Воронежские олигархи военной поры

Валентин Котюх
В мирное время утверждена общественная награда памятная медаль «Патриот России». Она вручается ежегодно ко дню России жителям нашей страны за проявления патриотизма на благо Отечества. В годы Великой Отечественной войны лучшей наградой для гражданина была благодарность солдат, приближающих час победы.

   В тылу и на фронте люди подписывались на военные займы, сдавали свои сбережения, драгоценности в фонд обороны. Гражданский подвиг этих людей должны оценить их потомки, поставив на  площадях городов народные памятники.

    Необходимо вернуться к традициям, возникшим в годы войны и в современной   Российской армии в честь патриотов - бессребреников  называть новые танки и самолеты. На именных танках будут проходить службу лучшие юноши областей нашей страны. Возобновиться утерянная нить связи между поколениями, укрепиться дружба армии и народа.
 Молодой посланец из Калачеевского района Воронежской области с гордостью будет говорить: «Я служил на танке «Эраст Крамарев».  А летчик 7000 военной базы летать на самолете «Мирон Поляничко».
  Возобновятся потерянные связи Воронежской области  с  19-й Воронежско-Шумленской Краснознамённой орденов Трудового Красного Знамени и  Суворова II степени отдельной мотострелковой дивизией (сейчас бригадой).  Дивизия в далеком  1925 году, первая в Красной армии была награждена орденом Трудового Красного Знамени за проявленную энергию и инициативу в борьбе с озимым червем, в результате чего был спасен озимый посев в Воронежской губернии.
 Воинское соединение получило почетное наименование «Воронежской». Сейчас она дислоцируется на северном Кавказе.
 Укрепятся связи с 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизией имена Андропова, дислоцирующейся в Наро-Фоминске.
   С инициативой выпустить танки в честь воронежских колхозников мы обратились к директору ОАО «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» на съезде «Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса»
Руководство завода нас поддержало, а наш земляк исполнительный директор завода В.Н Рощупкин (он родом из села Першино Нижнедевицкого района) написал письма в Министерство обороны о готовности завода изготовить танки. В этом ему было отказано сухой и костлявой рукой сердюковского военного чиновника, т.к. нет законодательной базы. Не было такой базы и в годы войны, но танки называли. 

 В Воронежской области в годы войны собирались средства на строительство танков, самолетов и пушек. Одними их первых стали собирать средства учителя. 4 марта   1942 года учителя города поддержали почин учителей области о сборе средств на строительство танковой колонны "Народный учитель" и перечислении в ее фонд шестидневный заработок.

 В апреле 1942 года по инициативе рабочих завода им. Тельмана на строительство звена истребителей  «Воронежский большевик», сдают средства трудящиеся нашей области. (Известия 17.04. 1942 год № 90).


25 ноября 1942 года газета «Коммуна» опубликовала призыв колхозников Таловского района о сборе средств на танковую колону «Воронежский колхозник»  В числе первых сдал 25000 рублей пастух сельхозартели третьего Интернационала Нижнекаменского сельского совета А.А. Соляник. Он также подписался на займ на 15 000 рублей


11 декабря 1942 года в Красной Звезде №290 в статье «Колхозники строят танки» говорилось «Сообщения об успехах наших войск под Сталинградом и на Центральном фронте вызвали среди трудящихся Воронежской области большой патриотический подъём. Колхозники Таловского района обратились с призывом ко всем колхозникам области ещё более усилить помощь Красной Армии и предложили начать сбор средств на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». За три дня в районе собрано 420 тысяч рублей. Почин этот подхватили колхозники Панинского района, в первый же день собравшие 20 тысяч рублей.

25 декабря в газете «Известия» №302 напечатано письмо крестьян орденоносного колхоза имени  Ильича,  Добринского района.  Председатель колхоза  Ф. И. Дорофеев и колхозники И.И. Голоктионов, А.И. Красник, П.А. Размолодина, Е. Пчельникова, М.Н. Евстафьева, В.Е. Лопатина, Е. Рягузова и П.Н. Коваленко писали: «Наш колхоз полностью убрал богатый урожай в 1942 году, своевременно рассчитался с государством по всем видам государственных обязательств. Нами сдано государству 3 800 центнеров хлеба. 188 центнеров мяса, 180 центнеров молока, 7 центнеров шерсти.

