Припадочный король и его супруга

Михаил Ханджей
«По следам знаменитых имён»
Свидетельства современников.


Припадочный король и его супруга.

Изабелла Баварская или «Isabeau», как её называли с презрением французы, занимает не последнее место в истории  Франции.
Марсель Тибо извлёк всё, что было возможно из небольшого количества документов, хранящихся во французских архивах, и его работа представляет наиболее полную характеристику этой эгоистичной принцессы, отличавшейся лёгким и вместе с тем жестоким нравом. По его словам, «неудачное и самое шаткое во французской истории царствование её мужа, несчастного сумасшедшего короля Карла VI, - замкнутое между двумя грозными периодами столетней войны, потрясённое во время несовершеннолетия принца ссорами его дядей герцогов Анжуйского, Бургундского, Беррийского и Бурбонского, волнениями городов и бунтом в Париже», - окончилось во время ужасов гражданской войны, борьбой между арманьяками и бургундцами, и временным воцарением  английской династии.
Первый том труда Марселя Тибо относится к периоду 1370 – 1405 годам, т.е. к молодости злополучной Изабеллы.

Она была дочерью Стефана III Виттельсбахского и Тадеи Висконти. По отцу Изабелла принадлежала к германскому древнему феодальному роду, а по матери - к новопроизведённой аристократической семье, политическая карьера которой относится к первым годам XIV века. Она родилась в Мюнхене в 1370 году и получила имя Елисаветы. От отца Изабелла наследовала гордое честолюбие, а от матери - любовь к пышности, а также к интригам. Привезённая своим дядей, Фридрихом Баварским, в Амьен, под предлогом поклонения святыням, она вышла там замуж в 15 лет за французского короля Карла VI. Благодаря её пикантной наружности, Изабелла сразу влюбила в себя короля, и он отказался даже от приданного, объявив, что его привлекают её качества.
Она была маленького роста, с высоким лбом, большими глазами, широким лицом, резкими чертами, большим носом с открытыми ноздрями, большим чувственным выразительным ртом, круглым, полным подбородком, с очень тёмными волосами и смуглым цветом кожи.
После свадьбы она начала изучать французский язык, верховую езду и придворный церемониал. Не смотря на то, что Карл VI устроил ей торжественный въезд в Париж и представил её парижанам,  она никогда не знала своего народа, и парижане не называли её иначе, как «иностранка», и данное ей имя «Isabeau» осталось в истории эхом их презрения.
Эта нелюбовь объясняется контрастом между крайней нуждой народа и беспорядочной роскошью королевы. Кроме того она осталась чистой немкой, что послужило ещё одной причиной её непопулярности.
Увлечение короля длилось недолго, и на другой день после свадьбы он уже к ней охладел. «Карл VI имел склонность к пороку, - говорит Тибо, - и в этом может быть виноват один рыцарь, который, несмотря на запрещение Карла V не допускать к сыну лиц, которые могут приучить дофина к разврату, всё-таки увлёк его к разнузданной жизни. Карл VI швырял деньгами и был настоящий Валуа относительно любви и рассеянной жизни, что монахи Сен-Дени называли «чувственным аппетитом». Влюбчивый до крайности, он всё время искал новый предмет любви и был готов, по словам автора, каждую минуту воспламеняться, и не менее быстро испытывать отвращение. Его воображение было развращено...
Ни его здоровье, ни его мозг не могли выносить такой жизни. Кроме того, с детства у него проявлялась ненормальность, и обстоятельства, при которых он вступил в жизнь, были неблагоприятны.

В те времена в памяти людей ещё жило воспоминание о несчастной войне, о плене короля, об ужасах «Жакери», о чуме и т.д. С детства он мечтал только о верховой езде, войнах, храбрых подвигах и всякого рода сражениях.
Когда Изабелла торжественно въезжала в Париж, он переоделся, сел на лошадь позади офицера королевы, затем с шумом поскакал в свиту своей жены и очень был счастлив, когда на него посыпались палочные удары сержантов.
В 1390 году, во время обедни в Сен-Жерменском замке, внезапно поднялась гроза; ураган вырывал с корнями деревья, а в часовне сделалось совершенно темно, как ночью. Королю в это время было двадцать два года. Изабелла пришла в такой ужас от грозы, что перепугала весь двор, и её испуг подействовал на ум короля.
  Два года спустя, случилось другое происшествие. Ночью Карлу донесли об убийстве конетабля Глиссона, виновником чего был Пьер Краон.
«Убийство! - кричал он! – Я хочу посмотреть! Зажгите факелы!»
Слуги пошли вперёд. Король был только в плаще и без сапог, которые ему сунули на ноги по дороге. Вид убитого, лужи крови и запах мертвеца произвели на него сильнейшее и болезненное впечатление...

