Два часа в сентябрьской электричке

Девяткин Вячеслав Георгиевич
          

        Солнечное сентябрьское утро.

Фотографирую на память серебристые поля и дальние перелески - чтобы вспоминать о них  зимними короткими вечерами.

Суббота – электричка на Москву полупустая. Кто, кроме пенсионеров,  в такую тёплую бабью осень сорвётся домой?!

Сквозняки в окнах. Стук компрессора. Стелю на  холодное сидение целлофановый пакет. И приникаю на два часа к ясному окошку - забыл книгу на даче.
 
Две девчонки в джинсах и обтянутые свитерами, красиво проколыхались по вагону. И тут же вошли контролёры в малиновых пиджаках. И уже на следующей остановке на платформу  высыпала толпа молодёжи и шустро перебежала  несколько вагонов.

Леса, обласканные солнцем, – сонно бегут и бегут перед глазами. Но люди на платформах уже в расстёгнутых куртках и ветровках. Мужчины с утра понуро покуривают, в тамбурах.

  А вот вошла крупная блондинка, лет пятидесяти. Едва зайдя  в вагон, -  она сразу же, без устали,  стала красоваться и поправляться перед зеркальцем. И так – минут десять!

Таджикские парни – входят и выходят из тамбура  с пыльными, разноцветными велосипедами. И по их радостному настроению видно  – кто из них нашёл работу в маленьких посёлках и на дачах, а кто ещё ищет.

От резких  приветственных гудков встречных электричек – вздрагивают сонные пассажиры!

Но успокаиваться рано - вскоре их оглушает жуткий  грохот длиннющей  «колбасы» товарного состава с лесом, нефтяными цистернами, химикатами, гравием...

Но есть и те, кто ни на что не обращает внимание. Напротив сидит полный сорокалетний мужчина с остроглазой женой – оба они,  не отрываясь, как дети,  играют каждый на своём планшете, ничего не видя вокруг.

В вагон втискивается парень - в руках огромный, обшарпанный ящик с мороженым.  Желающих мало – многие в вагоне едят  свои  сочные яблоки.

За окнами, вдоль насыпей и у леса, – побелевшие  травы. Лишь изредка радуют глаз заросли золотарника, да голубых астрочек. Хороши красные заросли кипрея – все белом пуху, словно на хлопковых плантациях.
 
Зато на больших станциях пылают в вазонах золотистые календулы, оранжевые бархатцы и  разноцветные ромашки космей!
 
У кромки лесов стоят легковушки – их хозяева бродят где-то с лукошками.  Сухо в лесу.

Однако,  довольные  грибники несут и несут  по вагону тяжёлые корзинки с подберёзовиками, свинушками, мелкими ещё опятами и даже белыми.  И пассажиры жадно заглядывают в их корзины, начиная  наперебой вспоминать и свои недавние удачи!

На все лады играют в вагоне телефоны пассажиров. Когда такое было, чтоб каждый почти, перепутав  мелодию СМС,  хватался за свой карман!?

Ослепительное  сияние  куполов  храма Нового Иерусалима не может скрыть даже  голубая дымка тумана от  сладких осенних костров.

А вон дети и взрослые машут руками, провожая наш поезд с родными, а их рыжая собачка прыгает со всеми поцеловаться, радостно виляя хвостом!

По вагону громко объявляют:

- Будьте осторожны в лесах и на торфяниках!.. Не трогайте оставленные в вагоне вещи!..

С какой радостью  дети катаются вдоль дач на шустрых квадрациклах, -  да так, что только пыль столбом!

На платформе старенький дедушка убирает в тележку тёплый пуловер, оставшись в клетчатой рубашке.  Он не молодится, слишком немощен, –  просто ему вдруг стало очень и очень  хорошо на полуденном солнцепёке!

Огороды перекопаны  после заморозков. И только сады – красны и желты от яблок!

Чем ближе к Москве, тем сильнее разрисованы граффити заборы и гаражи. Как нас много – и как мы все  горим желанием быть понятыми!

В вагон вдруг шумно втискивается молодёжь с рюкзаками, – какие же они все  неудержимо весёлые!

И с пенсионеров  как-то сразу слетает  «финское» спокойствие – они тут же перестают спать, читать и отгадывать кроссворды. Значит,  у них ещё  есть силы, бодрость духа, детская любознательность и любовь ко всему сущему! Ну и что, что нет впереди особенных каких-то планов – зато, сколько в них затаённого созерцания проживаемой жизни!

Священник, читающий книгу, кратко, у центра груди,  перекрестился на белоснежный храм в Опалихе.

Напротив меня девушка поставила сумку. И как-то  нерешительно  стала мямлить что-то, предлагая детские книги. Не профессионалка. Те почти  вкладывают свои товары в глаза и  руки пассажиров - чётким голосом и гипнотическими пассами рук. Но видно, молодой матери  очень нужно заработать на жизнь! И, наконец, седенькая  бабулька купила у неё Сову, рассказывающую сказки голосом актрисы Ирины Муравьёвой.

Скоро тридцать лет как езжу и вижу – небывалый архитектурный расцвет Москвы!
 
Вот только РЖД не следит за лесополосами вдоль железной дороги. Одно сухое или сломанное древо на десяти метрах пути – и так долгие годы! Копеечные расходы – спилить сухостой и облагородить вид наших лесов – чтоб любоваться ими из окон поездов!

Дети закричали, увидев в окна стоящие в шлюзах Москва-реки пароходы и баржи!
 
А вот и лес давно закончился – лишь зелёная травка на откосах,  совсем рядом  с Рижским вокзалом. Но и здесь люди, словно выехав на природу, жарят шашлыки и отдыхают с малыми детьми!  Как же мало надо человеку. Но  вот без зелёной травки и солнцепёка – ему никак нельзя!

Надышался природой – и вновь  неудержимо тянет домой! Вокзал. В вагоне только трое пассажиров.