В качестве подарков бойцам послано различных продуктов 11,5 центнеров, 100 пар валенок, 30 полушубков и много других различных теплых вещей. Каждый колхозник нашего колхоза тоже полностью рассчитался с государством. Мы узнали о благородном почине тамбовских колхозников и колхозниц, которые собрали та строительство танковой колонны средств в сумме 40 миллионов рублей.  Мы не можем стоять в стороне от этого важнейшего народного почина. Мы внесли средств  на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» в сумме 105 тысяч рублей.»

7 января «Коммуна» опубликовала телеграмму И.В.Сталина: «Борисоглебск, Воронежской области, Дровяная, 39, ученику Миллеру. Благодарю Вас за вашу заботу о Красной Армии, желаю Вам здоровья, успехов в учебе и общественной жизни. И.Сталин».

10 января 1943 года в газете «Красная Звезда» напечатана телеграмма секретаря Воронежского обкома ВКП(б) В.И. Тищенко, где он Сталину сообщает: «колхозники и колхозницы Воронежской области внесли в Государственный банк на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» 37.348 тысяч рублей и сдали из своих личных запасов в продовольственный фонд Красной Армии 38.100 пудов хлеба, 42.715 пудов картофеля и овощей, 3.067 пудов мяса»  Уже 14 января И. В. Сталин написал: «Передайте колхозникам и колхозницам Воронежской области - мой братский привет и благодарность Красной Армии».


Колхозники сельхозартели «Красное знамя» Грибановского района внесли на строительство танковой колонны 260 000 рублей и дополнительно собрали на строительство боевых самолетов 300 000 рублей.

    В январе 1943 года жители Таловского района сдали 600 тыс. рублей на строительство эскадрильи «Таловский колхозник».
Медработники Терновского района организовали сбор средств на авиаэскадрилью «Медицинский работник». Денежные суммы поступали также от различных обществ, организаций. Так, активисты организаций Красного Креста Воронежской области провели большую работу по сбору средств на постройку санитарных самолетов, в системе всевобуча проходил сбор средств на танковую колонну “Боец всевобуча” (например, на военно-учебных пунктах Буденновского района было собрано 25,5 тыс. рублей


     5 марта 1943 года в газете «Красная Звезда»  новое письмо В.И.  Тищенко:  «Ваше, товарищ Сталин, приветствие и радостные вести с фронтов отечественной войны вызвали среди трудящихся новую волну патриотического подъема. Стремясь всеми силами и средствами поддержать нашу героическую Красную Армию, колхозники и колхозницы вместе с трудящимися освобожденных от фашистских захватчиков городов и сёл  Воронежской области дополнительно собрали на строительство танков «Воронежский колхозник» и боевых самолетов 41.518.000 рублей и внесли в фонд Красной Армии из личных запасов 70.000 пудов продовольствия.

 Колхозники и колхозницы просят Вас, товарищ Сталин, передать боевые машины, построенные на их средства, войскам Гвардейского соединения генерал – майора Руссиянова»

Газета «Коммуна» писала: «Колхозники сельхозартели «Красное знамя» Грибановского района внесли на строительство танковой колонны 260 000 рублей и дополнительно собрали на строительство боевых самолетов 300 000 рублей. Кроме того, сдано в помощь Красной Армии из личных запасов колхозников 612 пудов хлеба».


Жители Калачеевского района за короткий срок собрали и перечислили в Государственный банк 2 млн. рублей. По 100 тыс. рублей на постройку танков внесли колхозница сельхозартели имени Димитрова с. Манино Калачеевского района Марфа Ивановна Белоглядова и  72-летний колхозник из сельхозартели "Парижская коммуна" Ераст Федорович Крамарев. Белоглядова и Крамарев получили персональную благодарность Верховного главнокомандующего. На их средства были построены именные танки.


Нашу делегацию по вручению танков 1 гвардейскому механизированному корпусу генерала И.Н. Руссиянова, куда вошел в 1941 году Воронежский добровольческий полк возглавлял второй секретарь Воронежского обкома ВКП(Б) Александр Александрович Иванов.

 Его выбор был не случаен.  Он с марта 1941 года работал в  качестве секретаря обкома ВКП(б) по машиностроению, а с 30 декабря 1941 года вторым секретарем обкома ВКП(б).  Под его руководством в области с ноября 1941 г.  выпускаются на предприятиях области новые виды вооружений: автоматы ППШ, противотанковые ружья, 50 и  82 мм минометы, бронепоезда. Снаряжаются мины и гранаты. В феврале 1942 года Иванов награжден орденом Красная Звезда.

