Знаток

Эдуард Резник
Он всё знает и всех учит.
- Туда не суй! – орёт. - В это не вкладывай!..
И точно. Вложил - не вынул. Всунул – вмазало.
Не ум, а лавина... Аж лысина шевелится.
- Куда понесли?! – орёт. - Как держите?!
И смотришь, действительно, куда-то несут, как-то держат. И если бы он не крикнул, так бы коряво и несли...
А так – обернулись, и точно, как он говорил - вдребезги.

Не понимаю, как без него всё держится? Всё же должно было просесть, обвалиться и рухнуть. А оно стоит. Прям чудо какое-то!
И он чудо. Куда ни крикнет - оттуда сразу: скрежет, звон, мат.
- Ну, куда же ты?! Выворачивай! Резко от меня и газуй!..
И сразу: скрежет, звон, мат.
Или старушке той на переходе:
– Беги! Беги, пока никого!
И тут же: визг, сирены, топот санитаров...
А он скромный уходит, пока мат.

А телевизору как советует!
- Повысить учётную ставку!.. Снизить налоги!.. Уволить мерзавца!.. Назначить мерзавца!
Все недостатки насквозь...
- Кто ж так летает?! – орёт, следя из-под ладошки.
– Кто ж так запускает?! - перепроверяет на калькуляторе.
И смотришь, действительно, в косинусе гипотенузы у них просчёт, а эти не знали. Но каким-то чудом прорвались.

И ведь, главное, всё ради других. Каждому укажет, всякого пристыдит. Один, кажется в Уганде, даже застрелился, покраснев.
Такой альтруист!
А женщины для него, вообще, как стекло. Сходу флюорография души и психоанализ фигуры.
- Эта жадная!.. Та жирная!.. Эта расчётливая!.. Та стерва!..
Проницательный - до жути. Они разбегаются, уволакивая выпотрошенные им потроха. А он за ними - с их же подноготной.

И участливый страшно!..
Его не просишь - сам всё тебе рассказывает. И что жизнь твоя дерьмо. И посмотри на кого ты её потратил? И, брось всё, начни с нуля.
- Какие, к чертям, таблетки?! - орёт. - Какой ещё доктор?! Не травись - дай организму перебороть!
И точно, организм борется до последнего. И, если повезёт, увидишь, прав он – не таблетки это...
Словом, золото, а не человек! Всё наперёд знает. Столько наговорил - не дай Бог сбудется.