Несмотря на увещевания докторов, он решился вести войну в Бретани против герцога, укрывшего бежавшего Краона. Но дорогой в Мапском лесу ему привиделся человек, одетый в белое, который ухватил за поводья лошадь и кричал:
«Не поезжай далее, благородный король, тебе изменили».
Немного проехав, паж, который вёз королевское копьё, задремал на седле, копьё упало и попало остриём в каску рядом ехавшего пажа. Король вздрогнул, вынул из ножен шпагу, воскликнул:
«Изменники!» - и бросился на своего брата герцога Орлеанского. С трудом удалось его обезоружить, и когда этот кризис прошёл, король окончательно сошёл с ума. Его припадок длился долго, и всё это время он «не звонил, не отвечал ни слова, не менял белья, ел и спал, когда прийдётся. Тело его было изъедено червями, а лицо -обезображено».
Ещё за месяц до появления призрака в лесу, у него обнаружились признаки сумасшедствия, а перед эти была белая горячка. Напрасно искали причины в отравлении и колдовстве, тогда как это были последствием ранней развратной жизни, какую вёл также и его отец.

Долго Изабелла плакала, умоляла его изменить развратный образ жизни, но тщетно. Она безропотно покорялась, когда он отталкивал её в припадке безумия, и продолжала супружескую жизнь, когда возвращался к нему рассудок. Он её бил иногда так грубо, что принцы боялись несчастия. Тогда у Изабеллы появилось к нему отвращение, и король более не существовал для неё.
Ей было в это время 35 лет, и она сделалась любовницей герцога Орлеанского. Её же место заняла в 1405 году «маленькая королева», очаровательное, загадочное существо, Одетта Шандивер. Она с трогательным милосердием исполняла свою обязанность и даже подарила королю дочь Маргариту. Безумного короля отвезли в Крейль, в прохладную долину Уазы. Там он пробовал выброситься из окна, но ему не удалось, так как окно было заделано решёткой, в роде клетки, откуда он смотрел, как во рву вокруг замка играли в мяч. Благодаря уходу доброго врача Вильгельма Гарселли, к королю быстро вернулась память, и доктор передал его на руки королеве и принцам, советуя ему умеренные развлечения, забавы и забвение.
Изабелла занялась устройством празднеств и удовольствий, предоставив герцогу Филиппу Бургундскому общественные дела. Во дворце воцарилось веселье; каждый вечер там были танцы, развлекавшие лихорадочные глаза короля. Изабелла танцевала со своим шурином, красавцем герцогом Орлеанским, её тайным любовником.
28-го января 1393 года она придумала довольно оригинальное и злое развлечение, в котором играл роль несчастный король. В этот день она выдавала замуж свою подругу «немку» за третьего мужа. Были устроены танцы и весёлый ужин. Внезапно в зал влетели шесть человек, замаскированные дикарями, в трико, с паклею вместо волос, и принялись плясать, приведя всех дам в ужас. Неожиданно герцог Орлеанский приблизился к этим шутам с факелом; пакля мигом вспыхнула, как солома, и они очутились в пламени. Король был одним из шести несчастных, о чём Изабелла знала, герцог же будто бы не подозревал присутствия Карла VI. Королева упала в обморок. Молодая герцогиня Беррийская не растерялась; она подошла к королю, накрыла его своей мантией и затушила пламя. Карл VI был спасён, остальные сгорели живыми. Приглашённые убежали без оглядки домой. Может быть, герцог Орлеанский, по словам автора, умышленно поджёг короля, готовя себе дорогу к трону ввиду болезненности дофина.
После этого несчастия ум короля не сделался яснее, и в следующем июне с ним случился второй припадок, ещё более сильный, и тянулся до февраля 1394 года. В течении 29 лет припадки учащались и становились более резкими. С ним делалось внезапно дурно; он бегал, плакал, трясся, падал на колени и ползал, прося именем Иисуса Христа скорой смерти. Он узнавал брата, дядей, слуг, но забыл жену и детей, отворачиваясь с ужасом от неё, а когда на оконных стёклах он видел баварский герб, то принимался плясать с неприличными жестами.
Одна только Валентина Миланская, герцогиня Орлеанская, умела усыпить страдания безумного короля.
Испытаны были все средства, даже шарлатанские и религиозные, но всё было тщетно, и король умер в 1422 году.
«Несмотря на то, - говорит автор, - что Изабелла была хорошей женой и матерью, она не забывала увеличивать своё личное состояние во время припадков болезни короля. А когда впоследствии ей опротивел безумный король, она забросила занятие детьми и вся отдалась политике. Она играла роль в борьбе арманьяков и бургундцев и настаивала на заключении трактата. Отдавая корону Франции Генриху V английскому, она лишила своего сына, Карла, наследства и королевского титула и подготовила крушение национальной независимости».