомплектовать две пехотных бригады, по два пехотных полка в каждой.
1-я бригада Ставропольской истребительной дивизии. Командир Дрововозов. В состав бригады вошли полки:
1-й Ставропольский пехотный полк. Командир Кошелкин;
2-й Ставропольский пехотный полк. Командир Дмитриев.

2-я бригада Ставропольской истребительной дивизии. Командир Плескачев Прокофий Потапович. В состав бригады вошли полки:
3-й Ставропольский пехотный полк. Командир Тучин Федот Савельевич;
4-й Ставропольский пехотный полк. Командир Коломийцев Василий.

1-й дивизии был придан 1-й Ставропольский кавалерийский полк Селиванова Ивана Васильевича.

***

2-я Ставропольская советская пехотная дивизия, которая на первоначальном этапе формирования именовалась «1-я Самооборонческая Советская Армия», затем – «2-я Северо-Благодарненская рабоче-крестьянская дивизия», была создана путем объединения разрозненных партизанских отрядов сел северной части Благодарненского уезда. Командир дивизии Вдовиченко Антон Семенович. Его помощник – Закота Семен Сергеевич. Начальник штаба – Зиберов Иван Георгиевич. Начальник артиллерии – Сердюк.

Дивизия состояла из двух пехотных бригад, в каждой бригаде – по два пехотных полка, и кавалерийской бригады.

1-я Красная пехотная бригада 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Командир Литвинов.
5-й Ставропольский пехотный полк. Командир Трунов Константин Архипович;
6-й Ставропольский пехотный полк. Командир Положишников Даниил Осипович.

2-я Пролетарская пехотная бригада 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Командир Апанасенко Иосиф Родионович.
7-й Ставропольский пехотный полк. Командир Ипатов Петр Максимович;
8-й Ставропольский пехотный полк. Командир Романенко Прокофий Логвинович.

О составе Кавалерийской бригады 2-й Ставропольской рабоче-крестьянской дивизии писал А. Я. Лысенко. Командир бригады Неговора Савелий, он же командир 1-го кавалерийского полка. Командир 2-го кавполка – Чумаков, командир 3-го кавполка Книга Василий Иванович, командир 4-го кавполка Голубовского Василия Степановича.

В. Т. Сухоруков приводит другие сведения: «…Из четырех кавалерийских групп были сформированы 3 кавалерийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и Чумаков».

***

20 ноября 1918 года Главнокомандующий XI Красной Армией И. Ф. Федько подписал Приказ войскам Северного Кавказа о реорганизации войск.

Из приказа: «…хут. Грачевка, 20 ноября 1918 г.

§ 1. Приказываю всем революционным войскам, действующим в районе Ставропольской губернии, войти в подчинение командующего и штаба таманских войск. В подчинение входят следующие части: 10, 1 колонны, войска армавирского и ставропольского фронтов (1 и 2 истребительные Ставропольские дивизии).

§ 2. Командующему таманскими войсками приказываю переформировать войска 1 и 10 колонн, армавирского и ставропольского фронтов в корпуса двухдивизионного пехотного состава с приданием 4 кавалерийской бригады и артиллерии.

§ 3. Полки таманских войск довести до полного состава (4000 штыков), для чего расформировать разложившиеся части и наиболее дезорганизованные.

§ 4. Кавалерийские полки свести в кавалерийский корпус, придав 1 пехотный дивизион и артиллерию.

§ 5. Артиллерию бригадно распределить по своему усмотрению по корпусам.

§ 6. Выделить при каждом штабе корпуса две контрольные роты для наблюдения в тылу за порядком и задержания дезертиров, к коим применять расстрел.

Настоящий приказ выполнить точно и неуклонно. Неповинующихся расстреливать, памятуя, что только решительными мерами возможно положить конец разгильдяйству и безответственности».

1-я и 2-я Ставропольские советские пехотные дивизии на формирование отводились в район Винодельное – Дивное – Митрофановское.

2-й Ставропольский корпус удалось сформировать к 14 декабря 1918 года. Но от очередной реорганизации красные войска боеспособнее не стали: «…у большинства бойцов не было ни одного патрона».



ИСТОЧНИКИ:

Лысенко А. Иосиф Апанасенко. Ставрополь, 1987.

Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.

Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и нижней Волге (1918-1920 гг.). Москва. Воениздат, 1961.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 сентября 2014 г.