Ещё одним, очень распространённым, кушаньем в Киргизии являются боорсоки. Их называют ещё и боурсаки. Как правильнее сказать по-киргизски, я не знаю. Но хорошо помню, это замечательное кушанье, предваряющее любое, даже праздничное застолье, в каждой киргизской семье. Да и не только в киргизской. Я выросла в русской семье, но и у нас часто и бабушка, и мама пекли боурсаки, которые мы с превеликим удовольствием ели. Боурсаки - это кусочки полу -сдобного теста, обжаренные в растительном масле. Их подают к чаю. Кроме боурсаков к чаю подают масло, смешанное с мёдом, каймак, хворост, толокно, конфеты, фрукты.
Киргизы очень гостеприимные люди, хозяйка всегда внимательно следит за тем, чтобы пиала у гостя не оставалась пустой. И тем, кто не знает киргизских обычаев ( вовремя накрыть пиалу рукой) долго приходится есть и пить чай,чтобы не обидеть хозяев.
И когда наступает время главного блюда - БЕШПАРМАКА, человек не может больше есть ни-че-го, он - сыт!
А теперь я вам расскажу, как готовятся БОУРСАКИ.
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л.
сметана- 2 ст. ложки
масло сливочное-1 ч.л.
масло растительное ( без запаха) – 1 ст.л.
сахар – 2ст. л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи- 1 маленький пакетик сухих дрожжей, или 20-25 гр. сырых
мука – сколько возьмёт тесто, граммов 600
Приготовление:
Взять треть стакана тёплой воды, всыпать немного сахара, дрожжи, накрыть блюдцем. Подождать, пока дрожжи активируются и поднимутся шапкой.
После этого, перелить дрожжи в, достаточного объёма, миску, добавить к дрожжам остальные компоненты, и замесить тесто. Тесто должно быть мягким.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма. В комнате не должно быть сквозняков.
Следим за тестом, когда оно поднимется, обминаем его. Так нужно делать два раза. И когда тесто поднимется в третий раз - выкладываем его на, подпылённый мукой, стол и хорошенько вымешиваем. Если тесто жидковато - добавляем при вымешивании муки. Тесто готово, когда оно хорошо отстаёт от рук, и под тонким слоем теста появятся воздушные пузырьки.
Моя бабушка говорила так – Хорошее готовое тесто ПИЩИТ под руками. И это так. Хорошее тесто становится пушистым и лёгким и, действительно, начинает пищать под руками. Времени на приготовление такого теста уходит около трёх часов.
Готовое тесто разделать на небольшие куски и подкатать их в шарики. Потом шарики раскатать скалкой в пласт толщиной сантиметр- полтора. Нарезать небольшими квадратиками или ромбами, и выложить их на полотенце на двадцать минут.
После - обжарить в казане или глубокой сковороде в кипящем растительном масле с обеих сторон. Готовые боурсаки вытащить шумовкой и положить в миску, дно которой выложено бумажными полотенцами или салфетками.
При желании боурсаки можно посыпать сахарной пудрой. Но и без сахарной пудры они, я уверена, придутся, вам и вашим домочадцам, по вкусу.
Попробуйте приготовить это нехитрое, но вкусное блюдо, дорогие хозяюшки!
Фото из интернета.