 Проехав более трехсот километров, в конце апреля 1943 года у села Нижняя Дуванка нынешней Луганской области состоялась передача танков 19-му гвардейскому танковому полку под командованием гвардии майора С. Ф. Мурашко, 2-й гвардейской механизированной бригады гвардии полковника А.Т.Худякова нашего земляка. (Корпус был сформирован из  Воронежского добровольческого полка.) Эти подразделения входили в 1 гвардейский механизированный корпус генерала И.Н. Руссиянова. Именные танки получили экипажи гв. старших лейтенантов М. В. Власенко танк «Марфа Белоглядова», И.П. Лысенко -танк «Ераст Крамарев».
4 мая в Красной Звезде №103  в статье «Общенародная война»
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 мая (По телеграфу от наш. корр.)

"Бойцы и командиры N гвардейской танковой части встретили первомайский праздник вместе со своими гостями — делегацией колхозников
Воронежской области. В эти дни гвардейцытанкисты принимали новые боевые машины,
построенные на средства колхозников Воронежской области. Завод быстро выполнил заказ колхозников, и они с гордостью вручили теперь эти танки гвардейцам, которые в: свое время первыми прорвали  оборону врага на одном участке фронта, пройдя с боями около 300 километров. Два танка, привлекают особое внимание бойцов. На башне одного из пих крупными буквами написано: «Крамаров Эраст Федорович».
Сам колхозник Крамарев идет под руку с командиром части гвардии подполковником Мурашко. Остановившись перед строем танкистов, Крамарев говорит им: — Мне уже за шестьдесят, дорогие товарищи. Воевать уже не могу, но вот помочь вам, сынки, помогаю с превеликой
охотой и радостью. Да найдешь ли сейчас у нас такого человека, кто не помогал бы
своим бойцам героям? Вот и я внес сто тысяч на танк и привез его вам. Товарищ командир, — обращается старик к гвардии подполковнику Мурашко, - укажите
мне воина, кому бы я дал свое благословение. -Гвардии лейтенант Лысенко, ко мне! - вызывает командир части.

 Лысенко - прославленный мастер вождения танков. Он - командир взвода. Его боевой путь - это десятки немецких пушек, раздавленных гусеницами, множество истребленной живой силы врага. Лысенко награжден орденом Отечественной войны первой степени. Колхозник Крамарев обнимает молодого командира и говорит ему с проникновенной нежностью: «Бери, сынок, машину и направляй ее вперед. Будет трудно тебе, вспомни про меня, старика, про всех нас. Ждем мы победы, о нетерпением ждем. Говорить тебе больше не стану. Ты сам - не маленький, понимаешь, в чем дело. Одним словом, бей немца без оглядки назад!» - Буду бить, батя, -отвечает Лысенко. - Спасибо вам за заботу, а уж об остальном не беспокойтесь. Гвардейцы ни силы, ни жизни не пожалеют. Гвардии лейтенант Лысенко знакомит Эраста Федоровича со своими бойцами, и тот по-отцовски обнимает и целует каждого, желая боевой удачи. На башне второго танка написано: «Белоглядова Анна (так в тексте Анна вместо Марфы)  Ивановна». Она также находится в составе прибывшей делегации. Обращаясь к танкистам, она говорит, что народ ничего не пожалеет для Красной Армии,
лишь бы поскорее наши бойцы изгнали врага с родной земли. Все думы и помыслы народа направлены на то, как бы лучше помочь своим защитникам. «Свыше 70 миллионов рублей собрали колхозники нашей области на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник», - говорит в своем выступлении руководитель делегации секретарь Воронежского обкома ВКП(б) тов. Иванов. « Вот они перед вами, эти танки, дорогие товарищи, на полном ходу. Разве это не является подтверждением слов товарища Сталина о том, что народ готов отдать все свои силы на дальнейшее укрепление военной мощи советской страны! Война против немцев действительно является, общенародной войной. И народ уверен в вашей смелости, храбрости, в умении бить врага только насмерть. В своем ответном слове гвардии подполковник Мурашко сказал колхозникам: «Честью гвардейцев клянемся, что ваше доверие будет оправдано.  А слово гвардейцев свято. Наступит час боя — наше место только впереди. Будем сражаться так, как этого требует дело победы. Праздник у гвардейцев -  танкистов стал яркой демонстрацией единства фронта и тыла, непрестанной заботы советского народа о своей Красной Армии»



18 июля 1943 года поддерживая  8 гвардейскую армию гв. генерала – лейтенанта В.И. Чуйкова. 2 гвардейский мехкорпус наступал между селами Сенчино – Пасека Изюмского района Харьковской области.  19 гвардейский полк форсировал реку Северский Донец и вступил в бой по прорыву вражеской обороны северо-восточнее села Пасека. Используя господствующие высоты, многочисленные овраги и рощи враги превратили место в сильноукрепленный узел обороны. Этот узел пришлось брать колонне «Воронежский колхозник». В самом начале боя вражеским снарядом были тяжело ранены командир и начальник штаба полка.

