Боурсаки

Валентина Бурлуцкая
Ещё одним, очень распространённым, кушаньем в Киргизии являются боорсоки.  Их называют  ещё и  боурсаки. Как правильнее сказать по-киргизски, я не знаю. Но хорошо помню,  это замечательное кушанье, предваряющее любое, даже праздничное застолье, в каждой киргизской семье. Да и не только в киргизской. Я выросла в русской семье, но и у нас часто и  бабушка, и мама пекли боурсаки, которые мы с превеликим удовольствием ели. Боурсаки - это кусочки полу -сдобного теста, обжаренные в растительном масле. Их подают к чаю. Кроме боурсаков к чаю подают масло, смешанное с мёдом, каймак, хворост, толокно, конфеты, фрукты.
Киргизы очень гостеприимные люди, хозяйка всегда внимательно следит за тем, чтобы пиала у гостя не оставалась пустой. И тем, кто не знает киргизских обычаев ( вовремя накрыть пиалу рукой)   долго приходится есть и пить  чай,чтобы не обидеть хозяев.
 И когда  наступает  время главного блюда - БЕШПАРМАКА, человек не может больше есть ни-че-го, он - сыт!
А теперь я вам расскажу, как готовятся БОУРСАКИ.

 
Ингредиенты:

молоко – 0,5 л.
сметана- 2 ст. ложки
масло сливочное-1 ч.л.
масло растительное ( без запаха) – 1 ст.л.
сахар – 2ст. л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи- 1 маленький пакетик сухих дрожжей, или 20-25  гр. сырых
мука – сколько возьмёт тесто, граммов 600

Приготовление:

Взять треть стакана тёплой воды,  всыпать немного сахара, дрожжи, накрыть блюдцем. Подождать, пока дрожжи активируются и поднимутся шапкой.

После этого, перелить дрожжи в, достаточного объёма, миску, добавить к дрожжам  остальные компоненты, и замесить тесто. Тесто  должно быть мягким.
Накрыть  миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма. В комнате не должно быть сквозняков.
Следим за тестом, когда оно поднимется,  обминаем его. Так нужно делать два раза. И когда тесто поднимется в третий раз - выкладываем его на, подпылённый мукой, стол и хорошенько вымешиваем. Если тесто жидковато - добавляем при вымешивании муки. Тесто готово, когда оно хорошо отстаёт от рук, и под тонким слоем теста появятся воздушные пузырьки.

Моя бабушка говорила так – Хорошее готовое тесто ПИЩИТ под руками. И это так. Хорошее тесто становится пушистым и лёгким и, действительно, начинает пищать под руками. Времени на приготовление такого теста уходит около трёх часов.

Готовое тесто разделать на небольшие куски и подкатать их в шарики. Потом шарики раскатать скалкой в пласт толщиной  сантиметр- полтора. Нарезать небольшими квадратиками или ромбами, и выложить их на полотенце на двадцать минут.

После - обжарить в казане или глубокой сковороде в кипящем растительном масле с обеих сторон. Готовые  боурсаки вытащить шумовкой и положить в  миску,  дно которой выложено бумажными полотенцами или салфетками.
При желании боурсаки можно посыпать сахарной пудрой. Но и без сахарной пудры они, я уверена,  придутся, вам и вашим домочадцам, по вкусу.

Попробуйте приготовить это нехитрое, но вкусное блюдо, дорогие хозяюшки!



Фото из интернета.