Кулчатыр

Гульнара Миранова
Рис. из интернета

   

Эта история произошла в полночь в большом магазине, в отделе зонтов с красивым названием «Кулчатыр».*
      - Интересно, какая будет завтра погода? – нарушил ночную тишину один из зонтов. - Хоть бы был дождь! Тогда меня точно купят!
     - Хи! Купят его завтра, ага! – с иронией сказал зонт от солнца.
     - И купят. Вот увидишь!
     - Ну-ну! После дождичка в четверг.
     - Его купят в четверг? А за мной, за мной, когда придут? - спросил маленький детский зонтик.
    Все большие коллеги малыша рассмеялись. 
     - Что вы смеётесь? Что я такого спросил? – обиженным голосом поинтересовался малыш.
    - «После дождичка в четверг» - это просто поговорка, и применяется она ко всему несбыточному, которая неизвестно, когда исполнится, – объяснил стоявший на витрине большой пляжный зонт.  Он был самым мудрым, благодаря чему и получил прозвище Мудрец.
     - Не знаю, когда там и за кем придут, но меня уже завтра здесь не будет! –уверенно сказал зонт от солнца.
    - А где Вы будете? - поинтересовался Малыш.
    - В руках у какой-нибудь модницы! Она меня купит, и я стану укрывать её от солнца!
     Долго зонты ещё спорили о том, кто из них самый востребованный, красивый и изящный. Зонты от солнца говорили, что их красота ни с чем не может сравниться.  Ведь на них кружева, и потому они выглядят такими нежными и воздушными! Зонты-трости твердили, что именно они, как никто другой, придают своим хозяевам интеллигентность и стать. Их соседи - складные зонты, согласились с этим утверждением, но привели доводы и в свою пользу: в 21 веке главное удобство и комфорт.  Благодаря именно их компактности современная дама может легко достать такой зонт из сумочки и укрыться от дождя.
    Неизвестно, сколько бы ещё продлился этот спор, если бы не вступился в разговор Мудрец.
    - Тихо, друзья, тихо! - попытался успокоить он своих соседей. - Что-то вы совсем расшумелись. Послушайте, зачем весь этот бессмысленный спор? Безусловно, каждый из нас для людей очень важен и нужен! Ведь недаром существуют легенды о нас, зонтах.
     Вот, например, одна, согласно которой много столетий назад один китаец придумал для своей любимой жены «крышу, которая будет всегда при ней», чтобы она могла гулять в любую   погоду.
     А вторая - индийская легенда гласит так: жила в древние времена замечательная девушка Зита – трудолюбивая и хозяйственная. Только замуж её никто не брал, потому что она всегда работала на огороде под палящими лучами солнца, и от этого кожа на её лице потемнела и потрескалась.
     Бедная Зита очень переживала из-за этого и считала себя самой некрасивой девушкой на свете.
     Вдруг мудрец замолчал. В отделе магазина «Кулчатыр» возникла тишина. Все зонты переглянулись и с нетерпением ждали продолжения легенды.
      - А что дальше, дедушка Мудрец? – обратился к нему маленький зонтик.
      - Что? Ах, да… И вот однажды бог Брахма сжалился над ней и послал ей в подарок за страдания приспособление в виде большого веера из перьев диковинных птиц на длинной палке. Этот подарок защищал её от жарких лучей солнца. Кожа на лице девушки побелела и стала нежной. Зита стала настоящей красавицей и вскоре вышла замуж.
     - Да будет вам известно, - продолжил свой рассказ Мудрец, - что противосолнечные зонты показывали принадлежность к знатному роду. Носили их над головами господ слуги, поскольку длина зонтов составляла около двух метров, а вес – примерно два килограмма. В древнем Китае зонты делали из специального дорогого сорта рисовой бумаги, а, чтобы они выглядели красиво и богато, их расписывали придворные художники, украшали вышивкой, перьями и драгоценными камнями. А ещё были зонты многоярусные. Считалось, что чем из большего количества ярусов состоят зонты, тем влиятельнее при дворе его владелец. Императорский зонт мог иметь 20-25 этажей, причём непременно красного или жёлтого цвета. А простой народ должен был использовать зонты только голубого цвета. Таков был приказ императора!
      - Будьте любезны, – начал свой вопрос с только ему присущей интеллигентностью зонт-трость, - скажите пожалуйста, когда вообще появились первые зонты?
      - Историки моды утверждают, что первые зонты появились в одиннадцатом веке до нашей эры и служили не только приспособлением от солнца, но и считались своего рода символом власти.
      - Ой, как интересно! – сказал Малыш. - А расскажите что-нибудь о нас, дождевых зонтах!
      - Что касается вас, зонтов от дождя, то вы появились лишь в середине восемнадцатого века. Именно тогда впервые англичанин Джон Хануэй захотел прогуляться, но лил дождь, и тогда мужчина решил прикрыться зонтиком от солнца, чтобы хоть как-то сохранить костюм. А все остальные его соотечественники пытались укрыться под шляпами и плащами или просто... сидели дома.
        В ту ночь соседи Мудреца ещё много чего нового узнали о своём происхождении. И только поутру, при открытии магазина, старый зонт закончил урок истории.