Командование берет на себя заместитель командира полка по политчасти  гвардии майор И.В. Свиридов. На штурм он посылает четыре танковые роты. Наступление на рощу, что находилась в двух километрах от села, ведет рота  гв. старшего лейтенанта М. В. Власенко (танк Марфа Белоглядова).  В ходе двухдневных боев она уничтожила четыре противотанковых орудия, самоходную пушку, три минометных батареи и до роты вражеских солдат и офицеров, но и сама понесла тяжелые потери. Отдали жизни за Родину командиры взводов гв. ст. лейтенанты  И.П. Лысенко (танк Ераст Крамарев) и И.И. Сальников, командиры танков Н.А Коник, Ф.П., А.М. Борисенко, А.П. Долгушин всего по официальным данным более тридцати человек убитыми. Большинство наших солдат  не увековечены на Украине и  через семьдесят лет.
Узнав о гибели танка, Ераст Федорович Крамарев собрал еще сто тысяч рублей на строительство самолета.

Значительный размах получило также движение по сбору и отправке на фронт подарков. Такие сборы обычно приурочивались к праздникам – годовщинам Октябрьской революции, РККА, 1 мая. Бюро Воронежского обкома ВКП(б), одобрив почин колхозников артели им. Димитрова Калачевского района по организации сбора подарков для бойцов и командиров к 26-й годовщине Октябрьской революции, образовало для этого специальную областную комиссию под председательством заведующего военным отделом обкома И.Л.Дегтярева. Создавались также районные и городские комиссии по организации сбора, ход этого мероприятия широко освещался на страницах областной газеты “Коммуна”.





24 марта 1944 года в адрес  директора Россошанского маслозавода Грачев,  секретаря партийной организации Моргунова и председателя заводского комитета Ершова поступила телеграмма Сталина: «Прошу передать работникам, собравшим 22.326 рублей на строительство авиаэскадрильи «Россошанский колхозник» мой братский привет и благодарность Красной Армии».


30 мая 1944 года в газете «Красная Звезда» №127 напечатано письмо  Секретаря РК ВКП(б) С.И. Тульского и председателя исполкома райсовета Гостева: «Чувством беспредельной радости за героические успехи доблестной Красной Армии переполнены наши сердца. Чтобы ускорить желанный час полного освобождения нашей священной советской земли от немецкой нечисти и окончательно уничтожить гитлеровскую армию, трудящиеся Павловского района Воронежской области, из личных сбережений внесли на постройку боевых машин 7.444.000 рублей деньгами и 170.300 рублей облигациями госзаймов.

 Просим Вас, наш любимый Иосиф Виссарионович, на внесенные средства построить боевые машины под названием «Павловский колхозник». Здесь же напечатана благодарность вождя. Об этом не помнят воронежцы, но в Нижегородской области помнят «Павловский колхозник», говоря, что это их танковая колонна. Допускаю, что их могло быть и две. Этот почин забыт на воронежской земле.

30 ноября 1944 года в «Красной Звезде» № 283 майор К. Мельников в статье
 «Сержант Глушко стреляет из пушки подаренной отцом» писал:
«Колхозник сельхозартели им. Орджоникидзе Воронежской области  (село Новая Криуша Петровавловского района) Федосей Илларионович Глушко в начале этого года внес 22 тысячи рублей на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник».  Затем он собрал еще 20 тысяч рублей и обратился с просьбой к товарищу  Сталину - купить на эти средства пушку и вручить ее его сыну артиллеристу Андрею Глушко. Товарищ Сталин поблагодарил патриота и обещал удовлетворить его просьбу. Приобретенная на средства колхозника Глушко новая пушка была доставлена на фронт. Командир полка торжественно передал ее сержанту Глушко. На состоявшемся по этому поводу митинге было принято письмо колхознику Глушко.

Бойцы  писали: «Мы заверяем вас, Федосей Илларионович,что в решающих боях с немецкими захватчиками умножим славу Красной Армии, славу русского оружия, а ваша пушка будет метко поражать врага на его собственной территории», - писали бойцы и офицеры.  Через два дня начался жаркий бой за одну высоту. Поддерживая наступление пехотинцев, сержант Глушко вел меткий огонь по врагу. В этот день он уничтожил две пулеметные точки противника, истребил не менее взвода пехоты. После боя артиллеристы и пехотинцы написали второе письмо колхознику Глушко:

«Дорогой Федосей Илларионович, рады сообщить вам, что ваша пушка прекрасно выдержала боевое испытание. В умелых руках вашего сына она метко поражает врага. Десятки немцев уже уничтожил из нее ваш сын, но это только начало боевого счета. Андрей Глушко — опытный воин. В 1939 году он воевал с финнами, в 1941 году защищал Москву. Отважный воин громил немцев под Сталинградом, а теперь сражается в Прибалтике. Отцовский наказ - крепче бить немцев он выполняет с честью»

       Не дождался отец своего сына с победой. 26 января 1945 года командир орудия 76 мм пушек 1369 стрелкового Шавлинского полка 417 Краснознаменной Сивашской ордена Суворова стрелковой дивизии старшина Андрей Глушко погиб в бою за город Скуодас Литва.  В наградном листе на второй орден «Отечественной войны 1 степени»  командир полка майор Карась писал «В наступательных боях огнем и колесами поддерживал наступающую пехоту. Вручную перекатывал пушку за стрелками ни на шаг, не отставая от боевых порядков пехоты, выбрасывая ее по личной инициативе на прямую наводку.  Метким огнем из отцовской пушки уничтожил пять пулеметов, наблюдательный пункт, два блиндажа и до взвода вражеских солдат и офицеров»
    Достоин уважения и восхищения подвиг Мирона Александровича Поляничко - пчеловода сельхозартели "Гражданский Совет" с. Анновка (ныне с. Алейниково) Россошанского района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. рублей. Три его сына воевали  на фронте. «Три сына - три самолета - таков мой дар Красной Армии» говорил он. Сохранив колхозную пасеку в оккупации он добился, что из каждый улей дал стране по 120 килограмм меда.
Его примеру последовали колхозные пасечники Михайловского района, Воронежской области. Пасечник колхоза "Власть Советов" Козлов внес в фонд обороны 3.2 центнера меда.Пчеловоды колхоза имени Молотова Чубов и Чехов по 4 центнера. Всего пчеловоды Михайловского района  внесли в фонд Верховного Главнокомандования 1 миллион 200 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолетов «Михайловский пчеловод».
3 июня 1944 года все газеты напечатали две телеграммы: "МОСКВА; КРЕМЛЬ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Чувством беспредельной радости за героические успехи доблестной Красной
Армии переполнены наши сердца. Чтобы ускорить желанный час полного освобождения
нашей священной советской земли от немецкой нечисти и окончательно
уничтожить гитлеровскую армию, трудящиеся Павловского района, Воронежской
области, из личных. сбережений внесли на постройку боевых машин 7.444.000
рублей деньгами и 170.300 рублей облигациями госзаймов.
Просим Вас, наш любимый Иосиф Виссарионович, на внесенные средства построить
боевые машины под названием «Павловский колхозник».
Секретарь РК ВКП(б) ТУЛЬСКИЙ.
Председатель исполкома райсовета ГОСТЕВ.
Здесь же напечатан ответ вождя:
"Секретарю Павловского райкома ВКП(б) тов. ТУЛЬСКОМУ
Председателю исполкома райсовета тов. ГОСТЕВУ
Передайте трудящимся Павловского района, собравшим 7.444.000
рублей деньгами и 170.300 рублей облигациями госзаймов на строительство
боевых машин «Павловский .колхозник», — мой братский привет и
благодарность Красной Армии. И. СТАЛИН"

     Наступит ли день, когда в современной русской армии будут чтить и помнить «олигархов военной поры» и назовут самолеты, танки, пушки именами русских бессребреников? Чей гражданский подвиг сродни подвигу Козьмы Минина. Или для этого должно пройти 400 лет? Поставит ли русская армия,современные  власти вместо скромных надгробий достойные памятники, где будет написано: "ГРАЖДАНИНУ, ПАТРИОТУ РОССИИ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ" Хочется в это верить...